Рассказав о значении, которое педагог Христиан Геллерт имел для русского просвещения, приведём и несколько характерных мест из одной его публичной речи.
Господа,
Я беру на себя смелость, завершая курс своих публичных чтений, произнести для Вас речь о вещи не новой, не приятной и вдобавок такой, что, кажется, она более подходит для того, чтобы лишить меня вашего внимания, – а я желаю его получить – и вашего благорасположения – а я долгое время пытаюсь его заслужить, – нежели чтобы упрочить все это. Я хочу рассказать Вам о некоторых важнейших ошибках, которые обычно делают при изучении наук, в особенности в академиях. [...]
Лучшие намерения, потребность обогатить наш разум полезными познаниями, облагородить наше сердце и заставить его действовать по справедливости, подготовиться к служению отечеству и всему миру, – эта потребность, бесспорно, должна одушевлять нас в нашем учении. Представление, что употреблять все силы своего духа ради чести своего Создателя – наш долг, должно бы руководствовать нас, услаждать нам утомление от усердных трудов и размышлений, которых стоит нам работа нашего ума. Мысль, что учась ты сам строишь свое счастье, что ты создаешь собственное благополучие, споспешествуешь порядку и спокойствию мира, должна бы одушевлять нас утром, когда мы спешим на поприще наук и искусств, и вознаграждать вечером, когда мы возвращаемся с него. Убеждение в наших способностях учиться, убеждение, что ты можешь в этих занятиях благодаря своим природным дарованиям в будущем принести пользу как ученый человек, занимая с наибольшим достоинством в свете место гражданина; тайное чувство красоты в искусствах и науках должно бы подкреплять нас в нашем усердии, помогать в преодолении тысячи препятствий, с которыми мы сталкиваемся на пути к учености, должно бы успокаивать нас, когда мы не так скоро достигаем того, чего желали бы достигнуть, должно бы воодушевлять нас, когда нам нужно одолеть любовь к покою, к удовольствиям, к суетности, и предостерегать, чтобы мы бережно распределяли свое время, и делать нас разумнее, чтобы мы могли противостоять искушениям досужих друзей и влияниям дурных примеров.
Но эти ли побудительные причины заставляют нас действовать во время занятий? Для того ли мы в юные годы прилежим к наукам, чтобы исправить наш разум и наше сердце, или для того, чтобы получить суетное название и вольности ученого человека? Для того ли, чтобы помочь миру нашей наукой, или для того, чтобы похваляться ею, чтобы стяжать величие с ее помощью? Правда ли, что именно голос долга и внутренней склонности зовет нас к занятиям искусствами, или же голос предрассудка, пример наших друзей, своенравие родителей, преимущества, которые имеет ученое сословие перед остальными? Есть ли это предназначенное испытание наших сил, суждение понимающих, убеждение, что в ученом сословии мы будем полезнее всего миру, – это ли заставляет нас претендовать на принадлежность к нему и удерживать ее? Или же это любовь к свободе, к вольностям, к удобствам, и при наших учебных занятиях мы надеемся удовлетворить в первую очередь ее? Как часто бедняк низкого происхождения учится для того, чтоб стать богатым и знатным, богатый и знатный – чтоб стать еще богаче и знатнее, или же чтоб к нему не обращались с упреком: «Ты ничему не учился»! Этот посвящает себя учености, потому что она в моде, тот — потому что он желает унаследовать место своего отца по службе, иной, поскольку ему по нраву титул, и, возможно, число тех, кто занимается этим, не зная, почему, весьма велико. Многие слишком плохо знают и самих себя, и науки, чтоб понять, имеют ли они способности к тому; они учатся по слепоте. Некоторые принимают обычную страсть к книгам за талант к учению; эти обманывают сами себя. Многих же незнающие учителя и друзья объявили способными к учению; те позволяют себя обманывать.
Все эти мало благородные намерения оказывают более дурное воздействие на науки, на мир, на тех, над которыми они господствуют, нежели обыкновенно полагают. Скажут – а почему? Чем важны для мира намерения, из которых мы предпринимаем что-либо полезное; достаточно ведь, чтоб предприятие увенчалось успехом? Нельзя ли, если кроме того есть гений, столь же высоко подняться в науках, хотя ты и учишься из суетности, из честолюбия, из стремления к выгоде? [...]
