Эпохи создаёт археология. Из-под тонн слоёв земли перед нами восстают древние города, осколки чьих-то судеб. Даже разбитые черепки иной раз говорят историкам больше, чем письменные источники. Но то, что нашли не так давно в турецком городе Эфесе, поражает всякое воображение. На глубине 3,5 метра сохранился уникальный «снимок» жизни 1400-летней давности. На площади около 170 квадратных метров австрийская экспедиция нашла в удивительной сохранности тысячи сосудов, 2000 медных и золотых монет, золотые украшения. Кажется, люди покинули это место не так давно. Вот целые чаши с остатками сердцевидок и устриц, амфоры, наполненные солёной скумбрией, косточки персиков, миндаля и оливок, обугленный нут и многое другое. Можно руками потрогать эту исчезнувшую жизнь на площади Домициана, которая примыкала к политическому центру римского города. Раскопанные помещения представляют собой деловой и туристический квартал: кладовую, магазин светильников и сувениров для христианских паломников, кухню, на которой готовили пищу на продажу, мастерскую с пристроенным торговым залом и таберну – древнеримский ларёк, где продавали продукты и готовые блюда. «Рядом с входной дверью магазина стояла большая корзина, наполненная примерно 600 маленькими бутылочками, которые продавались христианским паломникам, – комментирует Сабина Ладштеттер. – Очень похоже на сегодняшние сувенирные магазины в местах паломничества». Одной из самых необычных находок в этом квартале стал кассовый аппарат с более чем 400 бронзовыми монетами.
«Се сын твой»
Археологов сегодня интересует не столько период расцвета Эфеса, сколько причины его упадка. Почему процветающий город с одним из семи чудес света превратился в маленькую деревню? История города уходит к XI веку до нашей эры, когда в полутора километрах от моря его основали ионийские переселенцы, построив храмы Афины и Аполлона. Своему первому значительному расцвету город обязан захвату в 541 году лидийским царём Крезом, чьё богатство стало именем нарицательным. Крез потратил несметные богатства на украшение храма Артемиды. Здесь процветали науки и искусства: в Эфесе в это время жили философ Гераклит и поэт Каллин. Первый упадок произошёл даже не после многочисленных войн, проигранного Ионийского восстания против персидского владычества или участия в Пелопоннесской войне на стороне Спарты, а оттого, что долина реки Малый Мендерес заболотилась и начались эпидемии малярии. Город перенесли в долину и окружили крепостными стенами, сохранившимися до наших дней. Чтобы жители подчинились идее переселения, им перекрывали каналы водоснабжения. Новое поселение под управлением эллинов стало торговым центром и достигло наивысшего расцвета. Здесь высилось одно из семи чудес света – храм Артемиды, сожжённый Геростратом ради хайпа в 356 году до нашей эры. Печатались монеты с изображением пчелы, поскольку жриц Артемиды называли пчёлами богини. Есть и другая версия почитания этих насекомых: по словам писателя Филострата Старшего, афиняне, основавшие город, приняли форму пчёл. На более поздних монетах Эфеса уже изображали оленя и факел – атрибуты Артемиды. Затем пришли римляне в 190 году до нашей эры, и город стал крупнейшей в империи, что только усилило беспокойства: рост налогов, грабежи, частые войны. Понадобилось убийство Цезаря в 44 году до нашей эры для того, чтобы начался двухсотлетний культурный и экономический подъём. За эти века построили театр из мрамора и знаменитую Библиотеку Цельса, с которой вы увидите миллионы фото туристов в интернете. Оратор II века назвал Эфес, один из городов второй софистики, казнохранилищем всей Азии, – но его разграбили готы в 262 году.
Христианство пришло в Эфес в первые века новой эры. Эфесская церковь фигурирует ещё в Откровении Иоанна Богослова как одна из семи церквей Апокалипсиса. По сохранившимся сведениям, апостолы Павел и Иоанн три года жили в Эфесе, осуждая поклонение серебряным идолам храма Артемиды. Апостол провёл здесь последние годы жизни после ссылки и начинал писать Евангелие в конце 80-х годов. Апостол любви и тайнозритель судеб божьих проповедовал здесь, явив чудеса, воскрешая мёртвых. Рядом с ним доживала век и Богородица. Согласно Евангелию, Иисус сказал Марии и Иоанну: «Се сын твой», «се мать твоя». По преданию, Богородица бежала из Иерусалима и жила тайно на горе неподалеку от Эфеса. Впрочем, не все религиоведы поддерживают эту версию. А гробница Иоанна Богослова находится в городе Сельчук в 2,5 километра от Эфеса, на этом месте и возвели базилику. Каждый год из могилы 8 мая выступал тонкий прах, который верующие собирали и исцелялись от болезней. В этих местах во времена императора Траяна (98–117 гг.) спаслись от идолопоклонников семеро юношей эфесских, проведя в пещере во сне 200 лет. Здесь совершал подвиги веры столпник Лазарь Галисийский, вокруг которого возникла монашеская община. В общем, к IV веку большинство эфесцев приняли христианское крещение. Храм Артемиды окончательно разрушился, его камни пошли на строительство церквей, в том числе Софийского собора.
