Коля видит третьим глазом

Картины маслом Владимира Любарова, выставки к юбилеям Рахманинова и Шаляпина, Петров-Водкин и Ломакина, «Утопия и Ухтония», голос конструктивизма, Николай Рябушинский и русские символисты в Доме русского зарубежья, книга Юрия Стоянова в МХТ им.Чехова, 100 лет российской анимации на ВДНХ – все самые важные культурные события наступающей недели в обзоре «Стола» 

Картина Владимира Любарова. Фото: art-story.com

Картина Владимира Любарова. Фото: art-story.com

Галерея современного искусства ARTSTORY представляет выставку Владимира Любарова «Коля видит третьим глазом»

Любаров – это тот самый всенародно любимый классик современного российского искусства, картины которого видели решительно все – если не как произведения искусства, то в виде интернетных картиночек-мемасиков. Хотя немногие знают, как зовут их автора. 

Так что эта выставка из разряда «мастрид» – в смысле, must see, та, которую просто нельзя пропустить. 

Прежде всего, зрители увидят полотна из проекта «Страна Перемилово», над которым Любаров работает вот уже более 30 лет.  Речь пойдет о «столице» и жителях любаровской страны – деревне Перемилово, что во Владимирской области. 

Именно здесь и проживает художник, считающий, что это село – самое волшебное место на земле, а её обитателей – воплощением исконно русского нрава,  доброжелательного, открытого и мягкого, хотя некоторые из принимают и не в меру открытыми или глупыми людьми.

– Они общаются с природой, со звёздами, даже видят инопланетян! Сам лично не видел, но верю, – говорит Владимир Любаров. – Во все сложные времена в деревне Перемилово жители находят выход. Сейчас они обратились к третьему глазу, в какой-то степени внутреннему зрению, оно помогает видеть всё в оптимистическом свете. А без этого выжить очень трудно... Поэтому они открыты тому, чтобы во всём видеть хорошее и не замечать плохого.

Благодаря этой перемене у жителей Перемилово в последнее время обострились и  внутренние силы. Теперь они учатся летать, передавать мысли на расстоянии и притягивать к себе женщин.

– Человеческий дух – это такая тайна, которую не разгадали великие философы, – смеётся художник. – А уж русский дух – он вообще никому не понятен! Так что кто его знает, откуда эти способности берутся...

Куда пойти: Галерея: ARTSTORY

Адрес: Москва, Старопименовский пер., д. 14

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В парке «Музеон» на Крымской набережной открылся фотопроект «Сергей Рахманинов – Федор Шаляпин: параллели и пересечения», посвящённый 150-летию со дня рождения двух творцов. 

Их дружба началась в 1897 году в Частной опере Мамонтова, где солист Шаляпин разучивал оперные партии под руководством дирижера Рахманинова. Разные по характеру, происхождению, воспитанию и образованию, Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов стали не просто друзьями, они творчески и личностно дополняли друг друга. На стендах – фотографии двух творцов, их близких и наставников, свидетельства периода совместной деятельности в Императорском Большом театре, сценические образы и партитуры. 

Куда пойти: Парк искусств «Музеон»

Адрес: Москва, Крымский вал, 2 

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Юбилей двух музыкантов отмечают и в Толстовском центре на Пятницкой. Там проходит выставка «Гости хамовнического дома: Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов».

Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Фото: tolstoymuseum.ru
Федор Шаляпин и Сергей Рахманинов. Фото: tolstoymuseum.ru

Центральное место в экспозиции занимают материалы, связанные с посещением знаменитыми музыкантами дома Л.Н. Толстого в Хамовниках 9 января 1900 года.

Представлены предметы из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого: художественные и скульптурные изображения музыкантов, рукописи произведений Л.Н. Толстого, связанных с музыкой, дневниковые записи писателя, пластинки с музыкальными записями начала XX в.

Партнёром выставки выступил Российский Национальный Музей Музыки, предоставивший подлинные автографы, прижизненные издания музыкальных произведений Рахманинова, программы концертов, афиши, редкие фотографии музыкантов, в том числе и стереоснимки Ф.И. Шаляпина.

Посетители смогут послушать музыку, которую исполняли для Толстого Ф.И. Шаляпин и С.В. Рахманинов в Хамовниках.

Куда пойти: Толстовский центр на Пятницкой

Адрес: Москва, ул. Пятницкая, 12

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В Центре Вознесенского открывается выставка «Вознесенский. ЕЩЁ», посвящённая 90-летию Андрея Вознесенского. Проект опирается на обширные архивные и художественные материалы и предлагает впервые посмотреть на Андрея Вознесенского как на художника поп-арта. Поэт всегда относился с большим вниманием к оформлению своих публикаций, самостоятельно создавал иллюстрации, нередко макетировал свои книги.

На выставке будут представлены уникальные видеомы, реконструкции художественных инсталляций Вознесенского, а также редкие документы и экспонаты из личного архива поэта и его жены, Зои Богуславской, которые до сих пор никогда не были показаны публике.

Его ранние акварельные рисунки, архитектурные и околоархитектурные проекты позволяют убедительно показать его художественный талант и специфический интерес к визуальным искусствам. 

