“The Last of Us”: с зомби по жизни

Олег Ланг и его секретные картины, проект «Шарнирный человек» Катарины Лав, подарки власти в Музее современной истории России, «Риголетто» Верди в Музыкальном театре, «Снежная королева» и «Мамонтёнок», «МетаПотребитель» Аристарха Чернышёва в ГУМе и другие культурные события наступающей недели в обзоре «Стола» 

Кадр из сериала

Кадр из сериала "Одни из нас". Фото: HBO

Итак, сегодня, 15 января, на платформе HBO выходят первые серии сериала “The Last of Us” – самый ожидаемый сериал года, экранизация одноимённой компьютерной игры 2013 года. 

“The Last of Us” (официальное локализованное название – «Одни из нас») – мрачная постапокалиптическая бродилка среди величественных развалин американских городов. 

Действие игры происходит в постапокалиптическом будущем на территории бывших Соединённых Штатов Америки спустя 20  лет после глобальной пандемии, вызванной опасно мутировавшим грибком кордицепс, который буквально превратил людей в зомби. Выжившие обитают в карантинных зонах, которые охраняют военные, и борются за ресурсы. Среди постапокалиптического безумия контрабандист Джоэл встречает 14-летнюю Элли. Девочка невосприимчива к мутировавшим спорам кордицепса: разгадав тайну её иммунитета, можно создать вакцину и спасти человечество. Казалось бы, всё просто и банально, но игра завоевала миллионы поклонников по всему миру, а для экранизации приглашены звёзды сериала «Игры престолов»  Педро Паскаль (он сыграл Оберина Мартелла) и Белла Рамзи (исполнительница роли Лианны Мормонт). Продюсер сериала – создатель «Чернобыля» Крейг Мейзин, а дебютные серии снял российский режиссёр Кантемир Балагов. 

Возраст: 16+

* * *

Олег Ланг (1950–2013) – художник-нестяжатель, экстравагантный интроверт, импульсивный философ, в течение десятилетий создававший свою параллельную реальность, свою Россию, в которой были перемешаны все археологические слои памяти. Он был человек непубличный и держался на расстоянии от масс-медиа. Однако наряду с этим работы Ланга представлены в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Московского музея современного искусства, многих региональных музеев. Галерея ЗНУИ выставляет неизвестные для широкой публики малоформатные работы Олега Ланга, давая всем зрителям редкую возможность познакомиться с творчеством художника, опередившего наше время, в спокойной камерной обстановке

Картина Олега Ланга. Фото: vk.com/znuigallery
Картина Олега Ланга. Фото: vk.com/znuigallery

Куда пойти: Галерея ЗНУИ.

Адрес: Москва, Покровка, дом 1.

Возраст: 12+

* * *

Центр творческих индустрий «Фабрика» представляет выставку Катарины Лав «Шарнирный человек». Проект рассказывает о персонаже, живущем в Морозовском городке в Твери. 

Стоит пояснить, что Катарина Лав – это творческий псевдоним молодой, но уже весьма известной в художественных кругах тверской художницы Екатерины Ильиной, которая прежде снискала себе популярность как мастер песочной анимации. Три года назад она стала победительницей на Международном фестивале-конкурсе «The 2nd Silk Road & Young Dreams» в Пекине, её работы высоко оценил Никас Сафронов. 

Катарина Лав. Фото: Арслан Камерман
Катарина Лав. Фото: Арслан Камерман

А вот Морозовский городок (Морозовские казармы, или Двор Пролетарки) – это старейший в России микрорайон. Комплекс общественных, промышленных и жилых зданий в четырёх-пяти километрах от центра Твери был построен в 1858–1913 годах для «Товарищества Тверской мануфактуры бумажных изделий», которое учредил промышленник и купец Тимофей Саввич Морозов со своим 89-летним отцом. 

В 1918 году имущество Морозовых национализировали, а фабрику переименовали в Тверскую пролетарскую мануфактуру. Отсюда и название «Двор Пролетарки». Позже это стало Калининским хлопчатобумажным комбинатом, где работало до 13 тысяч человек.

Ныне на 68 гектарах (это как 110 футбольных полей) расположено 90 зданий, 20 из них – жилые дома, которые населяет 1800 человек. 44 здания из 90 – объекты культурного наследия, которые охраняются государством. Эти здания нельзя перестраивать или сносить, а можно только реставрировать, но когда это будет сделано – никому неизвестно. Возможно, лет через десять Морозовский городок превратится в супермодный арт-квартал с лофтами и студиями. Но сейчас самое время насладиться видами русско-советского декаданса. 

Куда пойти: ЦТИ «Фабрика».

Адрес: Москва, Переведеновский переулок, дом 18.

Возраст: 12+

* * *

Российская академия художеств представляет выставку произведений признанного мастера текстиля, народного художника РФ и академика РАХ Натальи Владимировны Мурадовой «Материя. Земная и небесная». 

