20 лет спустя после первой экранизации романа «Азазель» Бориса Акунина на экраны вышла новая экранизация режиссера Нурбека Эгена, который первым уловил историческую смену вех в российском обществе. Если раньше всем было интересно искать некую идеальную Россию в прошлом – а именно, на рубеже XIX–XX веков, то сейчас зрители стали интересоваться настоящим. Пусть и альтернативным настоящим.
Итак, в новом сериале действие перенесено в альтернативное настоящее, обусловленное тем, что в 1917 году в России не случились революция – ни февральский переворот, ни большевистский. Поэтому Российская империя не только жива, но и весьма неплохо себя чувствует, занимая лидирующие позиции в мире по робототехнике и развитию IT-сектора.
Также в России не случилось реформы языка, посему все пишут с архаичными «ерами» да «ятями».
Архаика царит и в области военного дела – так, все господа офицеры до сих пор ходят в мундирах покроя столетней давности, с солдатскими палашами на боку. Да и служат они гусарами – напомним, что в задачи этих легковооруженные кавалерийских частей входила разведка и рейды по тылам противника. Как сочетаются роботы и кавалерия в одном государстве – известно, наверное, одному Создателю, но зато это сочетание хорошо отражает весь тот спектр ожиданий и претензий к будущему, который предъявляют нынешние россияне. Что б и самые передовые технологии, и социальные сети, и консервативный имперский стиль – в смысле, чтоб все вокруг было дорого и богато, с позолотой и аксельбантами.
Сам сюжет остался как бы без изменений: молодой коллежский регистратор из Сыскного управления Эраст Фандорин выходит на плетущую заговор таинственную организацию «Азазель» и встречает свою любовь.
Возраст: 12+
* * *
В Москве, в залах Союза художников России в Новой Третьяковке открывается X Всероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия».
– Фестиваль был задуман его основателем, Олегом Евгеньевичем Пантелеевым, как проект, объединяющий фотографов-натуралистов и способствующий совершенствованию природной фотографии в России, – говорит руководитель фестиваля Тамара Пантелеева. – Благодаря ярким, запоминающимся фотографиям, каждая из которых рассказывает драматичную историю о жизни природы, и занимательным выступлениям экспертов в области охраны природы и природной фотографии, фестиваль несет уникальный смысл – тема сохранения окружающей среды становится все более популярной.
Поскольку фестиваль юбилейный, помимо новых работ также будет представлена ретроспектива самых ярких и интересных работ за последние 10 лет.
Куда пойти: ЦДХ на Крымском Валу
Адрес: Москва, Крымский Вал, дом 10
Возраст: 0+
* * *
15 февраля в Галерее классической фотографии открывается фотовыставка портретов знаменитостей и их питомцев «У любви четыре лапы».
Моделями для фотографий Михаила Стенина стали известные медийные личности и их четвероногие любимцы. Михаил не просто снимает портреты – в своем творчестве он рассматривает домашних животных как связующее звено между человеком, запертым в урбанистической культуре, и Природой как таковой. В проекте приняли участие музыкант Евгений Маргулис, певица Нина Шацкая, актеры Анна Ардова, Андрей Мерзликин, Михаил Полицеймако и многие другие. Часть вырученных средств пойдет в помощь Международному благотворительному фонду помощи животным «Дарящие надежду».
Куда пойти: Галерея классической фотографии
Адрес: Москва, Саввинская наб., дом 23, стр. 1
Возраст: 0+
* * *
Впервые в России, в московской Библиотеке искусств имени А.П. Боголюбова, откроется уникальная выставка живописных произведений почетного члена Российской академии художеств Олега Супереко «Божественная трагедия» (La Divina Tragedia).
Экспозиция продемонстрирует более полусотни полотен на религиозные и аллегорические сюжеты, а также реалистические пейзажи автора, посвященные любимым местам Родины.
