×

Царица доказательств

Круглый стол о репрессиях в годы Большого террора «Царица доказательств» прошел в Екатеринбургском Фотографическом Музее «Дом Метенкова» в рамках фотовыставки «По мотивам романа Евгения Замятина “МЫ”»
+

Знаменитый фантастический роман-антиутопия «Мы», написанный Евгением Замятиным в 1920 году, был щедро проиллюстрирован самой историей так стремительно, что самое фантастическое в нем – это отнесение событий примерно к XXXII веку, а не к современности.

Через 2 года после написания романа и за пять лет до его первого издания, в 1922 Сталин стал Генеральным секретарем ЦК ВКП(б), чтобы почти треть столетия играть роль замятинского Благодетеля.

Советские лозунги, репортажные фото, свидетельства документов и реальные могильные таблички, которые прибивали родственники жертв террора к деревьям на безымянной братской могиле, куда свозили тела расстрелянных, ладно сочетаются в экспозиции выставки с фразами из романа. Только это особый лад, точнее, разлад: в человеке, в обществе, в красно-черном бездушии линий и начертаний букв.

Сколько ни смотри на эти фотографии профиль-фас, копии расстрельных дел и протоколов допросов, тревога не проходит, а только притупляется. В ней и жалость к подло осужденным и убитым землякам, и гнев к мучителям, и страх за себя и своих.

Царица доказательств_4 Медиапроект s-t-o-l.com

Круглый стол «Царица доказательств» собрал документальные свидетельства о том, как добывались доказательства «вины» арестованных по так называемой первой категории, то есть заранее определенных к уничтожению.

Как фабриковались обвинения для поставки новых и новых жертв преступному советскому режиму, рассказывали собравшимся доцент УрФУ кандидат исторических наук Светлана Быкова, куратор музея «Дом Метенкова» Артем Беркович и сотрудник Государственного архива административных органов Свердловской области Илья Демаков.

Клеветой и оговором были в приведенные к расстрелу два ректора Уральского университета Борис Дидковский и Зинаида Торбакова, журналист Николай Шелегов, двести девяносто пять человек красных партизан из известного «Дела стариков» и еще тысячи и тысячи… Большинство из них не только сами сознавались в несодеянных преступлениях (в «Деле стариков» из 295 лишь 20 не оговорили себя!), но под пытками оговаривали других, ожидая для себя кто свободы, кто скорейшей смерти.

Царица доказательств_3 Медиапроект s-t-o-l.com

Один случай, рассказанный известным исследователем периода репрессий на Урале, историком С. И. Быковой, можно признать горьким курьёзом. В Нижнетагильское отделение НКВД пришел молодой человек и сказал дежурному:

  • Требую меня арестовать, я создал контрреволюционную организацию.
  • Чем докажете, какие у вас свидетельства? – спросил обескураженный чекист.
  • Да у меня нет свидетельств, кроме этого признания. Я слышал, вы любых расстреливаете, невиноватых тоже.

Оказалось, что обратился человек, дважды не смогший покончить с собой из-за неудачной любви. К счастью, его просьбу не удовлетворили.

Среди спектра прозвучавших разных мнений о причинах и последствиях сталинских репрессий в одном все собравшиеся оказались единодушны: наш народ не сможет возродиться после трагедий ХХ века, пока не будут осуждены преступления советского режима и преступники не будут названы преступниками.

Вперёд
ИГИЛ