Вообще-то премьера спектакля Елены Греминой «150 причин не защищать Родину» состоялась в Театр doc. еще в 2013 году, но именно через девять лет его звучание стало актуальным как никогда.
Итак, пять женщин на сцене в окружении гипсовых бюстов античных мужчин вспоминают события 29 мая 1453 года, когда пал Константинополь – главный город европейской цивилизации.
Это спектакль о выживании в эпоху перемен. Про то, почему Запад не оказал помощь, про 150 причин не защищать Родину, 150 причин не объединиться в минуту опасности, 150 причин работать на врага. Про тысячи очень верных и продуманных мотивов искать и найти компромисс с врагом и с совестью, чтобы выжить. И поиск одной-единственной причины выйти на смерть защищать то, что другие уже продали, предали или бездарно проиграли.
Удивительное дело, но пьесу про уничтожение Константинополя написали по мотивам записок потомков завоевателей – спектакль строится на стихах суфийского поэта Юнуса Эмре и султана Мехмета Фатиха, специально переведенных для спектакля. Это и неудивительно: все греки, кто мог бы рассказать об обороне города, в тот день погибли.
И теперь за них это рассказывают женщины.
К сожалению, сама Елена Гремина – драматург, режиссер и директор Театра.doc – не дожила до триумфа своего спектакля. Она ушла от нас в 2018 году.
Куда пойти: Театр doc.
Адрес: Москва, Садовническая наб., дом 69
Возраст: 16+
* * *
«Польза, прочность и красота крестьянской архитектуры» – так называется выставочный проект, посвященный эстетике исторических бревенчатых построек, который реализуют Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» совместно с Государственным научно-исследовательским музеем архитектуры имени А.В. Щусева.
Экспозиция разделена на три тематических блока: польза, прочность и красота, содержание которых тесно переплетается между собой. Цель авторов выставки – подчеркнуть, что в народном деревянном зодчестве нет красоты без пользы, пользы без прочности и прочности без красоты. Жители северорусских деревень на протяжении столетий учились возводить постройки для обустройства собственной жизни в дикой природе, защиты от непогоды, для хранения запасов.
Особое место на выставке занимают редкие фотографии церкви Преображения Господня Кижского погоста, которая является самым сложным и значительным бревенчатым сооружением в мире. Строители храма были настолько мудры, что смогли создать конструкции, простоявшие более трех столетий. Современные специалисты до сих пор не смогли выполнить инженерный расчет строительства и раскрыть секрет прочности некоторых сооружений. Если верить результатам сегодняшних вычислений, самая нагруженная конструкция Преображенской церкви должна была обрушиться еще до завершения строительства. Поражает и архитектурный облик Преображенской церкви, исполненной без предварительных чертежей с применением простых и известных форм, по принципу «как мера и красота скажут».
Куда пойти: Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева
Адрес: Москва, улица Воздвиженка, дом 5/25 стр 1
Возраст: 12+
* * *
В Новой Третьяковке продолжает работу выставка о российском дизайне «История российского дизайна. Избранное IV».
Вниманию зрителей представлены макеты, эскизы, чертежи, реконструкции невоплощенных проектов и концептуальные разработки из московских музеев и частных коллекций, разработанные за последние 100 лет. В четырех разделах – авангард, ар-деко и сталинский ампир, послевоенный и современный дизайн.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, ул. Крымский Вал, дом 10
Возраст: 12+
* * *
В музее-заповеднике «Царицыно» открывается выставка-исследование «В поисках народного искусства», приуроченная к Году культурного наследия народов России. Кураторы проекта представляют феномен «народного искусства» как грандиозный социально-художественный эксперимент и предлагают свое объяснение причин его заката.
