Царица доказательств

Круглый стол о репрессиях в годы Большого террора «Царица доказательств» прошел в Екатеринбургском Фотографическом Музее «Дом Метенкова» в рамках фотовыставки «По мотивам романа Евгения Замятина “МЫ”»

Знаменитый фантастический роман-антиутопия «Мы», написанный Евгением Замятиным в 1920 году, был щедро проиллюстрирован самой историей так стремительно, что самое фантастическое в нем – это отнесение событий примерно к XXXII веку, а не к современности.

Через 2 года после написания романа и за пять лет до его первого издания, в 1922 Сталин стал Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), чтобы почти треть столетия играть роль замятинского Благодетеля.

Советские лозунги, репортажные фото, свидетельства документов и реальные могильные таблички, которые прибивали родственники жертв террора к деревьям на безымянной братской могиле, куда свозили тела расстрелянных, ладно сочетаются в экспозиции выставки с фразами из романа. Только это особый лад, точнее, разлад: в человеке, в обществе, в красно-черном бездушии линий и начертаний букв.

Сколько ни смотри на эти фотографии профиль-фас, копии расстрельных дел и протоколов допросов, тревога не проходит, а только притупляется. В ней и жалость к подло осужденным и убитым землякам, и гнев к мучителям, и страх за себя и своих.

Круглый стол «Царица доказательств» собрал документальные свидетельства о том, как добывались доказательства «вины» арестованных по так называемой первой категории, то есть заранее определенных к уничтожению.

Как фабриковались обвинения для поставки новых и новых жертв преступному советскому режиму, рассказывали собравшимся доцент УрФУ кандидат исторических наук Светлана Быкова, куратор музея «Дом Метенкова» Артем Беркович и сотрудник Государственного архива административных органов Свердловской области Илья Демаков.

Клеветой и оговором были в приведенные к расстрелу два ректора Уральского университета Борис Дидковский и Зинаида Торбакова, журналист Николай Шелегов, двести девяносто пять человек красных партизан из известного «Дела стариков» и еще тысячи и тысячи... Большинство из них не только сами сознавались в несодеянных преступлениях (в «Деле стариков» из 295 лишь 20 не оговорили себя!), но под пытками оговаривали других, ожидая для себя кто свободы, кто скорейшей смерти.

Один случай, рассказанный известным исследователем периода репрессий на Урале, историком С. И. Быковой, можно признать горьким курьёзом. В Нижнетагильское отделение НКВД пришел молодой человек и сказал дежурному:

  • Требую меня арестовать, я создал контрреволюционную организацию.
  • Чем докажете, какие у вас свидетельства? – спросил обескураженный чекист.
  • Да у меня нет свидетельств, кроме этого признания. Я слышал, вы любых расстреливаете, невиноватых тоже.

Оказалось, что обратился человек, дважды не смогший покончить с собой из-за неудачной любви. К счастью, его просьбу не удовлетворили.

Среди спектра прозвучавших разных мнений о причинах и последствиях сталинских репрессий в одном все собравшиеся оказались единодушны: наш народ не сможет возродиться после трагедий ХХ века, пока не будут осуждены преступления советского режима и преступники не будут названы преступниками.

Читайте также