В начале октября в прокат вышла историческая драма Антона Мегердичева «Сердце пармы». Фильм снят по одноимённому роману Алексея Иванова, в котором рассказывается о покорении Великой Перми Москвой в XV веке. В съёмках массовых сцен фильма приняли участие более 1,5 тысячи жителей Пермского края. В первые выходные фильм стал лидером кинопроката в России и странах СНГ. Фильм, задуманный как патриотичная сага, получился – вопреки пугающим ожиданиям – гораздо лучше и почти без названного посыла.
«Почему пермяки храмов не ставят? – А у них весь мир храм». С этого диалога начинается «Сердце пармы». Парма – это тайга, а живут там, помимо русских, и коренные народы – вогулы (старое название манси). Они поклоняются духу богини-матери Сорни Най, образ которой воплощён в золотом идоле, а русские ушкуйники её похищают. Зря. вогульский хан Асыка обещает выжечь русских – с детьми и жёнами, вырывая сердца у врагов во имя Сорни Най. Асыка слово сдержит, ворвавшись на боевом лосе к русскому князю со своим войском. Вогулы зарежут и князя Ермолая, а вот его сыну Михаилу удастся уцелеть благодаря верному воспитателю – Полюду (Сергей Пускепалис). Полюд спасёт и вогульскую девочку Тиче, отца которой убьёт всё тот же лютый Асыка. Умирая, отец Тиче завещает юному Михаилу свою дочь в жёны. Но… Так уж случится, что именно эту девочку выберет дух Сорни Най, сделав Тиче ламией, ведьмой, однако это не помешает повзрослевшему Михаилу (Александр Кузнецов) на ней жениться. Понятно, что брак русского мужчины с ведьмой – это союз двух важных начал: православия и язычества, которые могут уживаться мирно, но только до того момента, пока кто-то не замахнётся мечом. Михаил не принуждает супругу принимать православие, помня, что она дочь своего народа, шире – она дитя пармы. Не случайно на неё претендуют и русский князь, и вогульский хан. Она не просто объект желания, она часть родной земли.
Тиче, по неясной прихоти режиссёра, должна голой то в воду бросаться, то по снегу бродить. Видимо, обмороки нагой героини – это не транс, а следствие обморожения актрисы Елены Ербаковой. Не меньшее недоумение вызывает и сцена дефлорации ламии, у которой в самый пиковый момент вырастают волчьи клыки. К счастью, влюблённый князь этого безобразия не видит – дюже любит. Он, кстати, вообще очень прогрессивный человек, хоть и в Средневековье землю топчет: жену в свою веру обращаться не принуждает, войн не хочет – сугубо миролюбивый он мужчина. Но вот не повезло ему дважды: во-первых, родился князем, а во-вторых, женился на даме-оборотне, вызывающей сексуальный интерес у лиц разной религиозной ориентации. А княгиня верна мужу и парме, потому ей постоянно приходится решать, кто она – жена и мать или дочь своего народа. Бедолаге Михаилу тоже непросто: на его свободолюбивую землю, как и на его жену, постоянно кто-то зарится. Но если с татарами и вогулами (всё же соседи) можно договориться, то с московитами нет. А московский князь посылает в Пермь епископа Иону (Евгений Миронов), который с усердием фанатика крестит местное население, загоняя испуганный народ в ледяную воду. Народ, кстати, показан убедительно: тёмен, забит и несчастен. Вогулы, впадающие в религиозный экстаз перед языческим божеством, смотрятся хотя и свирепо, но колоритно: на своей земле люди, их личное право, во что верить и кому поклоняться.
«Мне не нужна ваша вера, мои боги хорошо заботятся обо мне», – твёрдо отказывается от купели княгиня, вызывая поток брани у епископа. «Парме всё равно, кто прав, кто виноват. Парме нужен тот, кто её защитит», – рассуждает измученный войнами и междоусобицами Михаил и отпускает из темницы своего врага – Асыку. С ним в парму убегает и княгиня.
Михаил поведёт своё войско против московского князя в отчаянной попытке отстоять независимость пармы. Это самоубийство, но героическое и мудрое геополитически. Князя – защитника своей земли – придут поддержать и друзья, и враги. Примчится с войском Асыка: в битве за родную землю вражда неуместна. Но… Московитов много, а герой в эпосе один.
Терпеть батальные сцены тяжко – шибко долго рубятся. В какой-то момент кажется, что ты смотришь «Властелина колец»: парма – Средиземье, Ясноглазые князья и дикие вогулы напоминают толкиеновских героев, которые вышли на подмогу в ратном подвиге сразиться против врага, а Мордор в данном случае – Москва с Иваном III во главе. Как заметит князь Михаил, щурясь на московского самодержца в застенках: «У тебя одна рука в крови, а другая – в чужом кармане». Играет московского тирана Фёдор Бондарчук, и это забавно, потому что после «Даун Хауса» господина Бондарчука сложно воспринимать в какой-либо другой роли, кроме самого себя.
Лютый воевода Фёдор Пестрый (Виталий Кищенко), сидя на пригорке, пошлёт свое войско на битву. А его фраза «Завтра добьём» оглушает: не жаль ему крови ни своих, ни чужих. Страх залить родную землю кровью соплеменников понятен и диким вогулам, и пермяку-гуманисту Михаилу, но не московитам.
Михаил горько кручинится о родной земле и любимой женщине – слезы он льёт гораздо охотнее, чем рубится. И в эти моменты особенно заметно, как актёр Александр Кузнецов внешне напоминает Николая II, особенно когда ему решили локоны укоротить до ежика: родился человеком царём, а мечтал быть мужем и отцом. В сегодняшних реалиях это естественное человеческое желание особенно щемит сердце, как и походы московского князя во имя его алчности. Иона, хоть и плохой дипломат, но уразумел: мечом веру насаждать нельзя, но кто ж его просьбы «пожалеть людишек» послушает? Убьют москвичи и верного Полюда, эпизодическая, но значимая линия которого вводит важную параллель с сегодняшним днём. Его провожает в бой невенчанная жена и рыдает, что похоронила мужа, детей, а теперь вот опять… Её с Полюдом сын будет взрослеть сиротой, в окружении вдов и детей, которые возделывают землю пармы вместе с князем Михаилом. И остаётся один вопрос: пока московиты снова не нагрянут?..