«Лики» прекрасной России прошлого

Ар-деко в павильоне «Рабочий и колхозница», «игрушечное» зодчество в Царицыно,  «Волки и овцы» Петра Фоменко, невесёлый вербатим в Театре сатиры, Линда вернулась на сцену – все знаковые культурные события наступающей недели. 

Выставка

Выставка "Лики". Фото: Е. Самарин / mos.ru

В белокаменном подклете Старого Английского Двора открылась выставка «Лики», на которой представлены фрагменты трёх фресок, созданных в XII веке артелью под управлением живописца Олисея Гречина для храма Спаса на Нередице, что в Великом Новгороде. 

Храм Спаса на Нередице – один из лучших образцов древнерусского новгородского зодчества – был построен князем Ярославом Владимировичем в 1198 году, по одной из легенд, в память о сыновьях Изяславе и Ростиславе. Как и в других новгородских храмах, росписи в нём занимали все внутренние поверхности стен. Люди приходили сюда не только помолиться, но и полюбоваться великолепной работой.

Выставка "Лики". Фото: Е. Самарин / mos.ru
Выставка "Лики". Фото: Е. Самарин / mos.ru

Великий Новгород в те времена был не только крупным экономическим, но и культурным центром, имеющим свои традиции. Здесь существовала и своя школа монументальной живописи, окончательно сформировавшаяся ко второй половине XII века. Одним из основоположников этой школы и был Олисей Гречин – это имя не раз упоминается в новгородских летописях и берестяных грамотах. Судя по прозвищу, этот человек мог быть греком, однако академик Валентин Янин в середине XX века выдвинул свою версию, согласно которой Олисей был сыном новгородского боярина Петра Михалковича, а прозвище Гречин у него появилось после того, как в юности он побывал в изгнании в Византии. Так или иначе, но именно Олисей Гречин был главой артели изографов, создавших фресковый ансамбль церкви Спаса Преображения на Нередице.

К сожалению, этот храм был почти полностью разрушен в годы Великой Отечественной войны. В 1944-м начались работы по спасению церкви. В ходе раскопок археологи нашли  и иконописную мастерскую Олисея Гречина, сохранившиеся заготовки икон и оклады.

На выставке представлены чудом спасённые археологами фрески. Пожалуй, главный экспонат – фрагменты фрески «Христос Ветхий денми». Она представляет собой очень редкий иконографический тип изображения Спасителя – не молодого мужчины, а почтенного старца. Такое изображение Христа часто встречалось в византийских храмах, но для русского Северо-Запада это уникальная древность. 

Выставка "Лики". Фото: Е. Самарин / mos.ru

На второй фреске, фрагменты которой представлены на выставке, изображено искажённое страданиями лицо – это образ грешной души. Причём в основе изображения – языческий символ, голова горгоны Медузы.

Третий лик, представленный на выставке в виде фрагментов фрески, принадлежит Николаю, одному из 40 Севастийских мучеников, принявших смерть за свою веру в 320 году. Римские воины согнали их раздетыми на лёд замёрзшего озера, чтобы заставить отречься от Христа. Это тоже уникальное в своём роде изображение: художник необычайно реалистично прописал лицо мученика.

Куда пойти: музей «Старый Английский двор».

Адрес: Москва, ул. Варварка, дом 4А.      

Возраст: 0+.

* * *

В павильоне «Рабочий и колхозница» открывается выставка «Облачённая в роскошь. Женщина ар-деко».

Ряды расшитых стеклярусом и бисером платьев 20-х годов, обувь на целлулоидных каблуках и обувные аксессуары, сумки, нижнее бельё и корсеты – на четырёх этажах экспозиции будет представлено более 300 экспонатов из частных собраний, в числе которых и дебютная коллекция нижнего белья и корсетов 20-х годов прошлого века. Концепция выставки отражает буйство красок «безумных», «кричащих», «золотых» 1920-х – эпохи джаза, новой танцевальной культуры и нового положения женщины в обществе.

Куда пойти: музейно-выставочный центр «Рабочий и колхозница».

Адрес: Москва, проспект Мира, 123Б.

Возраст: 16+.

* * *

В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка-мастерская деревянной игрушки «В лесу росла игрушка». Сама экспозиция начнёт работу во вторник, 27 сентября, а открытие пройдёт на следующих выходных и будет длиться два дня – в субботу и воскресенье, 1 и 2 октября.

Выставка адресована семейной аудитории и рассказывает о жизни дерева – от ростка до дома и от книги до игрушки. В экспозиции можно будет увидеть берестяные шкатулки, погремушки, свистульки, каталки, а также уникальные матрёшки и расписные яйца из села Полховский Майдан. Но главным экспонатом на выставке будет само пространство. Первый зал – это лес, и в нём можно будет узнать всё о разных породах деревьев; второй зал – токарная мастерская; третий – парк, где будут проходить творческие лаборатории, фольклорные концерты и детские спектакли.

