«Чувства Анны»: инопланетяне с шоколадной фабрики

Вторая жизнь газет в «Зарядье», живопись нонконформиста Бориса Свешникова, диалог гениев–«шестидесятников» Анатолия Зверева и Евгения Михнова-Войтенко, воспитание вкуса от князя Юсупова, русская скульптура XX века в Петербургском Манеже – все самые важные культурные события наступающей недели  

Фото: кинокомпания

Фото: кинокомпания "Трумен Пикчерз"

С 13 по 19 ноября в столице проходит акция «Московская музейная неделя», в рамках которой некоторые музеи и выставочные залы работают бесплатно. Каждый из музеев-участников можно посетить бесплатно в определенный день на третьей неделе каждого месяца. Программа позволяет москвичам и гостям столицы распланировать досуг и бесплатно посетить все интересующие экспозиции в течение семи дней. Новая акция действует всю третью неделю месяца. В течение семи дней у одного музея определён один день, когда можно посетить все его площадки бесплатно.

* * * 

В Белокаменном подклете Старого Английского двора в парке «Зарядье» открылась выставка «Правда жизни. Вторая жизнь прочитанных газет», посвящённая одному из главных артефактов прошлого века – газете. Персональная выставка художника и режиссера Тани Бродской предлагает погрузиться в атмосферу недавнего прошлого, когда газета помимо своей основной информационной миссии выполняла ещё одну важную роль – бытовую.

В каждом доме после прочтения газета превращалась в универсального помощника в домашнем хозяйстве. Газетная шапка могла надежно защищать голову от солнца или побелки во время ремонта, газетная мухобойка помогала с легкостью избавляться от лишних насекомых в доме, газета служила средством для удаления разводов после мытья стекол, а обрывок газеты, закреплённый на носу, надёжно защищал переносицу от ультрафиолета на пляже.

Фото: vk.com/zaryadyepark
Фото: vk.com/zaryadyepark

На выставке будет представлена целая серия «газетных помощников», выполненная автором в керамике. Все экспонаты изготавливались автором вручную в керамической мастерской Cetus Ceramics при участии керамиста Екатерины Прохорец. На медиаэкранах посетители увидят видеоинструкции по бытовому использованию газет.

Куда пойти: Парк «Зарядье»

Адрес: Москва, ул. Варварка, 6, стр. 1, 

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Выставка «Из глины. Скульптура, декоративное искусство, народные промыслы» знакомит зрителей с уникальными свойствами глины.

Экспозиция поделена на три части, каждая из которых посвящена отдельному направлению использования и разным техникам обработки природного материала. В первом зале преобладает народное искусство, здесь представлены русские народные игрушки, тарелки, расписанные по мотивам сказок А.С. Пушкина. Во втором и третьем залах тематика работ сосредоточена вокруг современного профессионального декоративно-прикладного искусства. 

Фото: rosizo.ru
Фото: rosizo.ru

Куда пойти: Выставочные залы РОСИЗО

Адрес: Москва, Петроверигский пер., д 4 стр 1

Возрастное ограничение: 6+

* * *

В Музее АЗ при участии галереи Pop/off/art открывается выставка, которая выстраивает диалог между двумя легендарными авторами-шестидесятниками: московским художником Анатолием Зверевым и ленинградцем Евгением Михновым-Войтенко – это, кстати, первый его музейный показ в столице.

Когда-то – в начале 80-х – художник Михаил Кулаков сравнил две яркие фигуры московского и ленинградского андеграунда, их творческие подход, манеру общения, привычки, взаимоотношения с женщинами и алкоголем, и вынес обоим вердикт: гениальны. Это сопоставление–исследование и продолжают создатели проекта.

Фото: vk.com/museumaz
Фото: vk.com/museumaz

В экспозиции больше ста работ не только из коллекции Музея АЗ, но ещё из Русского музея, Нового музея Аслана Чехоева и частных собраний.

