Сталинградская Богородица

2 февраля 1943 года, 75 лет тому назад, завершилась Сталинградская битва. «Стол» вспоминает самый мистический и радостный эпизод сражения, когда в самый отчаянный час посреди всеобщей гибели и разрушения, люди вдруг увидели утешающий знак Божьего Милосердия

Сталинградская Мадонна. Рисунок Курта Ройбера

Сталинградская Мадонна. Рисунок Курта Ройбера

11 ноября 1942 года в Сталинграде был самым обычным днём, который, казалось, ничем не отличался от десятков других дней в бесконечной и изматывающей мясорубке войны, когда все дни и ночи слипались в один кошмарный липкий ком из грязи, человеческой крови и гари сгоревшего города. Фронт тогда проходил всего в одном километре от берега Волги – прямо через заводские цеха заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады»: в одном конце цеха были наши окопы, в другом – немецкие. И каждую минуту пулемётные очереди хлестали свинцом по мёрзлым комьям земли и обломкам кирпичных стен, надеясь нащупать живую человеческую плоть.

Военкор газеты «Правда» в тот день писал из осаждённого Сталинграда, что на рассвете 11 ноября гитлеровцы бросились в атаку на позиции 64-й армии генерала Чуйкова, оборонявшего берег Волги. На отдельных участках немцам удалось даже сдвинуть линию фронта на десяток метров, захватив отдельные здания, где начинались ожесточённые бои за этажи, комнаты, лестничные площадки...

Но в общем и целом, как сообщал диктор Левитан из Советского Информбюро, никаких значительных изменений обстановки на Сталинградском фронте в этот день не наблюдалось.

Но именно 11 ноября 1942 года произошло самое удивительное за всю историю Великой Отечественной войны событие – явление Пресвятой Богородицы в небе Сталинграда, и свидетелем этого чуда стали десятки советских солдат.

Казанская икона Богоматери с младенцем

Как утверждает проректор по научной работе Поволжского государственного университета сервиса доктор исторических наук Вадим Николаевич Якунин, свидетельство о явлении Богородицы сохранилось даже в архивах НКВД.

– Во время работы в Государственном архиве Российской Федерации мне попался по-своему уникальный документ: донос, написанный уполномоченным Совета по делам Русской православной церкви по УССР товарищем Ходченко на имя генерал-майора Георгия Карпова, занимавшего тогда пост председателя Совета по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров СССР. В этом доносе товарищ Ходченко информировал начальство, что бойцы 64-й армии, прибывшие на Украину из-под Сталинграда, рассказывали о том, что во время Сталинградской битвы солдаты видели в небе что-то необычное, необъяснимое. Правда, в донесениях уполномоченного не описывалось, что конкретно видели наши воины в небе над Сталинградом, но по сохранившимся рассказам других очевидцев можно предположить, что это было явление Божией Матери. Также говорилось, что явление это явно было в нашу поддержку…

Также солдаты говорили, что в память о чудесном явлении в освобождённом Сталинграде в чудом сохранившемся храме во имя Казанской иконы Божией Матери был отслужен благодарственный молебен, в котором принял участие и сам командарм Василий Иванович Чуйков, «окопный генерал», как его тогда называли.

Есть и другие свидетельства необычного события. Так, в книге Л. Красника и Ф. Андреева «Чудеса Божии во время Великой Отечественной войны» есть упоминание о Георгии Ильиче Голубеве, который до войны служил в охране наркома обороны маршала Ворошилова. В самом начале войны Георгия Ильича направили на фронт, но не в пехоту, а офицером военной контрразведки (СМЕРШ) армии. В ноябрьские дни 1942 года он оказался в самом пекле Сталинграда, по нескольку раз в день переправляясь через Волгу с секретными донесениями. В тот день он едва не попал под вражеские бомбы.

«Когда Георгий Ильич, весь грязный и мокрый, ползком наконец добрался до своих и начал переодеваться в чистое, чтобы явиться с секретными документами к командованию, один из встречавших и помогавших ему бойцов сказал: “Ильич! Пока ты на брюхе полз, мы все такое видели – Божия Матерь была в небе! В рост и с младенцем Христом! Теперь точно порядок будет”».

Известный художник Лев Сергеевич Тырин в воспоминаниях о военном детстве тоже упомянул о мистическом явлении Богородицы: «Была пасмурная погода, мелкая изморозь, то ли дождь, то ли мокрый снег. Шла обычная перестрелка между воюющими сторонами. Серое небо со стороны Заволжья стало медленно раздвигаться, в появившемся пространстве безоблачного чистого неба появилось изображение женщины с ребёнком на руках. Бабушка несколько раз, превозмогая боль от раненой челюсти, сказала: “Это икона Казанской Божьей Матери”. Перестрелка между позициями стала затихать и прекратилась совсем. Значит, это явление наблюдали не только мы, но и воюющие стороны. Явление это держалось в небе почти час. В Ельшанском овраге тоже это явление было замечено как добрый духовный знак для нашего народа, для нашей страны…» (Источник: Тырин Л.С. «Дневник моего сталинградского детства».)

Но самое интересное, что Богородицу видели и немецкие солдаты.

Один из них – военный врач Курт Ройбер из 16-й танковой дивизии 11-го армейского корпуса 6-й армии вермахта. Помимо работы в полевом лазарете Ройбер выполнял и обязанности полкового пастора, проводя воскресные службы и отпевая умирающих солдат. Он действительно был пастором – до призыва служил в церкви родной деревни Вихманнсхаузен, что в земле Гессен, а за год до начала Второй мировой войны Ройбер защитил докторскую диссертацию по теме «Этика врачующего сословия».