В 431 году в Эфесе в день Святой Троицы – 7 июня – состоялось ещё одно значительное историческое событие, Третий Вселенский Собор христианской церкви, на который съехались 200 епископов. Его созвали для рассмотрения лжеучения Константинопольского патриарха Нестория (428–431 гг.), утверждавшего, что Иисус Христос имеет две ипостаси, божественную и человеческую. То есть Несторий посягал на один из основных догматов христианской веры – о богочеловечестве Христа.
К V веку начался очередной виток войн между Византией и Царством иранцев, о котором очень мало известно, а что стало с Эфесом и почему он пришёл в упадок – вообще затерялось в анналах истории до тех пор, пока не начались археологические раскопки. По этим материалам мы знаем, что колоссальная вырубка лесов привела к заилению порта и потере торговых связей в VI–VII веках. Но эта причина не единственная.
Никто не вернулся за деньгами
Раскопки в Эфесе идут с конца XIX века, в 1963 году их начали англичане – в Британский музей отправили около 60 тонн фрагментов скульптуры и архитектуры. Инженер Джон Тертл Вуд тогда нашёл Священный путь, соединявший Артемисионг с городом. Через тридцать лет, в 1895 году, работы продолжил Отто Бенндорф, основавший Австрийский археологический институт, который сегодня играет ведущую роль в исследовании Эфеса. С 1907 года находки запрещено вывозить за рубеж, они выставлены в Венском и Археологическом музеях в Эфесе и соседнем городе Сельчук. Находки пролили свет на много вопросов. Например, при раскопках на месте могилы Иоанна Богослова обнаружили ещё пять других могил, имеющих форму креста – возможно, по желанию апостола. Но выводы делать трудно, потому что большую часть артефактов тайно вывезли в Грецию, Австрию и другие страны. Начиная с ранних периодов христианства базилика Иоанна служила местом поклонения многих паломников, разрушилась и была снова отстроена по указу византийского императора Юстиниана I лучше и краше прежней. Она стала двухэтажной 110 метров длиной с 11 куполами, украшенными мозаикой и фресками. Археологи нашли здесь много монет, датируемых I столетием, что свидетельствует о том, что это было местом постоянного паломничества. Ежегодно на раскопках Эфеса работают около 250 учёных из разных стран мира, которые финансируются Австрией в значительной степени.
И вот наконец эти усилия увенчались огромным успехом – находками 2022 года. Здесь самую главную ценность представляют даже не сами предметы, а их феноменальная сохранность из-за слоя пепла. В этом пепле и кроется главный вопрос: какова его природа, от чего погиб город? Гипотеза о землетрясении пока не находит подтверждений. Стены и сводчатые перекрытия не сдвинуты, полы не поднялись, нет человеческих останков, и в письменных источниках не нашлось упоминаний об извержениях вулканов в этом месте. Судя по находкам, пожар в Эфесе был очень сильным, внезапным – бронзовые сосуды, например, сильно закопчены, но не деформированы, как стеклянные. Во многих местах сильно выжжена земля. «Новые находки – самое важное открытие в древнем мегаполисе со времён открытия знаменитых домов на склоне холма около 50 лет назад», – сказала Сабина Ладштеттер. Сейчас рабочая версия такая: Эфес погиб в огне военного конфликта в 614–615 годах, как показала датировка найденных монет. Эту версию подтверждают и многочисленные наконечники копий и стрел. «Поворотный момент в истории города Эфеса, вероятно, связан с войнами персидских сасанидов 602–628 годов, которые нам известны только из литературных преданий, – говорит Сабина Ладштеттер. – В результате тех войн много людей было убито, порабощено и похищено. Нападение могло произойти ночью. Ведь никто из жителей не вернулся, чтобы спасти ценные вещи в магазинах». Есть письменные художественные источники, которые утверждают, что сасаниды в это время пытались разрушить инфраструктуру Эфеса. Верить художественным источникам хочется, ведь город был важнейшим портом Византийской империи и точно мог быть целью вторжения. Впрочем, в науке до сих пор тезис о сасанидском вторжении – спорный. Доказано только то, что город резко сократился в численности в VII веке и его уровень жизни значительно упал.
Конечно, версия не окончательная и пока ещё дискуссионная. Но, к счастью, учёные раскопали всего 10% от общей площади города. А значит, главные открытия – впереди.