В Новой Третьяковке – выставка «Великое княжество. Сокровища Владимиро-Суздальской земли», посвященная тысячелетней годовщине первого летописного упоминания о городе Суздале, которая будет отмечаться в 2024 году.
Суздаль и Владимир относятся к древнейшим городам Северо-Восточной Руси. Благодаря князьям Юрию Долгорукому и его сыновьям Андрею Боголюбскому и Всеволоду Большое Гнездо эти земли в середине XII – первой трети XIII столетия приобрели значение важнейших политических и культурных центров общерусского масштаба. На протяжении нескольких столетий Суздаль и Владимир играли заметную роль в духовной сфере страны. Всего на выставке демонстрируются около 600 экспонатов из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, непосредственно связанных с историей Владимиро-Суздальской земли. Некоторые экспонаты будут представлены публике впервые. Самые ранние предметы относятся к IX–X векам – первым десятилетиям существования Древнерусского государства. Основная часть датируется периодом позднего Средневековья – периодом подлинного восстановления русской государственности. Также представлены несколько иконописных шедевров, один из которых, вероятно, создал Андрей Рублев.
Куда пойти: Новая Третьякова
Адрес: Москва, ул. Крымский вал, дом 10
Возраст: 6+
* * *
Центральный Манеж тоже предлагает вспомнить былые страницы истории – и окунуться в атмосферу Домов культуры, которые играли важную роль в жизни советских людей.
Концептуально ДК мыслились как лаборатории советской культуры, где каждый человек имеет возможность взаимодействовать с искусством, заниматься самообразованием и самовоспитанием. В основу выставки положены две основные концепции Домов культуры. Это идея синтеза искусств, когда в одном пространстве объединяются выставочные залы, театр, кинотеатр, концертный зал, библиотека-читальня и художественные мастерские, а также идея активного участия каждого человека в культурной жизни страны.
Впервые будет представлена часть мозаик Надежды Ходасевич-Леже, которые были подарены художницей Советскому союзу и не покидали площади перед городским Домом культуры в Дубне. Также посетители впервые увидят оригинальные эскизы проектов Мавзолея В.И. Ленина из Российского государственного архива социально-политической истории. Они были присланы на рассмотрение комиссии по увековечиванию памяти В.И. Ленина в рамках конкурса 1-й ступени. Участником этого конкурса мог быть абсолютно любой человек.
В других разделах будет представлена представлена живопись Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Александра Дейнеки, Александра Самохвалова, Павла Филонова, Гелия Коржева из Русского музея. Здесь же можно увидеть работы Таира Салахова, Эрика Булатова, Франциско Инфанте-Арана из Третьяковской галереи. В экспозиции – 90 листов оригинальных иллюстраций и обложек к детским книгам из обширной коллекции книжной графики, принадлежащей Русскому музею.
Специально для выставки «ДК СССР» композитор Алексей Ретинский написал музыкальное произведение, которое прозвучит в отдельном зале и будет сопровождаться архивной видеохроникой. Он же выступил куратором раздела, посвященного развитию советской звуковой культуры.
Отдельно представлены оригинальные эскизы архитектурного конкурса на строительство Дворца Советов – масштабного невоплощенного проекта. В разделе фотомастерской собраны более 50 работ Евгения Халдея – портреты советских людей, для которых и создавались ДК. Также выставка рассказывает о советском кино и индивидуальных чертах кинематографа каждой из союзных республик. Кураторы проекта: Алина Корень, Антон Горланов.
Куда пойти: Манеж
Адрес: Москва, Манежная пл., дом 1
Возраст: 12+
* * *
А вот SISTEMA GALLERY совместно с фондом «Летний день» предлагает смотреть только вперед, невзирая на день вчерашний, и представляет выставку «Не оглядывайся назад». Это проект самобытных молодых художников Алексея Ретинского, Владимира Бродарского, Ивана Покидышева и более зрелого мастера Леонида Ротаря.
