Вещее слово Тарковских

Тридцать лет мир видит и слышит Андрея Тарковского только через его фильмы и то немногое, что он написал

Эти фильмы, пожалуй, больше любых других убеждают нас в том, о чем он сам писал в своих дневниках: «кинематограф такое же полноценное, серьезное искусство, как поэзия, музыка, живопись, архитектура и прочее». И слово «поэзия» у него первое в ряду сравнений, недаром

«Мне кажется, что первое, что мы вспоминаем, думая о фильмах Андрея Тарковского, это то, что это кино поэтическое», – так начала свой доклад поэт Ольга Седакова на посвященной Тарковскому выставке «По следам жертвоприношения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер.

 

«Поэтична его музыка и живопись. Я имею в виду поэзию как особый род отношения к тому, что видится и что изображается». В связи с этим Ольга Седакова вспомнила место из «Поэзии и правды» Гёте:

Истинная поэзия возвещает о себе тем, что она, как земное Евангелие, умеет освободить нас от тяготеющего над нами бремени своей внутренней ясностью и внешней прелестью. Как воздушный шар она поднимает нас вместе с нашим балластом в горние сферы и показывает нам перепутанные земные пути с высоты птичьего полета.

Выставка " По следам жертвоприношения"

Поэзия в кино Андрея Тарковского звучна и медитативна, музыкальна и исполнена цвета и света – экран восполняет то, чего не увидишь на книжной странице.  Образный и символический язык его фильмов часто связан со стихами Арсения Тарковского, его отца. Так в «Зеркале», показ которого завершал лекцию Ольги Седаковой, Арсений Александрович сам читает стихи, и нам открывается новый звуковой и образный регистр поэтического слова.

…И речь по горло полнозвучной силой 

Наполнилась, и слово ты раскрыло 

Свой новый смысл и означало: царь. 

Тарковские Арсений и Андрей. Фото: kinopoisk.ru

Мир Тарковского – это мир видений и сновидений, мир инобытия. Мир, существующий на границе между сном и явью, реальностью и вымыслом. И то, о чем говорил в своем трактате Гёте, сквозной линией проходит в фильмах Тарковского.

«Тема полета, необходимости полета, попытки его совершить, присутствует во всех фильмах Тарковского, – говорит Ольга Седакова. – Это мир, построенный из определенного рода мотивов: первый из этих мотивов – вода – присутствует во всех фильмах Тарковского». Еще один мотив – живописный. В «Ивановом детстве» одна из связующих нитей – мотив гравюр Дюрера, в «Зеркале» – живопись и рисунки Леонардо да Винчи.  «Если соединить символ воды с символом огня и к этим символам добавить ветер, то получается ландшафт Тарковского».

Выставка "По следам жертвоприношения"

«Композиция фильмов Тарковского – поэтическое, музыкальное и живописное построение явно противоположно реалистическому кино. И это, конечно, очень сильная позиция, с которой Тарковский появился начиная с его фильма «Иваново детство». Поэтичность – первое свойство кино и творчества Тарковского, поэтична его музыка и поэтична его живопись. Поэзия как особый род отношения к тому, что видится и что изображается.

«Язык поэзии – это язык значительности. И нам важнее в поэзии именно присутствие силы, присутствие самой по себе значительности, которую не нужно разбирать на значения. Так это происходит в словесной поэзии и так это происходит в фильмах Тарковского. Это встряска сознания, привыкшего к обыденности... Поэзия не только сила, но она еще в каком-то смысле прорицание, это то, о чем в старину говорили как о вещем слове, которое что-то предвещает».

Таким вещим словом было слово Арсения Александровича Тарковского, таким словом вещим или пророческим словом в мировом кинематографе стали фильмы его сына Андрея.

Ольга Александровна Седакова