Галерея «Наковальня» представляет проект «Пустая трата времени». Это групповая выставка современных российских художников, которые вдохновляются самым технологичным медиумом – видеоиграми. Многие участники уже знакомы посетителям галереи по персональным проектам, среди них Александр Крылов, Антон и Артём Матвеевы, Хассан Мустафин, Михаил Рубанков. Также в экспозиции можно познакомиться с выдающимися образцами игрового дизайна, которые куратор Стас Ломакин тоже называет искусством. Получился небольшой музей культовых видеоигр, важный для понимания контекста.
Эта выставка посвящена диалогу изобразительного искусства и видеоигр. За несколько десятков лет видеоигры стали полноценной частью культуры, хотя некоторые до сих считают их пустой тратой времени. Тем не менее уже очевидно, что это мощный инструмент для высказываний на самые разные темы. Отдельные игры сегодня вдохновляют художников так же, как это веками делают литературные сюжеты или исторические события.
Куда пойти: галерея «Наковальня»
Адрес: Москва, Пречистенская набережная, 17–19
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Центре «М’АРС» завершается иммерсивная выставка «Мистический мир DEEP INSIDE/GHT». Это мультидисциплинарный проект, где совмещаются живопись, инсталляции, частотный stereo sound design, видеоарт, интерактивные проекции, VR и AR, а также натуральные психоактивные ароматы. В канву художественного диалога о СЧАСТЬЕ, ЛЮБВИ и СВОБОДЕ автор вписывает новые важнейшие главы. Выставка стартует с раздела «НАЧАЛО», с панно, собранного из бегущих фигур мужчин, женщин и детей, сердца которых зажигаются светодиодами. Символика арт-объекта – души стремятся в материальный мир, где каждый из этой общности ещё до рождения имеет связь с Высшим разумом и со своими предшественниками.
Глядя на панно с космическим ныряльщиком, который летит в воплощённый мир, можно проследить путь души. Зритель прочувствует волнующий этап полного обнуления и вхождения в свою новую оболочку. Раздел «ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ» открывается эмоциональным эпизодом – проекцией бесконечной толпы, идущей навстречу. Эти люди что-то шепчут зрителю, которому предстоит остановиться, заглянуть в глубь себя и ответить на вопросы: кто я, где я сейчас, чего я хочу?
Куда пойти: Центр современного искусства «М’АРС»
Адрес: Москва, Пушкарёв переулок, дом 5
Возрастное ограничение:12+
* * *
В Центре Андрея Вознесенского завершается выставка «Вознесенский. ЕЩЁ», посвящённая 90-летию поэта. Создатели проекта представили поэта-шестидесятника как художника поп-арта. В основе выставки – визуальная поэзия Вознесенского, созданная им в течение 90-х годов. Впервые зритель сможет посмотреть на эскизы к знаменитым видеомам и многочисленные рисунки поэта, впоследствии ставшие иллюстрациями к его публикациям, а также редкие документы и экспонаты из личного архива семьи, которые до сих пор никогда не показывали публике.
Куда пойти: Центр Вознесенского
Адрес: Москва, Большая Ордынка, 46, стр. 3
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В Alina Pinsky Gallery открылась персональная выставка Евгения Музалевского – одного из наиболее ярких молодых представителей современной российской арт-сцены, который в 2021 году был удостоен первой премии Анатолия Зверева.
Отправной точкой для художника стало поступление в Школу Родченко, в мастерскую знаменитого фотографа Игоря Мухина, где его интерес к документальной и концептуальной фотографии соединился с занятиями графикой. Через год Музалевский перевёлся в мастерскую смешанных медиа Сергея Браткова, где постепенно перешёл к живописи. В 2021 году состоялась первая персональная выставка Музалевского. Сейчас Евгений продолжает обучение в Институте искусства и дизайна в Оффенбахе в Германии, откуда он специально для новой выставки в Москве привёз более 30 работ. Центральное полотно выставки – картина «Дураки», которая, как рассказывает сам художник, является своего рода размышлением над мерой исторической ответственности тех репрессированных в 30-е годы прошлого века деятелей культуры, кто сам призывал революционные бури.
На выставку категорически противопоказан вход поклонникам традиционной живописи и любителям оценивать рисунок по качеству.
Куда пойти: Alina Pinsky Gallery
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, 28
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В питерской K Gallery выставка «Самиздат. Музыка времён запрета». Основой этого проекта стало частное собрание Сергея Чубраева – свидетеля рок-клуба, жизни кафе «Сайгон» и квартирных концертов, собирателя крупных архивов «Аквариума» и Сергея Курёхина.
Предметы из его коллекции можно было увидеть на выставке-блокбастере «Виктор Цой. Путь героя» в Москве. Теперь часть этих вещей рассказывает о времени, когда стиляги, рокабиллы, хиппи и панки рисковали получить реальный срок за распространение запрещённого в СССР «рок-н-ролла на рёбрах». Помимо импровизированных граммофонных записей, сделанных из рентгеновских плёнок, в экспозицию вошли работы художников-субкультурщиков Бориса Боба Кошелохова, Евгения Михнова-Войтенко, Тимура Новикова и Андрея Вилли Усова, а также редкая первая копия демозаписи альбома «Группа крови» с рукописным текстом Виктора Цоя, выполненная в студии Алексея Вишни.
Куда пойти: K Gallery
Адрес: Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, 24
Возрастное ограничение: 18+
* * *
В Эрмитаже открылся проект «Карпаччо, высокая вода», созданный петербургским художником Анатолием Белкиным, давним партнёром Государственного Эрмитажа.