Куда пойти: Центр Вознесенского

Адрес: Москва, ул. Большая Ордынка, 46, стр. 3

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Российская галерея искусств при поддержке Музея Москвы и Министерства культуры РФ представляет выставку «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым». В экспозиции – работы художника и педагога-новатора Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев.

Фото: mosmuseum.ru
Фото: mosmuseum.ru

Экспозиция выставки «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» поделена на две части. В первой представлены портреты, пейзажи, зарисовки художников разных лет. Так, зрители увидят работы Марии Ломакиной, которые она создавала в Богородском, где преподавала математику, русский язык и рисунок, и в Загорске (сейчас – Сергиев Посад), куда переехала в 1930-е годы вместе с мужем. Свято-Троицкая Сергиева Лавра, виды Москвы, Ленинграда – показаны все этапы становления Ломакиной как художника. Во второй части выставки собраны крымские работы Петрова-Водкина и Ломакиной. В частности, из Русского музея приедет картина Петрова-Водкина «Землетрясение в Крыму» 1927 года. Художник, в тот момент гостивший у Максимилиана Волошина, стал свидетелем этого трагического события, но решил не эвакуироваться, а начал работать над полотном. 

Куда пойти: Музей Москвы

Адрес: Москва, Зубовский б-р, 2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Галерея a-s-t-r-a представляет новую выставку «Утопия и Ухтония» художников Сергея Сонина и Елены Самородовой-Сониной.

Проект представляет собой метафизическую фантазию в жанре документального мифа, его авторы предлагают альтернативную версию развития событий, которые происходили в отечественной истории – в частности, размышление о том, как выглядел бы облик российского уклада, если бы секретный план императора Павла I и первого консула Франции Наполеона Бонапарта, известный как Индийский поход, увенчался успехом. В линейной истории утопический план российско-французского союза так и остался несбыточным.

Сергей Сонин и Елена Самородова-Сонина – современные мультимедийные художники, создатели мокьюментари жанра по-русски, режиссеры масштабных мистификаций и основатели таких художественных объединений как Товарищество «Свинец и Кобальт», «Комитет Аполлона», мастерская «Волчья ягода». 

Куда пойти: Галерея a-s-t-r-a (ЦСИ Винзавод)

Адрес: Москва, 4-й Сыромятнический пер, 1/8, ст. 9, 

Возрастное ограничение: 0+

* * *

В большом выставочном зале Cube.Moscow открылась выставка «Температура плавления» – совместный проект галереи Arts Square Gallery и группы независимых кураторов STURM. Коллективный проект представляет произведения из металла 17 петербургских авторов. В экспозиции – экспериментальные произведения художников, принадлежащих к разным поколениям, но объединённых практикой работы с металлом, в которой они применяют как традиционные, так и новаторские техники. Коллективная выставка продемонстрирует, как работа с металлом интегрируется в сферу современного искусства и обретает новый статус – теперь это не просто ремесленное занятие, а одна из самых интересных художественных практик.

Фото: cube.moscow
Фото: cube.moscow

Куда пойти: Cube.Moscow

Адрес: Москва, Тверская ул., 3, здание отеля The Carlton, Moscow, -2 этаж

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Центр «Зотов» представит новый выставочный проект «Логос: голос конструктивизма». Вторая выставка Центра посвящена влиянию конструктивизма 1920-х годов на формирование языка новой страны — СССР. Изменения коснулись самых разных сфер: от дизайна книг, журналов или киноафиш до приемов создания рекламы и фирменного стиля, которые остаются актуальными и сегодня. В экспозицию войдут свыше 350 экспонатов, хранящихся в более чем 30 музеях, фондах и личных собраниях.

Героями новой выставки станут Александр Родченко, Владимир Маяковский, Эль Лисицкий, Густав Клуцис, братья Стенберги и многие другие. Специально к выставке подготовлены реконструкция радиооратора Густава Клуциса, избы-читальни Антона Лавинского, напечатаны репринты газет и плакатов. Фотографии и кинохроника продемонстрируют, как революция формы репрезентации слова, современные технологии и новая языковая политика отразились в повседневной жизни людей тех лет.

Куда пойти: Центр «Зотов»

Адрес: Москва, Ходынская улица, 2

Возрастное ограничение: 0+

* * *

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына и галерея «Веллум» представляют выставочный проект «От Розы к Лучу. Голубая роза и Золотое руно. Истоки и продолжение», на которой представлены живопись, графика, скульптура русских символистов 1890–1920-х годов. Экспозиция выстроена вокруг фигуры Николая Рябушинского – мецената, художника, издателя литературно-художественного журнала «Золотое руно» и организатора одноименных выставок московских символистов «Голубая роза», в которых он участвовал и сам как художник.

Фото: domrz.ru
Фото: domrz.ru

Рябушинский в немалой степени изменил путь развития отечественного искусства, а выставки «Голубая роза» и «Золотое руно» по сути открыли искусство импрессионистов и фовистов для российского художественного сообщества.

