В августе 1999 года в Москве стояла небывалая жара. Все газеты публиковали фоторепортажи с Манежной площади, где фонтаны возле открытого за два года до этого подземного торгового комплекса «Охотный ряд» стали любимым местом купания молодёжи. Ещё говорили о сенсационной победе сборной России по футболу, которая в рамках отборочного турнира к ЕВРО-2000 обыграла сборную Франции – на тот момент действующих чемпионов мира.
– Можем же, когда захотим!
Люди постарше обсуждали политические новости – войну НАТО в Югославии и чехарду с правительством: президент Борис Ельцин отправил в отставку уже третьего за год премьер-министра Степашина и назначил исполняющим обязанности председателя правительства тогда ещё никому не известного директора ФСБ Владимира Путина, и все мировые СМИ дружно задавались вопросом: «Who is mister Putin?».
На новости с южных рубежей страны, где в сёлах с непонятными названиями вновь булькали мятежи диких горских племён, никто старался не обращать внимания: то ли сказывалась усталость от проигранной Первой чеченской войны, то ли уже привыкли к вялотекущим криминальным конфликтам на окраинах рассыпающейся империи. Никто и представить себе не мог, что в бесконечно далёких ущельях Дагестана начинается война, которой предстояло изменить всю Россию.
* * *
Победы по расписанию
– Задачу нам нарезали предельно ясную – взять и зачистить Карамахи и Чабанмахи. План у руководства был такой: утром – блокирование сел, через час – отработать адреса и к обеду – победа и праздничный банкет!
Полковник Юрий Дидковский, последний командир ныне уже расформированного отряда специального назначения «Русь» ВВ МВД России, вспоминает, что «русичам» раздали адреса наиболее активных ваххабитов – тех, кого надо будет задержать в первую очередь в ходе «зачистки» села.
Но адреса не понадобились: все ваххабиты с оружием в руках сами вышли встречать милицейский спецназ, как только первая группа бойцов из 22-й бригады ВВ захватила и уничтожила на горе Чабан бандитский «телецентр», с которого экстремисты пускали в эфир свои проповеди.
Как выяснилось, ни рядовые бойцы, ни командиры подразделений внутренних войск, брошенных на зачистку двух сёл, не имели ни малейшего понятия, с каким противником им предстоит воевать. В неприметных сёлах, превращенных ваххабитами в мощный укрепрайон, находилось около тысячи боевиков, причём не обычных уголовников, а хорошо подготовленных и мотивированных бойцов, готовых сражаться с неверными «кафирами» до последней капли крови. И, остановив продвижение спецназа, боевики блокировали милиционеров на вершине горы и начали методично расстреливать из всех стволов.
«Русичам» приказали забыть про адреса и идти выручать товарищей из 22-й бригады. Полковник Дидковский вспоминает:
– Мы поднимались вверх, шум боя становился всё ближе, в эфире были слышны мат, взрывы, стрельба, крики раненых. У одного из бойцов, зажатых на высоте, началась истерика, он кричал: «Кто-нибудь! Я ранен! Меня ранили! Вытащите нас кто-нибудь!». Я приказал станцию выключить. Подниматься было очень тяжело. Идти-то всего километров шесть-семь. Однако дождь, горы, пересечённая местность, густой кустарник, овраги, ручьи, местами непролазная грязь. Каждый из нас пёр на себе под пятьдесят килограммов амуниции. По раскисшему горному склону ползти приходилось на четвереньках, скользя и падая в грязную жижу.
Но «духов» отогнали и на высоту поднялись. Первым поднялся начальник разведки отряда Серёжа Юшков.