Выставка "В лесу росла игрушка". Фото: tsaritsyno-museum.ru
Выставка "В лесу росла игрушка". Фото: tsaritsyno-museum.ru

– Мы стараемся знакомить детей с искусством, вовлекая в игру и сотворчество. Отведено отдельное пространство для мастер-классов и творческих экспериментов, – рассказывает генеральный директор музея-заповедника «Царицыно» Елизавета Фокина. – Приглашаем также ценителей декоративно-прикладного искусства: некоторые экспонаты из фондов музея-заповедника «Царицыно» мы покажем впервые. 

Куда пойти: музей-заповедник «Царицыно». 

Адрес: Москва, улица Дольская, дом 1. 

Возраст: 0+.

* * *

«Волки и овцы» – один из спектаклей, с которых начиналась «Мастерская Петра Фоменко». Увидевший свет в 1992 году в аудитории Российского института театрального искусства, вот уже почти 30 лет он не сходит с афиши театра. За эти годы он побывал во многих странах мира и городах России и везде неизменно тепло принимался зрителями.

Спектакль "Волки и овцы". Фото: fomenki.ru
Спектакль "Волки и овцы". Фото: fomenki.ru

Этот спектакль, очень бережный по отношению к классику, открывает в произведении совершенно новые грани. Здесь и лёгкая грусть, и поэзия ушедшего мира русской усадьбы – чеховский импрессионизм, и, конечно, юмор. Собственно, сюжет пьесы – аферы с векселями – подаётся остро, подчас гротескно. Современные ассоциации не подчёркиваются режиссёром, они приходят сами собой.

Ближайший показ 1 октября. 

Куда пойти: Старая сцена Московского театра-мастерской П.Н. Фоменко. 

Адрес: Москва, Кутузовский проспект, дом 30.

Возраст: 12+.

* * *

Новый 99-й сезон в Московском академическом театре сатиры начался премьерой спектакля Никиты Кобелева «Этот ребёнок». В основе постановки – пьеса, написанная французским драматургом Жоэлем Помра в технике вербатима: то есть полуторачасовой спектакль состоит из 10 коротких историй. Это реальные монологи обычных людей, собранные автором в 2002 году во время поездки по бедным пригородам Нормандии. Жоэль Помра просто общался с местными жителями и записывал их истории, объединенные темой взаимоотношений поколений в современном мире. 

Спектакль "Этот ребенок". Фото: satire.ru
Спектакль "Этот ребенок". Фото: satire.ru

Например, в одном из монологов мать разочарована, что её взрослая дочь серая и неинтересная, и постоянно укоряет её своими несбывшимися ожиданиями от ребёнка. Отец общается со своей пятилетней дочерью, с матерью которой он давно в разводе. Девочка кажется ему равнодушной, а та закрылась от выяснения отношений между взрослыми. Одинокая беременная женщина рассказывает, каким счастливым будет её ребенок, но монолог героини постепенно превращается в истерику, переполненную  обжигающей ненавистью к собственной матери. Следом идёт монолог матери, желающей всеми силами привязать к себе сына и упрекающей его, что тот не хочет пропускать школу, чтобы побыть с ней дома. Далее идёт монолог подростка, который выплёвывает оскорбления в лицо пожилому отцу-шахтёру, потерявшему здоровье и работу. Словом, перефразируя Льва Толстого, все несчастливые семьи несчастливы тоже одинаково – что в Нормандии, что в России.

Куда пойти: Театр сатиры.

Адрес: Москва, Триумфальная площадь, дом 2, стр. 1.

Возраст: 16+.

* * *

Как только ни ставили гоголевскую «Шинель»! И в театре, и в кино, и в опере, и в анимации, и даже с женщиной-актрисой в роли Башмачкина. И это неудивительно, ведь всем известен афоризм «Все мы вышли из гоголевской “Шинели”». Театр «Школа современной пьесы» тоже вышел из неё и пошёл ещё дальше: Гоголя поют на музыку Максима Дунаевского в аранжировке Дмитрия Хоронько в сопровождении мистического джазового оркестра, а Башмачкина и вовсе нет. Зато есть сама шинель в самых разных вариантах – от современного пуховика до гигантской накидки с мехом. Артисты играют не только с текстом Гоголя, но и со зрителями: вы сразу не поймёте, когда спектакль начался, когда он закончился, не успеете оглянуться – и сами окажетесь участником действия. Сам Дмитрий Хоронько сыграет сразу несколько ролей – от автора до призрака Башмачкина.

Спектакль "Шинель/Пальто". Фото: neglinka29.ru
Спектакль "Шинель/Пальто". Фото: neglinka29.ru

Куда пойти᛬ театр «Школа современной пьесы». 

Адрес: Москва, Неглинная ул., дом 29, стр. 1.

Возраст: 16+.

* * *

30 сентября 2022 года на площадке клуба «16 Тонн» состоится сольный живой концерт Линды и её творческой команды. Артистка давно не радовала поклонников своими живыми выступлениями. В этот раз прозвучат песни из нового альбома «ДНК Мира» и всеми любимые хиты.

Афиша концерта Линды. Фото: 16tons.ru
Афиша концерта Линды. Фото: 16tons.ru

Куда пойти: «16 Тонн».

Адрес: Москва, ул. Пресненский Вал, дом 6, стр. 1.

Возраст: 16+.

 

 

Читайте также