×

В эту ночь решили самураи…

115 лет назад началась Русско-японская война, ставшая первым толчком для разрушения, казалось бы, незыблемой Российской империи и давшая жизнь первой русской революции
+

В учебниках истории событиям января-февраля 1904 года не принято уделять слишком много внимания: война была объявлена позорной и малосущественной (особенно по сравнению с Первой мировой, начавшейся всего через 10 лет). Но мало кто из историков задумывался, что именно эта война, определившая ход событий на много лет вперед, может стать для нас и сценарием будущего: разве кто-то из нас может с уверенностью сказать, что Дальний Восток надёжно прикрыт от любого агрессора?

И самое время вспомнить про беспечность наших правителей в самом начале ХХ века, считавших, что никакие беды нашей могучей империи не грозят. Расплатой за высокомерие и слепоту был удар такой силы, от которого Россия оправиться так и не смогла.

Поэтому уроки Русско-японской войны нужно учить и учить.

Предыстория военного столкновения двух империй на берегах Тихого океана началась в 1894 году, когда в ходе 1-й Японско-китайской войны город Люйшунькоу – будущий Порт-Артур – был захвачен японцами. Остатки гарнизона крепости бежали, а японские войска устроили в городе беспощадную резню. Тогда, по китайским оценкам, погибло около 10 тысяч мирных жителей, а в живых осталось только 36 человек, которые должны были захоронить трупы погибших.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Китайские генералы в Пхеньяне сдаются японцам, октябрь 1894 года. Японская гравюра

Но не успела Япония насладиться плодами победы, как в 1895 году началась Тройственная интервенция России, Германии и Франции, недовольных усилением Японской империи на континенте. И Порт-Артур под давлением иностранцев вернулся к Китаю. Впрочем, это было только начало европейского передела Дальнего Востока: к примеру, в 1897 году англичане захватили полуостров Цзюлун, а Германия – бухту Цзяочжоу в провинции Шаньдун, заставив подписать китайского императора Гуансюй договор об «аренде» этих территорий сроком на 99 лет.

Вскоре император Николай II решил превратить Порт-Артур во вторую, наряду с Владивостоком, военно-морскую базу Тихоокеанского флота России

Китай обратился за защитой к России, и в 1898 году была подписана Русско-китайская конвенция, согласно которой Китай в обмен за помощь и защиту передавал России в аренду на 25 лет Порт-Артур вместе с прилегающим Квантунским полуостровом.

Как вспоминал С.Ю. Витте, вскоре император Николай II решил превратить Порт-Артур во вторую, наряду с Владивостоком, военно-морскую базу Тихоокеанского флота России: «Если мы не захватим эти порты, то их захватят англичане».

В том же году было подписано и Российско-германское соглашение о строительстве в Китае КВЖД, что вызвало гнев китайской аристократии, сообразившей, как водят её за нос европейские правительства. В итоге в стране вспыхнуло восстание тайного общества «Ихэтуань» («Кулак во имя справедливости и согласия») под лозунгом борьбы против иностранного засилья. Европейцы называли членов общества «боксёрами», а само восстание получило название «боксёрского».

Вскоре захватившая власть императрица Цы Си объявила войну буквально всему миру: Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Японии, США и России.

Наказание последовало незамедлительно: за несколько месяцев соединённые армии европейских держав растёрли в порошок всех «боксёров» и примкнувших к ним солдат китайской армии (после чего обязали императрицу Цы Си заплатить громадную контрибуцию всем европейским странам – в качестве оплаты «накладных» расходов на интервенцию).

 Медиапроект s-t-o-l.com

Войска альянса восьми держав в 1900 году. Слева направо Великобритания, США, Россия, Индия, Германия, Франция, Австрия-Венгрия, Италия, Япония

После победы русская армия осталась на полуострове, обеспечивая безопасность строительства Китайско-Восточной железной дороги, что вызвало гнев Японии, считавшей наличие столь мощной военной группировки на своих границах вполне явной угрозой.

При этом Япония по сути предложила России неофициальную сделку: Манчжурия остается российской, если Россия поможет Японии в оккупации Кореи