Алексей Ретинский – композитор и художник. Его работы широко известны как уникальное сочетание традиционных техник и современных тем. На выставке будут представлены картины Ретинского, созданные в смешанной технике, а также электроакустическое сочинение «Форма прошедшего времени».
Выпускник петербургской Академии художеств, скульптор Владимир Бродарский отдает предпочтение фигуративному искусству. Широко используя в своем творчестве священные тексты, мифы и легенды разных народов, он продолжает традиции старых мастеров, воплотивших свои идеи в образах человеческого тела.
Иван Покидышев закончил мастерскую монументальной живописи РАХ. Его светоносные лаконичные композиции, созданные даже в небольшом формате, обладают эффектом мощной, монументальной формы. Художник работает в уникальной технике термографии, которая позволяет зафиксировать тепловое излучение.
Творчество московского художника Леонида Ротаря восходит к идеям метафизической живописи и, в то же время отсылает к неоклассике 1930-х годов. Выпускник ВГИКа, он блестяще передает эффект остановившегося кадра.
Несмотря на то, что участники проекта принадлежат к разным поколениям, каждому из них удалось точно сформулировать современное мироощущение общества, стремящегося жить сегодняшним днем.
Куда пойти: SISTEMA Gallery
Адрес: Москва, Бобров пер., дом 4, стр. 3
Возраст: 18+
* * *
Проект «Русское» в Фонде Ruarts – персональная выставка современной московской художницы, работающей под псевдонимом Катерины Серьёзной. Как сказано в пресс-релизе выставки, художница исследует феномен «русскости», стараясь выявить природу нашей национальной идентичности, а также отследить суть культурных явлений, способных установить связь прошлого с будущим.
Задача, что и говорить, масштабная.
В пространстве фонда показаны четыре знаковые работы этого проекта. Например, «Азбука» – cерия из 33 стеклянных объектов, объединяющих выразительную силу слова и изображения – является инструментом исследование первичных понятий русского сознания. При помощи оптических преломлений Катерина Серьёзная создаёт визуальные иллюзии, диалектические концепции «русского».
В объемно-пространственной композиции «Тоска» главный штамп русской культуры даёт технический сбой – берёзы «шумят». В смысле – создают «белый шум», который в графике выражен с помощью глитча-арта (так в современном искусстве называется специальное нарушение целостности изображения при помощи моделирования различных цифровых и аналоговых ошибок – как будто бы графический редактор словил глюк).
Словом, «Русское» как оно есть.
Куда пойти: Фонд Ruarts
Адрес: Москва., Трубниковский пер., дом 6
Возраст, 16+
* * *
Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля представляет масштабную выставку о жизни и творчестве русского писателя и мыслителя Михаила Пришвина, приуроченную к его 150-летию.
Писатель был широко известен в советское время как автор произведений о природе, охотничьих рассказов. Современникам он оставил ту прозу, которая была напечатана при его жизни, а потомкам – свой великий дневник, который вел на протяжении полувека – с 1904 года и до смерти в 1954 году. В дневнике описаны ключевые события русской истории XX века, от Первой мировой войны и революции до смерти Сталина. Публикация 18-томного дневника Михаила Пришвина, начавшаяся в 1991 году, сделала его достоянием читающей публики и выявила истинный масштаб писателя.
Пришвин также известен своими фотографиями. За три десятилетия писатель сделал тысячи снимков. Он занимался фотографией, как и дневником, до последних дней жизни. После издания многотомного дневника, открытия Пришвина как фотохудожника, научного переосмысления творческого наследия писателя современное представление о роли Пришвина в истории русской литературы существенно изменилось.
