Пушкинский музей представляет масштабный проект «После импрессионизма», который займёт все три этажа Галереи искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков и продемонстрирует разнообразие и многогранность художественной жизни Европы и России во второй половине XIX – начале XX столетия.
В экспозиции будут представлены работы Клода Моне, Огюста Ренуара, Поля Гогена, Винсента ван Гога, Анри Матисса, Пабло Пикассо.
Также проект покажет, как русские художники, знакомясь с современным им искусством Франции, перешли от подражания его отдельным аспектам и техническим приёмам к свободному творческому мышлению, позволившему им в рамках авангардного движения изобрести такие художественные течения, как неопримитивизм, абстрактное искусство и другие. На выставке будут восстановлены некоторые забытые «сюжеты» истории искусства, которые были вытеснены из нашей памяти последующим развитием, например, восходящая к Пьеру Пюви де Шаванну традиция создания масштабных монументально-декоративных произведений, призванных внести гармонию в повседневную жизнь. К этой традиции относятся полотна немца Ганса фон Марэ, наших соотечественников Константина Коровина, Виктора Борисова-Мусатова, Кузьмы Петрова-Водкина и Михаила Нестерова. Специальное внимание будет уделено роли пуантилизма в искусстве начала XX столетия: именно через его живописный язык открывали для себя импрессионизм молодые русские художники Наталия Гончарова, Казимир Малевич и Роберт Фальк.
Финалом экспозиции станут «русские ответы» на вызовы импрессионистической художественной революции – произведения Казимира Малевича, Василия Кандинского, Павла Филонова, Владимира Татлина.
Куда пойти: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков
Адрес: Москва, Волхонка, 14
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«ГЭС-2» представляет выставку «Себе на уме». Это проект о Костроме и её жителях, придуманный и сделанный костромскими кураторами вместе с командой Дома культуры. История локального современного искусства раскрывается здесь в работах художников «оттепели» Николая Шувалова и Владимира Муравьёва, а также авторов рубежа 1980–1990-х и их более молодых коллег, работающих в городе сегодня. Ещё один сюжет – это практика уличных фестивалей, в частности, на выставке воссоздают атмосферу «Дня равнодействия» – фестиваля, который 24 сентября 2022 года объединил художников, ремесленников, музыкантов и перформеров города.
В частности, здесь можно увидеть объекты Полины Беловой, Иосифа Дашевского, Семёна Зайцева и Марины Ивановой, самодельные музыкальные инструменты, мобильные декорации и маски, перформансы неофолк-ансамбля «Рабо́р» и театра танца Flame.
Куда пойти: Дом культуры «ГЭС-2»
Адрес: Москва, Болотная набережная, 15
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В рамках выставки «Архитектура мира» в Новой Третьяковке российский художник и архитектор Сергей Кузнецов представит новую серию крупноформатных произведений, написанных углем по картону. Главные герои его работ – хорошо знакомые архитектурные сооружения, находящиеся в самых разных точках света. Кузнецов не воспроизводит архитектурные объекты с доскональной точностью, а скорее импровизирует. Беря за основу существующую архитектуру, художник дополняет и трансформирует её по собственному усмотрению, крайне деликатно, почти незаметно для зрителя.
В экспозицию вошло 24 картонных листа размером 300 × 200 сантиметров. На них изображены архитектурные строения Санкт-Петербурга, Владимирской области, Новосибирска, Москвы, Венеции, Рима, Флоренции, Дели, Стамбула, Бухары и Баку.
Специально к выставке Сергея Кузнецова российский композитор и электронный музыкант Андрей Антонец (OID) создал уникальные звуковые картины, дополняющие пространство выставки.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Крымский вал, 10
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Most Wanted Gallery открывается персональная выставка художника из Тульской области Владислава Титаева «Постфактум» об осмыслении состояния резкого перехода. В качестве мизансцены выбрана научная лаборатория: чертежи, таинственные приборы, непонятные существа – немые свидетели какого-то непонятного исследовательского проекта, вышедшего из-под контроля.
К жанру пост-апокалипсиса и science-fiction художник то тут, то там добавляет отголоски детской литературы: басню Крылова, сказки Андерсена и братьев Гримм. Эти вкрапления представляют собой памятники чему-то утраченному, урокам, которые не были извлечены.
Куда пойти: Cube.Moscow, галерея Most Wanted Gallery
Адрес: Москва, ул. Тверская, 3, -2 этаж (здание отеля The Carlton, Moscow)
Возрастное ограничение: 6+
* * *
«Акварельный город» – выставка-рассуждение питерской художницы Люси Чарской, позволяющая проследить связь скрытую в самобытности различных культур.
В экспозиции около 20 акварельных произведений из коллекции автора, созданных в разные годы. Все эти работы объединены темой городского пейзажа: изображения достаточно реалистичны и выполнены в высочайшей степени мастерства в технике аля-прима, без использования белил. Подобный подход в акварельной живописи не дает право на ошибку.