И в 1902 году под давлением Японии был заключён Русско-китайский договор о Маньчжурии, в соответствии с которым Россия обязалась в течение 18 месяцев поэтапно вывести свои войска – при гарантии соблюдения определённых российских интересов в этом районе. При этом Япония по сути предложила России неофициальную сделку: Манчжурия остается российской, если Россия поможет Японии в оккупации Кореи. Однако в российских политических кругах были уверены: Корея – это всего лишь плацдарм для дальнейших завоевательных планов Японии, и поэтому любое усиление Японской империи на континенте несёт в себе угрозу российским интересам. В итоге было решено оставить войска в Манчжурии под предлогом невыполнения Китаем своих обязательств. Российская газета «Новости дня» писала: «Никакого так называемого манчжурского вопроса нет, и он никоим образом не касается Японии. Что же есть на самом деле? Имеется формальный договор России с Китаем об условиях, на которых русские войска могут быть выведены из Манчжурии. Имеется русская железная дорога в Манчжурии, охраняемая русскими войсками. Вот и весь манчжурский вопрос. Срок очищения Манчжурии на днях миновал, но так как условия договора со стороны Китая до сих пор не исполнены, то русские войска остаются на неопределённое время на местах прежних стоянок. Точно так же поступило бы на месте России всякое другое правительство…»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Эшелон русской армии на Южно-Маньчжурской железной дороге

* * *

В октябре 1903 года российская «Биржевая газета» писала: «Ввиду истечения третьего назначенного Россией срока очищения Манчжурии, японская печать ожесточённо порицает образ действия России, причем поставленные Россией новые условия, касающиеся эвакуации Манчжурии, признаны неумеренными…  Английские газеты обсуждают, что война неизбежна… Вопрос о роли, какую должна занять Англия, связанная союзом с Японией, в случае русско-японской войны. Согласно договору, подписанному в феврале 1902 г. лордом Лансдоуном и виконтом Гаяши, роль эта может быть резюмирована так: „Если Япония будет воевать с одной Россией, Англия останется нейтральной. Но если на помощь России выступит какая-либо держава, английское правительство должно оказать помощь Японии“».

* * *

24 января (6 февраля по новому стилю) 1904 года последовал разрыв дипломатических отношений между Японией и Россией.

«Правительственный вестник» писал: «По поручению своего правительства японский посланник при Высочайшем Дворе передал ноту, в коей доводится до сведения Императорского правительства о решении Японии прекратить дальнейшие переговоры и отозвать посланника и весь состав миссии из Петербурга. Вследствие сего Государю Императору благоугодно было Высочайше повелеть, чтобы российский посланник в Токио со всем составом Императорской миссии безотлагательно покинул столицу Японии.

Подобный образ действий токийского правительства, не выждавшего даже передачи ему отправленного на днях ответа Императорского Правительства, возлагает на Японию всю ответственность за последствия, могущие произойти от перерыва дипломатических сношений между обеими Империями…»

* * *

Первые военные действия начались уже на следующий день: 25 января (7 февраля) 1904 года у берегов Кореи японцы захватили российский пароход «Екатеринослав».

 Медиапроект s-t-o-l.com

Пассажирский пароход «Екатеринослав»

Пассажирский пароход «Екатеринослав» не был в полной мере гражданским судном: в связи с ихэтуаньским восстанием в Китае находился в распоряжении Военного министерства и выполнял воинские перевозки. Ещё до начала войны он вышел в очередной рейс из Владивостока в Одессу. В итоге пароход был конфискован японскими властями и переименован в судно «Карасаки», а экипаж отправлен в Россию.

Газета «Новое время» писала: «Три месяца тянулись переговоры о крайне-азиатских делах. За всё это время российская дипломатия прилагала все усилия к тому, чтобы по возможности миролюбиво рассмотреть предложения японцев и сделать все те наивысшие уступки, которые мыслимо было допустить, не поступаясь достоинством России. Нас обвиняли в желании затянуть переговоры для военных приготовлений. Не смущаясь низкой клеветой, мы добросовестно исполняли наш долг, веря в добросовестность противника. Как оказывается теперь, все обмены нот были комедией. Японии, а не России нужно было сделать последние военные приготовления. Японии, а не России, нужно было выждать того момента, когда два крейсера, наспех купленные в Италии, дойдут до китайских вод…».

* * *

26 января (8 февраля) 1904 года отряд из 10 японских миноносцев под командованием адмирала Того впервые появился вблизи Порт-Артура. Японцев тут же встретили русские патрульные миноносцы. Обе стороны, не имея приказа, в бой не вступили. Тем не менее, как отмечают в донесении наши моряки, в результате нервозности, вызванной этой нежеланной для японцев встречей, два японских миноносца столкнулись друг с другом и выбыли из строя.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Японский адмирал Того на корабле «Микаса»

* * *

И уже на следующий день, то есть 27 января (9 февраля) 1904 года, японский флот без объявления войны атаковал Порт-Артур.

В полночь четыре японских миноносца внезапно вышли на рейд Порт-Артура и провели торпедную атаку против русских кораблей, стоявших у рейда. Атака была успешна, хотя в цель попали только 3 из 16 выпущенных торпед. Пострадали крейсер «Паллада», получивший торпеду в середину корпуса, броненосец «Ретвизан», которому торпеда попала в нос. Также незначительные повреждения получил и броненосец «Цесаревич» – флагман эскадры.