Нашим глазам предстала страшная картина. Весь холм был перепахан взрывами, горела и едко дымилась трава, под ногами хрустели груды гильз, в окопах лежали наши убитые... То тут, то там на земле громко стонали раненые. Некоторые бойцы, поднявшиеся со мной на высоту, впали в ступор от увиденного. Такое им случилось видеть впервые, и мне пришлось некоторых приводить в чувство с помощью русского языка…
Затем был тяжёлый спуск. Шестнадцать раненых передвигаться не могли. Мы шли шесть тысяч метров семь долгих часов. Дождь, слякоть, грязь, бинты в крови, громкие стоны тяжёлых раненых и визг ваххабитов из-за деревьев: они знали, что мы идём, знали, ГДЕ идём, и дразнили нас своим «Аллах акбар!». Мы как могли огрызались огнём, отгоняли их. Наш отход прикрывала небольшая сводная группа опытных офицеров «Руси» и спецназа ФСБ «Вымпел». Боевики шли по пятам, но наше боевое охранение всякий раз отбрасывало их. Раненых мы тащили, взявшись где по четверо, а где и вшестером. Их, бывало, роняли, поскользнувшись на глине, снова поднимали, снова шли дальше. Где спуск был особенно крутым, там плащ-палатки подтаскивали волоком…
* * *
Резня в Тухчаре
Уже 4 сентября российские войска готовы были вновь начать активные боевые действия в Кадарской зоне, вновь взятой в два кольца блокирования, что исключало возможность их прорыва. Однако сработала и разведка противника. От её внимания не ускользнуло масштабное передвижение войск. Ваххабиты и внутри Кадарской зоны, и за её пределами, в соседней Чечне, поняли, что кончилось время милицейских рейдов и теперь федералы будут всерьёз использовать авиацию и артиллерию.
Поэтому, чтобы вновь отвлечь внимание от Кадарской зоны, Басаев и Хаттаб организовали новое вторжение – на сей раз в Новолакском районе.
Нападение ознаменовалось жестокой расправой над российскими военнослужащими в селе Тухчар, которое захватила банда некоего Умара Эдилсултанова по прозвищу «Карпинский». Зайдя в село Тухчар с тыла, террористы смогли без единого выстрела взять поселковый отдел милиции и неожиданно атаковать блокпост, прикрывавший дорогу к селу. На блокпосте в этот момент находились несколько местных милиционеров и 13 бойцов 22-й бригады ВВ, большая часть из которых погибла в первые минуты боя, когда террористы накрыли блок-пост гранатомётным залпом.
Выжившие в бою солдаты бежали в село, пытаясь спрятаться от боевиков. Однако по приказу «Карпинского» бандиты начали настоящую охоту на солдат. В одном из домов боевики нашли контуженного водителя БМП, а в подвале другого – ещё 5 российских военнослужащих, которых бандиты вынудили сдаться, пригрозив расстрелять семью хозяина дома.
По приказу главаря террористов пленных солдат казнили, перерезав горло. Эту казнь от начала до конца снимал на видео прикомандированный «репортёр» одного из ближневосточных телеканалов. Позднее видеозапись этого страшного преступления попала в руки сотрудников оперативных служб Дагестана, которые приложили массу усилий, чтобы найти и уничтожить всех участников данного убийства.
* * *
Блокада в Новолакском
В самом районном центре Новолакское оказались блокированы боевиками более 60 сотрудников местного райотдела милиции, а также бойцы расквартированного в селе липецкого ОМОНа. Бойцы не сложили оружие: забаррикадировавшись в здании РОВД, они более суток отстреливались в полном окружении.
Как вспоминали сами липецкие милиционеры, к дагестанским милиционерам чеченцы решили проявлять лояльность, сохраняя лицо «освободителей Кавказа». И даже предлагали дагестанцам уйти подобру-поздорову, только бы те бросили липецких омоновцев.
Но дагестанцы не пошли на сделку. Было принято решение вместе отбиваться и вместе выходить из окружения. После этого бандиты отбросили всякую дипломатию и с наступлением сумерек начали вести огонь на поражение.
Раненых милиционеров разместили на втором этаже, где вероятность поймать пулю или осколок гранаты была значительно меньше. Их успокаивали: «Не беспокойтесь, они пройдут к вам только через наши трупы!».
