С 7 по 16 июля 2023 года на 26 фестивальных площадках в центре и округах проходит гастрономический фестиваль «Вкусы России», организованный Минсельхозом России совместно с Правительством Москвы.
На фестивальных площадках жители и гости Москвы могут познакомиться с разнообразием и колоритом национальных гастрономических традиций, приобрести продукты более чем из 70 регионов и принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд. На фестивале представлено более 330 брендов. В столицу также доставили более 270 тонн продукции из регионов. Гости фестиваля смогут приобрести такую продукцию, как алтайские сыры, саратовские калачи, башкирский корот, чувашский шартан, уральское варенье из одуванчиков, черноморские барабули, таймырская бастурма из оленины и многие другие.
Куда пойти: фестивальные площадки Москвы
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В московском парке Северное Тушино открылась выставка «Маяковский. Стиль. Имидж. Личность», посвящённая 130-летию со дня рождения поэта Владимира Маяковского. В экспозиции представлена серия снимков, на которых можно увидеть, как менялся стиль одежды поэта – от костюмов эпатажного футуриста до образа советского денди. Посетители выставки узнают, как выглядел Маяковский в повседневной жизни, какие имел привычки и как работал над своим имиджем.
Экспозиция состоит из пяти хронологических и тематических разделов. Первая часть посвящена периоду футуризма в творчестве Маяковского, вторая – истории знакомства с Лилей Брик и её влияния на образ поэта, третья отображает период, когда Маяковский ездил за границу и увлекался европейской модой. Ещё одна часть выставки посвящена участию поэта в становлении советского дизайна, а в последнем разделе представлены главные тенденции советской моды 1920-х годов.
Куда пойти: парк Северное Тушино
Адрес: Москва, ул. Свободы, 52
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Ещё одна выставка, посвящённая юбилею Владимира Маяковского, открылась в музее «Подпольная типография 1905–1906 годов». Экспозиция называется «…Шершавым языком плаката». На базе фондовых коллекций Музея современной истории России представлены тематические плакаты, включающие дореволюционные сатирические работы Маяковского и крупные агитационные афиши первых лет Советской власти, а также фотографические и документальные материалы, посвящённые литературной и театральной деятельности советского поэта в 1920–1930-е гг.
Куда пойти: музей «Подпольная типография 1905–1906 годов»
Адрес: Москва, Лесная, 55
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Московский музей современного искусства представляет живопись ХХI века из Майкопа – персональную выставку Вовы Перкина «Перкуссия».
Вова Перкин с детства занимался монументальной живописью – покрывал стены домов и наземных строений, корпуса троллейбусов и электропоездов замысловатыми персонажами изомифов собственного сочинения. После встречи с Андреем Бартеневым в 2016 году художник переходит к живописи на холстах, при этом сохраняя большую форматность своих произведений. Вова Перкин сформировал свой авторский стиль «перкинизм», является лидером арт-объединения «Наша утопия».
Масштабная ретроспектива, собранная из основных живописных серий художника, демонстрирует более 160 произведений из частных и музейных коллекций, созданных в период с 2016-го по 2023 год. Название выставки отсылает к образу вымышленной утки Перкуссии, задающей ритм полёта всей стае, устремлённой за арт-впечатлениями из Майкопа в Москву.
Куда пойти: ММОМА на Гоголевском
Адрес: Москва, Гоголевский б-р, 10
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В Музее Международного нумизматического клуба в здании палат Зиновьевых–Юсуповых проходят четыре постоянные выставки, которые помогут узнать мировую историю в монетах и увидеть редчайшую российскую монету – знаменитый константиновский рубль. Это самая дорогая российская монета, выпущенная Петербургским монетным двором во время декабрьского междуцарствия 1825 года. Ещё недавно её можно было встретить лишь в Эрмитаже.
Также можно увидеть первые деньги Древней Руси чеканки великого князя киевского Владимира Святославича, татарские сумы времён Золотой Орды и редчайшие монеты из платины.
Куда пойти: Музей нумизматики, палаты Зиновьевых–Юсуповых
Адрес: Москва, Большой Афанасьевский переулок, 24
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В Галерее классической фотографии на Саввинской набережной проходит выставка работ Анны Красовицкой и учеников её фотошколы – «Эпоха творчества. НЕискусственный интеллект в фотографии»
Анна Красовицкая – мама троих детей, семейный фотограф, который уже почти 15 лет трансформирует своё видение фотографии под современную реальность. Больше ста работ, выполненных в жанре портрета и семейной фотографии, представляют творчество Анны и лучших выпускников школы #Lifephoto. За 5 лет существования школы более 2000 её выпускников стали призёрами престижных международных и национальных конкурсов.
Куда пойти: Галерея классической фотографии
Адрес: Москва, Саввинская наб., 23, стр. 1
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В большом выставочном зале Cube.Moscow Академия креативных индустрий Агентства развития Норильска (АРН) открывает выставку норильских художников «Городские полярники».
Проект представляет новый неочевидный взгляд на один из самых северных городов мира – Норильск. В 1935 году за полярным кругом в суровом месте люди начали строить промышленный гигант. А рядом спустя 18 лет появился город, в котором сегодня живут около 200 тысяч человек. Причём многие из норильчан здесь не родились, а приехали в этот удивительный город из разных мест, обогащая северный быт самыми разными культурными кодами. Норильск стал домом для всех этих людей, и у них появилось нечто общее – необычность места их жизни. Для зрителей проект «Городские полярники» – это возможность увидеть Норильск глазами его жителей, рассмотреть важные для норильчан детали.
