«Дети ворона»
Центр им. Всеволода Мейерхольда
Режиссёр – Екатерина Корабельник
12+
Спектакль поставлен по первой книге цикла Юлии Яковлевой «Ленинградские сказки». Брат и сестра Шурка и Таня жили обычной жизнью. В этой жизни были мама и папа, школа, детские развлечения и шалости. Постепенно в мир их детства начинают проникать странные вещи: длинные вагоны, увозящие куда-то безмолвных людей, страх на лицах родителей и их строгие запреты рассказывать кому-то о том, что видели или слышали на улице. А однажды исчезают и сами родители – ночью их похищает загадочный чёрный ворон.
Конечно, в спектакль уместилось куда меньше событий, чем в одноимённую книгу Юлии Яковлевой, но мрачная, давящая своей неизвестностью и несправедливостью атмосфера 30-х годов накрывает зрителей с головой в крошечном зале ЦИМа. Метания детей, в одночасье оставшихся сиротами, равнодушие и жестокость взрослых, погоня за зловещим чёрным вороном – всё это происходит на расстоянии вытянутой руки и заставляет не только сопереживать Тане и Шурке, но и чувствовать себя одним из детей ворона, безжалостно выброшенным на обочину жизни.
«Ленинградка»
Театр кукол С.В. Образцова
Постановка – Борис Константинов, Алексей Шишов, Денис Шадрин
12+
Сказка и реальность, театр и кино, куклы и военная хроника – всё переплетается в этом удивительном антивоенном спектакле. Главный герой спектакля – домовой Тимофеич. Когда-то он хранил дом девочки Вали, но началась война, потом – блокада, и постепенно от дома остался один шкаф, в котором и укрывается Валя вместе с Тимофеичем. Валина мать умерла, отец ушёл на войну, поэтому Тимофеич вынужден стать для девочки настоящим защитником.
«Ленинградка» – это череда образов, аллюзий, возникает ощущение, что ты попал в какой-то безумный сон, из которого не можешь вынырнуть, сколько ни щипай себя. Леший-партизан, деревянные монстры Голод и Холод – образы сменяют друг друга, и они не всегда понятны детям, поэтому спектакль просто требует подробного обсуждения.
Под конец ты и сам как будто начинаешь замерзать, даже сидя в мягком кресле в уютном зале.
В этом спектакле нет страстных монологов и громких заявлений. Но после его просмотра становится совершенно ясно: в войне нет ничего героического, она отбирает самое дорогое, что только может быть, – тепло, дом, детство, жизнь. И именно поэтому нужно сделать всё, чтобы она никогда не возвращалась.
«Считалка»
Боярские палаты
Режиссёр – Женя Беркович
12+
Спектакль Жени Беркович по одноимённой повести Тамты Мелашвили тоже посвящён войне, но другой, гораздо менее масштабной и известной, – грузино-абхазскому конфликту начала 90-х. Нинче и Кнопка – лучшие подружки. Им по 13 лет, и они живут в крошечном селе, оказавшемся в зоне конфликта. Все мужчины на войне, в домах остались только старики, женщины и дети. 13 лет – время влюбляться, слушать музыку, обсуждать мальчиков и наряды и строить планы на будущее. Нинче и Кнопка этим и занимаются, но война накладывает свои отпечатки. Наряды найдены в домах убитых односельчан, как и плейер с кассетами, «мальчик», пленивший мысли, – симпатичный вражеский постовой, а планы на будущее – рискуя своей жизнью, достать денег, чтобы вывезти себя и близких из этого ада. В этом спектакле сочетается страшное и смешное, ужас войны и задор и лёгкость девчоночьих отношений. И становится совершенно понятно: не бывает маленькой, незначительной войны. Любая война – это разрушение, смерть и огромное горе. Особенно для тех, кто находится внутри неё.
«Зимний лёд»
РАМТ
Режиссёр – Владимир Богатырёв
12+
Детские судьбы, по которым прошлась война, – богатый материал для литературы и искусства. Спектакль Владимира Богатырёва, поставленный по книге Питера Ван Гастела «Зима, когда я вырос», рассказывает о жизни десятилетнего Томаса и его друзей – Питер и Бет – в послевоенном Амстердаме. Война закончилась, но её отголоски ещё слышны очень отчётливо. Пока взрослые приходят в себя после страшных событий, зарабатывают деньги на мирную жизнь и пытаются не сойти с ума от страшных воспоминаний, дети предоставлены сами себе. И на смену детским забавам часто приходят совсем недетские разговоры – об одиночестве, потерях и Холокосте, через который прошла семья Питера и Бет. Эта тема затрагивается очень деликатно, но оставляет глубокое впечатление. Бет, потерявшая отца-еврея, не может пережить эту потерю, она мечтает уехать в Палестину и основать государство евреев. Обсуждая свой опыт, свои переживания, дети сближаются, но потом судьба снова раскидывает их, и неизменным остаётся только ощущение одиночества и ледяного холода, который пропитал героев насквозь и, кажется, не уйдёт никогда.