Судьба Олега Супереко сложилась так, что мастер с заслуженным мировым именем – его называют «русским Тинторетто», он художник Королевского Дома Обеих Сицилий и удостоен звания Почетного Кавалера Константиновского Ордена Св. Георгия, до сих пор не имел возможности познакомить российскую публику со своим творчеством. Эта выставка – давняя мечта художника и решительная попытка исправить недоразумение.
Поэтому в рамках работы выставки «русского итальянца» состоится встреча с художником, на которой он расскажет об уникальной работе над росписью купола кафедрального собора города Ното (Сицилия) в настоящей технике старинной фрески.
Куда пойти: Библиотека искусств им. Боголюбова
Адрес: Москва, ул. Сущевская, дом 14
Возраст: 16+
* * *
На выставке в галерее One’s Mind завершается выставка «Атлас флоры». Этот проект – попытка проанализировать связь человека с явлениями и процессами природного мира. На выставке представлены объекты из металла, выполненные в технике художественной ковки, а также коллажи и живопись трех художников из Санкт-Петербурга: Романа Круглова, Ильи Шалашова и Антона Шульгина.
Они осмысляют принципы природного формообразования, показывают, как взаимодействуют городская среда и царство растений, а также размышляют о том, чему человек может научиться у природы.
Куда пойти: галерея One’s Mind
Адрес: Москва, Шведский пер., дом 2
Возраст: 12+
* * *
В Еврейском музее и центре толерантности завершается выставка о новаторской школе авангарда Казимира Малевича, год назад представленная в «Ельцин-центре». Московский вариант дополнили графикой из Третьяковки, витебской живописью и супрематистским фарфором из Эрмитажа и «Кусково». Всего в экспозиции 98 работ из главных российских собраний, среди авторов – Шагал, Малевич, Юдин, Рождественский, Суетин, Филонов, Матюшин, Фальк и другие. Они иллюстрируют историю супрематизма – от формирования объединения УНОВИС в Витебском художественном училище, куда Малевича пригласили преподавать в 1919 году, до постсупрематизма в сложных 1930-х. Чтобы разбираться в ней было интереснее, экспозицию дополняют цитаты из дневников Льва Юдина и спецпроект, позволяющий примерить на себя роль одного из супрематистов.
Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова, дом 11, стр. 1А
Возраст: 16+
* * *
Московский музей современного искусства продолжает знакомить столичную публику с региональными собраниями: на этот раз в здании на Петровке покажут коллекцию екатеринбургского фонда «Синара». Это возможность познакомиться с уральским актуальным искусством. Например, в экспозиции будут представлено творчество Валерия Дьяченко, Олега Елового, Николая Федореева и Екатерины Поединщиковой. Их работы предстанут на выставке наряду с произведениями хорошо известных представителей российского современного искусства. Это Дмитрий Пригов, Эрнст Неизвестный, Владислав Мамышев-Монро, группы «Синие носы» и «Recycle», Иван Горшков и многие другие.
Куда пойти: ММОМА на Петровке
Адрес: Москва, ул. Петровка, дом 25
Возраст: 16+
* * *
Петр Дранга и Театр «Мастерская Петра Фоменко» представляют Музыкальный перформанс «ТОВАРИЩИ» & «УВЕРТЮРА К». Эта так называемая ода конструктивизму будет исполнена в одном из главных памятников конструктивизма в Москве – бывшем Хлебозаводе № 5.
Представление состоит из двух частей – мини-спектакль и концерт камерного оркестра в сопровождении концептуального видеоряда, вписанного в историческую архитектуру здания.
Театральный эксперимент Мастерской Петра Фоменко «Товарищи» в постановке Федора Малышева перенесет зрителей в атмосферу 1920-х годов.
