В 2022 году археологическая экспедиция Института археологии РАН подарила нам 15 новых берестяных грамот. 13 – из древнейших районов Великого Новгорода: Нервенского конца (территория бывшего мёдопивоваренного завода «Богемия»), Людина (Редятинский раскоп) и Славинского (Иоанновский раскоп). Два документа нашли в Старой Руссе. Они датируются второй половиной XII – XV веками. О них рассказал лингвист Института славяноведения РАН Алексей Гиппиус. По русской традиции, разделим полученные новости на хорошие и плохие. Начнём, конечно, с плохих: с нищеты, долгов и драм.
Грамота № 1144 второй половины XII века с раскопа по ул. Великой уникальна тем, что найдена 22 декабря 2021 года – до этого случая зимой грамоты не находили. Так вышло, что в это время в городе, на месте усадьбы зажиточного новгородца, строились очистные сооружения, и нашёлся текст, сохранившийся целиком:
отъ борицк грамота къ добро⸗
ши на коликѣ хоцеши въдати отрокъ
а въспиши ми грамота
Читаем: Боричка, который забыл процарапать последнюю букву своего имени, просит Доброшу написать, сколько будет стоить услуга отрока. Отроком в грамотах обычно называли сборщиков долгов или судебных исправников, то есть средневековых коллекторов.
О том, кто сколько должен, писано и в грамоте № 1146. Это списки людей с указанием натурального и денежного сбора:
…(кор|об)[иi] ржи на петрѣ на[в](аси)⸗
левѣ на велицковѣ ру[бль]
на смонкѣ на захарьiнѣ [за]
мхомъ полътора рублѧ на на⸗
умѣ на курилови полътора р⸗
ублѧ на молвот[и](цехъ)
На Петре Васильеве – рубль, на Семёнке Захарьине – полтора рубля, на Науме Кирилове – полтора рубля. Деньги немалые. Впрочем, здесь самое для нас интересное – топонимы. Древнее поселение Молвотицы и сейчас существует в Новгородской области. Неподалеку находится и Замошье, встречающееся в писцовых книгах.
Трудно сказать, по силам ли было Семёнке Захарьину уплатить полтора рубля. Авторам грамоты № 1155, написанной позже на триста лет, в конце XV века, точно жилось плохо:
… а намъ ꙩспо[д]ене дать силѣ нѣтъ. а
… (сво)[е]му ꙩсподарю мно[к]о целомь бьѥ
Это фрагмент челобитной: «А нам, господин, дать силы нет». То есть крестьяне переживали трудные времена, не имея возможности что-то прислать на требование господина. Текст заканчивается челобитьем «господарю» – таким усиленным обращением, которое обычно встречается в текстах более высокого ранга.
Одна из самых сложных в расшифровке грамот сезона – № 1151. Ее нашли на Софийской стороне, Редятинском раскопе, замечательном тем, что здесь раскопали целую улицу, за лето пройдя путь от XV века до XI. От документа ранней берестяной письменности конца XII – начала XII века сохранилась только половина. Вот что удалось реконструировать:
+ ѡ : волиле ко ста[в]…
шеле есте из города …
водавоше а вамо б…
тикоу во г[роде да] …
ваше с…
мне коун- …
коуне : во…
Сообщение начинается с креста – письменного аналога крестного знамения, которым себя осенял автор перед ответственном делом. Дальше, по версии Алексея Гиппиуса, Волила пишет Ставру примерно следующее: «Вы ушли из города, не заплатив денег. А вам надо было это сделать». Речь может идти о ситуации, когда сына Ставра бросили в долговую яму за долги. Родители должны были его выкупить, но не сделали этого. Обычно такие тексты заканчиваются угрозами.
Хочется думать, что дело сына Ставра благополучно уладилось. И разрешилась таинственная ситуация из обрывка грамоты № 53, которую нашли участники Старорусской археологической экспедиции Новгородского государственного университета:
…[въ]земи вох[ѣ] к(оунѣ) …
Документ конца XII – начала XIII века можно прочесть: «Возьми всё» или «Возьми всех». Гиппиус предполагает, что изначально могло быть написано «возьми вхе куне», то есть все деньги.
Самая главная грамота сезона – № 1153 – сюжет детектива, который развернулся на Торговой стороне Великого Новгорода в XIII веке:
поклоно ѿ жены ко борисоу боу[ди] семо (ко)
зарокоу на воздвижение ажь ты не боуши [си]
жоноу и дети {к}кнѧжь поiмало а выроуцило <ме>не зѧт[е]
i лазаре i глебо i зароко оуцинили боуди сьм[о]
на обороте:
iли не а кнѧже молви тако ѧ срѧжоу а оуме[н]⸗
ша
Поклон от жены к Борису. Дальше идет просьба или требование вернуться к сроку до Воздвиженья. В третьей строке – жену и детей захватил князь или княжий человек. Их освободили, то есть взяли на поруки Нежата, Лазарь и Глеб. На обороте читаем: «Я сряжу а уменьша». Все это значит, что Борис совершил тяжкое преступление, скорее всего неспровоцированное убийство, и бежал в немецкий двор, где грамоту и нашли. Жену и детей Бориса князь схватил и по Русской правде мог обратить в холопы. Но за несчастных вступились родственники, взяв на поруки. Борису назначили время явки в суд, пообещав уменьшить наказание. «Здесь самое интересное, почему Борис прячется именно на немецком дворе, – говорит Алексей Гиппиус. – У меня даже есть версия, почему именно этот Борис прячется там, но я её смогу озвучить, только если подтвердится, что документ датируется 60-ми годами XIII века. Это крайне интересное время, когда у Ярослава Ярославича происходит конфликт с Немецким двором. Он этот двор затворяет, и ему потом предъявляют претензии. Возможно, в контексте исторических событий стоит рассматривать наш документ». К слову, раскопки на Немецком дворе в конце сезона-2022 увенчались большим успехом. Нашли самую восточную торговую контору Ганзы. Работы в этом квартале продолжатся в 2023 году с целью найти северную границу Немецкого двора.
