Главное культурное событие недели: в российский прокат вышло два номинанта на грядущий «Оскар».
Первый – это японская драма «Идеальные дни», снятая немецким классиком Вимом Вендерсом, которая продолжает новый голливудский тренд «голливудские звезды изображают жизнь простого человека». На сей раз японский актер и суперзвезда Кодзи Якусё играет уборщика-перфекциониста токийских общественных туалетов. Надо сказать, что в японской культуре чистка туалета относится к числу благородных занятий – считается, что поддержание в чистоте мест общего пользования улучшает карму и искупает все грехи. Поэтому каждое утро Хираяма – так зовут нашего уборщика – с радостью облачается в рабочий комбинезон и начинает драить до блеска писсуары и унитазы, и этой неподдельной любви к работе не могут понять ни его салага-ученик, ни сестра, ни другие близкие люди и друзья, которые представляют забавную галерею характерных типов городских невротиков и начинающих психопатов.
Сам же уборщик Хираяма уже давно достиг настоящего просветления – и после работы (а свободного времени у него, надо сказать, навалом) он предается любимому хобби «комореби» – он снимает на камеру мерцающую игру света и теней в кроне деревьев. Также он ходит по пабам и караоке-барам, производя впечатление крайне самодовольного человека. Это и есть его «идеальные дни» – любимая работа, любимое хобби, главное, не надо суетиться, строить карьеру, гробить свое здоровье и личную жизнь ради премии и повышения, словом, прожигать свое время впустую рали призрачных целей, в которых не больше смысла, чем в «комореби».
Словом, понятно, почему этот фильм Вим Вендерс поехал снимать в Японию.
Возрастное ограничение: 18+
* * *
Второй претендент на «Оскар» – франко-испанский мультфильм-трагикомедия «Мечты робота», заявленный в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм».
Действие происходит в Нью-Йорке, населенном антропоморфными животными. Причем, это не современный Нью-Йорк, а ретро-мегаполис сорокалетней давности. То есть, в моде – позитивизм, диско и аэробика, на улицах тусуются панки и брейкдансеры, а самой главной проблемой горожан считается одиночество в толпе. И вот главный герой – одинокий Пёс – заказывает себе по каталогу телемагазина робота-друга. Вместе они развлекаются и смотрят фильмы, гуляют по клубам и ездят пляж. Именно на пляже случается нечто, превращающее скучную комедию о дружбе в натуральную хтонь и кафкианский хоррор.
После купания в солёной воде у Робота замыкает контакты, и железный шкаф становится полностью неспособным куда-либо идти. Поскольку на дворе 80-е, то у Пса нет с собой мобильника, чтобы вызвать помощь с эвакуатором, а у самого Пса не хватает сил, чтобы утащить Робота с пляжа и дотащить его в ремонт. Пес оставляет Робота на пляже до утра, думая вернуться с подмогой. Но на следующий день Пес обнаруживает, что доступ к морю перекрыт колючей проволокой – пляж закрыли на зиму. И на все просьбы пропустить Пса к телу Робота охрана остаётся равнодушной: никого не велено пущать. Так парализованный Робот остается до весны тихо ржаветь на пляже, и от безысходности он погружается в полубредовые галлюцинации, словно заново переживая свои отношения с Псом – словом, если без спойлеров, то всё происходящее несколько напоминает душераздирающий финал старого фильма «Искусственный интеллект», где мальчик-робот точно так же никак не мог встретиться со своей мамой.
Честно говоря, не знаю, почему на этот фильм поставили детский рейтинг 6+: на мой взгляд, на этот мультфильм следует пускать зрителей только после собеседования с психиатром.
Хотя, как знать – возможно, чем раньше дети будут узнавать, что жизнь это не сладкая сказка, а непрерывный кошмар без перерывов и выходных, тем лучше.
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Новости российского кинематографа. В прокат выходит семейная комедия «Я – медведь» – новая роль чрезвычайно востребованного ныне Никиты Кологривого, снискавшего себе известность как Емеля из сказки «По щучьему велению» и инфернальный бандит Кащей из сериала «Слово пацана».
Ныне Никита Кологривый играет капитана провинциального хоккейного клуба «Тайга», которого во время очередного матча противники воткнули головой в лед. Да так неудачно, что врачи с трудом вернули его из состояния «вне игры». Теперь герой Кологривого сидит в депрессии дома и наблюдает, как тихо распадается его семья. И тут его младший сын Женя приносит в дом крошечного медвежонка, отбившегося на окраине города от медведицы. Дальнейшее развитие сюжета с обаятельным мишкой, сумевшим вернуть хоккеиста на лед, а мир и покой – в семью, вы можете легко представить сами.
