Притягательная «русскость»
Речь идет в первую очередь о православном национализме писателя — одном из самых печальных явлений в истории русской культуры, — из которого последовательно вытекают и другие весьма настораживающие и отнюдь не христианские его оценки и суждения по общественным и политическим вопросам.
Антисемитские высказывания великого классика настолько жестки, что цитирование их в СМИ может запросто привести к штрафу. И это была бы оправданная санкция: в годы Второй мировой войны нацисты на оккупированных территориях активно использовали в пропагандистских листовках выдержки из «Дневников» Достоевского.
Национализм у классика сочетается с великодержавной риторикой, сродни той, которой сегодня не брезгуют разве что наиболее одиозные публицисты на российском ТВ и в некоторых маргинальных изданиях.
«...А мы в это время великую нацию составляли, Азию навеки остановили, перенесли бесконечность страданий, сумели перенести, не потеряли русской мысли, которая мир обновит, а укрепили ее, наконец, немцев перенесли, и все-таки наш народ безмерно выше, благороднее, честнее, наивнее, способнее и полон другой, высочайшей христианской мысли, которую и не понимает Европа с ее дохлым католицизмом и глупо противуречащим себе самому лютеранством». (Из письма Майкову 1867 г.)
«Они кричат теперь хором о торговом застое, о биржевом кризисе, о падении рубля. Но <...> если б Россия не начала теперешнюю войну, то было бы им же хуже. Чем богаче духовно нация, тем она и матерьяльно богаче...» («Дневник писателя», 1877 г.)
И еще множество рассуждений в категориях «мы» (русские) и «они» (европейцы), размышлений о «русском государстве», «Русской империи», «русской душе», лубочный «союз навеки» царя с мужиком-крестьянином... Революция 1917 года явила истинную цену всех этих благостных теоретических построений — про «народ за царя», про его «духовность» и «святое единство».
 Книга Достоевского "Дневник писателя", издание 1883 года
Книга Достоевского "Дневник писателя", издание 1883 годаБогоносец без Бога
Удивительно, что сам Достоевский, переживая поистине карамазовское раздвоение, очень точно диагностирует этого «беса национализма» и разоблачает его в своем художественном творчестве. Все самые дорогие своему сердцу идеи писатель вкладывает в уста Ивана Шатова, персонажа «Бесов» – единственного, наверно, романа Достоевского, где нет положительных героев.
Писатель «заряжает» Шатова своими убеждениями и устраивает ему допрос с пристрастием.
– ...Я хотел лишь узнать: веруете вы сами в бога или нет? (Спрашивает Шатова Ставрогин. – А.Г.)
– Я верую в Россию, я верую в ее православие... Я верую в тело Христово... Я верую, что новое пришествие совершится в России... Я верую... — залепетал в исступлении Шатов.
– А в бога? В бога?
– Я... я буду веровать в бога.
Достоевский препарировал идею «русского народа-богоносца» и Бога в ней не нашел. А сама теория очень стройная и красивая, Шатов подробно излагает ее Ставрогину. Каждый народ (не только русский), считает он, вынашивает свою религиозную идею, ищет бога и раскрывает этого бога через себя, становясь его «телом». Народы живут верою в «своего бога», с обретением этой веры народ обретает свое лицо и рождается как единство. Напротив, утрата веры ведет к исчезновению народа.
Проверку новозаветным откровением (согласно которому нет более «ни эллина, ни иудея») эта теория не проходит. В лучшем случае Шатов мыслит в категориях Ветхого Завета с его идеей богоизбранного народа и его мессианства (но тогда при чем здесь русские?..). В худшем (и это ближе к истине) – в категориях грубого язычества: у каждого народа свой национальный бог, враждующий с богами других народов.
 Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского "Бесы". "Пятерка", 1935 год
Иллюстрация к роману Ф.М. Достоевского "Бесы". "Пятерка", 1935 годИскушение патриотизмом
Достоевский очень точно показывает эту подмену, нисколько не смягчая ее и не оправдывая пламенным патриотизмом героя: бес национализма, прикрываясь религиозным облачением, истолковывает христианство из идеи национальности, подменяя Бога народом, которому и поклоняется герой как идолу.
«Шатов поистине оказывается идеологическим предшественником того болезненного течения в русской жизни, в котором национализм становится выше религии, а православие нередко оказывается средством для политики», – пишет о. Сергий Булгаков в статье «Русская трагедия».
От этого черносотенного ореола православие не избавилось и по сей день. Для многих неверующих и просто нецерковных людей «настоящий православный» — это карикатурный фанатик, кричащий: «Бей жидов!», громящий выставки и пребывающий в вечном поиске Антихриста и его тайных знаков.
Достоевский показывает, что патриотизм без Бога – это тот же бес, одержимость, столь же опасная, как и бесы, «вселившиеся» в других героев его романа. Независимо от личных убеждений, Достоевский, как пророк, указывает на одно из самых коварных искушений и своего и нашего времени – искушение патриотизмом, точнее его двойником, который не объединяет, а разделяет, внушает ненависть, а не любовь.

 
                                    