Городская ферма ВДНХ предлагает весело отметить Масленицу всей семьёй. В программе – все традиционные масленичные забавы и народные игры: «Тропа лесорубов», «Побег несушек», лыжный поход, перетягивание каната, «Гуси-лебеди» и многие другие. Чтобы победить в состязаниях, нужно проявить всю свою силу и ловкость.
Главным событием станет сожжение чучела Масленицы из 25 килограммов отборной легковоспламеняющейся соломы.
Конечно же, не обойдётся без главного символа Масленицы – блинов. Их на Городской ферме испекут около пяти тысяч, а может, и больше. Будут и всевозможные мастер-классы: по приготовлению домашнего сыра, сырников, лепке пельменей, плетению косичек из сыра и приготовлению исконно русских напитков.
Когда: 25 и 26 февраля.
Куда пойти: Городская ферма на ВДНХ.
Адрес: Москва, проспект Мира, 119, строение 244.
Возраст: 0+
* * *
Отпраздновать Масленицу по-новому предлагает Музей Прокофьева. Недаром Сергея Сергеевича называли солнечным богачом, композитором-солнцем.
Традиционные герои восточнославянского праздника – Зима, Весна и другие – окажутся в XXI веке. Не хочет Зимушка уходить и строит козни приходу Весны. Но с помощью Скомороха, Сергея Прокофьева и, конечно, маленьких зрителей праздник непременно состоится!
Куда пойти: Музей С.С. Прокофьева.
Адрес: Москва, Камергерский переулок, 6.
Возраст: 6+
* * *
В Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открывается IX выставка «Репетиция весны» – крупнейшая в России зимняя выставка весенних растений. Около 10 тысяч тюльпанов, нарциссов, крокусов, гиацинтов, а также мускари, лилии, луки, персик, ландыши, сирень, подснежники, вишня, сакура, магнолии, миндаль и прочие растения в Аптекарском огороде зацветают на 2 месяца раньше природного срока, чтобы порадовать Москву к началу весны. Сорта тюльпанов будут представлены с поразительной гаммой оттенков и ароматов: одни пахнут арбузами, другие – карамелью, третьи – яблоками.
Куда пойти: «Аптекарский огород».
Адрес: Москва, проспект Мира, дом 26, строение 1.
Возраст: 0+
* * *
В Царицыно открывается ежегодная выставка керамики «Поверхности», которая объединит десятки современных художников, работающих с пластами – глиняной «бумагой».
Керамический пласт – это профессиональное название раскатанной глины. Глину раскатывают прямо скалкой, как тесто.
– Фактуры, текстуры, роспись и живопись, рельеф и процарапка – вот язык керамического холста-пласта, – говорит куратор выставки Татьяна Пунанс. – Возможность соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве.
Исторически такие керамические пласты и рельефы были абсолютно во всём мире – и в азиатской культуре, и в европейской. Они украшали стены, являлись акцентной точкой в интерьере, были частью фриза, играли роль рельефных элементов, украшающих здание. В современной ситуации пласт представляет собой керамику, абсолютно свободную от функций. Пласт не обязан быть тарелкой, чашкой, свистком. Это просто чистое произведение искусства. Чаще всего пласты художники делают «в стол» – как писатели. Без надежды их продать.
Среди предметов из музейной коллекции – работы Вероники Ореховой и Раисы Щипарёвой, советских художниц, работавших во второй половине XX века, когда пласт воспринимался буквально как «бумага». Второй год в выставке участвуют художники-стекольщики; они подхватили диалог, начатый керамистами, и показывают пласты из стекла.
Куда пойти: Большой дворец Царицыно.
Адрес: Москва, улица Дольская, дом 1.
Возраст: 6+
* * *
«Великая пустота» в фонде Ruarts. Название выставки – это игра слов, соединяющая наименование фильма Паоло Соррентино «Великая красота» о жажде жизни и определение гигантской области в космосе Великая пустота Волопаса, которая с одной стороны наполнена галактиками, а с другой – абсолют, ничто, сверхпустота. С помощью такой двойной перспективы фонд Ruarts предлагает посмотреть на пустоту, экзистенциально и физически переживаемую многими сегодня, не только как на отсутствие, но и как на неисчерпаемую возможность.
Куда пойти: фонд Ruarts.
Адрес: Москва, Трубниковский переулок, дом 6.
Возраст: 16+
* * *
В арт-пространстве фудмаркета «Рынок на Ленинском» образовалось «Море в конце улицы». Это выставка работ трёх современных художниц: Оксаны Барониной, Татьяны Павловой и Катерины Пэпушой. Экспозиция предлагает зрителю абстрагироваться от всего материального и физического и окунуться в мир безграничного морского пространства, эмоций, цвета и путешествий.
Прозрачность морской воды, солнечный свет, легкость бытия и желание качаться на волнах обязательно вынесут нас к счастливым берегам.
Куда пойти: Рынок на Ленинском.
Адрес: Москва, Ленинский проспект, дом 108, строение 1.
Возраст: 0+
* * *
В репертуар Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко возвращается один из любимых семейных спектаклей, на котором выросло уже несколько поколений юных москвичей. Опера Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» была поставлена на сцене театра в 1967 году. Зрелищный, полный фантазии спектакль создали режиссёр Александр Титель и художники Юрий Устинов и Ирина Акимова. Премьерой дирижировал Ара Карапетян.
Ближайший показ: 25 февраля
Куда пойти: Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко.
Адрес: Москва, улица Большая Дмитровка, дом 17.