Я не настаиваю на том, чтоб сердце учащегося было вовсе свободно от страстей; это – бессмыслица в духе стоицизма. Они полезны нам и миру; мы не должны отвергать дары Провидения; но мы должны использовать их для того, для чего они предназначены. Честь, воздаяние усердия, может оживить нас за учебой; но она не должна править нами. Многие вещи кажутся нам славными, и другие объявляют славными многие усилия, от которых, однако же, не проистекает никакого блага, ни пользы, а часто они вредны миру. Довольно одного этого примера: что является наиболее обильным источником свободомыслия и остроумия, к которым часто прибегают, чтобы оспорить истины религии? По большей части это неограниченная жажда славы, жадность в притязаниях на более высокий ум, который, будучи слишком горд, чтобы руководствоваться общепринятыми мнениями, хочет подняться над воззрениями целых наций; это жажда позволять себе все и, будучи подстрекаем необузданностью, стяжать еще репутацию великого ума.
Люди, которые учатся из заурядных побуждений, часто сами наказывают себя в будущей жизни. Восхищение, успех в свете, — это вовсе не всегда обеспеченное вознаграждение учености; и в первую очередь в нем отказывают тем, которые выдают, что они этого ищут и что они занимались науками из честолюбия. Их намерение, их сердце сказывается на их трудах, на их способе мыслить, и обычно гордый тон выдает дух такого ученого и настраивает умы против него. Какого только беспокойства мы не ощутим в конце, когда выяснится, что ученость не возвела нас на высокую степень честей и богатства, которые мы постоянно держали в поле зрения! Разве мы не возненавидим свет, который сочтем неблагодарным; разве мы не станем учеными врагами людей, если, в наших собственных глазах, мы оказались столь несчастны, что трудились без вознаграждения? Но положим, что цель достигнута; разве нечистый источник нашего усердия не вольется во все наши познания, разве не отравит их? если он не повредит нам, как он сможет не повредить и свету? Гордый, алчный, суетный ученый – существо утомительное и для спокойствия своих сограждан опасное. Он препятствует той пользе, которую должны бы получить от его науки, делая ее ненавистной либо презрительной; и соблазн в нем заключается тем больший, чем значительнее блеск его ученых заслуг. Как часто в конце концов обращаем мы наше усердие на дела бесполезные, или же непохвальные, если мы ограничиваемся в учении тем, что следуем нашим страстям! Как часто мы искажаем наш гений, обращая его не к той отрасли наук, к коей он нас склоняет, только потому, что надеемся в другой осуществить свои виды надежнее либо скоре! Мысль: эта наука – модная наука в наше время, это искусство вознаграждает более богатыми доходами, важность сего обещает нам раннее стяжание честей, а весомость – более славное имя – эта мысль становится для нас призывом избрать ее. Мы скоро начинаем заниматься не тем, чем были должны, не в том порядке, не с тем терпением, с которым были бы должны. Мы будем спешить сорвать плод, не ожидая времени зрелости наших сил.
Затем нужно подумать о том, что большинство из тех, кто обращается к наукам с неблагородными целями, имеют мало гения или не имеют его вовсе. Не обладая тем, что называют вкусом к наукам, склонностию к оным, они не проникают в их внутреннюю сущность; и как могли бы они это сделать, если в науках нет для них ничего привлекательного? Они остаются на поверхности науки; они наполняют свою память словами и понятиями, которые употребляют ученые, не образовав и не возделав таким образом своего понимания. А что им еще нужно для их намерений, кроме видимости науки, кроме внешней учености, слабого знания языков и отголоска нескольких учебников, если они учатся ради сей или оной службы, ради сего богатого прихода или оного судейского места, ради сего титула или связи с оным видным семейством, из-за голода или из-за суетности? Так что ж, нужно сказать, что нам не нужны посредственные ученые? Учиться должны лишь лучшие умы? Это высокомерно! Как должны замещаться низшие места? Великими умами? Смогут ли оные с ними примириться? И где ж эти великие умы?
Прежде всего я признаю, что свет нуждается в посредственных ученых, поскольку он обладает местами незначительными. Но ученые сего рода – попадают ли они только на такие места? Так уж редко им выпадает счастье – или несчастье – достигать тех, для коих у них нет никаких качеств, кроме дерзости? Разве о высоких степенях пекутся более всего не те, кто меньше всего знает, что есть наука и искусство; и разве в своей беззастенчивости и пронырстве они не находят самых сильных средств, чтоб овладеть высокими местами? Они лишают других, обладающих умением и скромностью, должности, для которых те родились, на которых могли бы принести величайшую пользу. Разве это такое уж незначительное преступление против государства – занять должность, отправлять которую ты не в состоянии?