Куда пойти: Музей АЗ

Адрес: Москва, 2-я Тверская-Ямская, 20–22, стр. 2 

Возрастное ограничение: 14+

* * *

Галерея «Наши художники» представляет живопись Бориса Свешникова – известного представителя московского неофициального искусства. Через 25 лет после смерти этого необыкновенного художника кураторы выставки предлагают внимательно посмотреть на его произведения в ретроспективе, чтобы осознать его место в искусстве. Дело в том, что работы Свешникова сначала рассеялись по западным коллекциям, так же и теми же путями, что и творения его коллег. Теперь многие из них вернулись в Россию. 

Свешников признавался: «Моя работа – гораздо большая для меня реальность, чем реальная жизнь. Жизнь вне работы кажется мне сном». 

Фото: kournikovagallery.ru
Фото: kournikovagallery.ru

Год в тюрьме под следствием и семь лет в лагере Ухтижемлаг по сфабрикованному делу развернули сознание совсем молодого человека. Ему открылось то, к чему многие прикасаются лишь на закате дней. Спасала возможность уйти от действительности в плоскость бумаги или холста и «воображать несуществующее».

Впервые зритель увидит 25 работ; всего в экспозиции размещено 42 произведения Свешникова. 

Куда пойти: галерея «Наши художники»

Адрес: Москва, Сеченовский пер., 2

Возрастное ограничение: 16+

* * *

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки представляет выставку «Воспитание вкуса. Художественные сокровища из собрания музея-заповедника Архангельское». 

На выставке представлено около 150 предметов, входивших в состав собрания князей Юсуповых: живопись, графика, скульптура, мебель, осветительные приборы, посуда, пушки, книги, а также отдельные предметы из коллекций князя П.П. Вяземского (усадьба Остафьево), графа С.С. Уварова (Поречье) и князей Голицыных (Никольское-Урюпино). В круг авторов вошли как знаменитые и хорошо известные художники и скульпторы (Юбер Робер, Джузеппе Валериани, Джованни Вольпато, Федор Алексеев, Франческо Тревизани, Эмилио Сантарелли), так и анонимные крепостные мастера и кадеты – учащиеся военно-учебных заведений.

Собирателем этих коллекций был князь Николай Борисович Юсупов. Он превратил подмосковную усадьбу Архангельское в частный музеум, где его собрания живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства, а также обширная библиотека были доступны обозрению образованной публики.

Куда пойти: Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки

Адрес: Москва, ул. Академика Варги, 15

Возрастное ограничение: 12+

* * *

Петербургский Манеж не перестаёт радовать сильными выставками. На этот раз в партнерстве с Третьяковкой и Русским музеем в Центральном выставочном зале проходит выставка «​​Сопряжение форм. Русская скульптура. XX век». Это продолжение проекта 2021 года об истории русской скульптуры XVIII–XX столетий, причем, новая экспозиция фокусируется на её развитии в прошлом веке – наиболее сложном, многогранном и недостаточно изученном периоде в контексте этого вида искусства. 

Фото: Юрий Молодковец / manege.spb.ru
Фото: Юрий Молодковец / manege.spb.ru

На выставке собрано более трёхсот скульптур из сорока восьми российский собраний. Среди них – работы двухсот ваятелей, в том числе Михаила Аникушина, Веры Мухиной, Эрнста Неизвестного, Степана Эрьзи. Концепция выставочного проекта объединяет два культурных пласта ХХ столетия: скульптуру и кино/видеосъемку: хроника XX века в скульптуре и скульптура XX века в документальной хронике – основной лейтмотив проекта. 

Куда пойти: выставочный зал «Манеж»

Адрес: Санкт-Петербург, Исаакиевская пл.,

Возрастное ограничение: 0+

* * *

На онлайн-платформах стартовал показ сериала «Волшебный участок» – городское фэнтези о современной Москве и её сказочных обитателях, Итак, герои русских сказок давно уже живут среди нас и вполне неплохо приспособились к современной жизни. Например, Баба Яга подрабатывает вебкам-моделью, а лешие в шапках-невидимках грабят банки. Понятно, что за волшебными жителями Москвы присматривает наши «​​люди в черном» – секретная организация ОБСП, то есть, Отдел по борьбе со сказочными преступлениями.

