Музыкальные надежды

Это истории про то, как истинно увлечённые люди могут менять мир. Из списка номинантов премии «Жить вместе» мы выбрали проекты, которым сложная история с географией не мешает распространять любовь к  классической музыке

Фото: Danny Lines/Unsplash

Фото: Danny Lines/Unsplash

«Музыка, культура, просвещение»

Москва

Началось всё с идеи вернуть камерную музыку в её естественную среду, то есть в гостиную. Так в 2008 году возник проект «Музыка в особняках». Он был обречён на успех, так как соединил всё самое прекрасное: классическую музыку,  первоклассных музыкантов и старинные московские особняки – красивые дома, наполненные  историей, с чудесной акустикой и атмосферой музыкального салона XIX века. В афише проекта «Музыка в особняках» – Дом Пашкова, особняки Носова, Боткина, Брюса и множество других интереснейших домов: каждый месяц концерты проводятся  в разных местах. Начинается вечер с экскурсии по дому с рассказами о месте, его обитателях и о музыке, которая прозвучит. 

«Мы объединили вокруг себя людей, которые путешествуют с нами по исторической Москве не один год. Программы цикла звучат в исполнении высококлассных музыкантов: солистов Московской государственной филармонии, Москонцерта, ведущих оперных театров. Они с радостью “перемещаются” из больших филармонических залов в уютные гостиные старинных особняков», – рассказывают о своём проекте его авторы. В гостиных старых особняков нет сцены, музыканты находятся в непосредственной близости к слушателям, и это создаёт особый эмоциональный взаимообмен и настроение.

Фото: muzos.ru
Фото: muzos.ru

Спустя примерно десять лет стало понятно, что несправедливо ограничивать возможность послушать музыку в особняках только для тех, кто может попасть в Москву, купить билет и доехать до места. Ведь есть люди, которым непросто передвигаться по городу, те, кто живёт далеко от столицы, и даже те, кто не может себе позволить выкроить из бюджета деньги на билет. 

Не было, как говорится счастья… Во время пандемии концерты и экскурсии из особняков транслировались в прямом эфире. Аудитория проекта выросла до пяти тысяч за счёт подписчиков в соцсетях. Таким образом, участниками концерта могут стать абсолютно все. 

Благодаря грантам и коммерчески успешной «Музыке в особняках» появилась возможность развивать и ещё один  проект – «Звучащая история России». Музыканты поехали с концертами  в труднодоступные районы Псковской, Московской, Тамбовской и Смоленской областей. Здесь нет шикарных московских особняков, но в сёлах и маленьких городах  сохранились усадьбы, большинство из которых стали музеями или библиотеками, – с хорошей акустикой, способной передать подлинное звучание старинных акустических инструментов. «Звучащая история России» уже побывала в Мичуринске, Серпухове, Чехове, сёлах Новоспасское, Вечаша, деревне Наумово… География проекта будет расширяться. 

https://muzos.ru/

«Филармонические сезоны в Нягани»

Нягань, Ханты-Мансийский автономный округ

Население города Нягань, Югра, Ханты-Мансийский автономный округ, – 58 733 человека. Но таким концертам классической и джазовой музыки, которые проходят здесь, позавидует житель любой столицы. 

«2000 год. Маленький северный городок, стоящий в отдалении от больших городов, в котором нет и не было филармоний, специализированных концертных залов, но было огромное желание знакомить горожан всех возрастов с шедеврами классической музыки в живом исполнении, с музыкантами, вокалистами, танцорами высочайшего уровня», –  так рассказывает о рождении своего проекта автора «Филармонических сезонов в Нягани» Наталья Пряслова. Она заведует концертно-гастрольного отделом городского культурного центра «Планета». Ещё один важный участник «Сезонов» –  музыковед Марина Принц из Екатеринбурга. Она отвечает за образовательные программы.

За 22 года «Филармонических сезонов в Нягани» было проведено четыре сотни концертов российских и иностранных исполнителей, в том числе звёзд мирового уровня: на няганской сцене выступал джазовый музыкант Даниил Крамер, «Паганини русской балалайки» Алексей Архиповский, первый россиянин – обладатель Гран-при Международного конкурса им. А. Сакса саксофонист Сергей Колесов и другие. На концертах побывало свыше 100 000 зрителей.

Фото: Наталья Пряслова/VK
Фото: Наталья Пряслова/VK

«На концертах, проводимых в рамках проекта, выросло не одно поколение детей, для которых музыка стала не просто важной частью жизни, но и сподвигла на получение профессионального образования в сфере культуры. Проект «Филармонические сезоны в Нягани» стал настоящим клубом любителей классической музыки», – рассказывает идейный вдохновитель и руководитель проекта Наталья Пряслова.

https://vk.com/id203267036

«Музыкальные надежды Арктики»

Мурманск

Переехав в военный гарнизон в Заполярье, пианистка, выпускница Петербургской консерватории, лауреат международных конкурсов Анна Гришко решила взять на себя сложнейшую задачу – дать возможность молодым музыкантам из небольших арктических городков и военных гарнизонов приобщиться к музыке.  В Мурманской области, куда вслед за мужем-офицером приехала пианистка, больше всего в России закрытых военных гарнизонов. Суровый климат, долгая полярная ночь – из некоторых мест невероятно сложно выехать даже в Мурманск, где происходит хоть какая-то  культурная жизнь. И молодые музыканты оказываются в замкнутом пространстве, закрытом от большого мира музыки. 

Вокруг проекта собралась команда единомышленников – ведущих преподавателей со всей страны: Санкт-Петербургской государственной консерватории, Санкт-Петербургского государственного университета, Царскосельской гимназии искусств им. А.А. Ахматовой, Петрозаводской государственной консерватории и так далее. В проекте участвуют музыканты-педагоги по шести музыкальным дисциплинам: фортепиано, вокал, духовые, народные и струнные инструменты, хоровое искусство. Они приезжают в отдалённые закрытые городки и посёлки и дают ​​мастер-классы для учащихся музыкальных школ и школ искусств. Две серии – очно, третья проходит онлайн. В результате этих занятий отбираются наиболее  талантливые и устремлённые молодые музыканты, те самые «музыкальные надежды Арктики». И им даётся возможность показать себя и продолжить образование.  Так, после первого сезона в 2019 году эксперты отобрали 12 ребят, которые отправились  на Международный культурный форум в Санкт-Петербурге и получили мастер-классы у профессоров Московской, Петербургской и Шанхайской консерваторий. В концертном сезоне 2020–2021 года несколько юных пианистов из Мурманской области  дали сольный концерт в рамках  XVI Международного конкурса им. Чайковского.

Фото: vk.com/muzarct
Фото: vk.com/muzarct

Кроме открытия и поддержки юных талантов, есть у проекта ещё одна важная задача – остановить отток молодёжи из области. В поселковых музыкальных школах и школах искусств не хватает профессиональных преподавателей. «Уникальность проекта в том, что мы проводим мероприятия не только для уже выявленных талантов, но и для детей, которые просто любят музыку, – рассказывает Анна Гришко. – Перед явным талантом открываются яркие перспективы, он скорее всего не вернётся в родное село. Между тем ребёнок, у которого менее выражены способности, но он трудолюбив и искренне любит музыку, выучится и вернётся. Будет добросовестно передавать знания и не даст погибнуть поселковой школе».

Авторы проекта «Музыкальные надежды Арктики» считают, что их  уникальная методика взаимодействия с юными талантами может успешно работать во всех арктических регионах и на Дальнем Востоке, где также много военных гарнизонов и похожие проблемы.

https://vk.com/muzarct

Читайте также