В онлайн-кинотеатре Premier завершается третий сезон «Мира! Дружбы! Жвачки!» - главного российского сериала об эпохе 1990-х и одного из первых хитов, созданных специально по заказу отечественных стриминговых сервисов.
Финальной серии ещё пока нет, но уже все понятно – зрителя ждёт бой между главарем банды «отморозков» в исполнении харизматичного Евгения Ткачука и хорошим «афганцем» Аликом в исполнении прекрасного Юры Борисова. «Отморозок», естественно, получит по заслугам, но и Алик вроде бы тоже погибнет – впрочем, как знают наученные опытом зрители, ненадолго. Ровно до начала следующего четвертого сезона, потому что продюсеры прекрасно понимают, что без его Алика сериал потеряет большую часть обаяния и интриги. Собственно, поэтому Алик погибает и воскресает каждый сезон, не хуже западного Джона Сноу, потому что за перипетиями судеб подростков из «братства крыши» следить уже не так интересно.
Хотя крови и трупов в сериале, признаться, хватает.
Тем не менее, сценаристам и в третьем сезоне удалось выдержать стилистику «романа взросления», когда события 90-х показывается через призму восприятия практически детей – оттого и атмосфера, и картинка получились светлыми и радостными, и именно эта атмосфера и зацепила зрителя в первые два сезона.
Но в третьем сезоне главные герои уже стремительно повзрослели – у Вовки уже семья и годовалый сын, Саня держит киоск звукозаписи, Женька собирается замуж за мальчика-мажора. В этом возрасте сохранять детский взгляд на мир уже как-то не солидно. Поэтому шоураннеры сериала решили сохранить оптимистический настрой за счет увеличения комичности происходящего. Причем, порой комичность переходит в откровенную идиотичность.
Больше всего раздражения вызывают, конечно, «отмороженные» бандиты, которые по сценарию держали в страхе всю Тулу. Но на экране мы видим четырех клоунов, с которыми реальные группировки 90-х расправились бы минут за десять. Что ж, если так пойдет и дальше, то в четвертом сезоне мы увидим настоящий ремейк культовой комедии 90-х «Тупой и еще тупее».
Возрастное ограничение: 18+
* * *
В Пушкинском музее открылась одна из главных выставок этого лета - «Салоны» Дидро, посвящённая французскому искусству XVIII века. На ней представлено более 200 экспонатов. Посетители увидят картины, скульптуру, графику, нумизматику и произведения шпалерного ткачества, а на стенах прочитают цитаты Дени Дидро - главного художественного критика той эпохи.
Фото: pushkinmuseum.art«Салоны» – это история выставок Королевской академии живописи и скульптуры в Лувре, за которыми великий писатель и философ-просветитель Дени Дидро следил в течении 22 лет. В итоге получились не столько заметки о живописи, сколько размышления о жизни и красоте вообще. Именно эти критические обзоры выставок и стали сюжетной основой выставки. Причём, чтобы дать зрителю представление об уникальности принципов экспонирования произведений на луврских выставках, кураторы включили в экспозицию картины, рисунки и гравюры старых мастеров, изображающие реальные и воображаемые картинные галереи, кабинеты коллекционеров или лавки торговцев искусством.
Также в рамках экспозиции воссоздан кабинет философа Дени Дедро, в котором он работал на улице Таранн в Париже. Этот раздел выставки расскажет о Дидро как о коллекционере и наделённом благородным вкусом частном человеке, к чьим суждениям прислушивалась просвещённая Европа. Здесь также будут показаны книги из библиотеки Дидро, приобретённой императрицей Екатериной II в 1765 году. Помимо выплаченных ему тогда же средств, философу была назначена пенсия как «библиотекарю Её Величества», книги же оставались у бывшего владельца до конца его дней. Библиотека прибыла в Эрмитаж только в 1785 году – по соглашению с дочерью и наследницей Дидро, Мари Анжеликой де Вандёль.
Многие экспонаты были специально отреставрированы для этого проекта, часть впервые будет показана с новой атрибуцией.
Куда пойти: Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина
Адрес: Москва, ул. Волхонка, 12
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В Доме культуры ГЭС-2 открылась выставка «Дом и сад» – второй проект серии «Странные сближения», посвящённой персональным или парным выставкам современных художников в диалоге с кинематографистами, хореографами и представителями других видов искусства. На выставке художника и фотографа Сергея Сапожникова соединяются фотография, видео, музыка, театр, скульптура и архитектура. В основу легли три серии фотографий, сделанные автором в Ростове-на-Дону во время карантина, связанного с пандемией СOVID-19 в 2020 году.
Атмосферу дополняют звуковая композиция «Партитура времени» и видеоработы, созданные художником и театральным режиссером Дмитрием Цупко в соавторстве с Сергеем Сапожниковым. Кроме того, в пространстве выставки звучат «Вальсы», специально сочиненные для «Дома и сада» и записанные в Центре художественного производства «Своды» композитором Алексеем Хевелевым.
Куда пойти: Дом культуры «ГЭС-2»
Адрес: Москва, Болотная наб., 15
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Арт-пространство AZ ART на Маросейке представляет новую выставку «Твой белый дом…» художника Татьяны Баданиной.
