28–30 сентября в Москве пройдёт акция «День без турникетов». В этот день с экскурсиями можно посетить множество интересных мест, предприятий и галерей. Вы можете узнать, как работает химчистка, склад или сортировочный центр фонда «Второе дыхание», побывать на Ростокинским заводе ЖБК ДСК-1 или в серфинг-центре, посетить студию танцев или галерею «Всекохудожник».
На сайте проекта «День без турникетов» представлено почти двести площадок, куда можно попасть с экскурсией.
* * *
Государственная Третьяковская галерея представляет выставку произведений из собрания Пермской государственной художественной галереи «От иконы к авангарду», посвящённую 300-летию Перми.
Пермская художественная галерея – один из крупнейших и наиболее значительных региональных музеев нашей страны. В собрании музея – более 55000 экспонатов: от памятников древнеегипетского и античного искусства, западноевропейских полотен XV–XIX столетий до работ, выполненных в XXI веке. Наиболее яркая часть собрания, благодаря которой известность музея выходит за пределы не только Урала, но и России, – произведения отечественного искусства XVII–ХХ веков. Выставка в Третьяковской галерее включает работы из этой части собрания, составляющей гордость и славу пермского музея.
Экспозицию открывает раздел, где представлены произведения древнерусского искусства – памятники лицевого шитья и иконописи XVII века. Практически все они самым непосредственным образом связаны с родом легендарных «именитых людей» Строгановых, в своё время сыгравших важную роль в освоении Прикамья. Также на выставке представлены яркие имена: Кузьма Петров-Водкин, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Александр Родченко, Александр Дейнека и Давид Бурлюк.
Куда пойти: Новая Третьяковка.
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10.
Возрастное ограничение: 12+.
* * *
С 24 по 30 сентября в Москве впервые пройдёт Фестиваль актуального научного кино (ФАНК). Самые яркие научные фильмы последних лет можно будет увидеть сразу в четырёх столичных кинозалах: «Иллюзионе», Новой Третьяковке, «Октябре» и ЦДК.
Фестиваль объединяет кинематографистов, учёных, исследователей, популяризаторов науки и художников для развития научного кино и поиска наиболее интересных форм донесения научных знаний до широкой аудитории. За 8 лет работы кинопоказы ФАНК прошли в 228 городах, 115 сёлах, 32 посёлках. 6 321 показ собрал 300 000 зрителей.
Зрители ФАНК смогут оценить фильмы после просмотра – надо будет просто выбрать от 1 до 5 звёзд. По итогам голосования самый популярный фильм получит Приз зрительских симпатий имени Андрея Николаевича Колмогорова, выдающегося российского математика.
Куда пойти: Конструктивное пространство ЗОТОВ.
Адрес: Москва, ул. Ходынская, д. 2, стр. 1.
Возрастное ограничение: 12+.
* * *
В Галерее «Нагорная» проходит выставка художников трёх поколений «Эстафета искусства от семьи Феодор»: Леонида, Елены и Сергея Феодор.
В мировой культуре нередко встречаются династии художников: Гольбейны, Брейгели, Кранахи, Рерихи и другие. Так и в семье Феодор несколько поколений занимаются творчеством: отец, дочь и внук.
Леонид Феодор, заслуженный художник России, основатель стиля арт-тектоника (архитект-арт), всегда поддерживал свою дочь на творческом пути, помогал советами и критикой. Елена Феодор также передает эстафету искусства своему сыну Сергею, которому восемь лет, и он только начинает пробовать свои силы в изобразительном искусстве. Елена пытается не только научить сына видеть внешнюю красоту вещей, но и развить его образное мышление, которое может дать предмету вторую жизнь.
Куда пойти: Галерея «Нагорная».
Адрес: Москва, ул. Ремизова, 10.
Возрастное ограничение: 12+.
* * *
В Галерее «Ходынка» Объединения «Выставочные залы Москвы» открылась первая выставка в рамках фестиваля научного искусства «Частоты 4.0. Звездный Храм».
Одним из ключевых объектов выставки является инсталляция комнаты Базарова «Базаров Лаб». Проблематика взаимодействия науки и искусства в русской литературе впервые была затронута Тургеневым в романе «Отцы и дети» в образе главного героя – Евгения Базарова – представителя течения нигилистов, циничного учёного-естествоиспытателя.
Куда пойти: Выставочный зал «Ходынка».
Адрес: Москва, ул. Ирины Левченко, 2.
Возрастное ограничение: 12+.
