Из Мордора с любовью

Мир сказок Бориса Зворыкина, ярмарка Cosmoscow, «карта глухих тусовок» в Музее Москвы, история российского дизайна в Новой Третьяковке, фрактальные антенны Елены Ковылиной – все самые важные премьеры недели в обзоре «Стола»  

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти". Фото: Amazon Studios

Итак, свершилось: на Amazon Prime вышли первые серии сериала «Кольца власти» – это приквел «Властелина колец», который вызвал бурный гнев у фанатов творчества Джона Р.Р.Толкина из за темнокожих эльфов. Дело в том, что корпорации Amazon не удалось получить права ни на «Сильмариллион», ни на какие-то ещё не экранизированные произведения Толкина. При этом делать ремейк или как-то ещё опираться на фильмы Питера Джексона продюсерам тоже не позволили. В результате создатели сериала решили придумать заново историю создания тех самых колец власти, о чём сам Профессор в своих книгах говорил только мимоходом. То есть, сериал можно назвать самым дорогим фанфиком (точнее, фан-фильмом) в истории, что, конечно же, никак не умаляет его художественной ценности.

Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти". Фото: Amazon Studios
Кадр из сериала "Властелин колец: Кольца власти". Фото: Amazon Studios

Сам сериал сделан настолько добротно, что кажется, что «Кольца власти» рассчитаны на прокат в кинотеатрах, а не на экраны ноутбуков, где большинство деталей останутся незамеченными.

Возраст: 12+.

* * *

Музей русского зарубежья представляет выставку «Мир сказок Бориса Зворыкина», посвящённую одному из самых малоизвестных в России художников русской эмиграции в Париже, но вместе с тем признанного искусствоведами одним из важнейших представителей возрождения национального русского изобразительного искусства. 

Борис Васильевич Зворыкин родился в 1872 году в Москве в купеческой семье. После окончания гимназии он поступил вольным слушателем в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, и уже в 1898 году выходят первые книги с его иллюстрациями. Художник много работает для издательств, его первым серьёзным успехом стала публикация книги «Золотой петушок» в 1903 году, а также серия иллюстрированных изданий русских сказок для детей. 

Также Зворыкин принял участие в проектировании и росписи Феодоровского Государева собора и городка в Царском Селе, а затем – в настенной росписи соборного храма Александра Невского в Симферополе. 

В 1915 году вместе с другими деятелями искусства – архитекторами, художниками, историками искусства и писателями – Зворыкин стал одним из основателей «Общества возрождения художественной Руси». Уже через год Общество объединяло около 300 членов, среди которых были Виктор Васнецов, Михаил Нестеров, Николай Рерих, Константин Маковский, Иван Билибин. 

Экспонат выставки «Мир сказок Бориса Зворыкина». Фото: domrz.ru
Экспонат выставки «Мир сказок Бориса Зворыкина». Фото: domrz.ru

После революции Зворыкин вместе с семьей покинул Россию, обосновавшись во Франции. В Париже Борис Зворыкин начал работать с элитным издательством «Анри Пьяцца» (L’Edition d’Art Henri Piazza), где вскоре вышли книги русских сказок на французском языке, которые принесли Зворыкину широкую известность. 

Также он продолжал заниматься иконописью, был среди основателей художественного общества «Икона» и провёл в 1938 году выставку своих икон. 

Борис Зворыкин ушёл из жизни 13 марта 1945 года в Париже. 

Куда пойти: Музей русского зарубежья

Адрес: Москва, Нижняя Радищевская, дом 2

Возраст: 0+.

* * *

В Гостином дворе 15–17 сентября пройдет 10-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, на которой будут представлены работы более 300 современных художников из России, США, Голландии, Испании, Италии, Франции, Эстонии, Китая и Японии. 

Фото: cosmoscow.com
Фото: cosmoscow.com

Главная интрига выставки – новая секция Digital. Её кураторы, группа Instigators, представят выставочный проект «Phygital Is the New Digital» о феномене NFT, оправданности использования блокчейн-технологии в искусстве и связи между цифровыми и физическими объектами. 

В параллельной программе – музыкальный аттракцион Piano Theatre от фестиваля Sound Up и проект фонда Дианы Вишневой «Танец и современное искусство», который посвящён синтезу двух искусств и будет представлен двумя новыми работами «Место действия» и «Вместилище» от российских хореографов Ильи Манылова, Ольги Тимошенко и Алексея Нарутто.

Куда пойти: Гостиный двор

Адрес: Москва. ул. Ильинка, дом 4

Возраст: 18+.

* * *

В Музее Москвы проходит выставка «МиГ» – проект школы для подростков «Каскад». Экспозиция осмысляет жизнь в городе подростков – в частности, подростков слабослышащих и глухих. С этим связаны и художественные исследования мастерской «Тело и звук», которые изучают взаимодействие телесности и звуковой среды через современный танец, музыку и перформанс. Часть выставки – «Карта глухих тусовок» – посвящена местам для учебы и отдыха слабослышащих подростков. 

