Российского и украинского живописца греческого происхождения Кириака Костанди отмечают в числе первых последовательных проповедников культуры пленэрной живописи. На протяжении долгой педагогической работы в Одесской рисовальной школе при Обществе изящных искусств, переименованной в конце 1890-х в Художественное училище Общества изящных искусств в Одессе, художник прививал своим подопечным, среди которых был Исаак Бродский, впоследствии отзывавшийся о нём с большой благодарностью, умение «слышать» звучание красок, видеть красоту в простом, повседневном. Действительный член Императорской Академии художеств, педагог Костанди Павел Чистяков отмечал: «Костанди, судя по его ученикам, приезжающим в Академию, учит их беседовать с природой, открывает им тайну её очарования и тонко истолковывает её сущность».
«Гуси» – пример картины-настроения. Художник поэтизирует, казалось бы, заурядный сюжет: на первое место выходит любование переливчатым светом наступающих летних сумерек. Прирождённый колорист, он тонко чувствовал нюансы оттенков цвета. Не случайно Илья Репин называл его живопись «бриллиантами».
Эта картина принадлежала Бродскому, который за многие годы собрал богатую личную коллекцию картин русских и европейских мастеров живописи и графики. Начало же коллекции положили три подаренных ему рисунка Репина, у которого он занимался в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств (1902–1907). Общение бывшего студента и мэтра переросло в дружбу. В 1949 году в квартире дома на площади Искусств, где Бродский жил с 1924-го до своих последних дней в 1939-м, открылся музей.
А чудесные белоснежные домашние гуси встречаются у Костанди не раз. Например, на картинах «Девочка с гусями» (1888), которая экспонировалась на 17-й выставке передвижников в 1899 году, и «Пастушок. Мальчик с гусями» (1918).
«Портрет Л.Д. Бурлюк» самого Бродского принадлежит к его ранним произведениям, которые отличаются эффектной красочной палитрой, праздничностью, смелым живописным мазком.
Молодую художницу Людмилу Бурлюк художник запечатлел во время каникул в имении Козырщина Полтавской губернии у родителей своего сокурсника по Одесскому художественному училищу Давида Бурлюка, её брата. Много работая вместе на пленэре, Бродский не мог не увлечься импрессионистическими приёмами, временно оставив свою манеру, которую назвал «ажур», где в сдержанной цветовой гамме, даже монохромности, первостепенную роль играют тонкий рисунок и линия. Портрет написан в одной из зал господского дома, в котором отец будущего футуриста занимал место управляющего.
Пронизанный солнечными лучами интерьер. Сложные цветовые рефлексы на полотняных материях. В глубине залы между зачехлёнными креслами сохнет прислонённый к стене холст. На нём хорошо различим пейзаж с видом на усадьбу, выполненный в пуантилистической технике. Вероятно, его автор – сама Людмила, пейзажи которой часто сравнивали с работами французского импрессиониста Камиля Писсарро. Кресла, холст и кушетка образуют таинственно «движущийся» хоровод вокруг сидящей художницы в блузке со свободными розовыми рукавами и лимонно-жёлтым лёгким шарфиком. За её спиной светлая в пышных цветах стена. Необычный ракурс портретируемой, фрагментарность композиции, подчёркивающая некую случайность зафиксированной сцены, – очевидное свидетельство того, что Бродский был не только хорошо знаком с секретами импрессионизма, но и с успехом ими владел. Позднее Людмила Бурлюк-Кузнецова вспоминала о создании этого портрета: «В тёплый день я начинаю позировать Бродскому и другим художникам. Сижу на полу, на коврике, хотя кругом много кресел: почему-то Бродский нашёл, что так лучше, и брат его поддержал. Смотрю на зеркала, в простенке между ними балконная дверь. В открытые настежь окна льётся солнце. Синеют подснежники в саду и на столе, а распустившиеся листья яркой зеленью режут глаза».
Трудно поверить, что картину писал художник, который будет певцом «красного» официоза. Столько Ильичей, как он, не изображал никто. И в зарисовках с натуры, и в картинах: «Ленин и манифестация» (1919), «Ленин на фоне Кремля» (1923), «Ленин на трибуне» (1925), «Ленин на фоне Смольного» (1925), «Выступление В.И. Ленина на митинге рабочих Путиловского завода в мае 1917 года» (1929) и т. д. и т. п. Не говоря уже о самой растиражированной – «Ленин в Смольном» (1930), где вождь мирового пролетариата, заняв одно из кресел в строгих белых чехлах, стоящих у круглого столика в бывшей комнате классной дамы Института благородных девиц, записывает что-то в лежащий на коленях блокнот. В том же пропагандистском «духоподъёмном» ряду цикл «Революция в России», а также портреты деятелей компартии и Советского государства.