Именно Рябушинский со своей выставочной программой обратил внимание на это направление в среде русских коллекционеров. Фактически впервые в мировой истории он создал моду и коммерциализировал новое искусство. 

В рамках проекта представлены работы, созданные в 1890–1920-х годах, особое внимание уделяется художникам-экспонентам выставки «Голубая роза». В числе авторов работ: Николай Рябушинский, Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Павел Кузнецов, Николай Крымов, Сергей Судейкин, Николай Сапунов, Василий Милиоти, Павел Уткин, Николай Феофилактов, Александр Матвеев, Артур Фонвизин и другие.

Куда пойти: Дом русского зарубежья

Адрес: Москва, ул. Нижняя Радищевская ул. д. 2

Возрастное ограничение: 6+

* * *

На ВДНХ открылась выставка, посвященная 110-летию российской анимации – «Жить дружно!». 

Экспозиция рассказывает историю отечественного мультпроизводства от его истоков до наших дней с использованием аудиосопровождения, мультимедиа и современных технологий. 

От первых анимационных фильмов режиссера Владислава Старевича через создание «Союзмультфильма» и до сегодняшней сериальной анимации. На площади более 1000 квадратных метров представлено более 250 экспонатов и более 100 легендарных отечественных мультфильмов всех времён. Посетители увидят уникальные эскизы, артефакты, настоящие куклы и декорации из классических анимационных фильмов; познакомятся с работами лауреата премии Оскар 2000 года за фильм «Старик и море» Александра Петрова, который работает в уникальной технике «ожившей живописи».

Куда пойти: ВДНХ, павильон №34 «Космонавтика и авиация»

Адрес: пр. Мира, 119, стр. 34

Возрастное ограничение: 0+

* * *

6 и 7 мая в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоятся два уникальных пасхальных концерта Дивны Любоевич и хора «Мелоди» (Сербия) в рамках музыкального проекта «Имена на все времена». ​Дивна Любоевич – всемирно известная исполнительница православной духовной музыки Сербии, Византии, Болгарии и России, обладательница многих почетных наград. Её голос сравнивают с голосом ангела. Певица слышит и воспроизводит обертоны, которые наполняют музыкальным звуком земную атмосферу. В православной традиции такое явление называется «ангельским пением».

Дивна Любоевич. Фото: Сузана Спасић/Wikipedia
Дивна Любоевич. Фото: Сузана Спасић/Wikipedia

Куда пойти: Храм Христа Спасителя

Адрес: ул. Волхонка, 15

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В МХТ им. Чехова – спектакль «Игра в Городки», своеобразный бенефис книги народного артиста России, известного актёра театра и кино Юрия Стоянова. Воспоминания артиста о всенародно-любимой телепрограмме вылились в книгу, написанную в форме небольших весёлых и грустных рассказов. 

Книжка «Игра в «Городки» не надиктована и не рассказана в форме интервью, – говорит сам Юрий Стоянов. – У нее нет редактора, от первого до последнего слова книга написана мной. Узнаете ли то, чего вы не знали? Наверняка. Я бы просил вас относиться к этому, как к жанру одновременно веселого и грустного повествования. Я смеялся безумно, а моя мама все время плачет, когда читает эту книгу».

Ближайший показ: 6 мая

Куда пойти: МХТ им. А.П.Чехова, Малая сцена

Адрес: Москва, Камергерский пер., 3

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Теодор Курентзис – звезда российской академической музыки, представляет Девятую симфонию Малера, которую вместе с его «Песнью о Земле» и неоконченной Десятой принято связывать в единую трилогию. Австрийский композитор и критик Альбан Берг писал о Девятой: «Первая часть – лучшее, что написал Малер. Это выражение неслыханной любви к этой земле, страстное желание в мире жить на ней, ещё и ещё раз до глубочайшей глубины насладиться ею…»

Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»
Фото: Зыков Кирилл/АГН «Москва»

Куда пойти: Парк Зарядье

Адрес: Москва, Варварка, 6, стр. 4

Возрастное ограничение: 6+

* * *

Уникальное шоу «Вернувшиеся», поставленное по мотивам пьесы Генрика Ибсена «Привидения», возвращается в Москву – в тот самый “Особняк Дашков, 5”, где шесть лет назад обрел форму и был представлен публике непривычный для российского зрителя жанр иммерсивного спектакля. Шоу было номинировано на театральную премию «Золотая маска». 

Действие разворачивается одновременно во всех пространствах четырехэтажного особняка. Зритель становится активным наблюдателем с полной свободой перемещения, вольный выбирать собственный путь, создавать уникальную историю и, с каждым новым визитом в Дом семьи Алвинг, переосмысливать происходящее через призму постоянно меняющегося личного опыта. 

Профессиональные актеры, работающие в особой технике, воссозданные интерьеры начала 20 века, насыщенные огромным количеством значимых деталей, ароматы, световое и звуковое оформление – всё это создает внутри Дома иную реальность, в атмосфере которой разворачивается действие. Гость имеет возможность полностью погрузиться в происходящее. 

Куда пойти: Особняк «Дашков 5»

Адрес: Москва, Дашков пер., 5

Возрастное ограничение: 18+


 

Читайте также