Грымов замахнулся на императора

Фестиваль фейерверков, места имений Москвы, белый кубизм августа, «Песочный человек» и его сонное царство, выставка про Генплан Москвы – все самые важные премьеры недели в обзоре «Стола»

Фото: modern-theatre.ru

В театре «Модерн» – премьера спектакля «Пётр» Юрия Грымова по произведениям Д.С. Мережковского и А.Н. Толстого. Как заявил сам режиссёр, «Пётр»  – это первый спектакль масштабной трилогии «Антихрист и Христос», обещающий некий новый взгляд на историю государства российского и на фигуру первого русского императора, чья личность вызывала у современников самые противоположные эмоции – от благоговения до животного страха. Впрочем, о том, что это будет за «новый взгляд», уже можно догадаться хотя бы и по той детали, что в названии трилогии режиссёр первым поставил антихриста, подтвердив свою репутацию первого хайпожора России. 

Ближайшая премьера: 12 августа в 19:00

Куда пойти: Театр «Модерн»

Адрес: Москва, Спартаковская площадь, дом 9/1

* * *

Международный фестиваль фейерверков «Ростех» возвращается в Москву. Зрителей ждут пиротехническое шоу, театрализованное представление в постановке Ильи Авербуха и музыкальная программа, хэдлайнерами которой станут рэпер Баста и группа «Градусы». Фестиваль пройдёт под эгидой 15-летнего юбилея Госкорпорации «Ростех», его основной темой в этом году станут традиционные искусства народов России. В конкурсной программе Международного фестиваля фейерверков, который пройдёт в Братеевском каскадном парке 13 и 14 августа 2022 года, примут участие команды из восьми стран мира. Также гостей ждёт мультимедийное шоу со световыми эффектами и музыкальным сопровождением. Участники фестиваля продемонстрируют последние разработки в области пиротехнических технологий и фейерверочного искусства. Для удобства зрителей номера будут транслироваться с разных ракурсов на проекционных экранах, установленных в акватории Москвы-реки.

Куда пойти: Братеевский каскадный парк

Адрес: Москва, ул. Борисовские Пруды

* * *

Дом-музей В.Л. Пушкина и Государственный музей А.С. Пушкина представляют выставку  «Цветы, любовь, деревня, праздность…», посвящённую дворянской усадьбе как феномену русской истории и культуры.

Фото: pushkinmuseum.ru

В отличие от городской застройки, строительство в загородных частных усадьбах не регламентировалось государственными структурами. Поэтому усадьба открывала огромные возможности для проявления личных вкусов владельца, которые выражались в обустройстве усадебного дома, разбивке садов и парков и т.д. В то же время усадьба стала и тем местом, где в частном порядке выражались идеи государственного служения. Обычно к понятию «государственное» тяготела парадная часть усадьбы: главные въездные ворота, парадные залы, регулярная часть парка вокруг главного дома – всё то, что было принято демонстрировать гостям в первую очередь. Частное же  раскрывалось в небольших по размеру покоях, камерных домашних портретах, аллеях, посаженных в честь какого-нибудь знаменательного семейного события, в маленьких павильонах, в дальних укромных уголках пейзажного парка. 

Выставка расскажет о таких известных усадьбах, как Архангельское (имение Юсуповых), Остафьево (Вяземских), Люблино (Писаревых), Марфино (Салтыковых), Ильинское (Остерман-Толстых), Покровское-Валуево (Мусиных-Пушкиных), Ольгово (Апраксиных). 

Куда пойти: Государственный музей А.С. Пушкина

Адрес: Москва, Старая Басманная улица, дом 36

* * *

Московский музей современного искусства (MMOMA) представляет выставку «Белый куб. Август», которая продолжает программу камерных, лабораторных показов работ из музейных фондов «Коллекция. Точка обзора». Номиналистически простое и загадочное название проекта служит своеобразным шифром: с одной стороны, оно прямо указывает на координаты места и времени события, а с другой – отсылает к названиям двух конкретных работ, которые условно отмечают начало и конец экспозиции, точки входа и выхода. Сквозным для выставки становится мотив блуждания внутри «картины мира», созданной авторами разных поколений. 

Куда пойти: ММОМА в Ермолаевском

Адрес: Москва, Ермолаевский пер., дом 17

* * *

Музей декоративного искусства предоставляет возможность познакомиться с частью собрания Сергея Петровича Чуянова –  журналиста, заслуженного работника культуры России, почётного гражданина Городецкого района и знаменитого коллекционера городецкой резьбы. 

Коллекция собиралась с 1985 года в течение трёх десятилетий и являет собой настоящее исследование эволюции традиционных промыслов Городца. Если что-то и можно назвать «волшебным реализмом», так это городецкую роспись. Искусство Городца праздничное, весёлое – это сцены гуляний нарядных «барынек с кавалерами», катания на тройках, богатые застолья, праздничные пиры в типично городском интерьере.

Фото: damuseum.ru

Куда пойти: Музей декоративного искусства

Адрес: Москва, ул. Делегатская, дом 3

* * *

В галерее M.A.R.S.H. открылась персональная выставка молодого, но весьма перспективного художника из Уфы Радика Мусина. В проекте «ЖЗЛ» представлены работы, развивающие тематику выставки Сергея Шнурова «Ретроспектива брендреализма», после которой Мусин и приобрёл известность в художественных кругах. Это ироничные коллажные композиции, в которых известные исторические личности предстают в непривычном для них контексте – например, Наполеон на спортивном байке или Брюс Ли, рекламирующий молочные сосиски и т.д. 