Сначала боевики выжидали. Тактика их действий была отработана ещё с чеченской войны: заблокировать какое-то подразделение, дождаться прибытия к нему подкрепления и уничтожить его из засады. На подмогу омоновцам пытались пробиться танк и две БМП с солдатами внутренних войск. Боевики их уничтожили.
Взвод милиционеров, пытавшийся прорваться в заблокированный райотдел со стороны Хасавюрта, был отброшен массированным огнём из всех видов оружия. Тогда осаждённые поняли, что их переговоры по радио прослушиваются боевиками. И командиры Сергей Сковородин и Муслим Даххаев приняли решение обмануть боевиков в радиоэфире, а самим выбираться из осады самостоятельно.
Решили прорываться ночью в сторону Чечни: в этом направлении боевики менее всего ждали от них прорыва. Выдвинулись ночью и к 8 часам утра вышли к селу Новокули, там уже были свои. При прорыве из блокированного посёлка милиционеры потеряли 14 человек убитыми, 8 человек были ранены. У липецких омоновцев двое были убиты и шесть человек получили ранения. В числе погибших был и врач омоновцев Эдуард Белан, который ценой своей жизни сумел предупредить товарищей о нападении боевиков.
* * *
Теракты
Вечером того же 4 сентября в городе Буйнакске террористами полевого командира Арби Бараева был взорван пятиэтажный жилой дом на территории военного городка Минобороны РФ, где проживали в основном семьи военнослужащих 136-й мотострелковой бригады. Под руинами двух подъездов погибли 68 человек, более 150 получили ранения различной степени тяжести.
Из воспоминаний командующего Объединённой группировкой федеральных сил в Республике Дагестан генерала Геннадия Трошева:
– Я немедленно выехал туда, чтобы изучить ситуацию на месте. Убедившись, что спасательные работы начаты и идёт расчистка завалов, приказал сформировать поисковые группы из военнослужащих и представителей МВД, которые прочесали город и особенно территорию вокруг бригады. И действия их вскоре дали результат: на одной из улиц, возле госпиталя, была обнаружена автомашина ЗИЛ-130 с кунгом (хлебовозка). Автомобиль вызвал у поисковой команды подозрение, и военнослужащие внимательно его осмотрели. Оказалось, что кунг был под завязку начинён взрывчатой смесью, а взрывное устройство с часовым механизмом было установлено на 1 час 30 минут. Видимо, террористы рассчитывали, что после взрыва жилого дома и эвакуации пострадавших масса людей соберётся у входа в госпиталь (хотя таким количеством взрывчатки можно полгорода стереть с лица земли). Так бы оно и случилось, если бы не сапёры. Командир инженерно-сапёрного батальона майор Крюков сумел обезвредить адскую машину за 10 минут до взрыва!
Тогда ещё никто не предполагал, что взрыв в Буйнакске станет первым в серии терактов: боевики перед наступлением в Дагестан придумали целую стратегию переноса боевых действий на территорию России.
Уже 8 сентября 1999 года прогремел взрыв в Москве, в жилом доме № 19 по улице Гурьянова, что в районе Печатников. Два подъезда дома были полностью уничтожены, в результате взрыва погибли 106 человек, 690 получили ранения различной степени тяжести.
Именно тогда в России вдруг и осознали, что неприятные новости с южных рубежей касаются всех и каждого, что в стране уже идёт новая война.
13 сентября, как раз в день траура по погибшим на улице Гурьянова, раздался новый взрыв: террористы взорвали жилой дома № 6/3 на Каширском шоссе. Погибли почти все находившиеся в нём жильцы – 124 человека.
Ещё через три дня был взорван дом в Волгодонске Ростовской области. Из завалов было извлечено 18 погибших, 1 человек умер в больнице.
* * *
Новый штурм
5 сентября начался новый штурм Кадарской зоны.
