Искусственный интеллект продолжает гигабайтными шагами входить в нашу жизнь. Только ленивый студент не попробовал в этом году упростить себе существование с помощью ChatGPT, а совсем недавно ленты соцсетей пестрили сгенерированными нейросетью портретами пользователей в образе Барби после выхода одноименного фильма. ИИ «рисует» картинки, «снимает» видео и «пишет» тексты, которые всё сложней отличить от рукотворных. В итоге философские дискуссии об уникальности авторства разгораются с новой силой, а застольный спор про важнейшее из искусств переходит на новый уровень: а нужно ли искусство вообще, если семилетний ребёнок может создать кино в стиле Кристофера Нолана или Уэса Андерсона?
Корреспондент «Стола» вместе со сценаристами, драматургами, режиссёрами и художниками разбиралась, как сегодня развитие ИИ влияет на кино и театр и смогут ли нейросети в ближайшей перспективе заменить живых творцов.
Вот уже пятый месяц российские сценаристы запасаются попкорном, чтобы следить за тем, как бастуют их коллеги из США. Одно из требований американской Гильдии сценаристов (следующее после повышения оплаты труда) – использовать искусственный интеллект только как способ, облегчающий работу над идеями, а не как инструмент для написания сценариев. Впрочем, тестировавшие нейросети авторы уверяют, что эти опасения как минимум несколько преждевременны: ИИ уже «умеет» многое, но без помощи человека обойтись не может.
– Благодаря искусственному интеллекту любой герой на экране может заговорить на любом языке, и даже движение губ будет совпадать с издаваемой речью. ИИ может помочь при создании как деталей декорации, так и целой композиции, может написать текст, который артистам останется обжить с помощью режиссёра. По заданным параметрам с помощью программ ИИ легко создаст музыкальное сопровождение для визуального произведения, выведет титры, смасштабирует изображение. Но во все эти процессы необходимо вложить человеческое участие, потому что, несмотря на могущество ИИ, искусство делается человеком для человека, лишь опираясь на новые возможности, – говорит драматург Алексей Синяев.