Главное – любопытство!

Радиация и живые клетки, тихоходки, способные выжить на обшивке космического корабля, и древние шрифты, смертоносные бактерии и женщины, покорившие самые главные вершины мира. Что общего у этого пестрого набора? Это герои современных научно-популярных книг для детей и подростков. «Стол» отобрал книги, которые нужно читать, когда детям уже совсем невыносимо жить  от школьного списка литературы

Фото: Ben White/Unsplash

«Загадка жизни и грязные носки Йоса Гротьеса из Дрила», Ян Паул Схюттен (изд. Белая ворона, 2016) 12+

Пусть вас не смущает немного странное название для книги на такую серьезную тему как происхождение жизни на Земле, просто у автора хорошее чувство юмора и он знает, как увлечь подростка. Ян Паул Схюттен – один из лучших популяризаторов науки. Его книги интересно читать вовсе не только детям, но и взрослым. Простые и понятные примеры, нестандартные вопросы, точно подобранные слова, личное обращение, качество информации, оптимальный объем текста по одной теме и обязательная доля юмора в комплекте с забавными картинками делают книги Схюттена идеальными для любознательных подростков и взрослых, которые хотят освежить знания и восполнить пробелы, но не горят желанием читать серьезную научную литературу. Все начинается с невообразимо сложного простого, ведь живая инфузория-туфелька состоит как и все во Вселенной из неживых молекул и атомов. Всего из одной клетки появляется человек. Самые умные головы не смогли придумать ничего, что работало бы лучше природы! От Большого взрыва до теории эволюции и возможности жизни за пределами нашей планеты – обо всем этом будет время неспешно поразмыслить на 150 страницах книги. Заодно получите отличный повод поговорить о том, как христиане соотносят историю творения в Библии с современной наукой.

Обложка книги. Фото: Издательство «Белая ворона»

Если книга понравится, в серии есть еще две: «Чудо – ты и триллионы твоих жильцов» – о том, как появился и как устроен человек и «Тайна ничто и бесконечно много глупостей» – о происхождении вселенной и ее законах.

 

«Буравчик готовит обед», Владимир Богомолов (изд. Бослен, серия «Пытливый ум», 2016)

Буравчик – это обыкновенный мальчик с очень пытливым умом, который любит во всем разобраться как следует. А еще у него есть хорошая подруга Босленка, кот Шрёдингер и большая семья, готовая помочь. Некоторые вещи нашему герою кажутся совсем простыми, но на деле приготовить ужин, да еще и праздничный – задача не простая. Пока Буравчик учится, тренируется и советуется, мы вместе с ним узнаем, как человек придумал печь хлеб, что ели в старину на Руси, как правильно выбирать мясо, нужен ли обеду план и многое другое. Даже про молекулярную кухню и генетически модифицированные продукты. Так что читайте вместе с ребенком, будет много интересного. А после каждой главы предлагаются еще и домашний эксперимент.

Обложка книги. Фото: Издательство Бослен

В серии «Пытливый ум» издательства Бослен вышло уже целых 8 книг и все они на совершенно разные темы от культуры до космоса, от звуковых волн до письма. Каждая книга – это и история из жизни самого Буравчика, и интереснейшие тематические главы, написанные профессионалами в этих областях. Например, над книгой о музыке работал знаменитый популяризатор классической музыки Михаил Казинник.

 

«Микросупергерои. Самый живучий», Ольга Посух (изд. Самокат, серия «Микросупергерои», 2019) 6+

Ольга Посух – ученый-биолог из новосибирского академгородка. Она так любит свою работу, что не могла не поделиться этим с детьми и заодно стала художником-иллюстратором. Она точно знает, что супергерои существуют, только это не Бэтмен или Человек-паук. Они гораздо меньше, честно говоря, их только в микроскоп-то и разглядишь. Зато у них поразительные суперспособности! Кто годами может жить без еды, воды и воздуха? Кто не боится природных катастроф? Кому не страшны ни жара, ни холод, ни радиация? Тихоходки. Не знаете кто это? Читайте книгу.