Фото: azart.moscowНазвание выставки «Твой белый дом…» – стихотворение Анны Ахматовой, написанное в 1913 году, поэтическое воспоминание о том, чего уже нет. Искусствовед Виталий Пацюков пишет об этой символике «белого»: «В «белых» композициях Татьяна Баданина открывает своё детство, его космические бездны, его душетелесные ориентиры, само ощущение первого контакта с жизнью, переведенного из немоты на язык пластики. В них заложены все коды её творчества о самой себе, об утратах и болях, о своей телесной органике, изоморфной структурам души, и о том, что «вовне».
В экспозиции будут представлены графические листы из серий: «Проекты» 2007, «Крылатые объекты» 2019, «Созвездия» 2020, цикл, начатый в 2006 году «Белые одежды. Посвящение», а также видеоинсталляция «Небо» 2023 года.
Куда пойти: Пространство AZ Art
Адрес: Москва, Маросейка, 11/4, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
* * *
На сцене Театра Ермоловой – премьерный показ спектакля «Гастроль Воланда» Театра Свободы. Главным героем постановки режиссера Ивана Титова стал Воланд и его свита, а сами похождения дьявольской команды происходят в реалиях современной Москвы. Главные герои – Воланд, Коровьев, Гелла, Азазелло и Кот-Бегемот – приезжают в Москву на гастроли, где с ними происходит череда событий. Почему именно этим персонажам знаменитого романа посвящена новая работа режиссера Ивана Титова?
Идея новой постановки с акцентом на самого Воланда совпала с изначальной задумкой Булгакова. Первую неизданную версию романа «Мастер и Маргарита» сам Михаил Афанасьевич посвятил взаимоотношениям человека и дьявола, вдохновившись «Фаустом» Гете. И только в последующей редакции уже фигурировали главные герои, Маргарита и Мастер.
– Основная тема моего спектакля – кризис жанра у сатаны, связанный с моральным падением всего человечества, – рассуждает Иван Титов. – В каком мире мы живём и чем всё это закончится? Мне думается, пытаться искать ответ на этот вопрос периодически должен каждый из нас.
Премьерный показ: 14 июня в 19:00
Куда пойти: Театр Ермоловой
Адрес: Москва, ул. Тверская ул., 5/6
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Ночь. В шатре бродячего цирка Клоун репетирует номер для будущего представления. Клоун забирается под самый купол, но вдруг, срывается и падает на манеж… Из облака пыли над упавшим телом появляются четыре тени, четыре части души, четыре клоуна: РЫЖИЙ, БЕЛЫЙ, ЧЕРНЫЙ и ДЛИННЫЙ. Долгие годы эта четверка томилась в теле упавшего Клоуна и вот теперь – долгожданная свобода. Каждый из четырёх уверен, что именно он достоин занять место погибшего Клоуна в жизни и на арене. И каждый из четырёх готов бороться за это место до конца!..
Фото: tabakov.ruТаков сюжет спектакля «Смертельный номер», который 30 лет назад был написан специально для учеников Олега Табакова. Тогда он стал абсолютным хитом, с ним театр объехал полмира, покорив и публику, и критиков, а самого Олега Табакова триумф постановки убедил в том, что его талантливые ученики созрели для самостоятельного плавания в театральном море.
И вот, «Смертельный номер» в постановке Владимира Машкова возвращается на сцену «Табакерки». И вновь как проверка молодых артистов «Табакерки» и театра в целом – насколько он жизнеспособен?
Ближайший спектакль: 16, 17 июня
Куда пойти: Театр Олега Табакова. Сцена на Сухаревской
Адрес: Москва, М. Сухаревская пл., 5,
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Федерация Исторического Фехтования представляет ежегодный фестиваль исторической реконструкции ”Меч Москвы”.
Посетители фестиваля станут свидетелями рыцарского турнира и почти настоящего штурма крепости. Для всех желающих – мастер-класс по древним ремеслам, а также богатырские забавы, аттракционы и развлечения.
Открытие фестиваля: 17 июня.
Куда пойти: Парк Киноприключений «Мастер Панин»
Адрес: Москва, 2-й Сетуньский проезд, дом 3
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Полигон фест – двухдневный оупен-эйр, на котором соберутся поклонники мощного звука, чтобы услышать выступления самых ярких представители тяжелого рока. В программе: рок-группы Jane Air, Пионерлагерь Пыльная Радуга, Бригадный Подряд;
Фото: vk.com/polygonfestСеверный Флот и др.
Время проведения: 17 и 18 июня
Куда пойти: VK Stadium (ex. Adrenaline Stadium)
Адрес: Москва, Ленинградский просп., 80, стр. 17
Возрастные ограничения: отсутствуют при соблюдении правил посещения VK Stadium
* * *
На легендарном поле в Бунырево, которое уже много лет собирает меломанов со всей страны, начинается фестиваль «Дикая Мята». В 2023 году поле превратится в большой город – в дополнение к существующим модульным домам и аутентичным типи появится палаточный лагерь с освещёнными улицами, бесплатной питьевой водой и кипятком, горячим душем, а также палаточной гостиницей Caravan. На поле заработают летний кинотеатр, лекторий, территория Green Age, спортивные площадки, многочисленные лаунж- и развлекательные зоны.
В программе фестиваля: Jane Air, Найк Борзов, Леонид Агутин, The Hatters, Lumen, Sati Ethnica, «Нейромонах Феофан», «Заточка», «Слот», Антоха МС, Васса Железнова и многие другие - всего 100 концертов за 3 дня.
Время проведения: 17-19 июня
Адрес: Тульская область, Алексинский район, Бунырево.
Возрастное ограничение: 6+
