Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится. Поступая на математический факультет Ростовского университета, юноша Саша Солженицын не мог ещё предположить, что при всей его тяге к писательству именно царица наук математика спасёт ему жизнь – и не раз. Благодаря математическому образованию Солженицын попал в артиллерию и не сгинул в пехоте. Если бы не навыки в этой точной науке, не попал бы он в «шарашку», где пришлось будущему нобелевскому лауреату отбывать свой лагерный срок.
Не будь у него таких знаний, не смог бы он преподавать в ссылке точные науки, зарабатывая себе на пропитание. Но мы знаем его не по изящным решениям сложных математических задач, а по тому, что он сумел выразить правду, когда этого более никто так сделать не смог. Была в нём какая-то неслыханная сила жизни, отметина Божьим перстом, благодаря которой он стал хозяином своей судьбы, многократным победителем собственной смерти и самым большим писателем ХХ века. А каким ещё он был?
Первое впечатление
Корней Чуковский записал у себя в дневнике 6 июня 1963 года: «Солженицын вбежал по лестнице легко, как юноша. В лёгком летнем костюме, лицо розовое, глаза молодые, смеющиеся. Оказывается, он вовсе не так болен, как говорили. „У меня внутри опухоль, была как два кулака, теперь уменьшилась, ташкентские врачи, очень хорошие, лечили“». Анна Ахматова: «– Све-то-но-сец! …Свежий, подтянутый, молодой, счастливый. Мы и забыли, что такие люди бывают. Глаза, как драгоценные каменья. Строгий, слышит, что́ говорит».
Юрий Лотман, культуролог, основоположник семиотики: «Утром одного из воскресений, когда я, Зара Григорьевна (жена Лотмана – А.В.) и дети сидели за завтраком, кто-то энергичными шагами вошёл с лестницы и кулаком постучал в дверь. В дверях стоял высокий человек с энергией в лице и фигуре, которая выражала полную готовность выступить в драку. Вошедший представился. Это оказался в ту пору только что прогремевший своей первой повестью «Один день Ивана Денисовича» Солженицын. Не помню, как он представился, но из слов и из жестов вытекало, что он приехал бить мне морду…. (Дело было в похищенной рукописи «Мастера и Маргариты», которую умыкнул один студент Юрия Михайловича – А.В.) …К счастью, в первых же словах я мог успокоить Солженицына известием, что рукопись уже отправлена Елене Сергеевне (Булгаковой – А.В.)... Расстались мы уже совершенно спокойно, и в тот же день я зашёл к нему в гостиницу, и мы довольно долго ходили по Тарту». [quote]– Бодр он удивительно, не унывает и не собирается унывать…. Такого человека в русской литературе не было.
Священник Александр Шмеман, известный богослов, вспоминает в своих дневниках впечатление переводчика, издателя YMCA-press, где впервые был издан «Архипелаг Гулаг», Никиты Струве от встречи с Солженицыным сразу после высылки того из СССР: «Он – superman! После нескольких лет засекреченной переписки он продолжает называть меня прежним, подпольным именем. Он – как огонь, в вечной мысли, внимании, устремлении при невероятной доброте, ласковости, простоте. Не было в жизни у меня встречи более простой, чем с ним… Бодр он удивительно, не унывает и не собирается унывать…. Такого человек в русской литературе не было, он и не Пушкин (нет и не может быть той надмирной гармонии), он и не Достоевский (нет той философски-космической глубины в подвалы человека и вверх ко Христу), он Солженицын – нечто новое и огромное, призванное произвести какой-то всемирный катарсис, очищение истории и человеческого сознания от всевозможных магизмов».