Куда пойти: пространство Cube 

Адрес: Москва, ул. Тверская, дом 3

* * *

Российская академия художеств представляет выставку произведений трёх художников-единомышленников, объединённых традицией русского пленэризма и тревогой об «уходящей натуре». В экспозиции представлены работы академика РАХ Ревеля Фёдорова, члена-корреспондента РАХ Александра Фёдорова и почётного члена РАХ Владимира Кожевникова, созданные под впечатлением от путешествий по древнерусским городам или непосредственно на пленэре. Более 10 лет они совершают совместные поездки по историческим местам, в дальние уголки Поволжья и Центральной России, пишут ландшафты старинных городов и их окрестностей.

Куда пойти: выставочные залы Российской академии художеств

Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 21

* * *

Фото: tsaritsyno-museum.ru

В Большом дворце в Царицыно открывается выставка «Полвека вместе. Керамика Владимира Петрова и Натальи Полторацкой». Выставка-посвящение расскажет о двух московских художниках, супругах и коллегах, работающих вместе более 50 лет. Оба универсальные авторы, одинаково свободно чувствующие себя в керамике, живописи, графике, монументальном искусстве. Оба участвовали в оформлении городских общественных интерьеров, украшая и тем самым «очеловечивая» типовую архитектуру в Москве – например, библиотеку ВАСХНИЛ, гостиницу «Измайлово», Институт стоматологии. В экспозиции – более 200 работ, в том числе крупные пространственные объекты, керамические пласты, графические листы, живопись, медали из бронзы и фарфора.

Куда пойти: Большой дворец в Усадьбе «Царицыно» 

Адрес: Москва, ул. Дольская, дом 1

* * *

Увлекающимся историей, архитектурой и фотографией стоит обратить внимание на новую выставку «Москва. Генплан 1935–1950 гг.» в галерее «Загорье», посвящённую наиболее яркому периоду в архитектуре и строительстве СССР. В 1930–1950-х годах застройка Москвы осуществлялась под влиянием разных архитектурных стилей: конструктивизма, рационализма, ар-деко и сталинского ампира. Посетители выставки познакомятся с планами генеральной реконструкции города, фотографиями высотного строительства, а также грандиозными архитектурными проектами, которые не были реализованы. Большое внимание уделено истории становления Московского метрополитена.

Куда сходить: галерея «Загорье»

Адрес: Москва, Лебедянская ул., дом 24, корпус 2

* * *

В сети выходит экранизация комиксов «Песочный человек» Нила Геймана – о злом Оле-Лукойе, которым обычно пугают на ночь маленьких американских детей. Россияне и европейцы не знают, кто такой Sandman (Песочный человек – это не совсем точный перевод), потому что эту сказку рассказывают только американцы. Непослушным детям говорят, что если они не будут спать, придёт этот самый Sandman и насыплет песку в глаза. В 1939 году Sandman стал героем комиксов – второй после Супермена супергерой в костюме Уэсли Доддс носил противогаз и усыплял злодеев специальным газовым пистолетом, за что и получил своё прозвище. Несмотря на популярность персонажа, со временем о нём позабыли.

Забвение продолжалось до конца 1980-х, когда издательство DC решило доверить Сэндмена бывшему журналисту Нилу Гейману. Вместе с Аланом Муром и Грантом Моррисоном он  решил обратиться к первоисточнику – детской сказке. Песочный человек,  он же Морфей, превратился в бессмертное божество, обитающее в царстве снов, грёз и кошмаров. Морфей буквально повелевает снами, создавая ту реальность, в которую окунаются заснувшие люди.

Фото: Netflix

История же «Песочного человека» начинается с того, что некий оккультный орден проводит ритуал, чтобы поймать Смерть. Однако вместо Смерти в ловушку оккультистов попадает её брат Морфей. Проведя несколько десятилетий в заточении, Морфей находит способ сбежать, но обнаруживает мир снов в печальном состоянии: царство в запустении, а прислужники за редким исключением либо растворились, либо сбежали.

Чтобы обрести прежнее могущество, Морфею нужно вернуть украденные оккультистами орудия силы: суму с песком, рубин и шлем. 

* * *

12 августа «Сурганова и Оркестр» сыграет мощный опен-эйр в Москве, на новой открытой площадке Summer Stage. В программе – новые песни из двойного альбома «Всё будет. Завтра».

Куда пойти: Summer Stage

Адрес: Москва, Шарикоподшипниковская ул., дом 13, стр. 33

* * *

7 августа в пространстве «Ангар» на территории «Хлебозавода № 9» соберутся более 150 собак и кошек из приютов. Хвостатые участники доброжелательно настроены по отношению к людям, здоровы, привиты, стерилизованы, и все они ищут дом! Животные передаются в семьи абсолютно бесплатно, но только по договору, так что не забудьте взять с собой паспорт. Если у вас нет возможности забрать питомца домой, но хотите помочь, то это легко сделать: можно принести подарки для жителей приютов. Они будут рады сухому корму, консервам, поводкам и ошейникам, мискам, игрушкам, лекарствам. На выставке вы сможете узнать, как можно помогать бездомным животным в приюте или удаленно. На благотворительном маркете вы сможете приобрести памятные сувениры, все вырученные средства от продажи которых будут направлены на помощь бездомным животным.

Где: пространство «Хлебозавод». 

Адрес: Москва, Новодмитровская ул., дом 1, стр. 1

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