Выставка «МиГ». Фото: vk.com/mosmuseum
Выставка «МиГ». Фото: vk.com/mosmuseum

Независимая школа «Каскад» уже третий год является резидентом Музея Москвы. Среди специальных направлений школы – «Музей и Город», в котором подростки вместе с кураторами исследуют, как устроены общественные пространства и каким образом разные художники отражают их проблемы в своих произведениях. Ещё одно направление школы «Каскад» – «Музей и Город: ТоПоС» в рамках выставки представляет взгляд современного подростка на мир вокруг.

Куда пойти: Музей Москвы 

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 2

Возраст: 12+. 

* * *

В Новой Третьяковке продолжается масштабная экспозиция об истории отечественного дизайна за последние сто лет – «История российского дизайна. Избранное III». В четырёх разделах – авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный и современный дизайн. Организаторы выставки проводят параллели между продукцией массового производства и разработками дизайнеров. Например, реплика авангардистской минималистичной кухни для Дома Наркомфина (её показывают впервые) противопоставляется простым деревянным табуретам. Экспериментальный проект интерьеров для редакции газеты «Правда» 1930-х годов экспонируется рядом с типовой кабинетной мебелью той эпохи. 

Рукомойник экспериментальный по проекту И. Преснецовой. Фото: Государственная Третьяковская галерея
Рукомойник экспериментальный по проекту И. Преснецовой. Фото: Государственная Третьяковская галерея

В разделе послевоенного дизайна зрители увидят 3D-макет автомобиля «Белка», который так и не начали выпускать — вместо него на улицах появился «Запорожец». 

Рассказать обо всех сферах и направлениях российского дизайна за сто лет на одной экспозиции невозможно, поэтому за 2022 год на выставке трижды поменяют экспонаты.

Куда пойти: Новая Третьяковка

Адрес: Москва, Крымский Вал, дом 10

Возраст: 12+. 

* * *

Всероссийский музей декоративного искусства представляет новый художественный проект «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной». 

Разумеется, сразу же возникает вопрос – кто же такая эта самая Елена Ковылина? И почему организаторы проекта так уверены, что нам будут интересны ёе гаджеты и артефакты? 

Отвечаем. Персональный сайт художницы так представляет нам эту загадочную личность: «Российский художник-перфомансист, искусствовед, куратор, лауреат государственной премии «Инновация» (2006), Государственной премии Российской Академии Художеств «Против течения» (2014). В  2018 году вошла в Российский инвестиционный художественный рейтинг 49ART, представляющий выдающихся современных художников в возрасте до 50 лет». 

Экспонат выставки «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной». Фото: damuseum.ru
Экспонат выставки «Артефакты и гаджеты Елены Ковылиной». Фото: damuseum.ru

Правда, последняя информация уже потеряла свою актуальность – выставка как раз приурочена к 50-летию художницы. Так что из инвестиционного художественного рейтинга придется выйти. 

Теперь что касается артефактов. Вот что говорят организаторы: «Фрактальные антенны, исполненные на основе орнаментов из коллекции музея, стали частью картин художницы: в них выражена авторская гипотеза о том, что прошлое, настоящее и будущее присутствуют в моменте «здесь и сейчас», а предметы декоративно-прикладного искусства, возможно, являются частью некоторой высокотехнологичной утерянной системы прошлого».

Куда пойти: Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Москва, ул. Делегатская, дом 3

Возраст: 12+. 

* * *

«Мой отец был бы счастлив!» – сказала Ивонн Кальман, дочь венгерского композитора Имре Кальмана, побывав на премьере «Принцессы цирка». Московский театр мюзикла осуществил заветную мечту её великого отца – представил первую в мире постановку, объединяющую театральное и цирковое искусство. В ней цирк стал не просто местом действия, а атмосферой и внутренней сутью спектакля.

За время своей сценической и кинематографической судьбы оперетта Имре Кальмана «Принцесса цирка» знала немало талантливых версий. Театр мюзикла решил по-своему рассказать зрителям историю отчаяния и обид, любви и надежды, где чувства усилены опасностью цирковой профессии. Он ломает существующие стереотипы и превращает оперетту в спектакль – синтез сразу нескольких жанров: оперетты, мюзикла, танца и современного циркового направления nouveau cirque. Специально для постановки Себастьян Солдевилья придумал уникальные цирковые номера, которые актёры театра исполнят вместе с профессиональными цирковыми артистами.

Спектакль «Принцессы цирка». Фото: teamuz.ru
Спектакль «Принцессы цирка». Фото: teamuz.ru

Куда пойти: Московский театр мюзикла

Адрес: Москва, Пушкинская площадь, дом 2/1 

Возраст: 18+. 

* * *

16 сентября в клубе «AGLOMERAT» состоится концерт необычного квинтета из Петрозаводска – группы «Громыка». При помощи величавого баритона, утяжеленных гитар и стилофона пятеро ряженных мужчин с брежневским бровями убедительно и остроумно перезапускают совдеп-рок благодаря постмодернистским песням-отсылкам к брежневской эпохе. 

Афиша концерта группы «Громыка». Фото: aglomerat.org
Афиша концерта группы «Громыка». Фото: aglomerat.org

Куда пойти: Aglomerat

Адрес: Москва, Костомаровский пер., дом 3, стр. 12

Возраст: 16+. 

Читайте также