Наталья Мурадова родилась в Польше, в городе Лодзь, в 1946 году. Окончила Московский текстильный институт (Московский государственный университет имени А.Н. Косыгина) в 1971 году. Более 20 лет художница является представителем России и куратором-консультантом Международного триеннале художественного текстиля в городе Лодзь.

Эскиз гобелена на выставке «Материя. Земная и небесная». Фото: rah.ru
Эскиз гобелена на выставке «Материя. Земная и небесная». Фото: rah.ru

Её произведения украшают интерьеры резиденции Президента РФ в Московском кремле, Верховного Суда РФ на Поварской, Государственной Третьяковской галереи. Например, для Верховного Суда России Мурадовой был создан гобелен ручного ткачества «Время». Для резиденции Президента России в Московском кремле Наталья Владимировна изготовила 50-метровый гобелен «Сияние Москвы», который, по понятным причинам, не будет представлен в экспозиции. Но зрители смогут увидеть эскизы и фотографии этого уникального панно. 

Куда пойти: Выставочные залы Академии художеств.

Адрес: Москва, Пречистенка, дом 21.

Возраст: 0+

* * *

Фондовое собрание Музея современной истории России в 2022 году пополнилось более чем 400 предметами, имеющими особое происхождение.  Это подарки Дмитрию Медведеву, Михаилу Мишустину, Дмитрию Рогозину, Виктору Черномырдину, Татьяне Голиковой и другим членам Правительства РФ от представителей стран СНГ, Европы, Азии и Африки в течение последних двадцати лет.

Гости музея смогут, например, увидеть песочные часы, шахматы и памятную французскую медаль, подаренные бывшему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Или настольное украшение «Сова» – подарок главе правительства Михаилу Мишустину от мэра Афин. В музейных фондах также появились парадная сабля и ножны – дар королевства Саудовская Аравия Виктору Черномырдину. 

Куда пойти: Главное здание Музея современной истории России.

Адрес: Москва, улица Тверская, дом 21.

Возраст: 0+

* * *

По случаю своего восемнадцатилетия галерея Ruarts проводит коллективную ретроспективную выставку «Личное пространство» и собирает значимые работы российских и зарубежных художников, участвовавших за эти годы в её проектах. В честь «совершеннолетия» куратор Катрин Борисов обратился к чувственному эротичному подтексту. Экспозиция раскрывает разные уровни понимания личного пространства, внутренних и внешних границ, зоны интимности и этики телесности. Так, в своих работах Кимико Йошида размышляет о самоидентификации, Корнели Толленс – о союзе духовного и плотского, Влад Локтев – о флюидности желания, а южнокорейский скульптор Йи Хван Квон – об искажённом представлении о собственном теле.

Выставка «Личное пространство». Фото: ruarts.gallery
Выставка «Личное пространство». Фото: ruarts.gallery

Обращение к смелым, порой табуированным темам формировали программу и имидж галереи Ruarts на протяжении почти двух десятилетий.

Куда пойти: галерея Ruarts.

Адрес: Москва, 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Возраст: 16+

* * *

Новый совместный проект Московского музея современного искусства с онлайн-галереей дизайна Sample – первая персональная выставка московской художницы и скульптора Надежды Лихогруд «Память заполнена» с её керамическими работами, созданными специально для выставки. В них автор объединяет классическую форму с воспоминаниями о постсоветском детстве и современными реалиями социальных сетей. Так, серия «Saved» одновременно напоминает галерею сохраненных фотографий в телефоне и советскую плитку. А круги из серии «Highlights» отсылают и к популярному в соцсетях формату контента, и к круглым барельефам Московского метро

Экспонат выставки Надежды Лихогруд «Память заполнена». Фото: mmoma.ru
Экспонат выставки Надежды Лихогруд «Память заполнена». Фото: mmoma.ru

 Куда пойти: ММОМА на Петровке. 

Адрес: Москва, Петровка, дом 25.

Возраст: 12+

* * *

Ещё одна персональная выставка в ММОМА на Петровке – американского художника черкесского происхождения Зака Кахадо. Мотив поиска своей идентичности, вглядывание в национальную культуру, от которой художник был отделён волею судеб, стал основным в проекте «Существование. Со-существование». В своих работах Кахадо обращается к национальной самобытной культуре Северного Кавказа, переосмысляя её наследие в инсталляциях и полотнах, близких по стилю к американскому экспрессионизму второй половины XX века. Чтобы приблизить их к традиционному искусству, художник смешивает масляную краску с землёй, привезённой с Северного Кавказа, оставляет на холсте следы копоти и прожоги, а также внедряет в полотна артефакты этнического происхождения: национальные костюмы, кинжалы, вышивки. В поисках собственной идентичности в каждом произведении Кахадо также отражает личную историю: все названия так или иначе обращены к семье, а на поверхности многих работ белым цветом нанесены фамильные знаки адыгских родов

Картина Заки Кахадо «Критические мысли». Фото: mmoma.ru
Картина Заки Кахадо «Критические мысли». Фото: mmoma.ru

Куда пойти: ММОМА на Петровке. 

