Дирижёр во всём мире всегда был дефицитной профессией. Тем более главный дирижёр – человек, который формирует репертуар театра на три года вперёд. За последний год из России в Европу уехали десятки дирижёров, несколько главных дирижёров, и кадровый вопрос в этом сегменте встал как никогда остро. За пульты встают даже скрипачи. Но при этом театры работают, жизнь продолжается.
Мир российской классической музыки лихорадит с начала пандемии. В регионах года за полтора произошли перемены и отставки главных дирижёров и художественных руководителей оркестров сразу в девяти городах: Кирове, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре, Тамбове, Тольятти, Тюмени, Ульяновске и Хабаровске. Настоящая драма разыгралась в Тамбове, где оркестр с 25-летней историей после увольнения Дмитрия Васильева изводили ненормальными условиями работы, а затем отобрали у него концертный зал и упразднили.
Сложная эта тема, почему из страны уезжают дирижёры. Не только по политическим и даже экономическим причинам. Есть ещё философские, ценностные, есть творческие амбиции, личные предпочтения и просто случайности. Отток руководителей оркестров начался в России не в 2022 году. Во всём мире дирижёрский кризис продолжает разрастаться. С одной стороны, тяжёлая это профессия: долго учиться, все концерты стоять на ногах, а молодёжь стремится к лёгкости бытия. С другой, эта работа не всем доступна даже при хорошем образовании и таланте. Нужно быть лидером, уметь так руководить, чтобы тебя слушала сотня человек: в среднем симфонический оркестр состоит из 80–100 музыкантов.
Чем главный дирижёр отличается от штатного? Главный формирует репертуар театра на ближайшие три года – такой цикл у постановки оперы. Если главного дирижёра нет, то репертуарное решение принимает администрация театра, то есть люди без музыкального образования. Это чревато стратегическими ошибками. Конечно, никто не хочет совершать ошибок. Но театры находятся в таких условиях, что новый главный дирижёр может уволиться в любой день. И что делать? Пока эта проблема нерешаема, судя по тому, что даже сверхуспешные, престижные и богатые главные музыкальные театры России обезглавлены. Главных дирижёров больше нет в Большом театре, Государственном академическом симфоническом оркестре (ГАСО) имени Е.Ф. Светланова, Московском театре «Новая опера» имени Е.В. Колобова, Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац и других.
«Сказать, что я сожалею, – не сказать ничего»
«Прежде всего я должен сказать самое главное: я никогда не поддерживал никакие конфликты. Я их не приемлю в любых формах и проявлениях, – писал главный дирижёр и художественный руководитель Большого театра Туган Сохиев, покидая Россию. – Тот факт, что кто-то может сомневаться в моём стремлении к миру и думать, что я как музыкант могу когда-либо ратовать за что-то другое, кроме мира на нашей планете, шокирует и оскорбляет. Я всегда очень горжусь тем, что являюсь дирижёром из страны с такой богатой культурой, как Россия, и я также очень горжусь тем, что с 2003 года являюсь частью французской музыкальной жизни. Это то, что делает музыка. Она соединяет людей и артистов с разных континентов и противоположных культур, исцеляет души людей и даёт надежду на мирное существование на этой планете».
Мир музыкантов очень открытый. Известные певцы и дирижёры обычно выступают на многих площадках, одновременно заключают контракты с коллективами по всему миру. И такие звезды, как Туган Сохиев, оказались в ситуации «невозможного», как он выразился, выбора между Шостаковичем и Брамсом, когда нужно «предпочесть одного члена его музыкальной семьи другому». В 2022 году он ушёл из всех оркестров, отказываясь от политического выбора. Впрочем, сейчас вернулся руководить Национальным оркестром Капитолия Тулузы (Франция). «И в Тулузу, и в Большой театр я регулярно приглашал украинских певцов и дирижёров, – говорит Сохиев. – Мы даже не думали о своей национальности. Нам нравилось делать музыку вместе и быть частью музыкального мира. И сегодня наша позиция неизменна».
Покидая пост главного дирижёра «Новой оперы», Валентин Урюпин писал: «Как вам, вероятно, уже известно, я был вынужден в силу очень веских личных причин подать в отставку». Причины не назвал, но, кажется, они написаны в Википедии: «уроженец Лозовой Харьковской области». «Сказать, что я сожалею, – значит не сказать ничего, – продолжал дирижёр, которому в 2014 году доверили запись музыкального сопровождения церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. – Я с нетерпением ждал нового сезона, с любовью нами спланированного, скучал по коллективу, который так тепло меня принял и поверил. Для меня это большая и абсолютно вынужденная потеря». Конечно, Валентин Урюпин востребован, он сотрудничает сразу со Studio Longardi (Италия) и Karsten Witt music management, недавно вернулся из тура «Моцарт–Брукнер». Но всё-таки есть надежды на возвращение маэстро, судя по его словам: «Говоря глобально, мои планы не могут не быть связаны с Россией. Никоим образом не сомневаюсь, что надолго прощаться с российской публикой не придётся, это важнейшая часть моей жизни. Думаю, многие артисты скажут так же, вне зависимости от того, чем или кем вызвано их временное молчание в России».