Показательны записи 1926-го и 1934 годов в «Дневнике» Корнея Чуковского, который знал Бродского ещё по той, прежней жизни.
«…Взялся писать о Репине и для этого посетил Бродского <…> Ах, как пышно он живёт – и как нудно! Уже в прихожей висят у него портреты и портретики Ленина, сфабрикованные им по разным ценам, а в столовой – которая и служит ему мастерской – некуда деваться от «расстрела коммунистов в Баку». Расстрел заключается в том, что очень некрасивые мужчины стреляют в очень красивых мужчин, которые стоят, озарённые солнцем, в театральных героических позах. И самое ужасное то, что таких картин у него несколько дюжин. Тут же на мольбертах холсты, и какие-то мазилки быстро и ловко делают копии с этой картины, а Бродский чуть-чуть поправляет эти копии и ставит на них свою фамилию <…>
Сам Бродский очень мил. В доме у него, как и бывало прежде, несколько бедных родственниц <…> Чтобы содержать эту ораву, а также и свою прежнюю жену, чтобы покупать картины <…> чтобы жить безбедно и пышно, приходится делать «расстрелы» и фабриковать Ленина, Ленина, Ленина. Здесь опять-таки мещанин, защищая своё право на мещанскую жизнь, прикрывается чуждой ему психологией. Теперь у него был Ворошилов, и он получил новый заказ: изобразить 2 заседания Военных Советов: при Фрунзе, при Ворошилове. Для истинного революционера это была бы увлекательная и жгучая тема, а для него это всё равно что обои разрисовывать – скука и казёнщина, казёнщина и скука. Примирило меня с ним то, что у него так много репинских реликвий. Бюсты Репина, портреты Репина и проч. И я вспомнил того стройного изящного молодого художника, у которого тоже когда-то была своя неподражаемая музыка – в портретах, в декоративных панно. Его талант ушёл от него вместе с тонкой талией, бледным цветом лица…»
«Вчера я был у Исаака Бродского в его увешанной картинами квартире. Картины у него превосходные: Репина портрет Веры в лесу (1875), рисунки, сделанные в салоне Икскуль, Вл. Соловьёв, Гиппиус, Спасович, Мережковский – чудесная сложность характеристик, уверенный рисунок. Есть Борис Григорьев, Малявин и даже Маяковский, – сделанный Маяковским портрет Любы Бродской очень хорош. Работы самого Бродского на фоне его коллекции кажутся неприятно пёстрыми, дробными, бездушными <…> Когда я вошёл, Бродский перерисовывал пёрышком с фото физиономию Сталина — для “Правды”. Впереди ему предстояло изготовить такого же с Ленина <…> Рисуя Сталина, Бродский мечтает о поездке в Америку. Там дадут за портрет Ленина 75 000 долларов.
– Ну на что вам 75 000 д.? – спросил я. – У вас и так всего вдоволь.
– Как на что? Машину куплю… виллу построю…»
Феномен Исаака Бродского объясняет главный хранитель Музея русского импрессионизма, куратор спецпроекта «Бродский и Костанди» Наталья Свиридова.
– Сходные и банальные по сюжетам, композиции, колориту, обращённые к широким массам и потому требовавшие полной ясности большие монументальные полотна в имперском парадном стиле, которые Бродский создаёт начиная с первых послереволюционных лет, в итоге «вытеснили» другого Бродского, писавшего по-прежнему, хотя, наверное, и меньше, те же пейзажи, развивая свою однажды взятую лирическую тему, – «Зима» (1919–1922), «На берегу реки» (1921), «Аллея Летнего сада осенью» (1928), «Опавшие листья» (1915 и 1929), «Аллея парка» (1930), этюды «Алупка» (1937). Того – другого Бродского, вкладывавшего в свои произведения, по словам Репина, «столько любви и красоты», что они «журчат источником ключевой воды…»
Творчество Бродского действительно делится на два этапа: до революции (раннее) и послереволюционное (зрелое). Как художник с отличным авторским почерком Бродский сформировался довольно рано, ещё во время учёбы в Академии. В это время он по большей части занимался творческим поиском, именно поэтому сейчас нам ранние работы более симпатичны, они искренние.