«Мойры Петроградского района»
Московский областной театр кукол
Режиссёр – Александра Ловянникова
12+
Тема судьбы, предопределения – основная в очаровательном кукольном спектакле «Мойры Петроградского района». На Петроградке живут три мойры – богини судьбы. В их руках жизни и смерти людей. У мойр есть волшебные ножницы, которыми можно перерезать нить человеческой (и не только) жизни. Однажды одна из мойр теряет эти ножницы, а находит их злобный парикмахер, который решает, что он вправе стать вершителем судеб. По его мнению, жизни достойны только счастливые, а тем, кто несчастен, болен или беден, лучше вообще не жить.
Этот короткий, невероятно красивый и атмосферный (ты как будто оказываешься в Петербурге) спектакль задаёт зрителям множество вопросов – о судьбе и предопределении, добре и зле, праве на ошибку и, конечно же, о счастье.
«Мучные младенцы»
Московский театр кукол
Режиссёр – Наталья Пахомова
12+
«Мучные младенцы» – ещё один спектакль, поставленный по современной детской книге. Повесть британской писательницы была написана в начале 90-х, но российские читатели познакомились с ней всего несколько лет назад, и своей актуальности она не потеряла. В основе сюжета – жизнь английских школьников. Большинство из них, как и подобает подросткам, с непростыми характерами. Они не хотят учиться, и слово «ответственность» им совершенно незнакомо. Чтобы как-то повлиять на своих подопечных, один из учителей проводит эксперимент. Он раздаёт детям по мешку с мукой, и за своим мешком каждый из учеников должен ухаживать, как за настоящим младенцем. Естественно, никто не воспринимает это задание всерьёз. Но постепенно то, что начиналось как забавная игра, приводит к неожиданным результатам. Главный герой Саймон Мартин, таская за собой повсюду дурацкий мешок муки, размышляет о себе и своих родителях, впервые задумывается, почему он растёт без отца, впервые решается поговорить об этом с мамой. И, конечно же, он привязывается к своему младенцу и становится для него почти настоящим родителем.
Благодаря интерактивным элементам зрители могут почувствовать себя частью спектакля. Например, стать одноклассниками Саймона, ответить на вопросы учителя и вместе с главным героем получить мешок муки на воспитание.
«Фото topless»
РАМТ
Режиссёр – Олег Липовецкий
16+
Этот спектакль также приглашает зрителей к диалогу прямо со сцены. Актёры играют без четвёртой стены, не отделяют себя от зрителей, тем самым показывая, что перед нами типичная история, которая может случиться в каждой школе.
В основе истории зарождающиеся отношения старшеклассников Киры и Артёма. Они нравятся друг другу, но преодолеть стеснение и сделать шаг навстречу очень трудно. Впрочем, в этом могут помочь друзья. Благодаря своим решительным одноклассникам Артём приглашает Киру на свидание. И всё могло бы быть хорошо, но заигравшиеся подростки не могут вовремя остановиться. Друзья предлагают Артёму проверить чувства Киры и попросить прислать фото своей груди. Кира присылает фото (не своё), Артём с подачи друзей выкладывает его на фейсбук, и ситуация выходит из-под контроля.
Эта история – повод вспомнить о том, как безобидная, казалось бы, шутка может привести к печальным последствиям, о том, как легко пойти на поводу у толпы и как тяжело ей противостоять. Травля в школе – явление не новое, но, к сожалению, очень частое. В последнее время об этом стали говорить публично. Случаи травли предают огласке, проходят семинары, встречи с родителями и учителями. Теперь с детьми говорят об этом и со сцены театра. И если хотя бы одного человека эта история заставит задуматься о последствиях, прежде чем придумать кому-то обидное прозвище, рассказать чужой секрет или просто посмеяться над кем-то за компанию с остальными, то спектакль точно поставлен не зря.