На 15-м биеннале представлены работы дизайнеров из 28 стран, а в конкурсные номинации включены плакаты, посвящённые различным сообществам для решения общественно значимых задач совместно с премией «Жить вместе».
Ольга Калинкина, куратор выставки:
– У «Пчелы» есть одна особенность – она всегда говорит про текущий момент. Единственное, что может разниться, – это качество изображений. Есть такой костяк мастеров, которые признаны в своей среде, и в процессе интересно наблюдать, как развивается их творчество. В этом году в связи с тем, что происходит, контекст понятен. Президент «Пчелы» Сергей Иванович Серов сетовал, что в этом году пришло 19 000 плакатов. На треть меньше, чем в прошлую биеннале. Несмотря на то что цифра внушительная, всё равно много людей, которые участвовали в биеннале из года в год, но не в этот раз. Несколько бойкотировалась история. И в случае с биеннале, так как никакой государственной поддержки нет, после завершения всегда кажется, что это в последний раз. А когда проходит два года и встаёт вопрос о следующем, все снова собирают свои силы воедино – и биеннале случается. И для дизайнеров это тоже важно. Ведь настоящий художник не может не писать, если ему есть что сказать. Жанр плаката – он именно про это. Нужно в концентрированном виде и на ограниченном листе бумаги выразить одну мысль в содержательной форме. Кстати, в этой биеннале в номинации включены христианские ценности, такие как «Всегда радуйтесь», «Жить вместе» или «Доверие», и это высказывание идёт со скрипом. В сравнении с «Плакат и город» или «Конструктивизм», конечно, работ меньше.
Сергей Серов, президент биеннале «Золотая пчела»:
– Биеннале больше для дизайнеров, а не для зрителей. Раньше в цирке было такое развлечение, где борцы побеждали друг друга на потеху публике. Этот цирковой жанр назывался «борьба». Но чаще всего это был договорняк, где победитель был известен заранее. Но раз в год все борцы собирались в Гамбурге при закрытых дверях и там выясняли, кто же на самом деле лучше всех. Не для публики, а между собой. И вот это мероприятие – Гамбургский счёт – как раз про биеннале. Жюри в таких конкурсах никогда не включает публику, а только профессионалов, среди которых есть и победители турниров. В «Золотой пчеле» там обычно лауреаты прежних конкурсов. В этом году, например, одни из членов жюри – швейцарская группа Куба Ричли и Фабьен Бурри под названием C2F. Так что для публики это прежде всего возможность заглянуть за кулисы. Хоть и в этот раз заявок втрое меньше, чем в 2020 году, «Золотая пчела» по-прежнему остаётся самым крупным в мире дизайнерским конкурсом.
Приоткрыть закулисье «Золотой пчелы» можно до 28 сентября в Западном крыле Новой Третьяковки с 10.00 до 18.00 с воскресенья до среды и с 10.00 до 21.00 с четверга до субботы.