Святому Сергию нашли Палату. Оружейную.   

Забытые имена Оттепели в Центре Вознесенского, вехи российской моды в Историческом музее, новый спектакль Ивашкявичюса и Карбаускиса на сцене Театра Маяковского, «Осенний салон – 2022», Фестиваль актуального научного кино – все важные премьеры недели

Ковчег-мощевик с крестом. Фото: kreml.ru

Ковчег-мощевик с крестом. Фото: kreml.ru

В парадном вестибюле Оружейной Палаты открывается выставка, посвящённая одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому. Событие приурочено к 600-летию обретения мощей святого и постройки Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря.

В экспозиции представлены памятники, выполненные в кремлевских мастерских в XVI–XVII веках и вложенные русскими государями в Троице-Сергиев монастырь. Среди них блюдо – золотая церковная утварь, созданная по заказу царей Ивана IV, Михаила Федоровича и Алексея Михайловича, драгоценная панагия, пожалованная императрицей Елизаветой Петровной архиепископу Арсению, архимандриту Троице-Сергиевой лавры. С именем императрицы Екатерины II связан великолепная литургическая чаша-потир, выполненная по ее заказу в 1795 году придворным ювелиром Иваром Бухом для Троице-Сергиевой лавры.

Особый раздел выставки посвящен последнему представителю императорского дома Романовых, покровительствовавшему обители, – великому князю Сергею Александровичу.

Куда пойти: Кремль. Оружейная палата

Адрес: Москва, Кремлёвская наб., дом 1, стр. 3.

Возраст: 6+.

* * * 

Центр Вознесенского запускает новый масштабный проект – выставку-конструктор «Центр исследований Оттепели». Это не просто экспозиция, но самостоятельная историко-архивная лаборатория, цель которой – заново открыть миру забытые имена графиков, дизайнеров, поэтов Оттепели. 

Три эпизода проекта откроются один за другим – в сентябре, ноябре и декабре 2022 года. Каждый эпизод состоит из нескольких выставок, над которыми работает команда Центра.

Фото: voznesenskycenter.ru
Фото: voznesenskycenter.ru

Первый эпизод складывается из трех выставок. 

В первом зале – экспозиция «О-стиль и графический мир Оттепели». Центр исследований Оттепели отталкивается от понятия «О-Стиль», вбирающего в себя советский книжный дизайн 1956–1969 гг. Здесь же будет впервые показана часть архива поэта Андрея Вознесенского и Зои Богуславской. 

Во втором зале – проект «Завоевание московской богемы через шитье брюк»,  который выстраивается вокруг карты, составленной молодым Эдуардом Лимоновым. Приехав в Москву из Харькова, поэт по воле случая начал шить джинсы звездам московской художественно-поэтической интеллигенции 60-х и 70-х, благодаря чему обрел множество полезных связей. Выставка представит рукописи и графику Эдуарда Лимонова, Ирины Пивоваровой, Андрея Монастырского, Владимира Алейникова, Михаила Гробмана и Сергея Чудакова. 

В третьем зале куратор и искусствовед Анна Романова представит выставку «Аргонавты андеграунда» – графику 50-х–60-х годов Анри Матисса, Пабло Пикассо, Анатолия Зверева, Стасиса Красаускаса, Евгения Кропивницкого, Юло Соостера, Юрия Соболева, Вадима Сидура, Владимира Яковлева. По мнению куратора, художники СССР, увлекшись графикой Пикассо и Матисса, занимались «ученичеством», чтобы ускоренно пройти «пропущенные» периоды модернизма. И пусть они повторяли формы и сюжеты, с которыми работали западные коллеги, им удалось создать новый, отечественный модернизм.

Куда пойти: Центр Вознесенского

Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3.

Возраст: 12+.

* * *

«Кринолин. Жакет. Свитшот. Стиль большого города». Новый выставочный проект Исторического музея – это экскурсия в историю женской городской моды России середины XIX в. и до наших дней.