Куда пойти: Пространство Cube. Moscow
Адрес: Москва, Тверская, 3, гостиница The Carltonё
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Выставка «Пока без названия» открылась в галерее «МУХА». Это ежегодный проект коллективной выставки молодого искусства, который проходит при поддержке Школы современного искусства «Свободные мастерские» ММОМА в рамках параллельной программы IV Биеннале уличного искусства АРТМОССФЕРА.
Этот проект – возможность для молодых художников, студентов и выпускников творческих вузов и объединений представить свои работы в современной галерее, а для посетителей галереи – познакомиться и поддержать молодое перспективное искусство
В выставке примут участие более 25 авторов, отобранных в рамках open-call’а, – как начинающие, так и дипломированные художники, связавшие своё творчество с современным искусством.
Куда пойти: галерея «МУХА»
Адрес: Москва, Костомаровский пер., 3, стр. 5
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В музее-заповеднике «Царское село» в павильоне «Верхняя ванна» открылась выставка «Лето. Парк. Бабочки». В экспозиции – более 50 предметов, которые иллюстрируют летнюю жизнь в императорской резиденции. Некоторые из них созданы более века назад, другие – в наше время.
Главные экспонаты выставки – 14 бабочек, выполненные из янтаря: есть среди них Махаон Виктор, Тизания Фаустина и Скромница золотая. Их создала Наталья Алмазова – мастер янтарных дел, биолог, энтомолог, литератор, участник неформального объединения художников «Романтический проект».
Следуя за бабочками, посетители познакомятся с предметами быта, в том числе из фарфора, царскосельским гербарием и прогулочными нарядами горожан начала XX века из коллекции музея.
Куда пойти: ГМЗ «Царское Село»
Адрес: Санкт-Петербург, Садовая ул., 7
Возрастное ограничение: 0+
* * *
В онлайн-кинотеатрах начал показываться один из самых ожидаемых сериалов года – «Библиотекарь» – по одноименному роману Михаила Елизарова, который вышел в 2007 году и сразу же был удостоен премии «Русский Букер».
Итак, действие романа и сериала происходит в самом начале 90-х. Неудачливый молодой актёр Алексей Вязинцев (Никита Ефремов из «Нулевого пациента» и «Тетриса») едет в провинциальный городок Широнино, чтобы вступить в наследство давно сбежавшего из семьи отца Максима (его роль играет Андрей Мерзликин). Его план – поскорее вступить в права наследства на квартиру и продать её подороже.
Правда, квартирка оказалась так себе – в смысле, без евроремонта. Зато сразу нашёлся покупатель, предложивший цену почти в два раза больше, чем оценил жилплощадь риэлтор. Правда, покупатель попался какой-то странный: по-хозяйски начал шарить по антресолям, где нашёл какую-то унылую советскую книжку и начал её настойчиво клянчить.
Так наш герой узнал о Читальне – тайной организации, лидером которой и был его незадачливый отец. Таких Читален в стране множество, и все они одержимы одним – поиском и чтением книг забытого советского писателя-соцреалиста Дмитрия Громова, обладающих магической силой.
Громов написал шесть романов и повестей: «Пролетарская», «Счастье, лети!», «Нарва», «Дорогами труда», «Серебряный плёс», «Тихие травы» и «Дума о сталинском фарфоре». Правда, среди членов Читален они называются иначе – «Книга Ярости», «Книга Силы», «Книга Памяти» и т.д. – каждый из романов обладает уникальным эффектом, производимым на читателя. Но чтобы постичь этот эффект, романы надо читать особым образом – за один присест без перерыва на другие дела (причём ни ксерокопии, ни электронные книжки не работают – нужна именно раритетная советская книга).
Например, «Книга Памяти» вызывает у нашего героя ложные воспоминания о некоем идеальном мире Советского Союза, в котором «Артек» и чехословацкий «Луна-парк» сплетаются в одно целое, а ещё есть «Байкал» в каждом магазине, и «Дюшес», и фруктово-ягодное мороженое по 7 копеек, и пломбир в шоколаде на палочке по 28 копеек, а кружка кваса – всего за 6 копеек, молоко в треугольных пакетах, кефир в стеклянной бутылке с зелёной крышечкой, колбаса докторская настоящая.
Постепенно герой понимает, что это не просто воспоминания, а своего рода эманации некоего небесного СССР – трансцендентного и трансцендентального нынешним политическим реалиям, но оттого не менее материального. Это понимание скрыто в самой последней книге Громова – в «Думе о сталинском фарфоре» (она же – «Книга Смысла»), которую никто не видел и не читал, но за которую среди адептов Громова идёт настоящая война.
Даже удивительно, что «Библиотекарь» Елизарова не был экранизирован раньше – например, после успеха «Дозоров» Лукьяненко, которые ввели моду на романы в жанре «городского фэнтези», где чудеса творятся в каждой хрущёвке. Возможно, тогда сериал ждал бы куда более громкий успех.
Но вот сегодня – увы! – тексты «Громова»–Елизарова читаются уже не так интересно, как в уже далёком 2007. Тогда псевдокниги Громова воспринимались как пародия на соцреализм и на всю советскую культуру в целом, как своего рода постмодернистская игра «Угадайка» – а вот спорим, вы ни за что не догадаетесь, на кого из советских классиков написана эта пародия?!
В 2023 году – когда не столько соцреализм, а сами реалии соцреализма возвращаются в наш быт семимильными шагами – играть в такие игры уже как-то не хочется.
Возрастное ограничение: 18