Фото: кинокомпания "Место силы"
Фото: кинокомпания "Место силы"

И вот, в ОБСП приходит новобранец – бывший полицейский снайпер Алексей (его роль играет Николай Наумов, звезда сериала «​​Реальные пацаны»), который после несчастного случая был уволен со службы и ушёл в запой. Тем не менее, ради больной сестры Кати он берет себя в руки, бросает пить и идёт в новое подразделение – раз уж вся нечистая сила ему по запоям давно уже знакома. 

Возрастное ограничение: 18+

* * *

В прокат выходит драма широко известного в узких кругах русского арт-хауса режиссера Михаила Местецкого «Год рождения» – вечной истории взросления подрастающего поколения. Правда, на этот раз дело происходит в сибирской провинции – в вымышленном городе Металлогорске, который похож на все российские города сразу. Итак, главный герой – Филипп, фанат легендарной панк-группы «Яичный свет», которая вписала его родной Металлогорск в историю российского андерграунда. Правда, творческий путь «Яичного света» был недолгим – солист группы на кураже покончил с собой прямо во время очередного концерта.

Фото: кинокомпания "Друг Друга"
Фото: кинокомпания "Друг Друга"

Тем не менее, Филипп мечтает возродить славу своих кумиров – в своей квартире он организовал самопальный музей «Яичного света» и мечтает устроить рок-фестиваль «Месиво», что означает «Металлогорское синкретическое возрождение». Незнакомое слово «синкретическое» (что означает слияние «несопоставимых» образов мышления и взглядов) манит к продвинутому сибирскому панку многих приличных девушек из хорошо обеспеченных семей, и однажды к нему в гости забредает Марина, дочь местного мясо-молочного олигарха. Вскоре Марина делает положительный тест на беременность, и Филипп просит её руки и сердца у разгневанного папаши, который явно недоволен таким оборотом. В итоге он решает пристроить затя в бизнес и берёт его на мясокомбинат электриком – потому что производство нужно постигать с низов. 

Сам режиссер Михаил Местецкий так объяснил главную интригу фильма: «Наш фильм – он же о периоде беременности, то есть не совсем о тяготах отцовства, а скорее об их предчувствии, об ожидании колоссальных перемен. Вроде как никакого ребенка ещё нет, но твоя жизнь уже радикально трансформируется. И у тебя такое ощущение, что ты должен всё успеть закончить до того, как ребенок появится на свет. Закончить все дела, все эксперименты, всю жизнь свою фактически. Это такой таймер обратного отсчета: как файервол приближается дата родов, а тебе кажется, что ты ничего ещё не успел. Более того, ты даже не начинал». 

Возрастное ограничение: 16+

* * *

В прокат вышел новый фильм Анны Меликян «Чувства Анны» – кино, как говорится, для гурманов, хотя сюжет фильма сначала напоминает голливудский блокбастер.

Фото: кинокомпания "Трумен Пикчерз"
Фото: кинокомпания "Трумен Пикчерз"

Действие фильма разворачивается в нашем времени, но с легким уклоном в антиутопию. Здесь всё ещё продолжается пандемия некоего неназванного вируса, все люди носят защитные костюмы и специальные респираторы, а на каждой остановке общественного транспорта висит огромный экран со счетчиком заболевших и умерших. Одновременно по телевизору диктор Екатерина Андреева – в роли самой себя – рассказывает о готовящейся отправке добровольцев-колонистов на Марс, причём к перспективе полететь на Марс многие люди настроены вполне серьезно. 

И в этой обстановке некие высшие силы – в частности, инопланетяне из сильно продвинутой цивилизации – выбрали простую работницу Пермской шоколадной фабрики Анну, чтобы сделать её своим пророком. Послания инопланетян просты: люди, хватит грезить о покорении Марса, займитесь лучше насущными земными делами и наконец возлюбите уже друг друга, а иначе лет через десять настанет вашей планете полный кирдык. Ну, а чтобы люди серьезнее отнеслись к пророчествам Анны, пришельцы дают ей предсказания на всякого рода земные события рангом помельче – например, о побеге шимпанзе из московского зоопарка или о крушении самолёта над Средиземным морем. Вскоре пророчица Анна становится настоящей медийной звездой, хотя никто из людей по-прежнему не готов прислушаться к её пророчествам.

Возрастное ограничение: 18+

 

Читайте также