Фото: shm.ru
Фото: shm.ru

Экспозиция объединяет предметы из коллекции Исторического музея, частных собраний и архивов российских дизайнеров – перед посетителем будут воссозданы характерные образы модных горожанок разных эпох. Гости выставки увидят пышные наряды эры корсетов и кринолинов, эффектные туалеты модниц начала ХХ в., постреволюционные модные образы, номенклатурный блеск 1930–1950-х. Большое внимание уделено образам женского городского стиля в XXI в.

Впервые экспонируются вещи знаменитых советских модельеров, работавших в главных моделирующих организациях СССР, например, комплекты, созданные Тамарой Файдель и Аллой Левашовой. 

Куда пойти: Государственный исторический музей

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 1.

Возраст: 12+.

* * *

В галерее «Артефакт» открывается экспозиция Алексея Кондратьевича Саврасова – прославленного пейзажиста, чье творчество стало событием в российской художественной культуре второй половины XIX века. Москвич «с головы до пяток», скромный, тихий, но твердый в убеждениях, чуждый «оранжерейным» эффектам салонного искусства, Саврасов любил изображать окрестности Первопрестольной – Кунцево, Серебряный бор, Архангельское: «Взгляните на лес в Кунцеве. … Чем он хуже берега Финского залива?...» Неизбежно вспоминаются слова Павла Третьякова:

Картина Алексея Саврасова. Фото: artefact-gallery.ru
Картина Алексея Саврасова. Фото: artefact-gallery.ru

– Мне не нужно ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес, дайте мне хоть лужу грязную, но чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника...

Куда пойти: «Артефакт»

Адрес: Москва, Пречистенка, дом 30/2

Возраст: 0+.

* * *

С 19 сентября по 8 октября в московской галерее «Альперт» пройдет «Осенний салон – 2022», на котором будут представлены работы десяти современных художников. Название выставки отсылает нас к событиям 1903 года в Париже, где прошла первая выставка «Общества осенних салонов».

Фото: alpertgallery.ru
Фото: alpertgallery.ru

В большинстве из нынешних проектов в области современного искусства редко бывают представлены небольшие пленэрные работы, натюрморты и картины, не отвечающие узкой кураторской концепции, ограничивающей художников определенной темой и стилем. 

Организаторы «Осеннего салона – 2022» решили уйти от выставочных стереотипов и дать возможность представить свои работы молодым художникам, работающим в самых разных стилях. 

Куда пойти: Alpert Gallery

Адрес: Москва, ул. Красноказарменная, 3.

Возраст: 12+.

* * *

Парадоксы нового времени: Литва, отгораживаясь от России, запрещает въезд гражданам России даже по шенгенским визам, а в Москве тем временем ставят пьесу литовского драматурга Марюса Ивашкявичюса о нелегкой доле литовских мигрантов в Лондоне. Впрочем, пьеса «Изгнание/ Мой друг Фредди Меркьюри» – это и автобиографическая история самого художественного руководителя Театра Маяковского Миндаугаса Карбаускиса.

Карабаускас родился в Литве и окончил школу в самом революционном 1990 году, когда вся Прибалтика требовала независимости и суверенитета. Затем он поступил в Музыкальную академию Литвы на театральный факультет, а после окончания академии понял, что его таланты и способности никому дома не нужны. В 25 лет Карбаускис отправился покорять Лондон, чтобы, по собственным словам, «рассмотреть западный мир и разобраться в себе, подумать, как быть дальше». Но из Британии он отправился в Москву – поступать на актёрско-режиссёрский факультет к П. Н. Фоменко, который набирал курс в ГИТИСе.

Фото: mayakovsky.ru
Фото: mayakovsky.ru

Кстати, это уже третья совместная работа Ивашкявичюса и Карбаускиса. Предыдущий опыт сотрудничества драматурга и режиссера – спектакль «Русский роман», – принес тандему сразу несколько «Золотых масок». Сам драматург объяснял свой интерес к русской теме так:

– Я хотел написать пьесу про Льва Толстого и его романе с женой Софьей Андреевной, история жизни которых кажется мне чем-то вроде «Ромео и Джульетты» в старости – они оба жили страстями, и страсти их к концу жизни не притупились, а обострились. А Миндаугас Карбаускис собирался ставить «Анну Каренину» и как-то раз спросил меня, нельзя ли соединить две эти идеи. Я стал думать и вдруг понял, что этот роман сыграл удивительную роль в биографии самого Толстого – будучи его творением, в котором он описал в том числе и свой опыт, «Анна Каренина» стала влиять на его собственную жизнь, завладела судьбой его семьи. Сначала он выдумал историю, а потом история стала выдумывать его жизнь. Для меня «Анна Каренина» – роман об искусстве создавать семью, о семье как об акте искусства. 