Василий Петренко, входящий в мировую десятку лучших музыкантов своего поколения (1976 года рождения), покинул должность худрука ГАСО им. Е.Ф. Светланова в 2021 году. Художественный руководитель и главный дирижёр Королевского филармонического оркестра в Лондоне и Молодёжного оркестра Европейского союза планировал записать антологию русской музыки. Но теперь эти планы под большим вопросом, так как он окончательно уехал в Великобританию, опубликовав в соцсетях: «В ответ на ужасные события в Украине я решил приостановить работу в России, включая все будущие обязательства художественного руководителя ГАСО им. Е.Ф. Светланова, пока не будет восстановлен мир». В интервью Василий Петренко отмечал, что «ни разу не испытывал какой-либо враждебности за рубежом, ни одного концерта отменено не было, ни одно из запланированных музыкальных сочинений не изменялось», и говорил: «Я надеюсь, что когда-нибудь у меня будет возможность выступать в России, и очень жду этого момента».
С Владимиром Юровским, художественным руководителем симфонического оркестра Берлинского радио и музыкальным директором Баварской оперы, мы потеряли фестиваль «Другая музыка» и легендарный цикл «Истории с оркестром», который развивался в Московской филармонии. Абонементы на этот цикл разбирались сразу после появления в продаже, ведь, кроме блистательного исполнения, маэстро, музыковед по первому образованию, удивительно говорил о музыке как одном из самых благородных дел в мире. Ему есть чем делиться с публикой, ведь он сын дирижёра Михаила Юровского, внук композитора Владимира Юровского, правнук дирижёра Давида Блока, организатора и первого руководителя Госоркестра Министерства кинематографии СССР.
Судьба Алевтины Иоффе непонятна. Она тихо покинула театр им. Н.И. Сац в феврале 2021 года, где ставились спектакли, блиставшие на сцене театра Елисейских полей (Франция), Колизиума (Великобритания), и заняла должность музыкального руководителя Санкт-Петербургского Михайловского театра. Но уже в июне с неё ушла «по семейным обстоятельствам», и на этом её медийные следы теряются. Так же по-английски уехал в Великобританию Томас Зандерлинг 1942 года рождения, главный приглашённый дирижёр Новосибирского академического симфонического оркестра, чей отец руководил Ленинградской филармонией и работал с Дмитрием Шостаковичем.
Работает в Европе теперь и Дмитрий Корчак – известный тенор и главный приглашённый дирижёр Новосибирского театра оперы и балета, чей голос звучал в миланской «Ла Скала» и Венской государственной опере. Впрочем, оставив семью в Вене, Корчак постоянно гастролирует, не прерывая связи с Россией. Он постоянно участвует в творческих проектах камерного оркестра «Виртуозы Москвы» под руководством Владимира Спивакова. В феврале его принимал Концертный зал имени П.И. Чайковского. «В Европе я не столкнулся с какими-то запретами, отменами и не ловил на себе косых взглядов коллег или европейской публики, – говорит Корчак. – И большинство директоров оперных театров в Европе сегодня встают на защиту русской музыки, русского искусства. Иной вопрос, что раньше практически все значимые театры Европы формировали планы на три-четыре, а то и пять лет вперёд. Теперь же только главные оперные дома могут позволить себе загадывать на несколько лет вперёд, да и у них очень часто тоже меняются намерения. Это связано с изменением финансовой политики относительно культуры во многих странах. У театров очень часто просто не оказывается денег на масштабную, дорогую постановку, и её банально отменяют».
Профессия второй половины жизни
Символично, что последней дорогой классической постановкой Европы стала «Война и мир» Сергея Прокофьева, её премьера состоялась 5 марта в Баварской опере. Дирижировал Владимир Юровский, имеющий негласное звание амбассадора русского искусства в мире. Андрея Болконского сыграл молдаванин Андрей Жилиховский, Наташу Ростову – украинка Ольга Кульчинская, Соню – россиянка Александра Янгель, Пьера Безухова – армянин Арсен Согомонян. Сцены войны из соображений цензуры были сокращены, но всё равно об отмене культуры говорить рано. «Как наши певцы пели, так и поют везде, – говорит Анна Фирстова. – Театр «Ла Скала» в этом году открылся премьерой оперы Модеста Мусоргского «Борис Годунов», и первую партию пел Ильдар Абдразаков, постоянный гость российских пропагандистских мероприятий. Зрители хотят видеть лучшую мировую культуру, а не местечковую».