В послереволюционный период художник зачастую работал на заказ, ориентировался на запрос. В это время он создал ряд хорошо нам известных работ, которые можно квалифицировать скорее не творческими, а ремесленными. Но в случае Бродского ремесло – это вовсе не уничижительный термин, ремесло Бродского – это хорошее умение. Бродский был прекрасным – высочайшего уровня – ремесленником. Его отличали высокий уровень владения рисунком (от этого зависит сходство в портрете, убедительность постановки фигуры, тональные соотношения в живописи) и высокий уровень умения передать объём, материальность разных поверхностей (кожи, ткани, травы и т. д.). Именно грамотного ремесленника, мастера, в Бродском ценили и Репин, и Серов, сказавший в своё время: «Он одинаковый мастер во всех манерах и везде интересен. Предсказываю ему прекрасное будущее».
Поэтому работы Бродского, сделанные на заказ, портреты Ленина и других деятелей революции не менее ценны, нежели порывы души и портреты близких ему людей (кстати, которые он создавал и в послереволюционный период).
– И всё же если сравнить портреты Бродского до и после 1917 года, последние проигрывают первым, где ему позировали, например, М. Горький и М. Андреева, И. Репин, тот же К. Чуковский, балерина Большого театра Н. Чернобаева, его жена Л. Бродская или он сам себе?
– Сравнивать портреты двух периодов можно, исходя только из одного критерия: написанных «для себя» или на заказ. А если сравнивать портреты, созданные «для себя» в 1910-х и 1930-х годах, то безусловно надо принимать во внимание, что Бродский страдал от лейкемии и его самочувствие влияло на творческий результат, как, впрочем, и преклонный возраст – и это мы наблюдаем в творчестве большинства известных художников. И ещё один фактор, отразившийся на творчестве Бродского: художник очень много времени положил на восстановление высокого уровня учебного академического процесса. Можно, кстати, вспомнить, что и Грабарь пожертвовал многим в творчестве из-за общественной и научной работы.
– Музей русского импрессионизма хотел бы реабилитировать Бродского в глазах сегодняшнего зрителя, выставляя две картины: и его собственную – «Портрет Л.Д. Бурлюк», и из его собрания – «Гуси»?
– Конечно же, мы не ставим себе цели реабилитировать художника, поскольку, на мой взгляд, он в реабилитации не нуждается. В рамках этого проекта цель у нас совершенно иная: показать, как русские художники работали с импрессионистическими приёмами. И картина Бродского в нашем спецпроекте – прекрасный тому пример.
…Как известно, музеи не часто готовы расстаться с произведениями из постоянных выставок. И тот факт, что две картины из Научно-исследовательского музея Российской академии художеств – одного из старейших, сформированного ещё в середине XVIII века одновременно с Императорской Академией художеств и ставшего, по существу, первым публичным художественным музеем страны, – будут гостить в Москве, сам по себе невероятно ценен.
Тем не менее питерские «Бродский и Костанди» далеко не первый спецпроект Музея русского импрессионизма в рамках программы «Русский импрессионизм из региональных музеев», цель которой – расширить представление об импрессионизме в русском искусстве и рассказать о российских музеях и их собраниях московской публике. Каждые три месяца основная экспозиция обновляется несколькими картинами из собраний ведущих музеев России.
Знакомство посетителей с лучшими образцами импрессионизма в русской живописи рубежа XIX–XX веков началось с картины «Весенний ветер» (1905) Игоря Грабаря, которую на временное хранение передала Пермская государственная картинная галерея. Кроме того, в проекте принимают участие и работы пока малоизученных и незаслуженно недооценённых художников. Так, уже были продемонстрированы три картины – «Полуобнаженная натурщица» (1900), «Художница и модель» (1904), «Художница за работой. Портрет жены художника Ольги Натальиной» (1904) – кисти Семёна Никифорова, талантливого ученика мастерской Валентина Серова при Московском училище живописи, ваяния и зодчества, поступившие из собрания Рязанского художественного музея. А также «Портрет Маруси Бурлюк» (1923) Николая Фешина, привезённый из Государственного музея изобразительных искусств Республики Татарстан, где находится крупнейшая и лучшая в России коллекция его произведений. И жемчужина Пермской государственной художественной галереи – картина «Баба» (1910-е) Абрама Архипова, являющая собой яркий образ русской красавицы-крестьянки.
Куда пойти: Музей русского импрессионизма
Адрес: Москва, Ленинградский проспект, 15, стр. 11