Возраст: 6+
* * *
Премьера в Театре на Бронной: режиссёр Елена Лабутина выпускает детский спектакль «Незнайка» по произведению Николая Носова. В центре повествования – крошечные жители Цветочного города – одним словом, малыши и малышки. И всё было бы хорошо, но малыши не дружат с малышками. А малышки – с малышами.
Однако все меняется, когда Знайка придумывает воздушный шар и отправляется с друзьями в самое настоящее путешествие.
Ближайшая премьера: 26 февраля.
Куда пойти: Театр на Бронной.
Адрес: Москва, улица Малая Бронная, дом 4.
Возраст: 6+
* * *
На сцене Московского дворца молодёжи – мюзикл «Живая история». Его привёз Пермский академический Театр-Театр в рамках юбилейной программы «300 лет Перми».
Главный герой мюзикла – гравёр, который зарабатывает себе на жизнь созданием портретов и надписей на надгробиях. Однажды в его мастерской появляется странная гостья – девушка, фотографию которой он выбивает на памятнике… Сможет ли гравёр вернуть к жизни ту, которая заставила чаще биться его сердце? Сюжет довольно необычный для условно развлекательного жанра: кроме темы любви, традиционной для мюзикла, поднимается тема смерти, одиночества, человеческого равнодушия, потери смысла жизни.
Ближайший показ: 25 февраля.
Куда пойти: МДМ.
Адрес: Москва, Комсомольский проспект, дом 28.
Возраст: 12+
* * *
В «Мастерской Петра Фоменко» состоялась премьера спектакля «Двадцать третий» по роману Эриха Марии Ремарка «Чёрный обелиск»
Это история о потерянном поколении, жизнь которого была навсегда отравлена войной. События разворачиваются в Германии в 1923 году. После окончания Первой мировой люди пытаются нащупать хоть какие-то опоры в условиях нищеты и хаоса. 25-летний Людвиг, пропустивший собственную молодость, теперь жаждет вырвать у судьбы главное счастье юности – любовь. Он влюблён сразу в двух девушек: платонически – в Изабеллу, которая лечится в психиатрической больнице, и со всей страстью – в акробатку Герду. Но счастья не принесёт ни одна из них. Не успела утихнуть одна война, как уже зреет новая. Вернувшись в эти края после Второй мировой, герой узнаёт, что её почти никто не пережил.
Ближайшие показы: 19, 26 февраля.
Куда пойти: Театр-мастерская Петра Фоменко.
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, дом 30.
Возраст: 16+
* * *
В кинотеатрах состоялась премьера кинофильма «Праведник» Сергея Урсуляка. снятый на основе реальных событий 1942 года. В центре сюжета – подвиг советского партизана Николая Киселёва, который в 1942 году спас более 200 евреев.
По сюжету, еврейская община, живущая на оккупированной фашистами территории, ищет спасения. И эти евреи отправляются в белорусские леса, где встречают партизан во главе с Николаем Киселёвым. Евреи просят вывести их с оккупированных территорий, и Киселёв поначалу отказывается. Но потом, проникнувшись драмой женщин и детей, он ведёт группу из двух сотен беглецов по белорусским лесам. И в итоге спасает почти всех, повторяя: «Их задача в том, чтобы выжить и дойти. И выбора нет… А шансы есть!».
Возраст: 12+
* * *
На видеосервисах стартовал сериал «Фишер» о знаменитом серийном убийце Фишере, который в конце 80-х держал в страхе всю Москву.
Итак, в лесу неподалеку от правительственных дач на Рублёвском шоссе находят тело подростка, зверски замученного перед смертью. Подозревая в деле почерк того же маньяка, что орудует на юге страны и через несколько лет станет известен на весь СССР под фамилией Чикатило, Генпрокуратура вызывает из Ростова резкого и борзого следователя Бокова, роль которого весьма неожиданно исполнил Иван Янковский, который ради роли перевоплотился в настоящего гопника с колоритным южнорусским говорком. В помощь ему дают интеллигентного следователя из московской прокуратуры Козырева (Александр Яценко) и молодую сотрудницу подмосковной прокуратуры Наталью Добровольскую (Александра Бортич).
Интересно, что «Фишер» оказался сериалом не столько про маньяка (хотя его имя и стало заглавием), сколько про следственный аппарат времён позднего совка и – в более широком смысле – про нравы общества в эпоху упадка самого большого государства в мире. И о том, как деградация системы общественных отношений неизбежно приводит к деградации и межличностных отношений, запуская цепную реакцию греха, открывающую двери самому инфернальному злу.
Кстати, в жизни одинцовский маньяк Сергей Головкин по прозвищу «Фишер», совершившей с 1986-го по 1992 год в лесах Московской области не менее 11 доказанных убийств, был малопримечательной личностью. Пережив в детстве сексуальное насилие со стороны отца и череду издевательств в школе, он стал убивать мальчишек, чтобы почувствовать себя сильнее садиста-отца. Но его долгий кровавый путь стал возможен вовсе не благодаря какой-то изощрённости и умению запутывать следы, но только потому, что окружающим было наплевать на всё вокруг. Проще говоря, если бы родителям было не плевать на то, как растут их дети и с кем они водят компанию, если бы милицейскому начальству было бы важнее действительно поймать убийцу, а не скорее отчитаться перед генералами о раскрытом деле, повесив убийство на невиновного человека, то Головкина поймали бы и расстреляли гораздо раньше.
В итоге вместо биографии маньяка авторы сериала провели безжалостное анатомирование погрязшего в грехах советского общества, рассказав одновременно и десятки других не менее трагичных и страшных историй обычных советских людей. Что самое жуткое, все эти истории совершенно актуальны и сегодня.
Возраст: 18+