Издательство Самокат выпустило уже четыре книги про микросупергероев: самых умных, живучих, невидимых и самовосстанавливающихся. Это научные комиксы, поэтому даже младшим школьникам весело и понятно, а главное – запоминается. Вот такой должна быть биология!

Обложка книги. Фото: Издательство Самокат

 

«Хворые истории от чумы до коронавируса», Кулик Гося, Жарнецкий Томек (изд. Белая ворона, 2020) 12+ 

После пандемии вирусами и болезнями не интересуется только ленивый. А уж их-то история знает предостаточно. 15 страшных болезней, унесших жизни миллионов, 15 смертельных вирусов и бактерий. Как боролись с ними наши предки, что мы знаем о них сегодня и стоит ли делать прививки, ребята узнают из этой книги. (И обязательно про чумного доктора) Врага надо знать в лицо и не стоит пренебрегать опытом человечества.

Обложка книги. Фото: Издательство «Белая ворона»

 

«Горы мира. История восхождений и открытий», Лада Бакал (изд. Пешком в историю, 2020) 12+

Любителям походов обязательно стоит прочитать «Горы мира». Да, все мы слышали про покорение Эвереста, но вот кто и когда совершал первые восхождения в Альпах и на Кавказе, с чего вообще людей потянуло в горы и как были экипированы первые альпинисты? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в красивой как сами горы книге. Неожиданная глава о женщинах в альпинизме точно не оставит вас равнодушными. Вы еще не в альплагере и даже не слышали о системе горных музеев Месснера? Тогда скорее в книжный!

Обложка книги. Фото: Издательство «Пешком в историю»

 

«Математика. История идей и открытий» Иосиф Рыбаков и Мария Астрина (изд. Пешком в историю, 2021) 12+

Если у ребенка не ладится с алгеброй, можно зайти с другой стороны, ведь и у математики есть история. Начав от древнейших времен, вы узнаете, как развивалась эта наука, возможен ли диалог между учеными разных эпох, кто как и когда совершил важнейшие математические открытия и над какими задачами бьются гениальные умы современности. По мере приближения к новейшей истории усложняется математика, растет и сложность книги, так что начать читать можно в средней школе, а последние главы помогут в старшей. И кто знает, может быть, именно ваш ребенок впишет новую главу в третье издание этой книги. Или хотя бы сделает доклад на математике.

Обложка книги. Фото: Издательство «Пешком в историю»

 

«История письменности: от клинописи до эмодзи» Виталий Константинов (изд. Пешком в историю, 2021) 12+

Ребятам, которым больше по душе гуманитарная область, понравится этот графический справочник. Все что нужно современному подростку: комикс, стильный дизайн, краткие емкие информационные блоки, все по порядку, всемирная история в одной таблице и смешные картинки. На страницах книги можно найти примерны всех описанных в ней письменных систем, а отдельного внимания заслуживает глава о вымышленных языках. Наконец-то читатели точно узнают, как выглядят алфавиты жителей Средиземья и вселенной «Звездного пути» и смогут сравнить их с реальными алфавитами народов мира. Такие ли они особенные?

Обложка книги. Фото: Издательство «Пешком в историю»

 

«Секреты привычных вещей» Дарья Плаксуновой (изд. Вакоша, 2020) 6+

Еще одна книга для семейного чтения. Ведь порой самые обычные вещи могут поведать совершенно невероятные истории. Из этой книги вы узнаете множество интересных фактов. Например, о стульях, из которых делали деньги, о том, как «изобретали золото», а получили фарфор, и как гладили без электричества. Любой дом можно легко превратить в музей, если знать секреты самых простых вещей, которые нас окружают: мебель, посуда, еда, средства гигиены и одежда. Главное – любопытство.

Обложка книги. Фото: Издательство «Вакоша»

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