Немецкий пастырь Курт Ройбер

Увиденный над руинами Сталинграда знак Божьего присутствия настолько потряс Ройбера, что он решился зарисовать образ Пречистой Девы с Младенцем. И сделал это обычным куском угля на обороте какой-то русской географической карты.

Такой Богоматери мир ещё не видел: измождённая и усталая Дева Мария держит спящего Младенца на руках, бережно прижимая его к себе, чтобы согреть и защитить от всего враждебного мира. По периметру нарисованной углем иконы он сделал надпись: «Свет, жизнь, любовь. Рождество в “котле”. Крепость Сталинград, 1942».

Позднее икону Ройбера стали называть «Сталинградской Мадонной».

24 декабря 1942 года, вечером перед католическим Рождеством, доктор Ройбер прикрепил икону на стену в своём блиндаже – он хотел служить Рождественскую службу, но других икон у него не было.

Сталинградская Мадонна. Рисунок Курта Ройбера

Вот как сам Ройбер отозвался о реакции солдат, впервые увидевших его рисунок Богородицы: «Они остановились как вкопанные в благоговейном молчании, поражённые висящей на глиняной стене картиной, под которой горел огонёк на вбитом в земляную стену полене. Весь рождественский праздник прошёл под впечатлением рисунка и слов, обрамляющих его: свет, жизнь, любовь».

Солдаты негромко спели рождественские песни, командир батальона Вильгельм Гроссe поздравил подчинённых, а затем блиндаж с «Мадонной» стал местом паломничества немецких солдат – все хотели увидеть своими глазами это чудо.

Именно командир батальона Вильгельм Гроссe и спас «Сталинградскую Мадонну». Вскоре тяжело раненого Гроссе решили эвакуировать санитарным самолетом из «котла» на большую землю, и вместе с командиром Ройбер передал своим родным письма и 150 рисунков из «Восточного альбома».

Оказывается, доктор Ройбер стремился понять русских людей. «Я постоянно всматриваюсь в их лица, – делился чувствами медик в письмах родным. – Русский человек во всём для меня загадка. Часто оказываешься перед славянской душой, как перед непроницаемой стеной тумана. И никогда не знаешь, что увидишь, когда она разомкнётся: мягкий тёплый свет или ещё большую тьму».

Рисунок Курта Ройбера

Вместе с альбомом в Германию был вывезен и рисунок «Сталинградской Мадонны», которую Гроссе передал жене пастора Марте Ройбер-Иске.

В послевоенное время рисунки и письма Ройбера были опубликованы и получили в Германии широкую известность. А его «Сталинградская Мадонна» стала символом покаяния, прощения и надежды. Ведь если бы командир 6-й армии Фридрих Паулюс принял бы предложение советского командования сдаться, то удалось бы спасти десятки тысяч жизней немецких и советских солдат. Но высокомерные немецкие генералы поначалу даже не допускали и мысли о капитуляции. Только оказавшись в январе 1943 года запертым в подвале сталинградского ЦУМа (своём последнем логове), Паулюс смог посмотреть правде в лицо. Выбор был невелик. Гитлер ждал от своего верного фельдмаршала самоубийства, но тот, обрёкший на смерть сотни тысяч своих солдат, приказывавший расстреливать советских парламентёров, внезапно понял, что больше всего он хочет жить – пусть в плену, но жить.

В 1944 году фельдмаршал Паулюс в советском плену присоединится к движению немецких офицеров «Свободная Германия» и подпишет заявление к немецкому народу: «Для Германии война проиграна. Германия должна отречься от Адольфа Гитлера и установить новую государственную власть, которая прекратит войну и создаст нашему народу условия для дальнейшей жизни и установления мирных, даже дружественных отношений с нашими теперешними противниками». На Нюрнбергском процессе Паулюс выступит как свидетель, приводя факты, обличавшие главарей фашистского рейха. По странному стечению обстоятельств он умрёт в Дрездене в 1957 году – в очередную годовщину разгрома немецких войск в Сталинграде.

А вот Курт Ройбер так и не дожил до окончания войны.

2 февраля 1943 года он, как и все остальные выжившие в «котле» солдаты 6-й армии вермахта, сдался в советский плен. Его направили в лагерь НКВД № 97 в районе Елабуги (это в 215 километрах к востоку от Казани). Ройбер попал туда сильно ослабевшим, с подорванным голодом и морозами здоровьем. Он перенес сыпной тиф и страдал хроническим воспалением среднего уха.

Под Елабугой 20 января 1944 года Курт Ройбер и умер. Ему было 38 лет.

Фигурка Богоматери с младенцем, сделанная по рисунку Курта Ройбера

Впрочем, не он один: из 91 тысячи сдавшихся в плен солдат 6-й армии в Германию вернулось только 5 тысяч немцев – остальные пленные скончались от голода и бушевавшей в стране эпидемии сыпного тифа.

Дети пастора Ройбера узнали о смерти отца только в 1956 году.

В 1983 году дочь пастора Уте Толькмитт передала икону «Сталинградской Мадонны» в дар берлинской церкви поминовения Кайзера Вильгельма. Позже её освятили иерархи трёх городов Европы: архиепископ Вольский и Саратовский Пимен (Хмелевский) и церковные представители городов, переживших во время Второй мировой массированные бомбардировки, – английского Ковентри (побратима Волгограда) и немецкого Берлина.

Ныне же в городе-герое на Волге в одном из местных храмов хранится копия иконы Ройбера. Такая же подарена немецкой стороной англиканскому собору в Ковентри.

Читайте также