×

Сталин – эффективный менеджер?

Развенчание мифа об «эффективной» сталинской экономике – это проще, чем кажется
+

Когда социологи хотят породить всплеск внимания к своим трудам, они замахиваются на сакральные фигуры. Так, недавно Левада-центр (признан в РФ инагентом) изучил  мнение россиян относительно установки памятника Сталину и открытия Сталин-центра.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Скульптура Сталина у главного павильона Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Фото: Архив Нинель Александровны Устиновой / russiainphoto.ru

Спекуляций на этой теме плодить не хочется – интересно нырнуть в нутро нашего общества, чтобы понять эту тоску по сильной руке, прокуренным усам и грузинскому акценту. Нетрудно разглядеть в этом некоторый социальный (и социологический) подтекст: в поддержку популяризации вождя высказываются разновозрастные жители небольших городов и сельских районов, не очень обеспеченные, малообразованные, но твёрдо верящие (это гипотеза), что при Сталине порядка было больше. Интересно, что даже молодёжь, доля которой среди группы поддержки диктатора увеличилась в разы, живёт с идеей этого мифического порядка, которого «тогда было больше, чем сейчас».  

Разобрать миф не сложно и делать это можно долго, так как в какой дуб там не ткни – всё трухлявый. 

Действительно, советская экономика росла. Но за счёт чего? И насколько сильно? 

Если посмотреть на темпы роста царской России с 1909-го до 1913 годы, то график шёл вверх на 6 % годовых. За «мирное» советское время с 1928-го по 1940 годы эти же показатели составляли 5,8 % годовых. Но ещё интереснее посмотреть распределение капитала в стране «строящегося социализма». 

Доля расходов на оборонку Валового национального продукта в 1928 году составляла 1,7 млрд рублей, а в 1940 году  –  45,2 млрд рублей.  Содержание правительства выросло с 8,9 млрд рублей до 37,1 млрд рублей. Капиталовложения тоже увеличились с 16,6 млрд рублей до 50,1 млрд рублей. А частное потребление при этом выросло заметно меньше: с 105,7 млрд рублей до 129,5 млрд рублей. Но – что ещё более интересно –  уровень частного потребления в 1928 году на 15 % ниже, чем при царе, во времена «угнетателей и эксплуататоров». Ещё много данных можно найти в книге «Две России ХХ века» под редакцией историка Бориса Пушкарёва. 

И в целом такие исследования  –  это вотчина историков. Поэтому здесь будет уместно дать лекцию Кирилла Александрова «Сталинская коллективизация и её причины».

Там автор показывает, что финансовые потери советского животноводства в 1929–1933 годах составили более 3,4 млрд царских рублей, или $1,7 млрд в ценах 1913 года. Тягловая сила на гектар советской пашни с 1928-го по 1934 год сократилась почти вдвое – с 317 л/с до 180 л/с – и полностью не восстановилась вплоть до войны. Прямые демографические потери сельского населения в период с 1930-го по 1934 год сопоставимы с числом жертв Холокоста.

Вот вам и эффективный менеджмент. 

Включить уведомления    Да Нет