Юбилейная выставка представляет итог многолетнего исследования феномена Михаила Пришвина в его разных гранях. Название выставки «Главная книга» заключает в себе несколько смысловых уровней: это и дневник, который сам писатель считал своим главным творением, и «книга природы», которую он неустанно изучал, и выстроенная им собственная жизнь. Экспозиция поделена на две части: первый зал посвящён биографии писателя на фоне исторических потрясений России конца XIX – первой половины XX века, второй – художественному миру Пришвина. Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть подлинные дневники Пришвина и личные вещи писателя: письменный стол, печатную машинку, фотоаппарат, охотничьи принадлежности, оптические инструменты для наблюдения за природой и др. На выставке также представлены книги из библиотеки Пришвина и обширная коллекция фоторабот.
Куда пойти: Дом Любощинских-Вернадских
Адрес: Москва, Зубовский б-р, дом 15, стр. 1
Возраст: 12+
* * *
Государственный музей Востока представляет выставку «С годом Кролика, Кот! 2023: В поисках символа года», посвященную наступлению лунного Нового года. В состав экспозиции включены произведения искусства из Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда, Камбоджи и других стран. Всего на выставке более 60 экспонатов – живописные свитки известных художников ХХ века Фукуда Хэйхатиро и Сюй Бэйхуна, народные картины-лубки, предметы декоративно-прикладного искусства из керамики и фарфора, дерева и кости, камня и металла. Хронологические рамки экспозиции охватывают период с XVI века по XXI век.
Ну а все, кому интерес восточный календарь, смогут узнать, почему четвертый год 12-летнего цикла называют годом сразу двух животных – кролика и кота.
Куда пойти: Музей Востока
Адрес: Никитский б-р, 12а, Москва
Возраст: 0+
* * *
Один из самых удивительных театров России – «Коляда-театр» из Екатеринбурга – привез несколько новых спектаклей в Москву.
Прежде всего, это премьера «Не включай блондинку!» по пьесе уральского драматурга Николая Коляды – основателя и художественного руководителя театра.
Итак, в библиотеке города Дощатова четыре библиотекарши держатся за свое место, боятся, что придут новые хозяева и библиотеку снесут, чтобы выстроить на этом месте бизнес-центр. Бизнесмен и меценат Владимир Николаевич стал частенько посещать библиотеку и, кажется, останется этот очаг культуры на своем месте по одной понятной причине. Но будет ли все так, как хочет новый хозяин?
Еще один заметный спектакль: «Маскарад» по знакомой всем со школьной скамьи пьесе Лермонтова, в которой «Коляда-театр» пытается найти и новые смыслы, и новый театральный язык.
Расписание смотрите на сайте Театрального центра.
Куда пойти: Театральный центр «На Страстном»
Адрес: Москва, Страстной б-р, дом 8А
Возраст: 16+
* * *
В прокат выходит драма Александра Лукина «Белый ангел тундры».
Фильм снят по пьесе народного писателя Якутии Василия – Харысхал, которая основана на реальных событиях. «В основе сюжета лежит история о непростой судьбе молодой девушки Капитолины Облезовой, которая в 1937 году приехала на работу в отдаленное северное село Жилинда Оленекского района, – говорится в описании картины. – Как встретит северный народ и суровая, необъятная Тундра молодую девушку из Ленинграда…»
Съемки картины длились 3,5 года. Премьера состоялась два года назад в селе Оленёк и была очень тепло встречена жителями. Также «Белый ангел тундры» принимал участие во многих фестивалях и смотрах, получил специальный приз Министерства культуры Амурской области «За обращение к теме гуманизма и сохранение исторической памяти» открытого российского фестиваля «Амурская осень» (Благовещенск, сентябрь 2022), а также спецприз организаторов международного Арктического кинофестиваля «Золотой ворон».
Возраст: 18+
* * *
Гостей Дома музыки ждет концерт Кубанского казачьего хора. В программе: лучшие образцы казачьего народного искусства – исторические, народные казачьи песни, духовные песнопения, современные авторские произведения.
Когда: 31 января
Куда пойти: Дом музыки
Адрес: Москва, Космодамианская наб., дом 52, стр. 8
Возраст: 12+