Из воспоминаний командующего Объединённой группировкой федеральных сил в Республике Дагестан генерала Геннадия Трошева:
– Мы выкатили на северную окраину Кадара танки, и они прямой наводкой дополнили огонь артиллерии. И после первых же залпов запросил переговоров один из ваххабитских лидеров, бывший депутат Госдумы Надир Хачилаев. Он потребовал прекратить огонь и предоставить «коридор» для выхода всех боевиков в Чечню. Мы, конечно, ответили, что ни о каком «коридоре» для бандитов и речи быть не может. Или капитуляция и сдача оружия, или уничтожение. Единственное, на что согласимся, – предоставим возможность покинуть зону боевых действий оставшимся женщинам и детям. Большинство из них вышли ещё раньше, однако часть была оставлена в сёлах в качестве заложников в надежде, что федералы в этих условиях не станут открывать огонь. В конце концов, видя, что руководство операцией не собирается идти на уступки, бандиты отпустили почти всех стариков, женщин и детей...
К 10 сентября спецназовцы 17-го отряда ВВ захватили южную окраину Чабанмахи, 20-й отряд овладел юго-западной окраиной Карамахи, а разведрота 22-й бригады «оседлала» господствующую над всей местностью гору Чабан. Ваххабиты, по всему чувствовалось, запаниковали, многие хотели сдаться – это мы знали и по радиоперехватам, и по показаниям пленных. Однако наёмники не давали «местным» возможности капитулировать, заставляли драться до конца. Понимали, что если те ещё могли как-то избежать суровой кары закона под тем или иным предлогом, то у них не было никаких оправданий...
С утра 13 сентября началась «зачистка» обоих сёл. Параллельно добивали уцелевших боевиков в «зелёнке» между населёнными пунктами. Это было непросто: двое суток мы выкуривали бандитов из всех щелей. Побросав оружие, они просачивались из зоны боёв поодиночке и мелкими группами. Заворачивались в ковры, ползали на четвереньках между овцами в стадах – в общем, шли на все ухищрения, спасая свои шкуры. Горько признавать это, но, к сожалению, некоторым удалось уйти...
* * *
«Дружественный огонь»
9 сентября началась операция и против уцелевших сил террористов в Новолакском районе. Самое драматическое сражение произошло возле села Новолакское – за высоту «Телевышка», с которой хорошо просматривался не только райцентр, но и большая часть территории района, а также все главные автодороги. Командующий российскими войсками на Кавказе генерал-полковник Виктор Казанцев поручил взять высоту Армавирскому спецназу – 15-му отряду ВВ МВД «Вятич».
Операция началась под утро. Пройдя под носом у ваххабитов, которые приняли спецназовцев за своих, военнослужащие внутренних войск заняли высоты и стали окапываться. В 6 утра командир спецназовцев майор Юрий Яшин доложил в штаб, что задача успешно выполнена.
Лишь спустя несколько часов «духи» наконец поняли, что высоту захватили чужие. Ваххабиты предприняли первую атаку, которая была отбита. Но армавирцы рано стали праздновать победу: начиная операцию, они рассчитывали, что им будет противостоять десяток-другой бандитов. Как позже вспоминали бойцы, они и представить себе не могли, что на штурм «Телевышки» пойдёт более 500 вооружённых до зубов головорезов.
Тем временем на подмогу армавирцам выдвинулась колонна бронетехники под командованием полковника Григория Терентьева. Но боевики применили свою излюбленную со времён Первой чеченской войны тактику: они организовали вдоль дороги засаду и расстреляли колонну с двух сторон. Были убиты 14 бойцов внутренних войск, группа потеряла девять бронемашин – БТР и БМП.
Истекавший кровью Терентьев всё-таки успел вызвать резервный отряд. На выручку товарищам сразу же бросились спецназовцы на двух БТР. Все они также погибли в неравном бою.
В этот самый момент из штаба пришёл приказ немедленно оставить высоту и пробиваться через позиции террористов с боем: видимо, генералов настолько сильно испугали высокие потери бойцов, что они решили вообще прекратить операцию и направить против боевиков ударные вертолёты и штурмовики.
Что ж, приказы на войне не обсуждают, спецназовцы приняли решение разделиться на две группы: одна группа будет прикрывать спуск другой.
