В Еврейском музее и центре толерантности открывается масштабная выставка «Процесс. Франц Кафка и искусство XX века».
Роман «Процесс» – это первая книга, изданная после смерти Франца Кафки. Это кусочек того самого наследия, которое, по завещанию автора, должно было быть «без исключения сожжено» его другом Максом Бродом после смерти писателя.
К счастью, этого не произошло.
И теперь «Процесс» – это классика модернистской литературы, роман-предсказание о торжестве бюрократического абсурда. О чиновничьем мире Кафка писал со знанием дела: он сам работал страховым агентом и не понаслышке знал о бумажной волоките в разных государственных учреждениях. Легко ему удавалось копировать и запутанный канцелярский язык.
Литературоведы относят «Процесс», как и многие другие произведения Кафки, к течению «магический реализм». Дело в том, что в абсолютно обыденную, будничную жизнь Йозефа К. то и дело врывается бюрократия – монстр, который пожирает главного героя.
В воссозданном интерьере конторы главного героя романа «Процесс» представлены произведения концептуалистов: Джозефа Кошута, Ильи Кабакова, Виктора Пивоварова, Дмитрия Пригова и других художников.
Отдельная часть выставки посвящена тому, чтобы расширить привычный взгляд на наследие Кафки и его личность в целом.
Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: ул. Образцова, 11, стр. 1а
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Ещё один знаковый проект Еврейского музея – выставка «Энди Уорхол и русское искусство». В экспозицию войдут более 60 произведений короля поп-арта и 50 работ современных российских художников из частных собраний.
«Бренд Уорхола» сыграл особую роль в формировании современного российского искусства, совпавшего с процессом формирования в стране арт-рынка.
Задача выставки – сформировать диалог между работами Энди Уорхола и ведущими российскими художниками, а также продемонстрировать многообразие, глубину и преемственность творческих методов короля американского поп-арта.
Работы Уорхола и российских художников изящно зарифмованы. Так, известная шелкография «Мэрилин Монро» экспонируется рядом с фотографиями Владислава Мамышева-Монро в образе самой знаменитой блондинки Голливуда, здесь же оммаж произведению «Банка супа Кэмпбелл» – картина Авдея Тер-Оганьяна из серии «Картины для музея» и скульптура «Шесть банок» Дарьи Кротовой. Некоторые экспонаты были созданы специально для выставки, как, например, портрет «Энди» Павла Пепперштейна и «Лес» Владимира Потапова.
Куда пойти: Еврейский музей и центр толерантности
Адрес: Москва, ул. Образцова, 11, стр. 1а
Возрастное ограничение: 16+
* * *
В Новой Третьяковке – обновленная версия выставки «История российского дизайна. Избранное 1917–2023».
На этот раз «Избранное» дополнили несколько десятков экспонатов из коллекции Яндекс Музея, объединённые темой «Технологии для человека»: от первых радиоприемников до умной колонки, от сумки-авоськи до робота доставщика, от телевизора КВН с линзой до умного телевизора с «Алисой». Можно увидеть первый советский персональный компьютер «Агат» и первый ноутбук «Электроника МС 1504», компьютерную мышь 1990-х годов, карманные электронные игры 80-х годов и другие образцы ретротехники, оценить и сравнить дизайн самых прогрессивных устройств из прошлого и настоящего.
Выставка продолжит рассказывать и о проектах, которые не были реализованы. Среди таких экспонатов – два утопических проекта, не предполагавших немедленного воплощения. Один из них появился на заре советской эпохи, другой – на закате, в начале 90-х. Первый – «Летающий город» (1928 год) – дипломный проект архитектора Георгия Крутикова, предложившего строить вертикальные города-коммуны вне поверхности земли (макет предоставлен Музеем Москвы). Второй – сценарий антиутопии и эскизы к нему, родившиеся в студии дизайнера Дмитрия Азрикана в 1990 году. Мрачная модель будущего, опередившая свое время: в цифровом мире человек рождается и живет в пробирке, работает и учится дистанционно, зато защищен от болезней и дурной экологии.
В конце жизни пробирка становится для него саркофагом.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский вал, 10
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В галерее «Триумф» – проект «Ковчег» российско-китайского художника Си Ло. В новом проекте художник обращается к образу библейского ковчега, помещая его в постапокалиптическую реальность. В работах Си Ло лодки, протянувшиеся на всю длину живописных фризов, населены антропоморфными животными и странными персонажами, чьи лица скрыты за противогазами. Действие разворачивается на фоне стен, выкрашенных зеленой краской и потому напоминающих подъезды домов и коридоры соцучреждений постсоветской России.
В отличие от прошлых проектов, представленные на выставке работы пронизаны иронией и юмором. Шутка единственная способна противостоять болезненной и устрашающей реальности. «Невольно возникает вопрос: есть ли надежда в глубине этой гигантской накатывающей неотвратимой волны ужаса и безумия, готовой смыть все на своем пути? Ведь в конечном счете история ковчега – это история о спасении», – пишет куратор выставки Полина Могилина.
Си Ло – российско-китайский художник. В 1999 году переехал из провинции Хубэй в Санкт-Петербург, где окончил сначала художественную школу Иогансона при академии Репина, а затем факультет живописи Санкт-Петербургской академии художеств имени Репина.
Куда пойти: галерея «Триумф»
Адрес: Москва, ул. Ильинка, 3/8, стр. 5
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Звенигородский манеж в партнерстве с Русским музеем открыл первый после реставрации масштабный проект – да ещё и выставку «Вокруг Левитана. Пейзаж конца XIX – начала XX века из собрания Русского музея».