Впрочем, ситуация не столь безоблачна. О прекращении сотрудничества с Валерием Гергиевым объявили нью-йоркский Карнеги-холл и Венский филармонический оркестр из-за того, что маэстро отказался осуждать действия России на Украине. «С 24 февраля я не сделал ни одного комментария политического характера, – сказал Гергиев, покидая должность главного дирижёра Мюнхенского филармонического оркестра. – Я считаю, что мы вступили в период нашей истории, который открыл громадный новый потенциал и новые смыслы». Зато гений дирижёрского искусства вернулся в Мариинский театр, который без него сейчас представить трудно.
Кем заменить уезжающих дирижёров? Есть ли резерв? Оказалось, может, и есть, но найти подходящих очень трудно. Бывает проще дать дирижёрскую палочку скрипачу. «Я знаю несколько случаев, когда оркестранты вставали за пульт, – говорит журналист Анна Фирстова, 15 лет работавшая в пиар-отделе «Новой оперы». – Но, при всём уважении, скрипач всегда будет делать перекос в сторону струнных. Иногда директора, люди не из мира музыки, ставят на концерты штатных дирижёров, не понимая специфики. А она есть: балетный дирижёр не сможет хорошо играть оперу. Очень часто, например, они забывают показать певцам вступление, и это огромный стресс для исполнителя – вступить не вовремя, не сойтись с музыкой в конце».
Дело не только в специализации. Есть выражение «дирижер – профессия второй половины жизни», потому что большое мастерство начинает приходить годам к 35 и старше. Двадцатилетний выпускник консерватории не сможет исполнить «Садко» Римского-Корсакова, потому что это очень сложный музыкальный материал. В России среди дирижёров есть прекрасная молодёжь, которая никуда пока не уедет, потому что попросту не выдержит конкуренции. Есть великие старики. Но Владимиру Федосееву 90 лет уже исполнилось, Юрию Симонову – 82, Александру Лазареву – 77. А те, кто должен прийти на смену, – 40-летние, 50-летние – уезжают.
Дирижёрами из регионов кадровый голод не утолить. «Проблема регионов в чём? – рассуждает Анна Фирстова. – Они должны идти на поводу у публики, наполнять залы. А нестоличная публика что слушает? Чайковского – это очень простая музыка. Приезжает такой дирижёр в Москву, ему дают Прокофьева, а он не может поднять такой материал. Был случай с Мстиславом Ростроповичем. Он хотел открыть сезон «Войной и миром», но за маленький срок до премьеры исчез, уехал, сказав: «Не могу». А кого брать на его место? Кто так быстро выучит три тома? Срочно вызвали Александра Ведерникова, который, к сожалению, ушёл от нас в начале ковида, чей отец был басом Большого театра. Ещё мальчиком Ведерников выучил партитуру. Он смог вытянуть премьеру. Но если вызвать дирижёра, который играл сплошного Чайковского, то он не сыграет ни Штрауса, ни Прокофьева».
Из-за рубежа тоже приглашать сложно. С одной стороны, острого дефицита дирижёров сейчас нет только в странах Латинской Америки, Китае, Азии и Германии. Германия – очень музыкальная страна. А Россия – литературоцентричная. Сами посудите: отличные современные писатели у нас есть, а аккаунт ВКонтакте «Журнал DSCH», посвящённый Дмитрию Шостаковичу, ведут американец и французы, своих энтузиастов не нашлось. «Даже из стран Латинской Америки как приглашать? – комментирует Анна Фирстова. – Огромная часть танцовщиков Латинской Америки покинула Большой театр. Но, я думаю, часть уехавших вернётся. Конкуренция в Европе высокая, а музыканты – люди очень амбициозные. Не может один Иван Рудин возглавлять семь оркестров. И пять не может. А место главного дирижёра российского театра класса А – большое искушение».
Но, согласитесь, проблема дирижёров есть, а мы об этом ничего не знаем. Театры работают, культурная жизнь продолжается. Главное – чтобы музыкальный мир и дальше оставался открытым, способным к культурному обмену и диалогу. А то получится, как в одной цитате: «Если у хора нет дирижёра, каждый старается перекричать другого».