×

Стол убийцы Цезаря

У столов тоже бывают свои легенды
+

 Медиапроект s-t-o-l.com

Почти два тысячелетия он пролежал под девятиметровой толщей камней, застывшей лавы и чёрного вулканического пепла. Этот стол, точнее – столик, мог попасть в Помпеи за 120 лет до извержения Везувия. Его последний владелец был богат. Он купил виллу на главной городской улице, ведущей прямо к форуму. Комнаты, скрытые от палящего южного солнца, внутренний двор с апельсиновыми деревьями, фонтаны, мозаичные полы, настенные росписи. Настоящим украшением дома был и этот столик.

Он увидел его во время поездки в столицу. На торгах как раз продавали имущество заговорщиков. Двенадцати сенаторов, убийц Цезаря. По законам Римской республики, все, что принадлежало преступникам и их семьям, должно было быть конфисковано и продано.

Сколько он выложил монет за этот столик – трудно сказать. Популярная в те времена модель – мрамор и подстолье на трех львах. Столешница не сохранилась, скорее всего сгорела в пламени умирающего города. Но главное – высеченное имя P. Casca Long. Публий Каска Лонг. Человек, который 15 марта 44 года до нашей эры, в день, когда заканчивались мартовские иды, первым нанёс удар могущественному великому понтифику, консулу и пожизненному диктатору Римской республики Гаю Юлию Цезарю.

Вот как описывают это Светоний и Плутарх. Заговорщики разделились на две группы и окружили кресло Цезаря. Каска стоял сзади. Знак к нападению дал Туллий, начавший стягивать тогу с шеи диктатора. В этот момент Каска нанёс свой удар. Но меч дрогнул в его руке, и рана оказалась неглубокой. Раненый Цезарь обернулся и увидел глаза убийцы. «Негодяй Каска, что ты делаешь?» – воскликнул он. После этого удары посыпались один за другим – в грудь, голову, глаза, пах. Последний – смертельный – нанёс Брут. Всего на теле Цезаря насчитали 23 раны. Заговорщики условились, что каждый примет участие в убийстве. Римляне, каждому из которых Цезарь по завещанию оставил по триста сестерциев, бросились поджигать дома убийц, но их удержали. Позже на форуме, на том месте, где был сожжён Цезарь, воздвигли мраморную колонну, на которой высекли «Отцу отечества».

А столик Публия Каски Лонга его новый владелец увёз на юг, к подножию Везувия. Он до сих пор там, в Помпеях, в доме на улице Изобилия.