Словом, ни «Оскаров», ни каких-то откровений от фильма ждать не приходится, но зато он идеально подходит для семейного похода в кино на выходные.
Возрастное ограничение: 6+
* * *
Новая Третьяковка предоставляет новый мегапроект «”Великолепные очевидцы”: Время и люди. 1910–30-е». В названии выставки использован фрагмент названия мемуаров поэта Вадима Шершеневича «Великолепный очевидец. Поэтические воспоминания 1910‒1925 гг.».
«Великолепными очевидцами» выступают и авторы портретов, и их модели. В состав выставки вошло около 70 произведений графики 1910‒1930-х годов: портреты и автопортреты деятелей культуры того времени – художников, писателей, поэтов, режиссеров (Казимира Малевича, Эль Лисицкого, Михаила Ларионова, Андрея Белого, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Николая Гумилёва и многих других. Графические произведения дополнены скульптурными портретами.
Сопоставление портретов или автопортретов, сделанных в разные годы, фиксирует вехи творческих и жизненных путей персонажей; одни и те же герои предстают в исполнении разных художников. Не менее интересно сравнивать саморепрезентации художников в автопортретах с их портретами, написанными другими авторами.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Также в Западном крыле Новой Третьяковки в сотрудничестве с «ГЭС-2» открывается ретроспективная выставка художника, графика, архитектора и мастера масштабных инсталляций Александра Константинова «От линии до архитектуры».
Доктор математических наук, профессор кафедры прикладной математики Московского университета электроники и математики, Константинов получил образование в различных художественных студиях Москвы с 1970 по 1980 годы. В 1987 году он вошел в творческое объединение «Эрмитаж». В 1990-е вел художественные поиски, в основу которых легли понятия пространства, плоскости, фактуры. Ранние графические произведения мастера – от черно-белых рисунков тушью с изображением деревьев до линейных структур, воспроизводящих листы миллиметровых бумаг и канцелярских формуляров – открывают важную страницу творческой биографии художника, когда его фирменный стиль только формировался. В 2000-е годы Константинов переходит от серий отдельных произведений к многосоставным панно, образующим монументальные композиции, основой для которых, помимо бумаги, становятся прозрачные пленки и листы оргстекла.
С начала 2000-х годов он занимался созданием масштабных художественных объектов в публичных пространствах. «Гравюры» Константинова выросли в размерах и превратились в грандиозные декорации, изменившие облик общественных и частных зданий России и Европы.
В 2006 году в рамках празднования 150-летия Третьяковской галереи его работа «Блуждающие стены» преобразовала вход в здание музея на Крымском валу. За вторжением «гравюр» из скотча Александра Константинова в общественное пространство последовало создание арт-объектов из дерева и алюминия для городских и частных парков, а затем – работа в качестве архитектора.
К сожалению, в 2019 году Александр Александрович Константинов ушел от нас. Нынешняя выставка – первая персональная выставка художника в залах галереи на Крымском Валу.
В экспозицию войдет порядка 100 скульптурных и графических произведений из собрания семьи художника и Государственной Третьяковской галереи.
Куда пойти: Новая Третьяковка
Адрес: Москва, Крымский Вал, 10
Возрастное ограничение: 12+
* * *
Центр Творческих Индустрий «Фабрика» представляет персональную выставку победительницы IX набора «Фабричных мастерских» Полины Арутюновой «Навь».
Название выставки отсылает к славянскому фольклору, согласно которому Навь – это пространство, где обитают души умерших людей, обитель потусторонних сил. Для художницы концепция Нави не носит исключительно языческий/мифологический характер, через нее она стремится отразить связь между внутренним и внешним. При создании серии художница включает атрибуты и символы современности в свои работы. Например, форма креста на одной из них выбрана художницей как символ, связывающий библейский контекст и славянский фольклор, отголоски которого все еще присутствуют в жизни людей.
Куда пойти: ЦТИ «Фабрика»
Адрес: Москва, Переведеновский пер., 18
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Музее русского импрессионизма открывается выставка «Группа „13“. В переулках эпохи».
Группа «13» – объединение художников, существовавшее с 1929 по 1931 годы. В ее состав входили 13 авторов, среди которых Владимир Милашевский, Даниил Даран, Татьяна Маврина, Николая Кузьмин, Надежда Удальцова и Александр Древин.
В их графических и живописных работах, посвященных динамичной городской жизни, нашло отражение искусство старых мастеров, принципы импрессионизма и постимпрессионизма. В противовес парадным сюжетам соцреалистов главной темой «Тринадцати» стала меняющаяся повседневность: спешащие трамваи и бегущие по делам люди, парки и ипподромы, водные станции и пляжи.
