Прецедентное право в философии
– Что требует довершения после Аверинцева? Возможно ли это? Ведь человек живёт, у него есть планы, какие-то приоритеты в жизни – и наследование предполагает, что их можно как-то разделить.
Священник Георгий Кочетков: За Аверинцева ничего сделать нельзя.
– То есть всё оборвалось – и на этом конец?
Священник Георгий Кочетков: Нет, дальше всё уходит в традицию – ту самую, о которой я сейчас говорил. Личные качества и свойства повторить невозможно, они уникальны. Но жить в той же традиции, которая питала таких людей, как Сергей Сергеевич, можно и нужно всем нам. Это большой труд – войти в эту традицию и из неё не выскочить, её не исказить, не произвести какую-то её редукцию, но это возможно.
Сергей Аверинцев (в центре). Фото: архив Преображенского братства
– И вы можете ответить, как?
Юрий Попов: Тот же Аверинцев говорил, что ощущал такое своё избирательное сродство с Вячеславом Ивановым, вроде этого гётевского Wahlverwandtschaften («Избирательное сродство», нем. Die Wahlverwandtschaften – роман Гёте, увидевший свет в 1809 году, название которого восходит к научному термину, обозначавшему в химии XVIII века способность химических веществ сочетаться с определёнными веществами или их соединениями, отдавая им предпочтение перед другими. – «Стол»). Он не был учеником Вячеслава Иванова, но он ощущал некую конгениальность, сродство с ним. Об этом только в таких категориях можно говорить – что появляется кто-то, кто внутренне, не обязательно в той же форме, в чём-то чувствует свою близость, не будучи ни прямым учеником, ни эпигоном.
Конечно, эпоха второй половины XX века – это не эпоха систематической философии, никакой новой философии не появляется, скорее возникают какие-то деструкции. У нас последним систематиком был Лосев с такой попыткой, которую он тоже не успел завершить – так, остались рукописи какие-то, наброски к такой логической, понятийно-категориальной системе. Мне кажется, сейчас вообще вся философия существует немножко на манер англо-саксонской правовой системы, где судья, вынося решение, начинает вспоминать, а какое решение было 100 лет назад, 150 лет назад, 50 лет назад.
– Прецедентное право.
Юрий Попов: И сейчас мы начинаем вспоминать: а что говорил по этому поводу Платон, как подходил к этому Аристотель, или Лейбниц, или там Гегель. Какие намечались подходы и какой в данном случае можно применить. И умение владеть этим инструментарием, не просто воспроизводить, а понять, что в данном случае надо помыслить именно так, – это уникальное качество. У Аверинцева можно пытаться учиться этому умению.
Поэт и мистик
– А стихи Аверинцева – можно ли сказать, что они тоже вошли в какую-то копилку русской поэзии?
Юрий Попов: Тут мне трудно об этом судить.
Священник Георгий Кочетков: Для меня это тоже очень проблемный вопрос. Сергей Сергеевич, видимо, очень ценил свой опыт, вложенный в эти духовные стихи. Видимо, он вкладывал в них очень много, и это был почти мистический опыт, медитативно-мистический и гностический. Аверинцев был очень чуток к гностическому опыту, и он это много раз показывал в своих исследованиях древних авторов. У него был мистический дар. И мне кажется, что он вкладывал его не только в свои тексты, и в них тоже есть моменты, которые можно соотнести именно с настоящим мистическим опытом, совершенно оригинальным, уникальным, хотя этот опыт, конечно, систематически нигде не мог быть изложен. Но стихи – это возможность больше себя выразить в таком гностическом и мистическом плане – и через систему ассоциаций и интуиций, и через какие-то аналогии, пропущенные через диалог. Для него это было очень важно. Он не просто берёт древние цитаты, образы и мысли, он сначала их как бы вводит в нашу жизнь через диалог, который он сам внутри себя вёл, и только после этого он может использовать какие-то древние изречения или образы. И в этом смысле его стихи уникальны, они будут жить. Просто их надо уметь истолковать, к ним надо уметь подойти. Это трудно, это очень несовременно, как вообще мистика – настоящей мистики сейчас очень мало, нового мистического опыта почти нет. Это очень печально. Без подвига раскрытия духовных тайн Церковь не может полноценно жить, всё вырождается в каноны, в обряды, в формы, а иногда ещё и с их искажениями.
В своей мистической одарённости Аверинцев тоже был уникален, и здесь трудно найти человека, подобного ему. Я не нашёл. Я много лет преподавал христианскую мистику в нашем институте – и проблемы мистики, и понятия мистики соответственно на магистратуре и на бакалавриате. И могу сказать, что Аверинцев здесь фигура очень значительная, так же как был, скажем, Бердяев. В своей антропологии он настоящий мистик. Но в антропологии больше, чем в теологии. Может быть, в каком-то смысле был таковым мистиком и отец Сергий Булгаков, но другого типа. Это очень разные люди. И, мне кажется, этот опыт переживёт все эпохи забвения. У Аверинцева есть будущее уже потому, что он внёс в мировой опыт христианской жизни такие откровения, которые не умирают. Они имеют мировое значение – правда, они малоизвестны. Мы знаем, с каким восторгом воспринимали его выступления, скажем, в Италии, но не только – его очень хорошо воспринимали люди разных культур, разных народов, разных религий. И не потому, что он делал какие-то реверансы, на внутренние компромиссы он никогда не шёл. И нам нужно научиться его воспринимать адекватно на всех этажах его мысли, его духовного опыта.
Сергей Аверинцев (крайний справа). Фото: архив Преображенского братства
Наука всё время движется, в историю науки он, конечно, войдёт, но это не так важно. А вот в историю духа он войдёт значительно мощнее. И поэтому мы должны молиться о том, чтобы преодолеть все препятствия и способствовать собиранию и изданию собрания сочинений Сергея Сергеевича. Этот вопрос надо поднимать, будировать, пока не поздно, потому что, во-первых, есть вещи неизданные, а во-вторых, если даже изданные, то часто в разных вариантах, и неизвестно, какой вариант самый последний, самый лучший, который считал бы таковым сам Сергей Сергеевич.
В завершение этой части интервью предлагаем нашим читателям мистический стих Сергея Аверинцева о России.
Жёсткие навершия елей,
что кресты на холмах могильных;
дрёма от пения хвои,
овеянной забвенным ветром;
над далями без предела
суровое рядно неба,
что веселий не сулит и не просит…
Россия, матерь Россия:
ни хвалы, ни хулы ты не слышишь,
оне до тебя не коснутся,
утонут в пучине великой,
молчания твоего пучине,
истают в твоих далях,
развеются твоими ветрами,
канут без следа и ответа.
А Божий приговор неотменен,
неотменен, да недоведом.
Ты руки мне на плечи положишь,
поглядим мы в глаза друг другу
неотрывно да неотступно, –
и ни слова друг другу не скажем…
Первая часть здесь
Вторая часть здесь
Продолжение следует.
Интервью записано в рамках проекта Свято-Филаретовского института «Науки о человеке». Смотреть весь разговор на видео.