Куда пойти: Театр им. Вл. Маяковского. 

Адрес: Москва, Большая Никитская улица, дом 19/13 стр 1.

Возраст: 16+.

* * *

Спектакль Максима Диденко «Чапаев и пустота», поставленный в театре «Практика», интересен тем, что в нем реализованы разные стратегии работы с текстом. Диденко разделил спектакль на три акта, которые и по настроению, и по содержанию отличаются друг от друга. В первой части, фантасмагорической, в красной комнате фрик-бэнд играет тяжелую музыку и пропевает текст Пелевина. Видимо, эти страшные существа застряли в голове главного героя, и он мучительно пытается от них избавиться. Во второй части, психоделической, в желтой комнате артисты разыгрывают текст. Третья часть, медитативная, основана на пластических этюдах. Текст переходит в область физических действий, которые не иллюстрируют его, а работают на создание ассоциаций. Режиссёр мог работать с авторским так, как ему вздумается, ведь никто не знает, как надо ставить Пелевина.

Фото: praktikatheatre.ru
Фото: praktikatheatre.ru

Куда пойти: Экспериментальный театральный центр новой драмы «Практика».

Адрес: Москва, Зубовский бул., дом 2, стр. 3.

Возраст: 18+.

* * * 

С 15 по 30 сентября на нескольких столичных площадках проходит Фестиваль актуального научного кино (ФАНК).

В этом году ФАНК впервые открылся фильмом российского производства - альманахом «16 способов изменить мир», созданным в Лаборатории научного кино. В нем 16 режиссёров рассказывают о современной науке и технологиях.

Помимо этой ленты гости фестиваля смогут увидеть еще семь российских документальных киноработ, включая «Чип внутри меня» Юлии Киселёвой, «Ольгу Ладыженскую» Екатерины Еременко, «Страну медведей» Дарьи Хреновой.

Также на ФАНК впервые покажут культовую картину 1960-х «Девять дней одного года», главную роль в которой сыграл Алексей Баталов. Сюжет фильма посвящен работе физиков-ядерщиков и частично основан на реальных событиях.

Всего в программу фестиваля войдут 22 картины об антропологии, экологии, психологии. Среди них – «В школе философов» Фернана Мельгара о детях с особенностями развития, «Взломай код» Сафии Кессас о гендерном неравенстве в науке, «Отец киборгов» Дэвида Берка о неврологе Филе Кеннеди.

Возраст: 18+.

* * *

Кадр из сериала «Капельник». Фото: 1-2-3 Production
Кадр из сериала «Капельник». Фото: 1-2-3 Production

На экраны выходит новый сериал «Капельник» Ильи Аксенова, прежде известного по сериалам «Мир! Дружба! Жвачка!» и «Родные». «Капельник» – так зовут анестезиолога Ваню (Денис Прытков), который соглашается незаконно откачивать наркоманов-звёзд, потому что ему нужны деньги на лечение матери. И хотя сюжетом сериал напоминает другой российский сериал «Пьяная фирма» с Михаилом Ефремовым, сравнивать их не стоит – если Ефремов играл людей родом из 90-х, то «Капельник» Прыткова это производственная драма эпохи «тикток-хаусы». Поскольку за сценарий отвечает популярная видеоблогер Ида Галич, завоевавшая миллионы подписчиков и соцсети своими «вайнами», то для нее история «Капельника» это своего рода «дневник наблюдений за окружающей природой». Вот обдолбанные звездочки пилят сторис, а вот – купаются ради рекламы и хайпа в ванне с красной икрой. То есть, получилось немного не про наркотики, а про профессиональное выгорание контент-мейкеров и сетевых инфлюенсеров, а от этого недуга не спасут никакие инъекции.

Возраст: 16+.

Читайте также