Выставка в бывшем здании электростанции ГЭС-2 объединяет работы исландского художника Рагнара Кьяртанссона и близких ему по духу авторов из России и Исландии. Название «В Москву!» отсылает к реплике из пьесы Антона Чехова «Три сестры», где Москва становится метафорой недостижимых перемен и жажды лучшей, осмысленной жизни. Эту идею, близкую по духу и исландцам, художники раскрывают с помощью самых разных художественных инструментов – так, например, целую стену выставочного зала занимают 144 картины Кьяртанссона, которые художник создал во время шестимесячного перформанса на 53-й Венецианской биеннале. Каждый день Кьяртанссон писал, как его друг занимается рутинными делами: читает, курит, пьёт, меняет пластинки в разное время суток и года. Есть перформанс и на российскую тематику – проект «Грозный-прегрозный»: на двух видео актёры Алексей Розин и Александр Паль воспроизводят акты вандализма, от которых пострадало знаменитое полотно Ильи Репина.
Куда пойти: ГЭС-2.
Адрес: Москва, Болотная наб., 15.
* * *
Выставочный проект Гохрана России и Государственного исторического музея «Рукотворная связь времён. Искусство ювелиров России» призван наглядно показать, что дореволюционное ювелирное искусство вовсе не ограничивается пасхальными яйцами от Карла Фаберже. И показывает такие экспонаты, по сравнению с которыми поделки Фаберже выглядят дешёвой кооперативной бижутерией.
Центральную часть выставки займут работы современных ювелиров – победителей государственного конкурса ювелирного искусства «Россия. XXI век».
Куда пойти: Исторический музей.
Адрес: Москва, Красная пл., 1.
* * *
Международный фотопроект «Лонка» начался в 2018 году: после смерти одной из жертв холокоста Элеоноры «Лонки» Насс её дочь Рина Холландер предложила профессиональным фотографам сделать портреты евреев, тоже переживших преследования нацистов, и записать их воспоминания, пока такая возможность ещё есть. Более 300 фотографов из 30 стран поддержали идею – например, Алек Сот, Жиль Пересc, Эли Рид, Эд Каши и Джейн Эвелин Этвуд, – и их число продолжает расти. Для российской выставки отобрали больше 60 зарубежных снимков и попросили российских фотографов тоже присоединиться к «Лонке». Егор Заика, Ольга Изаксон, Мария Груздева и Анна Шмитько сделали портреты нескольких соотечественников, переживших Холокост, среди них – драматург Александр Гельман и режиссёр Кама Гинкас.
Куда пойти: Еврейский музей.
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1а, Бахметьевский гараж.
* * *
Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина представляет ремейк знаменитой «египетской» выставки 20-летней давности, дополненный современными научными открытиями. В частности, в экспозиции рассказывают о последних научных исследованиях мумий, которые провели в Курчатовском институте с помощью цифровых технологий. Учёные увидели их скелеты и механизм пеленания, узнали пол, возраст и выяснили, что мумии не соответствуют своим саркофагам. Скорее всего, это проделки антикваров XIX века, жаждущих подороже продать экспонаты.
Также посетители выставки, посвящённой Древнему Египту, впервые увидят все десять мумий из собрания музея. Из запасников извлечены саркофаги, погребальные пелены, скульптуры, фаюмские портреты и маски – всего более четырёхсот экспонатов, связанных с погребальными практиками и верой древних египтян в загробную жизнь. Словом, выставка получилась ещё масштабнее той, что в музее проводили 20 лет назад.
Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. Пушкина.
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 12.
* * *
В прокат выходит фильм Питера Джексона «The Beatles: Get Back – концерт на крыше» – запись последнего в истории совместного выступления The Beatles, состоявшегося 30 января 1969 года. Выпускаемый фильм – финальная серия его же трёхсерийного проекта «The Beatles: Get Back», смонтированного из материала, снятого в январе 1969 года режиссёром Майклом Линдси-Хоггом для документального фильма, но так и не увидевшего свет.
Когда 29 августа 1966 года измождённые «битлы» сошли со сцены стадиона Candlestick Park в Сан-Франциско, они уже знали, что это выступление стало последним в пятилетнем бесконечном концертном марафоне, в котором группа пребывала с начала своей гастрольной деятельности в Гамбурге в 1961 году.
Усталость была настолько велика, что участники порой не могли видеть друг друга.
Статус мега-звёзд всех времён и народов позволил участникам The Beatles прекратить концертную деятельность и превратиться в чисто студийный проект, зарабатывающий деньги за счёт продажи пластинок. И за последующие три года «битлы» выдали настоящие студийные шедевры: Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band, Magical Mystery Tour, The White Album.
Правда, вскоре выяснилось, что даже таким культовым группам время от времени нужно устраивать рекламные концерты, чтобы напоминать о себе покупателям пластинок – ведь музыкального телевидения ещё не изобрели. И тогда «битлы», категорически не желавшие возвращаться на гастроли, предложили дать всего один-единственный концерт, записать его на киноплёнку и прокатывать в кинотеатрах всем желающим.
Для этого они наняли режиссёра Майкла Линдсея-Хогга, которому и поручили снимать студийную работу для документального фильма, посвящённого выходу нового альбома Get Back. Это были слова из песни Маккартни Get back to where you once belonged… («Вернись туда, откуда ты родом…»), в которой рассказывалось не столько о пространственном возвращении, сколько о временном – в чистую ливерпульскую юность, в простой рок-н-ролл без психоделических наворотов и экспериментов.
В итоге Линдсей-Хогг снял 150 часов аудио и 60 часов видео.
– Вообще этот фильм – буквально сбывшаяся мечта любого фаната «Битлз», – говорит режиссёр Питер Джексон. – Если бы я мог на один день вернуться в прошлое, я бы выбрал 60-е, пошёл бы на Abbey Road, сел бы в углу студии и просто смотрел. Так что, когда у меня оказалась эта съёмка, я сразу подумал: «Господи, это же моя машина времени».
Последняя серия проекта Джексона и посвящена последнему в истории группы концерту, который они устроили 30 января 1969 года на крыше здания битловской студии Apple на улице Сэвил-Роу. Отрывки концерта вошли в изданный в 1970-м по итогам всей этой истории фильм Линдсея-Хогга Let It Be, хотя сейчас понимаешь, что авторы фильма не использовали и сотой доли отснятого материала.
И очень интересно просто наблюдать за творческой работой музыкантов, которые даже в состоянии чудовищного раздрая, прекрасно переданном в фильме, понимают друг друга с полуслова и ловят неподдельное наслаждение от возможности просто быть друг с другом. Это особенно заметно в сцене сочинения песни «Get Back», когда у Пола Маккартни поначалу нет ни единой творческой идеи, а через минуту мы уже слышим узнаваемый рифф бас-гитары и набросок вокальной партии.
Ещё поражает, насколько «битлам» были чужды снобизм и звёздная болезнь. Вот камера фиксирует, как «битлы» вылезают на крышу, ещё неуверенные в том, что концерт на крыше будет действительно кому-то интересен;
– Играть-то будете? – спрашивает музыкантов кто-то из рабочих студии.
– Не знаю, – с озабоченным видом отвечает Маккартни, смотря с крыши вниз, где в это время собирались самые преданные фанаты.
И вот начинается выступление. Ринго Старр не успевает вовремя вступить в песню Dig a Pony. Музыканты дружно покатываются от хохота, а потом начинают всё заново.
Безумно жаль, что всё это происходит только в кино.