В 2004 году совместно с археологами Эрмитажа художник Анатолий Белкин создал ироничную выставку-мистификацию «Золото болот». В ней обыгрывались «документальные» свидетельства о «карликах», их золоте и о проектах по их изучению, послуживших толчком к поиску свидетельств существования «болотной цивилизации». Для своей новой мистификации, идея которой пришла к художнику в конце 2019 года во время путешествия по Венеции, Белкин препарировал фрагменты из монументальных полотен художника Витторе Карпаччо. Из венецианской воды выплывают части знаменитых картин «Диспут святого Стефана в Синедрионе», «Проповедь святого Стефана» и «Триумф святого Георгия» – и одновременно тонут в ней фрагменты «Благовещения» и «Чуда реликвии Святого Креста на мосту Риальто».
Этот проект Эрмитажа продолжает идею связи с исторически родственными Петербургу городами. В 2020 году прошла выставка «Три Пальмиры», где в названии обыгрывалась аллюзия на именование Петербурга Северной Пальмирой. Как известно, арка Главного штаба созвучна своими архитектурными решениями Арке Пальмиры, разрушенной террористами и реставрируемой петербургскими археологами и архитекторами. В этот раз Северная Венеция, известная своими наводнениями, в частности грандиозными бедствиями в 20-е годы каждого столетия, напоминает о регулярных драматических и не очень наводнениях настоящей Венеции. А также о том, что оба города огородили себя от моря дамбами.
Куда пойти: Государственный Эрмитаж
Адрес: Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 34
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Выставка «Клин Новикова» в Русском музее приурочена к 65-летию Тимура Новикова, художника и создателя двух движений: «Новые художники» в 1980-е и Новая Академия Изящных Искусств в 1990-е годы.
Проект «Клин Новикова» показывает историю Новой Академии в её развитии и представляет основные направления художественных экспериментов от начала 1990-х к завершению десятилетия движением «Новых серьёзных», первая выставка которых открылась в Николаевских покоях Михайловского замка в 1999 году. На выставке «Клин Новикова» представлено более 60 произведений 23 художников Новой Академии в разных техниках – от живописи и скульптуры до видеоарта, компьютерной графики и моды.
Куда пойти: Русский музей (Михайловский дворец)
Адрес: Санкт-Петербург, ул. Инженерная, 4
Возрастное ограничение: 18+
* * *
В Центральном питерском «Манеже» проходит первая в России масштабная выставка современного африканского искусства «Перевёрнутое сафари». Экспозиция демонстрирует основные художественные течения, которые развиваются на протяжении последних 60 лет в странах африканского континента после обретения ими независимости. Среди более 300 представленных на выставке предметов искусства живопись, скульптура, фотография, в том числе 9 видеоработ и 3 масштабные инсталляции, созданные специально для этого проекта. Все произведения посвящены наследию колониальной эпохи, механизмам взаимодействия разных и часто непохожих культур, повседневной жизни, поиску идентичности и практикам самоопределения. В пространстве экспозиции они вступают в диалог с предметами традиционного африканского искусства, а работы российских художников визуализируют меняющееся восприятие африканского региона.
Куда пойти: ЦВЗ «Манеж»
Адрес: Исаакиевская площадь, 1, Санкт-Петербург
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Театре Романа Виктюка спектакль «Сергей и Айседора». Это постановка по мотивам пьесы Н. Голиковой «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…», по стихам и биографии Сергея Есенина и книге Айседоры Дункан «Моя жизнь».
Поэт и танцовщица встречаются в послереволюционной Москве и закручиваются в таком безумном вихре чувств и страстей, что происходящее вокруг перестает иметь для них всякое значение. Переплетая стихотворения, музыку и пластические этюды, Роман Виктюк создаёт спектакль, насыщенный множеством культурных ассоциаций и метафор, при этом «Сергей и Айседора» звучит актуально и своевременно. Эта «недокументальная история любви и смерти» размыкает привычные границы и вовлекает зрителя в безумный, страстный и очень красивый сценический калейдоскоп.
Ближайший показ: 11 августа
Куда пойти: Театр Романа Виктюка
Адрес: Москва, Стромынка, 6
Возрастное ограничение: 16+
* * *
8 августа в «16 тонн» Dipiphany российская инди-поп-певица и автор текстов с реалистичным взглядом на мир и откровенной лирикой представляет свой первый полноформатный альбом. Основная тема альбома – сложность управления собственными эмоциями, а также отношения интровертов и проблемы коммуникации людей.
Куда пойти: «16 тонн»
Адрес: Москва, Пресненский Вал, 6, стр. 1
Возрастное ограничение: 16+
* * *
Отметивший в этом году 60-летие лидер рок-группы «АукцЫон» Леонид Фёдоров продолжает искать новые пути в музыке и смежных искусствах. И не только с «АукцЫоном».
9 августа в московском кинотеатре «Октябрь» пройдёт единственный показ и публичное обсуждение фильма-балета «Ашера», созданного Фёдоровым вместе с работающим в Гетеборге хореографом Анной Озерской.
В основе часовой киноленты – одноименный альбом, записанный Фёдоровым с израильским музыкантом Игорем Крутоголовым в 2020 году в самоизоляции в Израиле. Это 10 треков в стиле трип-хоп с элементами индастриала, основанных на стихах израильского поэта Михаила Короля «Песни срубленной Ашеры». Ашера – это древняя языческая богиня плодородия, более известная нам как «Астарта» или «Иштар».
Куда пойти: кинотеатр «Октябрь»
Адрес: Москва, улица Новый Арбат, 24
Возрастное ограничение: 16+