Константин Коровин: «Если б я хотел написать картину “Рай”...»

11 сентября – день памяти Константина Коровина, живописца, которого называют первым русским импрессионистом, выдающегося театрального деятеля, архитектора, человека эпохи арт-нуво, которую сравнивали с Ренессансом. Умер он в 1939 году в Париже, там его могила. Но мечтал он, чтобы его похоронили в селе Охотино, на любимой даче. Дом этот чудом дожил до наших дней и благодаря стараниям энтузиастов возродился и стал центром притяжения любителей искусства, в том числе и «искусства жить на даче»

Фото: fondkorovina.ru

Фото: fondkorovina.ru

В конце XIX – начале XX века в России наступил дачный бум: территории вокруг Москвы и Санкт-Петербурга застраиваются летними домиками, куда горожане массово едут отдыхать от суеты. Но Константин Коровин не хотел жить на «шести сотках». Он был охотник, заядлый рыбак, мечтал уезжать из светской Москвы как можно дальше. Примерно в 1898 году он покупает у своего друга мецената Саввы Мамонтова землю в пустоши Ратухино во Владимирской губернии на берегу реки Нерль (сейчас это Переславский городской округ Ярославской области) возле железной дороги. 

Коровин начал ездить «на дачу» ещё до того, как был построен дом, он останавливался в соседней деревне Старово, снимал угол у местного крестьянина. Небольшой охотничий домик строили по проекту самого художника. Он был одноэтажный, но достаточно просторный. Хватало места и для мастерской, и гостей – в Охотино часто приезжали друзья Коровина: Валентин Серов, Сергей Виноградов, Максим Горький, Сергей Рахманинов... «А бывало так, сидим большой компанией летом на террасе дачи вокруг стола, горит под жёлтым абажуром лампа, у кого-то в руках гитара, кто-то поёт, Коровин в стороне пишет», – так вспоминала актриса Надежда Комаровская в те дни.

Но чаще всех бывал в этом доме близкий друг Коровина Фёдор Иванович Шаляпин, который полюбил эти места до такой степени, что вскоре построил себе дачу рядом, в двух километрах от Охотина. Дом-терем в стиле русского модерна по проекту Константина Алексеевича был сделан из прекрасной лиственницы, он мог бы простоять не одно столетие, но дому Шаляпина не повезло: после национализации в нём был санаторий, потом дом разобрали. Сегодня осталась лишь липовая аллея, посаженная Шаляпиным. Раньше по ней можно было гулять, но недавно участок был выкуплен, обнесён забором, и сейчас туда не попасть.

А вот то, что дом Коровина сегодня живёт и принимает гостей, – чудо. «Когда в 2015 году я готовила первую статью про этот дом, я так и написала: будто дух художника оберегал этот дом, чтобы мы помогли ему возродиться», – рассказывает Наталья Булах, вице-президент Фонда имени Коровина. Долгие годы, живя на даче в соседней деревне, она с грустью наблюдала, как дом великого художника уходил в небытие.

Фото: vk.com/dachakorovina
Фото: vk.com/dachakorovina

Когда в 1922 году Коровин уехал за границу, его дом был национализирован. Какое-то время – примерно до 60-х годов – в нём находилась школа, потом здание передали Мытищинскому заводу художественного литья под базу отдыха. В 90-е годы завод обанкротился: бесконечные ленины, которых они штамповали, перестали быть кому-то нужны, и дом Коровина перешёл в статус «выморочное имущество», то есть стал ничейным и заброшенным. 

Удивительно, что до 2015 года, когда его начали восстанавливать, дом не сгорел, не был разобран, что участок не продали никому – на него появлялись периодически покупатели.  

Елена Пешкова приехала в Охотино, чтобы присмотреть себе участок для дачи. А когда увидела дачу Коровина (художники из Ярославля приколотили фанеру, где сообщалось, что это его дом), то поняла, что нужно его спасать. Она обратилась к местным властям (сейчас дом находится в муниципальной собственности и является объектом культурного наследия) и организовала в соцсетях сообщество «Спасём вместе», из которого и вырос Фонд имени Коровина. 

«Выглядел дом ужасно: участок зарос крапивой, окна выбиты, полы провалились, – вспоминает Наталья Булах. Она увидела объявление о субботнике и сразу примчалась. – Когда мы зашли туда, а было это 7 августа 2015 года, то первое, что увидели: на стене коридоре было написано углем: “Бегите отсюда”.  А уже через месяц – 11 сентября, в день памяти Коровина – дом был открыт для гостей.  Это был такой резкий всплеск энтузиазма, будто дом и все вокруг ждали, когда появится кто-то, кто даст толчок. Все знали, что дачу Коровина нужно спасать, но не было внутренней энергии, чтобы растолкать эту ситуацию. Когда появилась Лена, она сумела объединить вокруг себя всех. 

