Ждать ли выстрела «Авроры»?  

Новый сериал Волобуева, Кораны из Москвы, кузнечная история замков в РОСИЗО, «Любовь осьминога и лягушки» в ММОМА, искусство Японии в Центре Artplay, Рене Магритт и Брехт от Бутусова – самые важные культурные события наступающей недели в обзоре «Стола»


Кадр из сериала «Аврора». Фото: Национальная Медиа Группа (НМГ)

Кадр из сериала «Аврора». Фото: Национальная Медиа Группа (НМГ)

Государственный музей Востока представляет выставку «Московские Кораны», приуроченную к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Экспозиция расскажет о происхождении коранического текста, его значении, истории и происхождении рукописей Корана, а также о художественных особенностях списков, почерках и традициях, в которых они выполнены. 

Согласно канонам ислама, арабская книга и искусство письма обязаны своим появлением вмешательству Бога, являясь, таким образом, воплощением Слова Бога и сакральным искусством. Первой арабской книгой стал Коран – божественное откровение, ниспосланное людям через пророка Мухаммада в VII веке н.э., как говорит исламское вероучение.

На выставке будет представлено 40 уникальных списков Священной книги мусульман, датированных X–XIX веками, из разных собраний – Государственного музея Востока, Фонда Марджани, Российской государственной библиотеки, Института востоковедения РАН, Научной библиотеки МГИМО МИД РФ, Архива РАН и др. Собранные вместе, они повествуют о развитии искусства переписки Корана почти за тысячу лет на огромном пространстве земного шара – от Магриба до Кашмира, от Поволжья до Ирана, от Индии до Дагестана. Приёмы оформления текста Корана и его украшения были чрезвычайно многообразны, но вместе с тем принципиально едины для всех уголков исламского мира с древности до сего дня.

Фото: orientmuseum.ru
Фото: orientmuseum.ru

Куда пойти: Музей Востока.

Адрес: Москва, Никитский б-р, дом 12а.

Возраст: 6+

* * *

В Центре цифрового искусства Artplay Media открывается новая мультимедийная выставка «Искусство Японии: от Хокусая до современности». В выставку войдут не только всемирно известные шедевры таких мастеров японской гравюры, как Кацусика Хокусай, но и мало известные широкой публике работы: женские портреты «последнего гуру эпохи укиё-э» Ёситоси Цукиоки и пейзажные гравюры Имао Кайнэна.

Деревянные гравюры укиё-э – «картины изменчивого мира» – стали, пожалуй, самым ярким явлением в Японии XVII–XIX веков. Это зеркало японской городской культуры с его сложной иерархией, особым языком иносказаний, аллюзий, символов, своей мифологией, специфическим духом свободы и особой эстетикой. 

На выставке перед зрителем оживают четыре традиционных жанра гравюры: бидзинга (изображение красавиц из «веселых кварталов»), фукэйга (пейзаж), катёга (цветы и птицы), муся-э (изображение воинов). 

Фото: <em>Artplay</em>
Фото: Artplay

Куда пойти: центр дизайна «Artplay».

Адрес: Москва, Нижняя Сыромятническая ул., дом 10.

Возраст: 6+

* * *

Московский музей современного искусства и Школа современного искусства «Свободные мастерские» представляют проект Татьяны Чурсиной «Любовь осьминога и лягушки. Часть 3». Выставка проходит в рамках Программы поддержки молодого искусства ММОМА. 

Как утверждает сам автор, серия «Любовь осьминога и лягушки» посвящена теме любви. Но любовь – это не вздохи на скамейке, это быт, состояние «каждый день», квадратные метры, а также предметы и те, кто делит территорию. Взаимодействие, пошаговые движения, бытовые дела, сказанные слова, вещи и запахи – всё это и есть любовь. Живопись, графика, керамика превратились в пространство, где живёт такая уникальная пара – осьминог и лягушка.

Фото: mmoma.ru
Фото: mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА на Гоголевском.

Адрес: Москва, Гоголевский б-р, дом 10.

Возраст: 12+

* * *

Галерея VEKARTA представляет выставку «Рене Магритт. За гранью реальности», на которой можно увидеть более 90 знаменитых сюжетов бельгийского художника, созданных в технике жикле. Это особый вид печати на холсте, который позволяет максимально точно имитировать оригинал  – вплоть до мельчайших деталей, цветов, теней и фактуры мазка.

Картины воссозданы в оригинальном размере, с точной передачей цвета, фактуры и характера мазков. К данной технике прибегают величайшие музеи мира – на то время, когда полотна путешествуют по странам или находятся на реставрации. Все сюжеты сопровождаются подробным описанием, также можно воспользоваться услугой аудиогида.

Фото: vystavka-magritte.ru
Фото: vystavka-magritte.ru

Куда пойти: галерея VEKARTA. 

Адрес: Москва, Нижний Сусальный пер., дом 5, стр. 10.

Возраст: 12+

* * *

В музейно-выставочном центре «РОСИЗО» открылась выставка «Русский замок. Кузнечная летопись». Проект представляет крупнейшую в России коллекцию старинных русских замков. Экспозиция позволит зрителю проследить путешествие замка от зарождения в горниле кузницы через праздничную ярмарку к своему пристанищу в русской избе. Выставка знакомит зрителей с технологией ручного производства замков, с искусством российских кузнецов. В прежние времена изготовление замков и ключей было не автоматизированным, поточным. Каждый предмет делался мастером вручную – ковался, чеканился, паялся. Многие мастера оставляли на изделиях свои фирменные клейма, по которым мы можем установить их авторство. Мастера стремились сделать замок прочным, надёжным и красивым. На выставке представлены дореволюционные замки и ключи различных видов: от ювелирных микроскопических шедевров «левши» до навратных секирных запоров, музыкальные и замки с секретами.