Правда, выставка охватывает сравнительно небольшой период – с начала хрущевской оттепели до начала перестройки. Именно эти тридцать лет стали судьбоносными для народного искусства, в течение которых оно прошло путь от полного забвения к возрождению. В разных республиках развитие художественных производств шло неравномерно: рядом уживались семейное рукоделие и живые ремесла, эксперименты по созданию нового ассортимента для массового производства и осмысления народной темы в творчестве художников декоративного искусства.
В экспозиции есть удивительные предметы: коллекция среднеазиатских тюбетеек и войлоков, латгальская керамика, вязанные варежки прибалтийских мастеров, произведения наивистов и так называемых «пограничных» художников, среди которых нижегородский мастер Степан Веселов, который с легкостью расписывал хохломским растительным орнаментом не только деревянные предметы, но и клеенчатые панно – скатерти в подарок соседям. Народная тематика не обошла стороной и моделирование одежды. Благодаря партнерам выставки – Дому моды Славы Зайцева и Ивановскому государственному историко-краеведческому музею им. Д. Г. Бурылина – в экспозиции можно увидеть ситцевые костюмы с кокошниками, созданные Вячеславом Зайцевым.
Куда пойти: Музей-заповедник «Царицыно»
Адрес: Москва, Дольская ул., дом 1.
Возраст: 6+
* * *
В Театре им. Маяковского – музыкальный спектакль для всей семьи «Мама-кот» по сказочной повести чилийского писателя Луиса Сепульведы.
В центре сюжета – история портового кота Зорбаса, взявшего на воспитание птенца чайки. Теперь ему необходимо научить летать отважную птичку, уверенную, что она котенок. В жизни кота неожиданно появляется трогательное существо, которое полностью перевернуло его жизнь.
Добрый семейный мюзикл создал московский актёр и драматург Александр Шаврин, а музыку к спектаклю написал музыкант, экс-участник бит-квартета «Секрет» Максим Леонидов.
Куда пойти: Московский академический театр имени Вл. Маяковского.
Адрес: Москва, Большая Никитская ул., дом 19/13 стр 1
Возраст: 6+
* * *
17 декабря на сцене клуба «16 Тонн» выступит одна из самых необычных московских групп «Вежливый Отказ» – это пионеры русского рока, заставшие еще времена литования текстов в райкоме комсомола и худосветов при райкомах партии. Поэтому «В.О.» всегда всегда были вне модных течений, всегда играли в своей собственной лиге и в своем собственном жанре.
Когда: 17 декабря в 18:00
Куда пойти: клуб «16 Тонн»
Адрес: Москва. ул. Пресненский Вал, дом 6, стр. 1
Возраст, 18+
* * *
Неожиданно главным релизом ноября на Netflix стал не пятый сезон «Короны», а сериал «Уэнсдэй» культового режиссера Тима Бертона, снявшего продолжение «черной» комедии «Семейка Аддамс» (сценаристами сериала выступили Альфред Гоф и Майлз Миллар, когда-то работавшие над «Тайнами Смолвиля»). Посвящен он старшей дочери семейства Уэнсдей – самой обаятельной и самой мрачной героине из всех Аддамсов, известной своим садистским черным юмором и особо депрессивной философией жизни.
По сюжету подросшую Уэнсдей за проступок в обычной школе отправляют в академию «Невермор», где обучаются дети вампиров, оборотней, сирен, горгон и просто подростки с суперспособностями как, например, сама Уэнсдэй, периодически видящая будущее или прошлое. Там ей предстоит найти свое место среди изгоев и попутно раскрыть тайну четырехсотлетней давности.
Сериал стал настолько популярным, что исполнительница главной роли – прежде малоизвестная актриса Дженна Ортега уже стала настоящей суперзвездой, а ее танец стал настоящим мировым мемом. Кстати, настоящая Уэнсдей – в смысле, актриса Кристина Риччи, исполнившая роль маленькой Уэнсдей из легендарной дилогии Барри Зонненфельда, буквально превратившего в начале 90-х этих героев старого сериала 60-х годов в героев готический субкультуры, тоже присутствует в кадре.
Возраст: 16+