При этом в одиннадцати пилотных субъектах РФ проект «Культурный норматив школьника» уже стартовал. Экспериментальные регионы уже отрапортовали, что первый урок программы прошёл успешно, и обещали до конца года добиться ещё больших успехов. Программа, над которой работали сразу два ведомства (Минкультуры и Минпросвещения), ставит перед собой высокие цели. Проект, как пишут авторы, «направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников и повышение культурной грамотности подрастающего поколения». Министр просвещения Ольга Васильева считает, что он «будет способствовать воспитанию эстетического чувства у детей».
Предполагается, что дети, получив стимул в виде норматива, то есть, иначе говоря, культурного минимума, который разработали для них взрослые, забросят гаджеты и привычный досуг в торговых центрах и вместо этого станут азартно ходить в музеи, на концерты и не вылезать из библиотек. А потом делиться впечатлениями «в специально созданном бумажном или электронном дневнике».
«Культурный норматив школьника» не только названием напоминает нормы ГТО, но и по сути устроен похоже, только вместо приседаний и отжиманий – фильмы, музыка и книги. «Школьники, успешно прошедшие испытания, награждаются соответствующим знаком отличия», – указано в «Методических рекомендациях» к проекту.
Посмотрел, например, восьмиклассник за год семь фильмов из «культурного минимума» – получил бронзу, 14 – золото. Пока культурные нормативы разработаны по семи направлениям: «Литература», «Изобразительное искусство», «Архитектура», «Народная культура», «Музыка», «Театр» и «Кинематограф».
Предполагается, что норматив будет сдаваться на добровольных началах. Так говорили и про нормы ГТО, когда они ни с того ни с сего вернулись несколько лет назад в нашу жизнь из советского прошлого. На деле же в рейтинговых вузах от души советуют абитуриентам быть готовыми к труду и обороне. Например, в МГИМО, где, казалось бы, умение отжиматься не самый важный навык, а соревнование ведётся между стобалльниками по ЕГЭ, этот балл за бронзу ГТО окажется решающим.
Может статься, что это случится и с «Культурным нормативом», и тогда будущие врачи и программисты побегут в музеи и на концерты не только ради эстетического развития, но и за лишним баллом в университет.
Но, возможно, «Культурный норматив» ждёт совсем обратная история: очень скоро уже никто и не вспомнит, что это за проект и зачем его так яростно обсуждали. Сколько их кануло в лету… Да взять хотя бы программу кинематографического просвещения «100 лучших фильмов», которую по инициативе того же Мединского в 2013 году ввели в школах. Сколько копий было сломано об этот список, сколько было обсуждений, дискуссий, споров, эксперты не успевали отбиваться. Конечно, в культурном обществе меркантильные вопросы обсуждать не принято, но всё-таки замечу: а сколько бюджетных денег потрачено… Ведь это права на фильмы, оборудование, не говоря уже о том, что два министерства работали над проектом, тоже, наверняка, не бесплатно. И где эти «100 фильмов» сейчас?
Внедрение «Культурного норматива школьника» в жизнь началось со скандала, который, впрочем, как часто бывает в мире искусства, пошёл некоторым образом проекту на пользу: благодаря ему все хотя бы узнали, что такой проект есть. На сайт Министерства культуры были выложены «Методические рекомендации по реализации межведомственного культурно-образовательного проекта» – увесистый труд на 200 с лишним страниц, над которым работал огромный коллектив экспертов. Они составили гигантский список произведений, рекомендованных как культурный минимум школьника. Увидев эти списки, люди стали их, разумеется, обсуждать. И тут Министерство культуры узнало, что в составленном им списке не всё гладко: например, среди рекомендованных детям музыкальных произведений оказались песни групп «Нирвана», «Битлз», «Куин» и опальной нынче «Машины времени». Сложно сказать, что так напугало Минкульт, только документ был срочно удалён с сайта, а в ведомстве пояснили, что он требует доработки и опубликован был по ошибке.
Но даже если эти списки будут отредактированы, суть этого проекта не поменяется. А суть его – в абсолютной бесполезности, по крайней мере для достижения целей, которые поставлены, то есть для «эстетического воспитания молодёжи».
Во-первых, как правильно заметила замминистра культуры РФ Алла Манилова, оправдываясь за снятие документа, нет «такого гения», который выступил бы «цензором всей мировой культуры». Даже в Министерстве культуры РФ.
Можно заменить Виктора Цоя на группу «Любэ» или добавить ещё одно произведение Рахманинова, можно повозмущаться, что в список фильмов, обязательных для культурного человека вошли, скажем, советские «Д'Артаньян и три мушкетёра», и тем, как список обязательных для прочтения современным ребёнком книг мог остаться без «Гарри Поттера»... Ответ тут очевиден: идеального культурного минимума школьника быть не может, как и нет никакого «культурного норматива», поэтому все подобные списки будут всегда «братской могилой» личных мнений неких экспертов, пусть даже самых лучших.
Рекомендации от Министерства культуры (где, как выяснилось, группу «Куин»-то боятся, что уж говорить о более серьёзных вещах) и взрослого-то человека не вдохновят: уж слишком у нас у всех разные понятия об «эстетическом», а уж пытаться с подростками говорить на одном культурном языке – это утопия.
Пока взрослые спорят, повысит ли культурный уровень ребёнка группа «Нирвана», дети уже давно составили и выполняют свой «норматив». Художественные идеалы и ценности, на которых выросли мы и, очевидно, большинство экспертов, которые отбирали всё лучшее для школьников, для нынешних школьников, – привет из другой эпохи.
Ещё, наверное, никогда эстетический разрыв «отцов и детей» не был так огромен. Это не просто разные поколения, это разные цивилизации: между детством родителей и нынешних детей произошёл целый ряд революций – социальных, технологических и культурных.
И было бы неплохо всем работать над тем, чтобы этот разрыв был не столь безнадёжен, но очевидно, что эта задача не подвластна ни Минкульту, ни Минпросу, которые между собой-то не могут договориться, что является культурной ценностью, а что – нет.