Фото: Максим Мишин / АГН "Москва"
1-й урок: алгебра
«Математика. История идей и открытий», И. Рыбаков, М. Астрина (изд. «Пешком в историю», 2021), 12+
Эта книга не только для тех, кто любит математику, но и для тех, кто её не понимает. Заходим через другую дверь и оказываемся в гуманитарном мире истории математики. Перед нами царица наук с подругами (физикой и астрономией) от каменного века до современности. Ведь когда-то люди не знали даже того, что написано в учебнике за 3-й класс. Или не интересовались. Но… не посчитаешь – не поешь. Да и банки давно придумали, процент надо считать. А ещё нужно не запутался в разных системах мер и весов, да и просто систем счисления при международной торговле. Без образования уже никак. Ни одна цивилизация не обошлась без математики, постепенно всё сосредоточилось в Европе, а уж Пётр привёз арифмометр и академиков к нам вместе с картошкой. Теперь Россия вместе со всеми включена в решение сложнейших математических задач современности, даже женщины не отстают.
Начало книги отлично подойдёт и пятикласснику, а последние главы можно дочитать в старшей школе. И даже если что-то так и останется не до конца понятным (ох уж эта теория относительности и теорема Ферма), то всё это интересно! Ну и перед учителем математики/физики будет чем похвастать, доклад сделать.
2-й урок: история
«Романовы. Моя первая книга о русских царях», Валентина Летунова (изд. «Пешком в историю», 2016), 6+
Все дети когда-нибудь будут изучать историю России, но начинать ориентироваться в ней, конечно, стоит и раньше старшей школы. Особенно если вы с детьми путешествуете по России или ходите в музеи хотя бы в Москве. В книге кратко и качественно преподнесена информация о последней династии царей в России, фотографии и карты добавляют визуализации, забавные иллюстрации помогают удерживать внимание, а временные ленты, династическое древо Романовых и вводная часть структурируют знания. Идеальный баланс важной информации и интересных деталей делает образ каждого монарха не только историческим, но и живым, индивидуальным. Может быть, наконец и родители запомнят, кто за кем.
К книге даже настольную игру выпустили.
3-й урок: литература
«Евгений Онегин. Графический путеводитель», А. Олейников (изд. «Самокат», 2021), 6+
Если после школы классику вы в руки не брали, а ваше чадо никак не напишет сочинение по письму Татьяны – такие книги снимают порчу! Полного текста романа-нетленки здесь нет, только небольшой комикс с важными цитатами из каждой главы. Зато как интересно и как хочется читать заветный томик Пушкина, когда появляется контекст и слова романа перестают быть оторванными от понятных реалий. Так вот, оказывается, почему «Онегин» – энциклопедия русской жизни. Без путеводителя в быте и нравах XIX столетия не разберёшься, а с ним сразу понятно, сколько стоила жизнь петербургского франта, что подавали Евгению на обед, какой была мода, зачем ходили в театр, как воспитывали девушек и какие приличия нарушила Татьяна, написав письмо Онегину.
А в дополнение ещё немного информации о самом романе и его авторе. Не многие знают, что «Евгений Онегин» писался более 7 лет, выходил нерегулярно, частями и далеко не всеми современниками был оценён так высоко, как нам сейчас кажется по цитате Белинского из учебника. А сколько дуэлей было у Пушкина (и на скольких он сам стрелял?)? Ах Александр Сергеевич, милый... Хорошо, что вы простили Дантесу перед смертью.
4-й урок: русский язык
«Лингвистические детективы. Увлекательные рассказы из жизни слов», Николай Шанский (изд. «Бомбора», 2022), 12+
Свод правил и стена терминов – русский язык школьной программы кажется мёртвым и беспощадным. Стоит почитать о нём что-нибудь, кроме учебника, чтобы встретить живой, богатый и интересный русский. Как и в любом детективе, не обойдётся без загадок и будет чему удивиться. Наконец-то можно будет понять, откуда берутся исключения из правил, как рождаются слова и появляются фразеологизмы и что хотели сказать русские классики, когда в тексте ни слова не понятно. Для любителей будут даже задания и тесты.
5-й урок: биология
«Тело человека. Интерактивная книга-панорама», Ричард Уолкер (изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2020), 8+
Эта книга-панорама – великолепное пособие по анатомии для школьников и отличный аналог традиционному скелету в шкафу кабинета биологии. Да и взрослым интересно посмотреть и припомнить, что там и где. Главное в этой книге не текст, а объёмные картонные картинки, которые можно открывать слоями. Также есть открывающиеся клапаны с информацией, короткие ёмкие пояснения сопровождают каждый раздел. 7 больших разворотов: разделы тела – от кожи до костей – в деталях объясняют, как устроено и работает наше тело. Такую книгу можно и учителю подарить, пригодится.
6-й урок: физика
«Волшебные линзы и хитроумные ящички: история оптики для любознательных», Пеле Экерман (изд. «Белая ворона», 2017), 6+
Книга расскажет об истории развития оптики с древнейших времён до наших дней. Читатель узнает о многих знаменитых учёных и изобретателях, таких как Пифагор, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон. Но самое интересное – пошаговые инструкции по изготовлению простейших научных приборов: микроскопа, телескопа, ящичного фотоаппарата и других. Ведь эксперименты – самое классное в физике. И очень важная деталь: книга иллюстрирована Свеном Нурдквистом.
7-й урок: обществознание
«Почему бриллианты дороже воды», Мария Бойко (изд. «Розовый жираф», 2020), 6+
Ваши дети вполне могут предполагать, что все деньги в кассе принадлежат продавцу, а банкомат может выдать сколько угодно наличных, главное – иметь карточку. Принципы экономики сложно увидеть и осознать самому, зато о них можно увлекательно и весело рассказать.
Зачем обществу экономические отношения? По каким законам живёт рынок? Почему есть богатые и бедные страны? Каждая глава книги – это интересный вопрос, ответ на который хочется получить. Объяснения простые и с юмором, использованы примеры из понятной ребёнку жизни, но при этом присутствуют все основные экономические термины. Читайте всей семьёй!
Факультатив: МХК
«Энциклопедия для детей. Искусство», Ходж Сьюзи (изд. «Манн, Иванов и Фербер», 2021), 6+
Ходить в картинные галереи детям часто скучно. Ну мало ли кто там что нарисовал. Но наступает время, когда нужно понять искусство. Эта книга совсем не перегружает информацией, зато на каждой странице большие качественные иллюстрации. 3 раздела – «Живопись», «Скульптура» и «Фотография» – познакомят ребенка с историей изобразительного искусства от первобытности до современных инсталляций. Вначале кратко разобраны основные термины живописи: тема, композиция, перспектива, цвет и тон. В основном энциклопедия посвящена западноевропейской живописи, но есть главы и об искусстве Древней Азии и Востока, а также Китая. Но самое главное – что в книге есть описание всех стилей живописи, чтобы наконец перестать путать импрессионистов и экспрессионистов и понять, зачем Малевичу «Чёрный квадрат». Раздел об истории фотографии станет приятным бонусом. А с работами какого-то из великих художников, которым посвящены отдельные развороты, ребёнку, возможно, захочется познакомиться поближе.
И скажите спасибо, что ещё физкультуру не поставили.