×

Шесть уроков от декабристов

«Разбудившие» Герцена декабристы знакомы всем со школы. 1825 год, 26 декабря, Сенатская площадь в Питере. Период «междувластия», когда цесаревич Константин отрекся от престола, а Николай Павлович ещё не стал правителем
+

Заговор, сильно отличавшийся от предыдущих дворцовых переворотов и крестьянских восстаний, не удался – участников приговорили к казни или отправили в ссылку.

С тех пор декабристы стали идеализированным символом борьбы за правду и свободу, хотя изначально такими не были. Так почему о них нужно помнить после сдачи экзамена по истории? И что из этой истории нужно запомнить?

 

Разобраться в работе системы перед тем, как менять её

Восстание примечательно и тем, что исправить положение крестьянства желали офицеры, выходцы из высших сословий, не представлявшие, как это крестьянство живёт. Один из главных пунктов программы – освобождение крестьян и отмена крепостничества (который, к слову, не был чем-то новым, о нём думал в том числе и Александр I) – предполагал либо освобождение крестьян без земли совсем, либо с крохотным кусочком, и, в общем, предполагал сохранение крупного помещичьего землевладения. Проблемы в этом декабристы не видели, хотя о том, что будет со страной, если освободить многие тысячи людей, сделав их бездомными, рассказывать не стоит.

Многие историки считают, что декабристы на самом деле хотели революцию «не для народа, а для себя», – пытались найти подвиги, которых не добрали на Отечественной войне. И главной их целью было красиво умереть, что и разгадал Николай, казнив только пятерых из них, а остальных отправив в ссылку – вести самую обычную жизнь.

 

Внимательнее выбирать товарищей

Руководитель Южного общества декабристов и составитель «Русской Правды» Павел Пестель имел совсем не романтические планы на дальнейшую судьбу России.

По мнению вдохновленного Наполеоном Павла Ивановича, после захвата власти революционное правительство должно было неограниченно править страной и в течение 8–10 лет провести многие реформы. Одна из них – создание Государственного Благочиния – должна была превратить Россию в полицейское государство. Сама «Русская Правда» содержит социалистические идеи, но, по мнению исследователей, идеи особенные, очень напоминающие фашистские.

Напуганные мыслями Пестеля о преимуществах диктатуры и его честолюбивыми замыслами, члены Северного общества отказались от слияния с Южным. Пестель, по мнению многих, стремился только к личной власти и хотел одного – стать вторым Наполеоном.

«Какова его цель? Сколько я могу судить, личная, своекорыстная. Он хотел произвесть суматоху и, пользуясь ею, завладеть верховною властью в замышляемой сумасбродами республике… Достигнув верховной власти, Пестель… сделался бы жесточайшим деспотом», – написал известный мемуарист Н.И. Греч.

 

Всегда разрабатывать «План Б»

26 декабря, пока не кончилось «междувластие», в день присяги нового царя Николая Павловича декабристы хотели помешать войскам и Сенату принести эту самую присягу и объявить новый государственный строй.

Но Николай, знавший о восстании, подготовился и к моменту вывода войск на площадь уже принял присягу, став законным императором. Убить Николая должен был Пётр Каховский, но он, убив перед этим генерал-губернатора и полковника, выстрелить в императора не отважился.

И восстание приостановилось, войска просто стояли на площади, пока их не окружили верные присяге военные. Плана Б не было.

 

Внедрять технологии без грантов

В ссылке декабристы не только выращивали новые для Сибири овощи, но и внедряли в сельскохозяйственные работы новые машины. Декабрист Торсон построил молотильную машину, Андреев – мукомольную мельницу, Бечаснов – маслобойню, Шаховской занялся опытами по акклиматизации овощных культур. Местных жителей декабристы научили разбивать парники.

 

Даже под давлением оставаться самим собой

Декабрист Дмитрий Завалишин даже в ссылке продолжил оппозиционную, по нынешним меркам, деятельность. Он разоблачал действия местных властей в Забайкалье, печатая об их злоупотреблениях статьи, и возвращаться в Санкт-Петербург или Москву после помилования не собирался. Пришлось генерал-губернатору просить императора, после чего Завалишин был сослан из Читы обратно в европейскую часть России – беспрецедентный случай.

 

Правильно использовать фразу «жена декабриста» и не облажаться в разговоре

11 женщин решили последовать за своими мужьями (или будущими мужьями, как в случае с Прасковьей Анненковой) в Сибирь, несмотря на то, что Николай I дал им возможность развестись. Жён декабристов лишили привилегий (большинство имели знатное происхождение), имущественных и наследственных прав, оставив только небольшое содержание.

Теперь «женой декабриста» называют верную супругу, когда подразумевают, что она делит со своим мужем горе и несчастья и не предаёт его.

Назад
Петровна