Лосось – Степаниде
Не одними горестями жил Великий Новгород, если судить только по грамотам 2022 года. Были в нём и достаток, и русская щедрость, и житейская мелочность. Вот документ № 1149 про многообразие заначек в избах. Его удобнее читать с конца:
… [на]дъ п[чь]к[о]- … … (де)⸗
[ньг]и за дверьми а вхо[i] клани(сѧ) …
а у павла в шурина своего возми полътор[а] …
«А у Павла у шурина своего возьми полтора» (рубля, по-видимому). Деньги – за дверьми и над печкой. Всей семье кланяйся». Наверное, автор грамоты отправил к себе домой за деньгами человека с инструкцией, как раздобыть наличность из заначек автора текста. И взять те самые монеты, которые найдены в Великом Новгороде в великом множестве.
Совершенно уникальный список курьера доставки первой половины XV века читаем в грамоте № 1148:
серькию ∙ лосось ∙ юрью лосось мику⸗
линьскому лосось лазорю короб⸗
оцка iкри да торпица зехъну
торпицѧ да сухыхъ ∙ да федору т⸗
орпицѧ церниц{ѧ}и лосось ∙ степани⸗
ди лосось ∙ сторожю смену лосось
«Сергию – лосось, Юрию – лосось, Микулинскому (священнику соседней Никольской церкви) – лосось». Дорогая рыба, так щедро раздаваемая в этом тексте, не первый раз появляется в берестяных сюжетах, но всегда как предмет сбора. Доставка зарегистрирована впервые! Скорее всего, из Приладожья или Прионежья. «Лазорю – коробка икры и торпица (то есть форель). Зиновию и Фёдору – торпица и сушеная рыба. Степаниде и чернице (монахиням) – лосось, сторожу Семёну (наверное, той же Никольской церкви) – лосось».
О безмятежном образе жизни может говорить и обрывок № 1156 первой половины XV века: «А сколько случится расходов, я заплачу».
… ӏ ты ꙩ томо попецалуi веди
… (а) [цто д]оспиѥц протор- --- в томо
Помните забавные упражнения в азбуке мальчика Онфима? Ещё одну детскую грамоту № 1154 нашли в слое XV века. Бирочка маленькая: начало азбуки, где буквы повернуты, пляшут. Что это значит – вопрос. Академик Гиппиус шутит, что это может означать: «Аз, буки, веди, Господи! Смотри, Господи, как хорошо я знаю все буквы, я даже могу их вертеть в разные стороны!».
Очень интересна и богата на лексику грамота № 1157.
ꙋ ходжировѣи |в| глазнѣча у спиридано⸗
вѣи |в| локти непрѣ ꙋ прокшѣ со михѣеме |в|и
передкѣ
Сюжет в ней разглядеть трудно, только список имущества. У жены Хотьжера есть «глазнеца», которая встречается в грамотах впервые и, скорее всего, означает ценную бусину. А у супруги Спиридона – непрь, о котором несколько лет идут лингвистические споры. Это нерпа? Непряденый лен? Домотканый холст? Наконец, мы знаем, что это холст, потому что только его измеряют в локтях. Прокша и Михей – обладатели двух передков: то ли санных полозьев, то ли передней части обуви – вероятнее второе.
Отрадную картину рисует документ № 1152 с Редятинского раскопа:
оу торопьчанина на довоу во[з]оу по п[ѧти] поу[дово] и по три бь[р]ьк[овьск]- ------[рш]очь…
Фрагменты букв относятся ко второй половине XII века, и впервые в истории берестяных грамот упоминается торопчанин, житель Торопца Тверской области. У этого человека на двух возах по пять пудов и три берковца (скандинавская единица массы) товаров, то есть в общей сложности 70 пудов. Вот это «ршочь» – горшочки, единица измерения соли и меда. То есть торопчанин везет 70 пудов меда. Сладко жили в Торопце!
И, наконец, одна из самых любопытных грамот года № 53 из Старой Руссы больше похожа на ребус и написана книжным языком интеллигентами 1160–1200 годов. Первая буква «омега» читалась как «ото», и учёные получили: «От Ослицы к Ивану».
ѿ~сьлицѣ к ываноу кри⸗
ни роукавиць оленихъ
Эта Ослица оказалась прозвищем человека, образованного не от животного «осёл», а от точильного камня, который назывался «осла». Ослы в Древней руси были не очень распространены. С этим корнем известны фамилии Ослин, Оселков. Так вот, Ослица просит купить Ивана оленьих рукавиц, и это решает ещё один учёный спор. Оленьи рукавицы уже встречались в других грамотах. Все думали, что речь идёт о льняных вожжах. И вот мы имеем материал, доказывающий, что товары из оленьей кожи были вполне распространены. Форма родительного падежа «рукавиц» (а не рукавицы) означает, что их было много. В искусстве расшифровки грамот есть жанр поэтического перевода. Алексей Гиппиус изящно перевёл эту грамоту так:
«Поклон Ивану от Ослицы,
Купи оленьи рукавицы».
Много ещё удивительных историй нам предстоит прочитать. К счастью, калейдоскоп новгородских историй далеко не исчерпан. «На будущий год мы связываем надежды с Троицким 17-м раскопом, – сказал Алексей Гиппиус. – Там в экстренном порядке будут проводиться работы, поскольку на территории всего Троицкого раскопа, где были найдены сотни грамот, будет построен центр имени Валентина Янина. Это очень перспективный, грамотоносный участок».