Носороги на черепашьих бегах в Москве

Дикий подводный мир в Дарвиновском музее, модернистские журналы, истории про фашизм в театрах столицы, батя-рок и «Ленинград» в «Лужниках» – все главные культурные события недели

Фото: museum-az.com

Фото: museum-az.com

Музей Анатолия Зверева представляет выставку одного из лидеров советского неофициального искусства Дмитрия Плавинского «Носороги на черепашьих бегах в Москве». Проект приурочен к 85–летию со дня рождения знаменитого художника- нонконформиста. 

На выставке будут представлены офорты и живописные произведения Плавинского из собрания Музея AZ и частных коллекций. Среди них – работы из важных для творчества художника серий «черепах» и «носорогов». Анималистические символы черепах и носорогов для Плавинского не случайны. Черепахи олицетворяют в творчестве художника синтез русской, древнегреческой и китайской культур. А вот изображения носорога – это диалог художника с Альбрехтом Дюрером. С подлинником «Носорога» мастера Северного Возрождения Дмитрию Плавинскому довелось познакомиться в студенческие годы в гравюрном кабинете ГМИИ им. Пушкина. С  этого момента носороги с черепахами стали главными героями «театра жизни» художника. 

Важной частью выставки станет серия фотографий из семейного архива художника, предоставленная женой Марией и дочерью Елизаветой Плавинскими. Большая их часть будет демонстрироваться публике впервые. 

Куда пойти: Музей AZ - Музей Зверева

Адрес: Москва, 2-я Тверская-Ямская ул, дом 20–22, стр. 2

* * * 

В Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля открывается выставочный проект, посвящённый крупнейшим модернистским журналам Серебряного века  – «Мир искусства», «Золотое руно» и «Аполлон».

Появление этих изданий тесно связано со становлением стиля модерн, поиском новых эстетических и философских ориентиров на переломе эпох. Сотрудников и авторов модернистских журналов объединили концепция «чистого искусства», свободного от идеологической ангажированности, и идея творческой свободы. Недаром Александр Бенуа назвал «Мир искусства» журналом «личной свободы творчества». В той же мере это определение относится к «Золотому руну» и «Аполлону».

Структура выставки отражает историю возникновения «толстых» художественных журналов и преемственность между ними: отдельные разделы посвящены «Миру искусства», «Золотому руну» и «Аполлону». На выставке представлены работы Н. Альтмана, Л. Бакста, М. Врубеля, А. Головина, Н. Гончаровой, М. Добужинского, Б. Кустодиева, М Ларионова, С. Малютина, Н. Милиоти, П. Митурича, К. Сомова, Р. Фалька и многих других. Фотографии, творческие автографы, книги, журналы, письма, каталоги выставок рассказывают о создателях, меценатах, авторах и сотрудниках редакций, раскрывают роль модернистских журналов в организации культурной жизни России начала XX века.

Фото: goslitmuz.ru
Фото: goslitmuz.ru

Куда пойти: Дом Остроухова в Трубниках

Адрес: Москва: Трубниковский пер., дом 17, стр. 1

* * *

В Дарвиновском музее открывается фестиваль «Дикий подводный мир». Он проводится с 2015 года, и каждый год, начиная свою работу в Москве, фестиваль с успехом путешествует по стране. И теперь его не только знают, но и ждут в Омске и Калининграде, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. 

Цель фестиваля – познакомить зрителей с удивительной красотой подводного мира и его чудесными обитателями. Десятки подводных фотографов из разных уголков нашей страны и всего света предоставили 120 новых подводных фотографий, сделанных в разных морях и океанах, озерах и речках нашей планеты. Среди участников фестиваля не только победители и лауреаты престижных конкурсов, но и начинающие подводные фотографы. 

Куда пойти: Государственный Дарвиновский музей

Адрес: Москва, ул. Вавилова, дом 57

* * *

В Доме Высоцкого на Таганке – премьерная постановка театра «Шалом» – «Полная иллюминация». 

Спектакль основан  на одноименном романе Джонатана Сафрана Фоера (в оригинале - «Everything is illuminated»). В нём смешные и парадоксальные герои семиты и антисемиты вместе распутывают историю одной семьи. Молодой американец Джонатан – еврей, родившийся в Америке. Однажды, найдя фотографию своей семьи с таинственной подписью, он отправляется в путешествие на свою историческую родину, чтобы разыскать информацию о своем дедушке и его прошлой жизни. В чужой стране его встречает парень Алекс, который почти не говорит по-английски, его полу-слепой дед-водитель и сумасшедшая собака поводырь. Все вместе они отправляются на поиски города, которого уже нет на картах, потому что нацисты сожгли его во время войны.

Фото: shalom-theatre.ru
Фото: shalom-theatre.ru

Куда пойти: Дом Высоцкого на Таганке

Адрес: Москва, ул. Высоцкого, дом 3.

* * *

В театре Вахтангова – спектакль Натальи Ковалёвой «Наш класс» по пьесе современного польского драматурга Тадеуша Слободзянека «Наш класс. История в 14 уроках» про зарождение фашизма в Польше. Пьеса основана на документальных материалах, собранных в книге Яна Томаша Гросса «Соседи». В центре внимания — маленькая школа в маленьком польском городке, дружный школьный класс; евреи и поляки подрастают и дурачатся, пока не задумываясь, кто из них поляк, а кто еврей. Всё меняется с началом войны: начинается ужасающая мясорубка, в которой люди забивают камнями и сжигают заживо своих друзей детства. И это только начало пьесы, действие которой охватывает и будущее одноклассников, и доходит до наших дней. 

Куда пойти: Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова

Адрес: Москва, ул. Арбат, 26.

* * *

Бывший фронтмен группы «Воскресенье» Константин Никольский – один из главных российских исполнителей батя-рока. Именно так можно перевести американский термин dad rock, которым именуется рок-музыка, отказавшаяся от подросткового бунта в пользу красивости и поэтичности. Словом, 9 сентября всех олдскульных любителей российского батя-рока Никольский ждёт на живой концерт. 

Куда пойти: Академ Джаз клуб. 

Адрес: Москва, ул. Арбат, 38/1с1

* * *

Сергей Шнуров даст 10 сентября большой концерт в Лужниках, рассчитанный на более чем 60 тысяч зрителей. Выступление группировки «Ленинград» будет единственным и эксклюзивным, и не предполагает возврата к регулярной концертной деятельности.

На сцену группировка выйдет в несколько менее многочисленном составе, чем в 2019 году, но зато в сопровождении настоящего симфонического оркестра! «Женские партии» будут петь Флорида Чантурия и новая суперзвезда Зоя (она же Ксения Руденко), которая исполнила последние хиты – «Прощай, элита!», «Геополитическая», «Иноагент», «Мелочи», которые за один день набирали в сети по 5 миллионов просмотров. 

Куда пойти: «Лужники» 

Читайте также
ЗАГРУЗИТЬ ЕЩЕ