Правда, отступление, не успев начаться, тут же и завершилось: первая группа, едва покинув позиции, тут же вступила в бой с окопавшимися ваххабитами.
В этот момент в штабе, решив, что армавирцы уже ушли с горы, дали сигнал к началу ракетно-бомбового удара. И тут же два штурмовых СУ-25 из Будённовского авиаполка нанесли по горе бомбовый удар, от которого погибло сразу 9 спецназовцев, 23 бойца оказались ранены. А после этого позиции армавирцев начали «утюжить» ударные вертолёты.
Впрочем, майор Юрий Яшин из отряда «Вятич» в одном из интервью в гибели отряда винил не командование, а разведку террористов:
– Боевики, видимо, сканируя радиоэфир, обнаружили частоту отряда, вышли на неё и, прикрываясь выдуманными, не известными никому позывными, запросили у отряда его координаты. Отряд молчал. И тогда неизвестные запросили координаты отряда у штаба. И штаб им ответил. Скоро в небе появились штурмовики Су-25 и дали залп по позициям российского же отряда. Тщетно командир просил у штаба «вертушки» эвакуировать отряд с высоты. Штаб приказал выставить сигнальные дымы и ждать. И дождались. Прилетевшие боевые вертолёты вдруг начали бомбить ракетами позиции спецназовцев. На зелёные ракеты и вопль в радиоэфире: «Что вы делаете?! Своих мочите!!!» – их попросили уточнить координаты. Они уточнили, и «вертушка», теперь уже на бреющем полёте, стала расстреливать их из пушек и пулемётов...
Агония отряда продолжалась несколько часов. Уцелевшие «вятичи» скатились вниз по склону в лесополосу, где их уже ждали в засаде террористы. Лишь немногие выжившие по одиночке или мелкими группами смогли добраться до расположения федеральных войск.
Потери Армавирского спецназа были колоссальны: со злополучной высоты не вернулись 80 бойцов. Примерно треть из них погибла от «дружественного» огня своей же авиации. Боевики же потеряли 70 человек.
Уже позже на склоне «Телевышки» были обнаружены обезображенные тела спецназовцев. Боевики жестоко добивали раненых и глумились над погибшими.
Военная прокуратура Северо-Кавказского военного округа возбудила уголовное дело по факту гибели Армавирского отряда спецназа в отношении тех, кто непосредственно руководил операцией: генерал-полковника Казанцева, генерал-лейтенанта Горбенко. Также подозреваемыми оказались майор Яшин и тяжелораненый полковник Григорий Терентьев. Вскоре дело было прекращено, а всю вину за случившееся возложили на генерал-майора Николая Черкашенко, заместителя командующего внутренними войсками. Он был признан виновным по статье 293 УК РФ «Халатность», но в октябре 2000 года он попал под амнистию в честь 55-летия победы в Великой Отечественной войне. Реального наказания никто так и не понёс.
* * *
Карт-бланш для Чечни
Для Российской армии ликвидация мощного укрепрайона в Кадарской зоне стала поворотным пунктом. Бои за два села мучительно напоминали кровавые и бесславные бои Первой чеченской кампании, когда элитные военные подразделения бросались генералами в бой без предварительной разведки местности и даже без понимания того, сколько бандитов будет стрелять в ответ.
Но было и колоссальное различие: бои в Дагестане закончились полным разгромом отрядов Басаева и Хаттаба и бегством главарей назад, в Чечню.
Но самое главное – полностью изменился взгляд общества на проблемы Кавказа, в том числе и в самих горных республиках. Если в 1994 году колонны федералов, направлявшиеся в Чечню, могли столкнуться с разъярёнными толпами местных жителей, встававших на защиту «братьев по вере», то на этот раз симпатии населения были полностью на стороне военных. Государство же получило от всего российского общества настоящий карт-бланш на самое жёсткое разрешение «чеченского узла».
Продолжение следует. Начало материала читайте здесь.