Куда пойти: Sareh Арт галерея
Адрес: Москва, Б.Козловский пер., 13/17
Возрастное ограничение: 0+
* * *
«Релоканты», «поуехавшие», «испуганные патриоты» или просто «предатели» – процесс осмысления новой волны миграции из России стал самой острой темой и художественного дискурса, в который выставка «Вне места. Новые ландшафты» старается внести новую тональность, объединив и тех, кто отстоял очередь в Верхнем Ларсе, и тех, кто ушёл во «внутреннюю эмиграцию», и тех, кто сознательно остался в России.
Например, в серии «Мираж» Евгении Вороновой на месте её уехавших знакомых – темные силуэты, напоминающие дыры в холстах. В работе Дарьи Кошкуль «”Помни меня”, – шепчет пыль» – здания, связанные с жившими в них людьми, как будто ещё хранят память о них. «Переход через Верхний Ларс» Александра Доброхотова отсылает зрителя к изображениям «исхода» из Египта. Отдельный раздел выставки посвящён «внутреннему саду», который художники рассматривают как убежище от внешнего мира.
Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»
Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18
Возрастное ограничение: 5+
* * *
В Музее Москвы проходит выставка «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым». В экспозиции – работы художника и педагога-новатора Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев.
Творчество Петрова-Водкина представляет собой уникальный сплав русского искусства (иконопись, фольклор, лубок) и достижений западноевропейских мастеров, начиная с Возрождения и заканчивая постимпрессионистами и символистами начала XX века.
Имя Марии Ломакиной относят к числу неангажированных художников первой половины XX века, творчество которой было равноудалено как от официального соцреализма, так и от авангарда.
Экспозиция выставки «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» поделена на две части.
В первой представлены портреты, пейзажи, зарисовки художников разных лет. Во второй части выставки собраны крымские работы Петрова-Водкина и Ломакиной. В частности, из Русского музея приедет картина Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму» 1927 года. Художник, в тот момент гостивший у Максимилиана Волошина, стал свидетелем этого трагического события, но решил не эвакуироваться, а начал работать над полотном. Выставку дополнят документы, фото и материалы из архивов наследников художников.
Куда пойти: Музей Москвы
Адрес: Москва, Зубовский бульвар, 2
Возрастное ограничение: 12+
* * *
«Час тишины» – семейная комедия Флориана Зеллера с потопом, скандалом и джазом. Герои спектакля – обычные люди, которые когда-то совершили ошибку, и она не дает им покоя. Однажды в квартире главного героя происходит потоп, сын становится панком и требует, чтобы его называли Факинг Рэт (гребанная крыса), жена хочет объясниться и сознаться в чем-то страшном, о лучшем друге выясняется такое, что лучше бы и не знать. Когда же наступит тот самый час тишины?
Владимир Устюгов, режиссер: «Мне бы, конечно, хотелось, чтобы театр давал возможность зрителю улыбнуться и увидеть жизнь через «магический кристалл юмора. Только юмор дает надежду жить дальше. Ломаются не только машины, но и отношения, люди, семьи…Главное найти силы, чтобы признаться в том, что «что-то сломалось», найти силы, чтобы сделать ремонт. Если зритель после спектакля задумается о своей жизни и успеет что-то «отремонтировать», исправить какую-то свою пусть даже малейшую ошибку, значит, спектакль поставлен не зря!»
В качестве сценографа спектакля впервые дебютирует известный художник Василий Ложкин.
Когда: 23 апреля в 19:00
Куда пойти: Школа современной пьесы
Адрес: Москва, Неглинная, 29, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Одна из самых интересных рок-групп последних лет «Дайте танк (!)» выступит с «Самым обыкновенным концертом группы для необыкновенных зрителей».
«Дайте танк (!)» – относительно молодая рок-группа из подмосковной Коломны, уже весьма популярная в узких кругах музыкального андеграунда.
Сама группа в социальных сетях и на различных музыкальных платформах характеризует свою музыку следующим образом: «гаражный панк-рок для танцоров-интровертов, скучающих по русскому языку». Солист группы Дмитрий Мозжухин это объясняет так:
– Фраза была написана в 2013 году и сопровождала выход альбома «Сохранить как». Это самый «гаражный» альбом по звуку, и он объясняет первую часть фразы. А что касается «скучающих по русскому языку» – тут сыграл роль тот факт, что в 2013 году было очень модно петь на английском. Я же как автор слов не могу представить исполнение песен на любом другом языке кроме русского. Тогда мне казалось это очень важным для идентификации группы.
Говоря о стилистике, «Дайте танк (!)» определяют свой жанр как «робкий панк» (shy-punk). По сути это оксюморон, так как панк в общепринятом понимании – что-то вызывающее, бунтарское и далёкое от стеснения и робости.
– Мы громкая группа, исполняющая нечто интимное, – объясняет Дмитрий Мозжухин. – Если говорить о музыке группы в более общих категориях, можно сказать, что её стиль – это смесь панк-рока и электро.
Когда: 21 и 22 апреля в 20:00
Куда пойти: VK Stadium
Адрес: Москва, Ленинградский просп., 80, корп. 17
Возрастное ограничение: 16+