Премьерный показ 13 февраля в 19:00
Куда пойти: Центр «Зотов»
Адрес: Москва, ул. Ходынская, дом 2, стр. 1
Возраст: 16+
* * *
Фестиваль актуальной музыки SOUND UP представляет новый проект, посвященный Дню всех влюбленных. Во вторник, 14 февраля, в Трехгорной мануфактуре пройдет единственный показ SOUND UP love – мультижанрового перформанса по мотивам любовных писем писателей, композиторов и поэтов.
Истории Эриха Марии Ремарка и Марлен Дитрих, Владимира Набокова и его жены Веры, Марии Каллас и Аристотеля Онассиса и других влюбленных прозвучат вместе с фрагментами их переписки в сопровождении монументального опуса «love fail» патриарха современной американской музыки Дэвида Лэнга. Письма прочтут актриса и лауреат «Золотой маски» Мария Смольникова вместе с актером и кинорежиссером Евгением Сангаджиевым, кому также была доверена постановка перформанса.
Куда пойти: БЦ «Трехгорная мануфактура», Цех «Надежда»
Адрес: Москва, ул. Рочдельская, дом 15, стр. 24
Возраст: 16+
* * *
Яровит Холл и оркестр современной музыки Sound Orchestra представляют: «Ожившие полотна русских художников» – концерт, в котором музыка и живопись совместно творят художественную реальность.
«Богатыри», «Демон сидящий», «Не ждали», «Всадница» – знакомые с детства полотна оживут, приоткрывая секреты своих гениальных создателей. На огромных экранах демонстрируется более 100 картин И. Репина, К. Брюллова, К. Васнецова, И. Айвазовского, М. Врубеля и др. Зрителей ждет полное погружение в миры, рожденные великими русскими художниками.
Эффект полного погружения в живопись обеспечат панорамные светодиодные экраны, объемный звук и блестяще подобранные музыкальные произведения. В исполнении камерного состава Sound Orchestra прозвучат отрывки из струнных квартетов А.Бородина, миниатюры Р.Глиэра, фрагменты из цикла «Времена Года» А.Вивальди, Ф.Шуберт «Ave Maria», композиции П.Чайковского, С.Рахманинова и других известных композиторов.
Мультимедийное анимированное шоу, созданное специалистами под каждую композицию, позволит погрузиться в произведение, прочувствовать неповторимую эстетику, лучше понять образную систему и замысел художника.
Когда: 17 февраля в 20:00
Куда пойти: Пространство Yarovit Hall Yakimanka
Адрес: Москва, ул. Б.Якиманка, дом 26
Возраст: 16+
* * *
Музей Москвы, экскурсионное бюро «Метротур» и проект «Заблудшие» представляют уникальный проект – экскурсию «Ночь в метро», которая завершится спектаклем-прогулкой по отелю «Националь». Сверкающий хромом кузов вагона, пружинные диваны салона, стеклянные светильники, линкрустовый узор на стенах – все как в далеком 1935 году при пуске первой линии метро. В таком вагоне ехали куратор строительства метрополитена Лазарь Каганович и члены комиссии, принимавшие первую очередь метро. Маршрут поезда пройдет по историческим, наиболее знаковым станциям Арбатско-Покровской и Филевской линий.
Группа встречается на станции метро «Партизанская», на платформе в сторону центра строго до 00:45. Поезд проследует по историческим, наиболее знаковым станциям Арбатско-Покровской и Филевской линий, совершит остановки с выходом пассажиров на платформы станций «Партизанская», «Электрозаводская», «Площадь Революции». Экскурсоводы расскажут о строительстве, архитектуре и особенностях станций.
Завершающий пункт программы – спектакль-экскурсия «Заблудшие» по легендарному отелю «Националь». У зрителей будет возможность увидеть парящую лестницу и исторические номера категории «Люкс», полюбоваться панорамным видом на Манежную площадь и Кремль, а также узнать историю отеля и его знаменитых постояльцев: балерины Анны Павловой, писателя Джона Рида и многих других.
Когда: 17 февраля 00:45
Куда пойти: станция метро «Партизанская», на платформе в сторону центра
Возраст: 16+