На выставке собрали работы главных русских художников-пейзажистов – учителей, друзей и последователей Исаака Левитана: Алексея Саврасова, Василия Поленова, Константина Коровина, Михаила Нестерова, Игоря Грабаря, Аполлинария Васнецова и других: 45 работ из собрания Русского музея и 11 из коллекции Звенигородского музея-заповедника. Отличный шанс увидеть, кто формировал московскую пленэрную школу в период её расцвета и как ученики Московского училища живописи ваяния и зодчества в конце XIX века постепенно начали отходить от строгих канонов Петербургской академии художеств. Для пущей атмосферности выставку сопровождает мультимедийная программа «Слышать, как трава растет» с образами тех мест, которыми вдохновлялись художники.
Куда пойти: Звенигородский Манеж
Адрес: Московская обл., г. Звенигород, ул. Московская, 31
Возрастное ограничение: 0+
* * *
Современный художник Ростан Тавасиев представляет выставку «Астероиды и кометы» – это часть масштабного проекта художника «Каталог произведений искусства в космическом пространстве». В экспозиции – более 20 живописных работ, свыше 40 листов графики и серии скульптур. Выставка «Астероиды и кометы» посвящена взаимодействию арт-объектов с малыми телами Солнечной системы. Эта часть проекта стала результатом сотрудничества Ростана Тавасиева с Космическим центром Сколтеха в 2021 году, которое позволило художнику разработать прототип космической миссии, превращающей астероиды в объекты для астрономических наблюдений и одновременно в произведения искусства.
Куда пойти: Sistema Gallery
Адрес: Бобров пер., 4, стр. 4, Москва
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Музей Фаберже в Санкт-Петербурге и Культурно-исторический Фонд «Связь времен» открывают большую ретроспективную выставку выдающегося живописца и графика Бориса Григорьева, который эмигрировал из России в 1919 году. Фонд впервые представит шедевры Григорьева из своей коллекции широкой публике. Главным событием станет показ грандиозного полотна «Ревизор», также будут представлены уникальный цикл иллюстраций к роману «Братья Карамазовы», портреты разных лет и южноамериканские пейзажи.
Куда пойти: Музей Фаберже
Адрес: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 21, Шуваловский дворец,
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Москве проходит VI Большой Детский фестиваль. Для детей и подростков в столичных театрах и на других площадках показывают спектакли, фильмы и мультфильмы, проходят презентации книг. Лучшие работы были отобраны экспертами во главе с художественным руководителем фестиваля Сергеем Безруковым из более чем 600 заявок со всей России и зарубежных стран.
Организаторы фестиваля – Фонд поддержки и развития социокультурных проектов Сергея Безрукова, Московский Губернский театр.
Куда пойти: Спектакли проходят на площадках Москвы, Подмосковья и Санкт-Петербурга.
Возрастное ограничение: 6+
* * *
На экраны страны вышла комедия режиссера Сергея Ильина «Страсти по Матвею». Для сценариста Сергея Ильина это первая режиссерская работа в большом кино.
По сюжету главный герой Матвей (его роль исполняет уже популярный Денис Власенко) – молодой прилежный алтарник, который мечтает стать священником. И его мечта вполне осуществима: парень как раз закончил семинарию и через несколько месяцев Матвея ждет рукоположение в сан, да и подходящий приход без настоятеля имеется. Правда, есть нюанс: ему нужно быстро и без любви найти приличную православную девушку, согласную стать матушкой, и жениться на ней.
Но, оказывается, это не так просто. Прежняя избранница его бросает, обращение к православной службе знакомств тоже не приносит нужного результата.
Но тут судьбу алтарника меняет случайное знакомство с художницей Агатой, нанятой расписывать храм (её роль исполняет Валерия Зоидова, известная по нашумевшему молодежному сериалу «Король и Шут»). Дерзкая и по жизни резкая Агата – явная противоположность, как самого Матвея, так и самого понятия «правильная православная девушка, готовая стать женой священника». Но именно в эту оторву и влюбляется неопытный Матвей, готовый ради любви пустить под откос всю свою жизнь.
Обычно у похожих картин бывает два финала. Первый вариант – это вариации на тему «Красотки» с Джулией Робертс. То есть, красивая и непосредственная девушка перевоспитывает святошу, и тот, порвав с церковью, идёт вместе с любимой наслаждаться полноценной жизнью.
Либо это вариант «Блондинки за углом»: оторва перевоспитывается, бросает все прежние привычки и уходит за любимым в избушку священника.
Но режиссер Ильин пообещал уйти от привычных схем – дескать это будет нечто такое в духе православного «Ла-Ла-Ленда» (впрочем, спойлеров не будет).
Кстати, как рассказал сам Сергей Ильин, он вырос внутри церковной ограды и даже пять лет служил алтарником. Поэтому в фильме много своеобразного церковного юмора, призванного как бы погрузить зрителя в мир современной православной церкви.
* * *
В прокат выходит новая картина Абеля Феррары «Молодой папа», которая не имеет никакого отношения ни к модному сериалу о папе римском. На самом деле картина называется «Падре Пио» – в честь монаха и священника из ордена капуцинов, который был одной из самых популярных фигур итальянского и вообще католического духовенства в XX веке. Уже при жизни Пио ему приписывали чудесные деяния, и спустя 35 лет после смерти он был канонизирован папой Иоанном Павлом II.
Впрочем, падре Пио, который большую часть времени провел в келье, вовсе не является главным героем. Драматургия фильма не отличается связностью, и сцены с участием монаха занимают меньше хронометража, чем прочие сюжеты – например, рассказ о бывших ветеранах войны, которые, приехав с фронта, вынуждены просить хозяина каменоломен взять их на самую малооплачиваемую работу.