* * *
В Государственном Дарвиновском музее проходит выставка «Животный мир в старинных письменных приборах». Гостей ждёт больше 60 экспонатов ХVII–XX веков: старинные чернильницы, письменные наборы и аксессуары, связанные с использованием чернил, и многое другое. Есть предметы, которые интересно не только разглядывать, но и послушать про них: например, чернильница из панциря черепахи. Такую же король Великобритании Эдуард VII когда-то подарил Николаю II. Представлен также огромный чернильный набор, созданный специально для подачи заявки в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире.
Куда пойти: Государственный Дарвиновский музей.
Адрес: Москва, улица Вавилова, дом 57.
Возрастное ограничение: 6+.
* * *
Также в Дарвиновском музее открылась фотовыставка работ фотографа Валентина Колинько, посвящённая обитателям Кандалакшского заповедника.
Кандалакшский заповедник находится на островах Белого и Баренцева морей у побережья Кольского полуострова. Одно из главных его сокровищ – морские млекопитающие и водоплавающие птицы: серебристые чайки, полярные крачки, тупики, чистики, бакланы и, конечно, гаги, для охраны которых заповедник и возник в 1932 году.
Валентин Колинько впервые попал на заповедные острова в качестве волонтёра. С собой на всякий случай он взял старенький фотоаппарат – и тогда ещё не знал, во что выльется его хобби.
Куда пойти: Государственный Дарвиновский музей.
Адрес: Москва, ул. Вавилова, д. 57.
Возрастное ограничение: 0+.
* * *
С новыми работами народного художника СССР Александра Шилова можно познакомиться в галерее имени автора. У автора есть давняя традиция – передавать в дар Москве и государству новые картины, созданные ко Дню города, и в этом году она продолжается.
Ещё до открытия собственной галереи Александр Шилов был членом Союза художников СССР, проводил выставки в России и других странах. Галерея была создана в 1996 году на основе переданной в дар стране коллекции авторских произведений. Торжественное открытие галереи состоялось 31 мая 1997-го. Постоянная экспозиция пополняется и сегодня.
Основной жанр творчества Александра Максовича – портрет, но у него также много пейзажей, натюрмортов, жанровых картин, графики.
Куда пойти: Галерея Александра Шилова.
Адрес: Москва, ул. Знаменка, дом 5.
Возрастное ограничение: 6+.
* * *
Выставку «Многообразие творчества Елизаветы Бем» в Государственном музее А.С. Пушкина приурочили к 180-летию со дня рождения известной художницы, силуэтиста, иллюстратора детских журналов и книг. Она создавала рисунки к произведениям Ивана Тургенева, Льва Толстого, Ивана Крылова, Николая Лескова и других писателей. Пожалуй, одними из самых известных её работ можно считать иллюстрации к народной сказке о репке, выполненные в 1881 году.
Экспонаты, представленные на выставке, дадут наиболее полное представление о её творческом пути. Кроме того, здесь впервые так масштабно представят предметы из стекла, созданные по её рисункам. Они много раз получали призы на международных выставках.
Куда пойти: Государственный музей А.С. Пушкина.
Адрес: Москва, ул. Пречистенка, дом 12/2.
Возрастное ограничение: 6+.
* * *
В Московском государственном музее С.А. Есенина открывается выставка «Рог времени трубит нами», посвящённая 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Место проведения выставки выбрано не просто так: Маяковский и Есенин часто виделись во время многочисленных литературных вечеров, порой критиковали друг друга, и за этим наблюдала вся Москва. Маяковский называл стихи Есенина «идеализированной деревенщиной», а тот в ответ нарекал его «певцом банок Моссельпрома». Впрочем, были у них и мирные периоды. А после смерти Есенина Маяковский посвятил ему одни из самых тёплых своих строк.
На выставке можно увидеть фотографии, афиши выступлений, прижизненные издания, рукописи и многое другое.
Куда пойти: Московский государственный музей С.А. Есенина.
Адрес: Москва, пер. Чернышевского, д. 4, стр. 2.
Возрастное ограничение: 12+.
* * *
Три года назад интернет взорвал шуточный ролик про кибердеревню будущего, где весёлый фермер в окружении роботов на ломаном английском звал зрителей осваивать марсианскую целину. После народного успеха мем разросся до настоящего веб-сериала Birchpunk («Березовый панк»), в котором была представлена узнаваемая до боли Россия XXII века – берёзки, роботы-доярки поют песни на закате, а дембеля соблазняют проводниц в тамбурах плацкартных вагонов межзвездного галактического звездолета.
И вот, создатели Birchpunk вместе с компанией «Место силы» Валерия Федоровича и Евгения Никишова (известны как создатели сериалов «Эпидемия» и «Перевал Дятлова») снял сериал «Кибердеревня» для российских онлайн-кинотеатров.