Одиннадцать тематических разделов выставки познакомят с главными представителями «Тринадцати» и расскажут о ключевых явлениях, в контексте которых работало объединение.
Куда пойти: Музей русского импрессионизма
Адрес: Москва, Ленинградский просп., 15, стр. 11
Возрастное ограничение: 12+
* * *
В Подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Мультивселенная Леонида Шварцмана. Как создавались знаменитые герои».
Леонид Шварцман создал персонажей «Чебурашки», «Крокодила Гены», «Снежной королевы», «Варежки» и многих других. Сам Шварцман впервые увидел анимационный фильм в 1945 году в кинотеатре «Победа» в Москве «Бэмби» студии Walt Disney и решил поступать во ВГИК. Через несколько десятков лет другой известный аниматор, Хаяо Миядзаки, расскажет, что на него точно также повилял мультфильм «Снежная королева»: «Это было похоже на знак свыше. Я серьезно решил для себя заняться анимацией, отдаваясь этому делу до конца». Сейчас Миядзаки называют одним из лучших режиссеров современности.
На выставке представят и личные вещи Шварцмана: очки, телефон, карандаши и стол, за которым рождались любимые всеми образы, а также награды, в числе которых – специальный приз имени Алексея Германа.
Куда пойти: Парк “Зарядье”
Адрес: Москва. ул. Варварка, 6, стр.4
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В зале Варги галереи «Беляево» открывается выставка работ одного из самых востребованных сегодня иллюстраторов детских книг – художницы Анны Хопты.
Анна Васильевна Хопта родилась и выросла в городе Электросталь Московской области. Примерно с четырёх лет она начала посещать изостудию, в одиннадцать лет поступила в Электростальскую детскую художественную школу, в 2009 году окончила её с отличием. Анна с детства участвовала в различных выставках и конкурсах. Закончила ВГИК, а потом увлеклась созданием книжных иллюстраций.
Сегодня Анна Хопта сотрудничает с крупными книжными издательствами и проиллюстрировала уже более 30 книг – например, романы Теофиля Готье «Капитан Фракасс», Артура Конан Дойля «Затерянный мир», Роберта Льюиса Стивенсона «Алмаз раджи», рассказы Аллана Эдгара По.
Куда пойти: Беляево. Выставочный зал Варги
Адрес: Москва: ул. Академика Варги, 3
Возрастное ограничение: 6+
* * *
В Русском музее показывают живопись, графику и скульптуры, созданные в осажденном Ленинграде, – всего более 200 работ, многие из которых выставлены впервые. Среди авторов – Вячеслав Пакулин, Алексей Пахомов, Ярослав Николаев, Александр Русаков, Василий Кучумов и другие небезызвестные советские авторы. В экспозиции – портреты, городские пейзажи, сюжетные композиции и натюрморты, а также особая форма плаката – возникший в Ленинграде «Боевой карандаш» (можно сказать, наследник знаменитых «Окон РОСТА»). Особое место на выставке занимают образы разрушенных музеев и дворцов. А также произведения монументальной пластики, созданные уже в послевоенное время вместо утраченных объектов, в частности эскизы и модели знаменитых ленинградских памятников на Пискаревском кладбище и площади Победы.
Куда пойти: Русский музей, корпус Бенуа
Адрес: Санкт-Петербург, Инженерная, 4
Возрастное ограничение: 12+
* * *
И напоследок – новости из мира сериалов. На экраны онлайн-кинотеатров вышел сериал «Месье Спейд» – своего рода продолжение классического детективного романа «Мальтийский сокол» Дэшила Хэммета.
Итак, главный герой «Мальтийского сокола» – частный детектив Сэм Спейд (его играет Клайв Оуэн). Его снова навестила коварная Бриджит О’Шонесси – та самая femme fatale из «Сокола», которая убила напарника Спейда, за что тот засадил ее в тюрьму. И вот, постаревшая Бриджит О’Шонесси вышла из тюрьмы по УДО, затем навестила детектива Спейда и поручила позаботиться о своем маленькой дочке – нужно было доставить ребенка в объятия его отцу – алкоголику и алиментщику.
В итоге не найдя папашу, американец сдал девчонку на воспитание монахиням в приют. И вот, прошли годы. Спейд женился, потом овдовел и сам решил устроиться на пенсии в тихой французской деревушке. И тут выясняется, что ему нужно снова найти дочь Бриджит – оказывается, непутевая мамаша оставила ребенку весьма внушительное сосояние.
Возрастное ограничение: 18+