Став главным деревом России, дуб был вырван с корнем ураганом Бенедикт, всё равно принят в международный конкурс деревьев с интересной судьбой и исключён из него, попав под санкции. А сейчас стало известно, что у мёртвого «живого символа России», возможно, жизнь только начинается – учёным из Воронежа удалось прорастить его клоны и получить побеги, генетически абсолютно идентичные дубу Ивана Тургенева.
Итак, напомним: в прошлом году 200-летний дуб, который будущий писатель, будучи ещё подростком, посадил своими руками в имении Спасское-Лутовиново, победил в ожесточенной борьбе на звание «Российское дерево года», обогнав Шаляпинскую ель, ясень из Брянска и ещё 46 старовозрастных деревьев со всей страны – от Иркутска до Симферополя.
Национальный конкурс – это отборочный этап соревнования «Европейское дерево года», где с 2011 года выбирают деревья «с самыми интересными историями». И вот в 2021 году Тургеневский дуб выходит в международный финал.
– Мы играли на патриотизме: как это может быть, чтобы дуб, посаженный самим Иваном Сергеевичем, не стал главным деревом России? – рассказывает Сергей Ступин, директор Музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». Именно здесь придумали называть Тургеневское дерево живым символом России, что, вероятно, и определило его судьбу.
– Наш дуб победил. И вот мы вовсю готовимся к Европейскому конкурсу, 29 ноября смонтировали ролик-презентацию к нему… 30 ноября у нас посетители были, шли экскурсии. И вдруг начало темнеть, «вылетает» сначала одна подстанция, потом вторая, которая питает дом-музей. Гаснет свет, – рассказывает директор. – Выбегаю на улицу, вижу, что одно дерево упало – благо, группа раньше прошла. Понимаю, что началось светопреставление, закрываю парк. Вижу, ещё дерево падает, потом ещё… Здесь у нас эпицентр был, причём по центральной аллее прошёл.
И только вернулся в офис – звонок: «Сергей Афанасьевич, упал дуб…». Это было в 15.30. Не поверил сначала. Побежали туда, сфотографировали. Это был, конечно, кошмар.
Тридцатиметровый гигант, который с трудом могли обхватить четыре человека, рухнул как подкошенный. Хорошо, что он упал не в сторону усадьбы, вообще чудом никому не причинил вреда.
Гибель главного российского дерева, ещё и объявленного символом России, потрясла не только сограждан (многие, конечно, о том, что у Тургенева был дуб, узнали из новостей о том, что он рухнул). Координатор конкурса «Европейское дерево года» Йозеф Ярый прислал письмо с соболезнованиями: «Это действительно ужасная новость! И как жаль ваш музей, ваш регион и всех людей, которые поклонялись этому впечатляющему дереву. Я бы рекомендовал продолжить европейский конкурс с этим деревом, так как важно также информировать общественность о важности ухода за старыми деревьями и их уникальности, а также уязвимости». Дуб действительно оставили в конкурсе за звание «Европейского дерева года».
1 февраля онлайн-голосование началось, Тургеневский дуб – символ бессмертия и сопротивления («русские не сдаются») – уверенно набирал голоса. А после 24 февраля, за день до окончания конкурса, организаторы приняли решение исключить наш дуб: «Мы присоединяемся к действиям, направленным на международную изоляцию России, и немедленно снимаем Тургеневский дуб с голосования», – написали на сайте конкурса.
Таким образом, символ России снова разделил непростую судьбу своей родины. И этот символизм выглядел очень печально и безнадёжно, если не сказать зловеще. Но тут, как это часто бывает в нашей стране, случилось чудо.
Учёные из Воронежского института лесной генетики, селекции и биотехнологий сообщили, что эксперимент по клонированию Тургеневского дуба прошёл удачно и им удалось получить живые побеги.
Решение посадить на месте рухнувшего дуба новое дерево было принято ещё в декабре. Есть разновозрастные «дети», их высаживали из желудей, по стране их растёт сотни. Многие везли их из Спасского-Лутовинова как сувенир. Одно время саженцы даже продавались в музее. Во дворе Дома-музея И.С.Тургенева на Остоженке растёт 25-летний «отпрыск» Тургеневского дуба. Но это всё-таки родственники.
Смысл же клонирования в том, что выращенные в пробирке саженцы Тургеневского дуба полностью генетически идентичны «отцу». Воронежские ученые запатентовали свой метод выращивания клонов на безгормональной среде: гормоны, которые используют в других лабораториях как стимуляторы роста, влияют на результат – клон отличается от родителя. Сотрудники же ВНИИ лесной генетики, селекции и биотехнологий научились получать полную генетическую копию.
В институте уже много лет проводятся исследования по клонированию in vitro трудноразмножаемых генотипов растений, в том числе дуба черешчатого. Сложность клонирования Тургеневского дерева в том, что материал пришлось брать в декабре, когда всё живое «спит», и – главное – его возраст: за почти 200 лет накопилось много болезней, к тому же старые деревья теряют способность к вегетативному размножению как традиционным способом, так и в условиях in vitro. Тем не менее результаты скорее обнадёживающие: учёным института удалось получить первичные жизнеспособные культуры с побегами. Их размножат, высадят в теплице и получат саженцы Тургеневского дуба. «И это позволит сделать его историю вечной», – говорит директор Спасского-Лутовинова.
В 2015 году воронежские биотехнологи уже клонировали один символ – тополь, чудом уцелевший после Сталинградской битвы, единственное дерево, которое выжило в полностью разрушенном городе. В год 70-летия Победы этот символ стойкости был высажен в разных городах России.
Если эксперимент с Тургеневским дубом пройдёт удачно, появится ещё один живой символ. Понять бы только, разгадать, символ чего?