Адрес: Москва, Петровка, дом 25.

Возраст: 12+

* * *

В галерее «ГУМ-Red-Line» открылась выставка «МетаПотребитель» одного из первых и самых известных медиахудожников в России Аристарха Чернышёва, посвящённая проблеме сверхпотребления.

Она охватывает пять последних лет его творчества, когда художник начал осмыслять технологический прогресс и кризисы современного общества. Особенно остро его волнует проблема сверхпотребления: этому посвящены и заглавный проект выставки «МетаПотребитель», и другие видеоработы и напечатанные на 3D-принтере объекты художника, которые созданы из выброшенных вещей и отходов

Выставка Аристарха Чернышева «МетаПотребитель». Фото: gum-red-line.ru
Выставка Аристарха Чернышева «МетаПотребитель». Фото: gum-red-line.ru

Словно опережая корпорации, Аристарх Чернышёв создаёт свои версии умных гаджетов и социальных сервисов, которые посетители могут примерить на себя с помощью технологий дополненной реальности. Например, персональный информационный организм и маску-патч, способную восстанавливать органы и ткани человека. Или облачиться в костюм из пластиковых упаковок, одноразовых стаканчиков для кофе, синтетических кед и жестяных банок. 

Опираясь на образование инженера-механика и конструктора спутниковых систем, все объекты Чернышёв проектирует сам – будь то напечатанные на 3D-принтере скульптуры или видео, созданные с применением новейших технологий.

Куда пойти: галерея «ГУМ-Red-Line».

Адрес: Москва, Красная площадь, дом 3, ГУМ, 3-й этаж, 1-я линия.

Возраст: 12+

* * *

«Риголетто» Джузеппе Верди принадлежит к числу наиболее популярных опер мирового репертуара. Тем не менее каждый сезон приносит премьеры на сценах ведущих театров мира. 

Вот и в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко новую постановку «Риголетто» осуществил Владимир Панков – художественный руководитель Центра драматургии и режиссуры, основатель театра “SounDrama”

Опера «Риголетто». Фото: Сергей Родионов / stanmus.ru
Опера «Риголетто». Фото: Сергей Родионов / stanmus.ru

– Для меня жанр «Риголетто» – «страшная сказка», – говорит режиссёр-постановщик оперы Владимир Панков. – С одной стороны, музыка Верди – это бурлящее шампанское; c другой стороны – перед нами настоящий триллер, детектив, хоррор, бандитская история. Мы много спорили с художником Максимом Обрезковым о том, как должна выглядеть эта история. В конце концов возникли два образа, важных для нашей постановки, – зеркало и маска. Зеркало – это совершенный портал в другой мир. А маска – это Италия, отсылка к старым итальянским постановкам. С масками соседствуют современные костюмы. На сочетании этих временных полюсов и строится спектакль. Происходит соединение современного и архаического театра.

Ближайший показ – 25 января. 

Куда пойти: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.

Адрес: Москва, улица Большая Дмитровка, дом 17.

Возраст: 16+

* * *

Театр МОСТ представляет новый мюзикл «Снежная королева» по мотивам знаменитой сказки Ганса Христиана Андерсена.

В вихре зимней музыкальной фантазии зажигательно поют и танцуют снеговики, Ворон, олень Артём Снежный и, конечно, легендарные герои: Кай, Герда, а ещё та, кто пытается разрушить дружбу храброй девочки и заколдованного мальчика, – холодная красавица королевских кровей. Финал любимого произведения станет большим сюрпризом для всех: колдовские чары падут и случится… двойной хэппи-энд. Но не будем спойлерить! Эта история – добрая сказка, в ней шанс на счастье будет дан всем!

Мюзикл «Снежная королева». Фото: teatrmost.ru
Мюзикл «Снежная королева». Фото: teatrmost.ru

Ближайший показ – 15, 22 января. 

Куда пойти: театр «МОСТ». Новая сцена.

Адрес: Москва, Новинский бульвар, дом 22.

Возраст: 6+

* * *

В Московском театре мюзикла – карнавальная феерия «Мамонтёнок» для самых юных театральных зрителей с увлекательной историей, яркими персонажами и лучшими детскими песнями из знаменитых мультфильмов.

Мюзикл «Мамонтенок». Фото: teamuz.ru
Мюзикл «Мамонтенок». Фото: teamuz.ru

Известный по любимому мультфильму сюжет оброс новыми подробностями, симпатичными героями и искромётными диалогами. И всё это под зажигательные песни Владимира Шаинского, Евгения Крылатова и Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина и Григория Остера. На время шоу сцена Театра мюзикла превращается в ослепительный африканский оазис с пальмами и лианами, диковинными цветами и сияющим солнцем. 

Ближайший показ – 22 января.

Куда пойти: Московский театр мюзикла.

Адрес: Пушкинская площадь, дом 2/1.

Возраст: 6+

Читайте также