– Всего на выставке собрано более 1000 экспонатов, – говорит куратор проекта Дина Иващенко. – Мы надеемся, что проект будет интересен не только коллекционерам, но и широкой публике, всем, кто интересуется народным искусством, ремеслом, традициями и их влиянием на нашу культуру в целом.

Фото: <em>«РОСИЗО»</em>
Фото: «РОСИЗО»

Куда пойти: Государственный музейно-выставочный центр «РОСИЗО».

Адрес: Москва, Петроверигский переулок, дом 4/1.

Возраст: 6+

* * *

В Музее Москвы в рамках выставки «История Москвы для детей» проходит Интерактивная программа «Как Москва строилась». В ходе программы ребята узнают о строительных традициях средневековой Москвы: как выбирали материал, как его обрабатывали, какие использовали инструменты. И почему из камня строили лишь самые важные постройки – храмы и крепости, а жить предпочитали в деревянных домах. И почему ставили сруб «без единого гвоздя». 

Куда пойти: Музей Москвы.

Адрес: Москва, Зубовский бульвар, дом 2, стр. 1.

Возраст: 6+

* * *

В Театре имени А.С. Пушкина поставили одну из наименее известных ранних пьес Бертольта Брехта «Барабаны в ночи» – первую пьесу автора, увидевшую свет рампы и обратившую внимание критиков на Брехта-драматурга. Сюжет пьесы очень созвучен нашему времени: Андреас Краглер ушёл на войну и пропал без вести. Проходит четыре года, его невеста Анна принимает предложение фабриканта Мурка, от которого ждёт ребёнка. В момент помолвки возвращается Краглер – но слишком поздно. 

Что ж, продолжая свою работу над наследием Брехта, который стал для Театра Пушкина уже «своим»  автором, Юрий Бутусов сделал страстную «человеческую комедию» о маленьком солдате, попавшем в водоворот большой политики.

Фото: teatrpushkin.ru
Фото: teatrpushkin.ru

Куда пойти: Московский драматический театр имени А.С. Пушкина.

Адрес: Москва, Тверской бульвар, дом 23. 

Возраст: 18+

* * *

Сложно поверить, что новый альбом группы «Пикник» называется «Весёлый и злой», – потому что и на заре карьеры этого легендарного коллектива ветеранов русского рока эти эпитеты к их творчеству были совершенно неприменимы. Скорее уж «эстетство и меланхолия». Но, кто знает, может быть, основатель коллектива Эдмунд Шклярский, которому не так давно исполнилось уже 67 лет, ощутил приступ новой молодости, когда седина в бороду, а бес в ребро. Словом, интрига.

Когда: 4 ноября в 19:00.

Куда пойти: Crocus City Hall.

Адрес: Москва, Красногорск, Международная ул., дом 20. 

Возраст: 12+

* * *

На платформе Wink стартовал показ нового сериала Романа Волобуева «Аврора».

Волобуев – редкий для российского кино режиссёр, который вырос из кинокритика, когда ему надоело оценивать чужие фильмы. Сейчас на его счету уже два полных метра («Холодный фронт» и «Блокбастер») и несколько удачных сериалов («Детективный синдром», «Просто представь, что мы знаем», «Последний министр»). Но «Аврора» – это его первый сценарий, положенный затем под сукно. И первоначальное название сценария – «Горина». Это сценарий о реальной актрисе Кате Гориной, которая девочкой снялась в фильме «Сёстры» – режиссёрском дебюте Сергея Бодрова-младшего – в роли младшей сестры. Но если «старшая» – Оксана Акиньшина – очень быстро стала звездой, то Горина пропала в безвестности, поступив вместо театрального на филологический, а впоследствии занимаясь журналистикой, преподаванием и беллетристикой. 

Кадр из сериала «Аврора». Фото: Национальная Медиа Группа (НМГ)
Кадр из сериала «Аврора». Фото: Национальная Медиа Группа (НМГ)

Судьба проекта зависла, и только много лет спустя на «Горину» обратили внимание продюсеры – в частности Фёдор Бондарчук, и некоторые места в сценарии были изменены. 

Итак, 25-летняя Саша Зорина (актриса Лена Тронина) девочкой сыграла главную роль в фильме «Аврора», который Тарантино поставил на пятое место в списке своих любимых. Режиссёр «культовой» картины больше ничего не снял и живёт отшельником на даче. Саша тоже не пошла в кино – самой ей на премьере фильм не понравился, а во взрослом возрасте она его не пересматривала. Она окончила, как и собиралась, ветеринарный, потом всё-таки два курса театрального. Но карьера в кино и театре не задалась, и она работает в службе психологической поддержки по телефону. Поэтому она много пьёт и совсем не помнит, что с ней было в последнее время. Однажды в попытке понять, что же с ней случилось, Саша идёт к психотерапевту. И вот завязка сюжета: оказывается, с героиней на самом деле происходили вовсе не те вещи, которые сохранилось у неё в воспоминаниях.

Возраст: 18+.

 

Читайте также