×

Тогда в Армении случилась гуманитарная катастрофа 

«Стол» вспоминает день армянской трагедии. Когда вследствии мощного землятрясения погибло 25 тысяч человек, а ещё 140 тысяч остались инвалидами. 
+

Ближе к полудню седьмого декабря стёкла в домах Спитака не успели задребезжать. Горизонт накренился, начались мощные толчки, грохот, пыль, крики. Это длилось всего 30 секунд, но мир тех, кто был там в тот день изменился навсегда. Полмиллиона человек лишились своих домов. По разным данным от 25 до 45 тысяч погибли. Подземные толчки расшевелили почти половину всей территории Армении.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Р. Мангасарян / РИА Новости

«Я пролежал под завалами больше двух суток вместе со всем классом. Мы все в один момент провалились вниз, и нас накрыло панельными плитами и строительными камнями. Я успел схватить за руку свою одноклассницу Тагуи. Все эти бесконечные два дня она была единственным человеком, присутствие которого я мог ощущать».

Галуст. На момент трагедии ученик 3-го класса школы.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пострадавшие от землетрясения. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости
Фото: Р. Мангасарян / РИА Новости

«Самое душераздирающее для многих было слышать вой — не плач, а именно громкий вой мужчин, лежавших на груде камней собственных домов, под завалами которых были близкие. Помню женщину окаменевшую, совершенно не реагировавшую ни на что. Она стояла рядом с маленьким гробиком, а на улице было очень холодно, я просто вставила ей в рот таблетку».

Карина Атанесян. На момент землятресения ей было 28 лет 

 Медиапроект s-t-o-l.com

Машины скорой медицинской помощи в Ереванском аэропорту «Звартноц» готовятся принять пострадавших в результате землетрясения. Фото: Александр Гращенков / РИА Новости

«Электричества не было, только костры горели кое-где. Начало светать, и мы увидели эту картину. Разрушенные дома, люди, которые ходят по руинам, раненые, окровавленные, перебинтованные… И тела погибших, выложенные вдоль домов. А в воздухе стояла какая-то странная дымка. Это был ад».
Сергей Щетинин, спасатель   

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пострадавшие от землетрясения. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

«Первое, что пришло в голову — по улице едут танки. Вдруг упал телевизор. Сотрясаясь, пришло в движение пианино. Я и Лилит упали, не могли подняться. Мы не понимали, что происходит. Постепенно стала осознавать — это землетрясение. Шкафы открывались, падали вещи. На глазах квартира переворачивалась вверх дном. Комнаты, подобно пустым спичечным коробкам, сжимались. Я прижала дочку к себе и не знала, что делать. На улице в ужасе бегали люди. Я бросилась в школу, искать дочку Сону. Школа была рядом с нашим домом. Вокруг рушились здания. Всюду была пыль.
Увидели, как из окон школы выпрыгивали дети. Заметила Сону — она испуганно прижалась к школьному забору. Рядом с Соной стоял сын моих соседей. Прижав всех троих к себе, я с ужасом шла, не зная куда. Проходит время. Вижу муж идет, босиком, окровавленный, кричит, нас ищет. Знаете, все будто во сне. Муж чудом спасся. Он работал в многоэтажном доме, маляром. Был в одной из квартир здания. Толчком его выкинуло наружу, он упал на какую-то земляную насыпь. Придя в сознание и увидя, что происходит, бросился бежать к нам, забыв боль.
Постепенно все наши родственники стали собираться. Не могу без слез вспоминать. Отец мой кузнецом был. Он, выкрикивая наши имена, искал нас. Свекор, братья мужа шли к нам».

Геворгян Анаит, домохозяйка

 Медиапроект s-t-o-l.com

Гуманитарная помощь пострадавшим от землетрясения. Фото: Александр Гращенков / РИА Новости
Последствия землетрясения в Спитаке. Фото: Р. Мангасарян / РИА Новости

 Медиапроект s-t-o-l.com

Автомобильная дорога Ленинакан-Спитак после землетрясения. Фото: Игорь Михалев / РИА Новости

 Медиапроект s-t-o-l.com

Фото: Александр Гращенков / РИА Новости

Включить уведомления    Да Нет