Театральные проекты премии «Жить вместе – 2022»

В непростые времена главнейшим из искусств традиционно становится театр. Ведь это самый прямой и близкий путь к уму и сердцу публики. То, что иной раз сложно или невозможно высказать словами, передаётся посредством творческой энергии, которой обмениваются артисты и зрители. Выбрали три любопытных театральных проекта, которые лечат, объединяют и заставляют задуматься о важном

Фото: Сандурская Софья / АГН

Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"

Фото: Сандурская Софья / АГН "Москва"


Самодеятельный театр «Слово»

Торжок, Тверская область

Этот театр вырос из любви – никаких других условий для появления серьёзного творческого коллектива, которым на сегодня является самодеятельный театр «Слово», в Торжке на тот момент не было. 

В 2010 году в Торжокской межпоселенческой библиотеке состоялась премьера моноспектакля «Встреча по-русски», с тех пор было показано около 300 спектаклей – в школах, колледжах Твери и в Москве.  Уже 12 лет «Слово» даёт по 2–4 спектакля в месяц. Это серьёзная нагрузка для любого коллектива и бюджета.  Труппа же «Слова» состоит всего из пяти человек, все они ныне пенсионеры, и ни один из них не имеет театрального прошлого: бессменный руководитель, автор почти всех пьес, режиссер Виктор Фёдорович Якименко – офицер в отставке, актёры – почтальон, воспитатели в детском саду и инженер. Они же пишут тексты, шьют костюмы, делают декорации, организуют постановки и показы.

Быть достоверным и увлекать с помощью театральной постановки зрителей в серьёзный разговор о важном самодеятельному театру помогает принцип, который был принят с первого спектакля и беспрекословно соблюдается по сей день – говорить только о том, что хорошо знаешь, о чём болит душа. Спектакли «Слова» всегда больше, чем просто досуг: это обязательно разговор на острые темы, сложные вопросы истории, побуждение к размышлению. 

Фото: Viktor Fyodorovich Yakimenko / vk.com
Фото: Viktor Fyodorovich Yakimenko / vk.com

Вот как руководитель театра объясняет свои художественные методы:  «О причинах Великой Отечественной войны много можно говорить правильных слов, а можно показать это иначе. Например, в “Детях войны”: “Нам возраст мерили не по годам, а по той работе, что можно нам было доверить”. В спектакле “Детдомовцы”: “Говорят дети – это цветы жизни. Правильно. Да их ведь вырастить надо, ухаживать за ними, хотя бы поливать регулярно. А уж потом любоваться”. В спектакле “Не стреляйте” главная героиня говорит: «Каждый несёт свой крест в одиночку. А если подставить плечо, может, и твой крест станет легче».

Искренность подкупает зрителей. В героях, которые ищут, сомневаются, ошибаются,  они узнают себя. И всё это заставляет их оторваться от повседневности и задуматься об общечеловеческих проблемах.

Петровский деревенский театр

Деревня Петровки, Смоленская область

Когда-то «Театр Вкуса» Юрия Макеева располагался в очень уютном особняке в центре Москвы. Зрители, которым удавалось попасть в этот гостеприимный дом, знали, что после спектакля их ждёт самая важная часть театрального действа – «вкусные обсуждения» за чаем со свежими круассанами, буквально в ставшем семейным кругу зрителей и артистов. 

Сегодня дом «Театра Вкуса» находится в 200 километрах от Москвы, в Смоленской области, в деревне Петровки на  Вкусной арт-ферме. Это арт-резиденция, где живут коровы и козы, куры и кролики, а утро начинается с пения петуха. Можно приехать сюда подышать пьянящим воздухом или понаблюдать за звёздами –  дом стоит прямо под крылом Млечного пути, а можно принять участие в строительстве фермы и Петровского деревенского театра – сердца арт-фермы. Здесь можно не только увидеть спектакли «Театра Вкуса», но и самим принять участие в спектакле» сыграть главную роль или помочь с декорациями. 

«Каждый, кто хотя бы однажды побывал в ПДТ, становится частью нашей большой команды. Частью нашей истории становятся те, кто принимает участие в спектаклях как актёры, их родные: они заражаются идеей и стараются способствовать общему делу. Муж играет роль царя – его жена

изъявляет желание печь пироги для всего коллектива к репетициям. Ни один гость мероприятия не может прийти с пустыми руками: кто-то приносит пачку печенья к чаю, а кто-то привозит с собой казан и готовит плов на несколько десятков человек», – рассказывает художественный руководитель театра Юрий Макеев. 

Городские зрители «Театра Вкуса» тоже  приезжают в ПДТ посмотреть спектакли, познакомиться с обитателями фермы и отдохнуть от городской суеты. Но чаще всего от зрителей из столицы поступает  запрос поработать. Ведь общий труд и творчество заряжают верой в хорошее и оптимизмом. А этого нам всем сейчас очень не хватает. 

Фото: teatrvkusa.ru
Фото: teatrvkusa.ru

Кстати, стать меценатом ПДТ можно, и придя на спектакли «Театра Вкуса», которые проходят в Москве: все объекты Вкусной арт-фермы строятся на средства, вырученные от продажи билетов. 

Кукольный театр «Птичий остров»

Волгоград

«Птичий остров» – это не просто название кукольного театра, который делает спектакли для детей с ОВЗ. «Приют для птиц и мастерская удивительных необыкновенностей!» –  такой слоган можно увидеть на странице проекта ВКонтакте. И это действительно приют для животных-инвалидов, отказников, которые не могут быть выпущены в природу. Здесь лечат, выкармливают и подготавливают к выпуску диких зверей и птиц: совы, орлы, галки, вороны, соколы, лисы, еноты, песцы, норки – сейчас на «Птичьем острове» около ста жителей. Руководитель приюта – психолог, педагог Алина Ерина – содержит их на средства от продажи сувениров, которые сама и делает. Но это ещё не всё: она открыла на «Острове» кукольный театр для детей-инвалидов. 

«Около семи лет назад меня попросили подтянуть иностранный язык у мальчика из коррекционного класса. Ребёнок страдал шизофренией. Начался ужас: во время занятий мальчик бился головой о зеркало, стены, прятался под парту. Привлечь внимание было безмерно тяжело. Не зная, что предпринять, я принесла на урок перчаточную куклу – рыжего лиса: эта игрушка досталась мне ещё от бабушки. Результат был поразительным – ребёнок расцвёл на глазах. Он разговаривал с лисом, держал его за лапки, учил новым словам. Именно этот случай дал начало развитию нашего кукольного театра», – рассказывает хозяйка «Птичьего острова». Так родилась авторская методика реабилитации детей с ОВЗ с помощью  анимало- и  куклотерапии. Ставить спектакли помогают дети из обычных школ – для них это важный опыт, воспитание сострадания, любви и понимания. 

Читайте также