Премия «Жить вместе»: в поисках затонувшей Атлантиды

Утерянные музыкальные традиции восстановить сложнее других – с исчезновением их носителей целые уникальные культуры уходят в небытие. Выбрали среди номинантов на премию «Жить вместе 2022» проекты, которые собирают по крупицам и возрождают древнерусскую певческую культуру, утерянный на долгие годы пастуший рожок и  налаживают производство гуслей  

Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Фото: Илья Тимин/РИА Новости

Ансамбль древнерусского певческого искусства «Стихира»

Тольятти, Самарская область

«Затонувшей Атлантидой» называют исследователи древнерусскую певческую культуру.  До XVIII века на Руси развивалась богатая система церковных распевов: знаменный, путевой, большой знаменный, демественный распев и русское троестрочие... Русские распевщики, опираясь на традиции богослужебного пения, пришедшие из Византии, смогли обогатить их и найти свой неповторимый музыкальный язык.  Но с началом петровской эпохи эта богатейшая культура оказалась не востребована  и на 200 лет предана забвению. Часть распевов осталась лишь в практике старообрядцев. Ансамбль древнерусского певческого искусства «Стихира» образован силами  Михаила и Юлии Желтиковых –  выпускников Нижегородской государственной консерватории. Они объединили вокруг себя небольшой коллектив таких  же  энтузиастов – профессиональных музыкантов,  увлечённых культурой Древней Руси. Репертуар ансамбля составляет богослужебное пение допетровской эпохи и русские духовные стихи устной традиции – жанр народного песенного творчества,  в котором поднимается тема отношения к жизни и смерти, посмертной участи души и покаяния. «Стихира» выступает с концертно-просветительскими программами на сцене Тольяттинской филармонии, ДК «Русич» (Тольятти), в православных приходах и Поволжском православном институте им. Свт. Алексия в Самаре.

Ансамбль древнерусского певческого искусства «Стихира». Фото: с личной страницы/VK
Ансамбль древнерусского певческого искусства «Стихира». Фото: с личной страницы/VK

Нерехтский рожечный хор

Нерехта, Костромская область

Пастушья артельная рожечная трубля – уникальная музыкальная культура, которая была совершенно утеряна на многие десятилетия и возрождена всего 40 лет назад. Произошло это на Нерехтской земле в Костромской области – единственном месте в России, где остались носители древней традиции. Можно сказать, что сегодня это центр рожечной культуры России, здесь проходит всероссийский  фестиваль «Русский рожок». Произошло это благодаря небольшому коллективу энтузиастов, которые собрались в Нерехтский рожечный хор, чтобы  исполнять русские народные песни и пастушьи натрубы на песенных рожках. Все участники коллектива – не профессиональные музыканты: есть среди них пожарные, водители,  пенсионеры.  Некоторые сами были пастухами и стояли у истоков возрождения традиции артельной трубли. Есть те, кто принял эстафету от своих родителей. 

Нерехтский рожечный хор  включён в реестр культурных ценностей и организаций культурного достояния Костромской области, а в 2016 году коллектив стал победителем первой российской премии в области мировой этнической музыки – Russian World Music Award  – в номинации «Лучший аутентичный проект».

Нерехтский рожечный хор. Фото: с личной страницы/VK
Нерехтский рожечный хор. Фото: с личной страницы/VK

«Гусельное подворье»

Тверь

Однажды основатель проекта Сергей Горчаков побывал на русском народном празднике «Купала» и первый раз в жизни увидел гусли. С тех пор жизнь его изменилась – он начал изучать русский фольклор, историю, традиции, затем решил попробовать создать свои первые гусли по уникальной, разработанной им самим технологии. Так в 2012 году была основана народная мануфактура «Мир гуслей», которая сегодня стала крупнейшим в мире производством этого уникального инструмента.  Она собрала вокруг себя мастеров, профессиональных музыкантов, любителей народной песни и русской старины, историков и реконструкторов, просто увлекающихся и жизнерадостных людей.

На этой основе родился ещё более масштабный проект – центр народной традиции и культуры «Гусельное подворье». Под эту идею уже выкуплены 10 гектаров земли, старинное австрийское здание, проведены ландшафтные работы, построены харчевня, сувенирная лавка «Ерихона». Планов громадьё: «Музей гуслей», музей быта «Отчий дом», «Музей сказок и мифов», музыкальный дом, фестивали, мастер-классы по вышивке, музыке, пению, танцам, кулинарии и,  конечно, игре на гуслях. 

Одна из целей проекта – организовать пространство для творческих людей, которые работают в русле русской традиционной культуры, а также создать новые рабочие места.

Фото: vk.com/mirgusley
Фото: vk.com/mirgusley

 

Читайте также