В 11.00 утра атака японцев повторилась, но на этот раз японцы применили артиллерию с  миноносцев. Стрельба была не очень меткой с обеих сторон, но японцам удалось легко повредить корабли «Новик», «Петропавловск», «Диана» и «Аскольд». В свою очередь был серьёзно повреждён японский миноносец «Микаса». Попадания также получили и миноносцы «Сикисима», «Иватэ», «Фудзи» и «Хацусэ».

Уже через час обстрела японский адмирал Того приказал лечь на обратный курс. Итог рейда был весьма скромным: потери с русской стороны составили 150 человек, японцы потеряли около 100. Ни с одной стороны не было потоплено ни одного корабля, хотя несколько кораблей получили чувствительные повреждения.

Однако у японцев были возможности по ремонту и сухой док в Сасебо, в то время как русским пришлось полагаться на весьма ограниченные ремонтные мощности Порт-Артура.

* * *

Также  в этот день японская армия атаковала корейский порт Чемульпо. Именно в гавани этого города и произошёл последний бой «Варяга».

Находившиеся на рейде российский бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» были вынуждены принять бой

На захват Чемульпо была направлена японская эскадра в составе 9 кораблей (броненосные крейсера «Асама» и «Чиода», бронепалубные крейсера «Нанива», «Такачихо», «Ниитака», «Акаси» и миноносцы «Хаябуса», «Тидори» и «Манадзуру») под командованием адмирала Уриу Сотокити.

 Медиапроект s-t-o-l.com

Крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» ведут бой с японской эскадрой. Репродукция фотографии

Находившиеся на рейде российский бронепалубный крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец» были вынуждены принять бой.

После 50-минутного сражения получивший тяжёлые повреждения «Варяг» был затоплен, а «Кореец» взорван. Команды «Варяга» и «Корейца» были взяты в плен. Потери наших моряков составили: 1 офицер и 22 нижних чина (после боя в течение нескольких дней скончались ещё 10 тяжелораненых моряков). Позже моряки были переданы французским и английским судам под честное слово больше не сражаться против Японии.

Во второй половине дня в Чемульпо началась высадка частей 1-й Японской армии общей численностью около 42,5 тысячи человек.

* * *

Уже на следующий день – 28 января (10 февраля) 1904 года – российский государь Николай II подписал «Высочайший манифест об объявлении войны».

В этом документе говорилось: «В заботах о сохранении дорогого сердцу Нашему мира Нами были приложены все усилия для упрочения спокойствия на Дальнем Востоке. В сих миролюбивых целях Мы изъявили согласие на предложенный Японским Правительством пересмотр существовавших между обоими Империями соглашений по Корейским делам. Возбужденные по сему предмету переговоры не были, однако приведены к окончанию, и Япония, не выждав даже получения последних ответных предложений Правительства Нашего, известила о прекращении переговоров и разрыве дипломатических сношений с Россиею. Не предуведомив о том, что перерыв таковых сношений знаменует собой открытие военных действий, Японское Правительство отдало приказ своим миноносцам внезапно атаковать Нашу Эскадру, стоявшую на внешнем рейде крепости Порт-Артур. По полученнии о сем донесения Наместника Нашего на Дальнем Востоке, Мы тотчас же повелели вооруженной силой ответить на вызов Японии…»

 Медиапроект s-t-o-l.com

Николай II, Император Всероссийский с 1894 по 1917 годы

* * *

29 января 1904 года японцы вновь атаковали Порт-Артур.

Местные газеты писали: «Японский флот вернулся и бомбардировал Порт-Артур. Бой продолжался 25 минут. Японцы отбиты, причём один японский крейсер потоплен. Наши потери ничтожны. Женщины и дети поспешно выезжают из Порт-Артура…. Сегодня ночью японцы несколько раз пытались высадиться в бухтах вблизи Порт-Артура, но все их попытки оказались безуспешными».

Между тем российская пресса с энтузиазмом восприняла известие о начале боевых действий.

Газета «Московский листок» писала: «Телеграмма о перерыве дипломатических сношений между Японией и Россией произвела в Москве колоссальное впечатление. <…> Всюду бодрые лица, бодрые речи.

– Ну что ж! Война, так война, коли они того хочут, – говорит мастеровой, бережно складывая заскорузлыми руками телеграмму и пряча её в кошелек. – Все равно они нас не одолеют.

– Где одолеть! – сочувственно подтверждает другой простолюдин. – Мы грудью станем.

Старик вспоминает объявление в Москве войны 1877–1878 года. Молодёжь слушает его, затаив дыхание.

– А что японец страшнее турки? – спрашивает какой-то молодец в белом фартуке поверх нагольного полушубка.

Вопрос остается без ответа. Никто не видел японцев, разве только на картинках…»