Художники давали нам свои картины. Мы продавали их на аукционах в соцсетях, на полученные средства приводили дом в порядок. Нам помогали местные предприниматели, совершенно незнакомые люди, которые, видя движение, подходили и сами предлагали помощь».

За месяц из небытия дачу Коровина вернули к жизни: перестелили полы на веранде и в комнатах, вставили окна, поправили крышу.

Собрали экспозицию буквально из ничего: фотографии, книги, репродукции картин Коровина. «Люди приносили нам всевозможные предметы, которые могли бы быть связаны с художником – например, чучело глухаря, как у него на картинах, кто-то отдал пианино».

В 2017 году в музей, который сейчас официально оформлен как структурное подразделение дома культуры Переяславля-Залесского, был назначен сотрудник – Владимир Сергеевич Селиверстов. Он служил когда-то очень большим чиновником в Ярославле, а когда вышел на пенсию, вернулся в родную деревню и стал хранителем дома Коровина: и траву косит, и крышу чинит, и проводит великолепные экскурсии. 

Владимир Сергеевич Селиверстов. Фото: vk.com/dachakorovina
Владимир Сергеевич Селиверстов. Фото: vk.com/dachakorovina

А теперь в деревню Охотино фактически каждый день кто-то приезжает,  по выходным – целые туристические автобусы, в прошлом году даже проложили до самого дома идеальный асфальт.

В начале сентября дача Коровина собирает гостей на фестиваль «Искусство жить на даче» (в этому году он пройдёт в субботу, 9 сентября).

«Мы ориентируемся на начало ХХ века, у нас  есть богатый материал, мемуары, рассказы, на этом основании мы и пытаемся восстанавливать кусочки дачной атмосферы. Так сложилось, что многие дачники здесь – люди, связанные с искусством, культурой: балерина Большого театра, композитор, режиссёр, музыканты. Таким образом сложилось сообщество близких по духу людей, которые поддерживают наши инициативы и всегда участвуют в акциях».

В этом году фестиваль будет посвящён дачному театру. Ведь Коровин внёс большой вклад в мировое театральное искусство. До него театральные декораторы просто рисовали задник на сцене. Он же, работая в Мамонтовской опере, в Мариинском и Большом театрах, сделал так, что декоратор стал фактически вторым постановщиком – наряду с режиссёром. Не все это в то время принимали, но сегодня весь мировой театр строится на основах, заложенных Коровиным. 

На дачах принято было разыгрывать любительские спектакли: вспомним ту же «Чайку». Все гости фестиваля «Искусство жить на даче» будут участниками представления, сценарий которого написан по рассказами Коровина о жизни в Охотино: кто-то будет держать занавес, кто-то – делать костюмы, кто-то – изображать гром…

О том, как  когда-то протекала дачная жизнь в Охотино, хорошо известно из воспоминаний и Шаляпина, и Коровина, из записок их друзей.

Выступление артистов на фестивале «Искусство жить на даче». Фото: vk.com/iskusstvo_zhit_na_dache
Выступление артистов на фестивале «Искусство жить на даче». Фото: vk.com/iskusstvo_zhit_na_dache

Шаляпин, например, приезжал на дачу с семьёй, он ездил распеваться на высокий берег Нерли, его голос разносился по округе. Они с Коровиным ходили друг к другу в гости по лесной дороге, вдоль которой великий певец велел посадить цветы. Ездили на охоту, за грибами и ягодами, на ночную рыбалку. Особенно любили ездить к мельнику Осипу, на Новенькую мельницу: палатка, раскладушка, стол. Коровин и Серов пишут этюды, на столе стоит самовар, Шаляпин с Осипом потягивают водочку и поют.  «Федя, сейчас в воду скину, всю рыбу распугаешь», – ругался в шутку Константин Алексеевич. 

Коровин так описывает это путешествие: «Выглянуло солнце и осветило этот восхитительный интимный пейзаж, на котором причудливо возвышались крыши и срубы мельницы. Около – домик мельника, с весёлыми резными окошками со ставнями, крашенными белым и голубым. Если б я хотел написать картину “Рай”, то я бы написал его таким, как в эту пору и при солнце, – Новенькую мельницу»  (Коровин К.А. «То было давно... там... в России...: Воспоминания, рассказы, письма»).

Коровин писал в духовном завещании, что хотел бы быть похоронен в Охотино, среди берёз, где растёт малинник и поёт иволга, где лежит любимый пёс. И Шаляпин в одном из последних писем, когда он был уже очень тяжело болен, писал Константину Алексеевичу, что если бы он сейчас находился в своём доме, в светёлке, и из окна видел сосны, он бы точно выздоровел. Вспоминал свой утерянный рай. 

Фото: vk.com/dachakorovina
Фото: vk.com/dachakorovina

Увидеть эти места, ощутить царящую здесь атмосферу творчества, неравнодушия, энтузиазма можно 9 сентября на фестивале «Искусство жить на даче».

Читайте также